当前位置:首页 > 紧凑型车> 艾瑞泽GX> 艾瑞泽GX 口碑> 2019款 Pro 1.5T CVT型色版 国VI
叶小钗: 退订荣威i5,转身怒提艾瑞泽GX!

退订荣威i5,转身怒提艾瑞泽GX!

叶小钗

艾瑞泽GX 2019款 Pro 1.5T CVT型色版 国VI

2020-08-02 首次发表
  • 2020-07
  • 贵阳

最满意

动力系统OK,1.5T发动机有劲,搭配CVT变速箱平顺省油,虽然不是缸内直喷,但相对而言也不那么容易积碳。

最不满意

佳通的这套F22轮胎噪音偏大,影响整车驾驶感受。

乘坐空间简直不像一台A级车,我身高177cm,坐在里面和家里之前买的09款科鲁兹,11款翼神简直是不能比。

我坐在前排的空间,一个人不好拍摄头部空间,大家将就一下了。以我的身高来说头部空间是够用的。

前排座椅不动,我坐在后排的空间,老科鲁兹和翼神的话,这是时候我的膝盖已经就要顶到前排的靠背了。

后备箱标注空间是570L,老科鲁兹是400L,大了不是一点点,这下老爹回老家带东西更方便了。

车内储物能力

前排储物空间还好,后排就有点少了,就只有门板上的储物格,没有中间扶手也就没有了储物格,而且自动型色版也没有椅背的储物袋,还得自己上TB买一个带储物袋的防踢垫。

0-100加速在9秒内,虽然不如荣威i5,但是也是很不错的成绩了,对此表示满意。

CVT变速箱已经很平顺了,但是还是有一小点顿挫,只在特定状态下才会出现,日常驾驶感受比荣威i5的干式双离合要好得多。 CVT变速箱还有一个小乐趣就是在轻踩油门加速的时候,可以看到发动机转速不变,车速却慢慢上涨,这是其他变速箱做不到的。

开空调/负重加速

开空调对车辆的动力性能基本没有影响,忽略不计。

日常加速动力

日常驾驶我都是放在ECO模式,这时候油门响应较慢半拍,也适合我们这小城市日常行车,切换到Sport模式,油门响应更快,加速感觉更干脆,就是切换的按钮不太顺手,要是像科鲁泽那样在方向盘上就更好了。

特殊路况行驶动力

偶尔在出地库的时候会感觉加速无力,这时候要小心了,因为油门踩的再深一点或许就会突然猛加速,搞不好容易发生事故。

转向手感很轻,适合女生驾驶。整体转向感觉不是那么流畅,略有一点虚位,高速路上跑起来也时不时需要有一点点小修正。

方向盘操控感

第一天提车回家就发现跑直线的时候方向盘略微有一点偏左,上完牌去4S调整了一下就好了,但是方向还是略有虚位。

底盘悬架支撑

底盘悬挂有点硬,不过想到它运动化的外观,就觉得也比较正常了。

刹车表现

刹车目前表现很好,很线性,不论是轻重刹车都能很好把握,急刹车时的前悬挂支撑性也很好。

☆ 远程启动功能

远程启动很有用,而且支持智能钥匙和手机APP两种方式。智能钥匙远程启动更方便,但是遥控距离就没法和手机相比了,毕竟手机APP的遥控不存在距离问题,只要有信号,在家里都可以控制在单位的车子,而且APP的功能更加丰富。

表显8.1L/100km,因提车时未清零,故这个数字不准。

油耗表现

目前还没跑完第一箱油,准确油耗不清楚。但提车时表显是37公里,表显16.7L/100km,目前462公里,表显油耗8.1L/100km。目前续航还有368,加上提车后的425,再算上油箱容积48L(比较准,我第一箱油加了47.8L跳枪)满箱油可以跑接近800km了,油耗也在6L/100km。按已行驶425公里,及满箱油的55%,26.4L计算,则是6.2L/100km,当然准确的油耗还要等下次加油才知道了,目前这个油耗我很满意,比荣威RX8要低一半,顿时觉得RX8不香了。

舒适性就一般了,毕竟一辆落地才9万多的车车,你不可能要求它面面俱到。我们本着不求最好,只求更好的原则,提出它的不足之处,希望奇瑞再接再励,做到更好吧。

车内噪音

在我看来最大的问题在于车内噪音较大,更准确的说是胎噪较大,毕竟模拟9速的CVT变速箱在支持巡航的时候转速还是比较低的,120码的时候也才2000转,所以发动机噪音不明显,风噪相比SUV来说已经很小了,很容易接受。

悬架减震舒适性

悬架调校比较硬,可能是为了运动偏向吧,对于日常乘坐的舒适性有一定影响,不过这个问题就要看个人需求了。

座椅舒适性还是很不错的,一定程度缓解了悬挂的不足。

空调很给力啊,手动空调调节也方便。购车那天4S点销售开店里面的艾瑞泽GX的试驾车带我们去银行,那辆试驾车还是1.5自然吸气的,我坐在后排,后排出风口吹得我腿疼,赶紧把出风口关掉了。

外观整体协调,没有什么不足,说真心话要比艾瑞泽5和艾瑞泽7都漂亮,个人感觉是奇瑞在售的轿车中最漂亮的了(因为在售的只剩5和GX了,哈哈哈)

外观感受

整车风格偏运动化,年轻化,但又不至于太激进,我和老婆,女儿,儿子以及60多岁的父亲都能接受,老中轻三代都喜欢也是挺不容易的。

LED前大灯亮度很高,照明效果也很满意,远光比我的RX8还要让人满意。或许是因为RX8车身太高,为了防止对对面的影响,它的远光往上照的部分被限制比较多,所以我还琢磨着抽时间给RX8加个射灯呢。而GX是轿车,远光就比较正常了。后面LED的示宽灯,刹车灯都很满意,自己把倒车灯也换成LED了,亮度更高,两个倒车灯加中置后雾灯的设计让我这个轻度强迫症很满意,本来订荣威i5的时候,我都把开孔器买好了,原本打算已提车就把i5的后雾灯和倒车灯都改成双灯呢,要不那个不对称的设计让我心里如鲠在喉。

车身及车轮

17寸的轮毂用在这个车上刚刚好,16寸觉得太小,18寸又觉得过于夸张了点,轮毂式样中规中矩,符合家用车定位。

钣金车漆

车身钣金和接缝还可以,前机盖是上盖下的款式,和普通车型不太一样,边缘要突出来一点,大灯的地方接缝有点偏大,其他地方都还好,缝隙也比较均匀。

内饰及中控我老婆很喜欢,觉得比荣威i5的内饰漂亮,更有设计感,大屏的显示效果也很好,夜晚氛围灯效果超赞,钥匙能调色就更棒了。

不足之处在于新车味道还是比较大,这几天我都把车开到单位去,专门停在太阳底下嗮,希望多晒几天会好一点吧,还有就是前排左右门板内在走烂路时有异响,估计是里面的线束没有固定到位。

☆ 内置行车记录仪

内置的行车记录仪还是要比后期自行加装的效果好很多,起码后期加装的就不能反映当时你的车辆状态,而原车的行车记录仪的录像就能反映你当时的油门、刹车、雾灯、远近光、手刹、转向灯、车速等等状态,这在万一出现事故的情况下,能够成为更加有力的证据,这一点是后加装的行车记录仪无法做到的。

注意图片右上角的几个图标,分别表示了本车的刹车、油门、雾灯、远近光、手刹、转向灯、车速状态,非常实用

☆ 车联网

车辆网功能很强大,比主打互联网智能的荣威RX8还要更好一点,比如荣威的斑马智行就没有控制天窗和车窗的功能。而高德地图车机版更方便我们把从微信上收到的地址发送到车机上,相比之下斑马智行就得在他的APP里面去重新查找地点,才能发送到车机上。这一点上来看,奇瑞要更好一点。不过荣威的长处在于他的语音识别系统要更好,这一点奇瑞还需要继续努力。

咱们老百姓买这种大件最在意的就是性价比了,这一点上我觉得艾瑞泽GX和荣威i5都是很高的了,辆车配置各有千秋,艾瑞泽GX 1.5T自动型色版(指导价9.69万)多了后排出风口,原车行车记录仪,四门一键升降,主驾电动座椅等使用的小功能,而荣威i5 GL 20T 自动4G互联超能旗舰版(指导价9.99万)则拥有前雾灯,米其林轮胎,全铝发动机,全液晶仪表盘等配置。

虽然家里还有一台荣威RX8足够一家人用,但随着女儿上初中,儿子上幼儿园,两边都要接送,还是需要两辆车,而老爸的科鲁兹已经十年了,不管是动力还是车辆状态都显得越来越力不从心,加上手上刚好有几万块钱,也为了老爸开车回老家的时候能够更安全,就把换车这件事提上了议事日程。选车时的最终备选车辆就是荣威i5和艾瑞泽GX,因为我个人还是对动力有一定要求的,所以都是关注的1.5T版本。本来都订荣威i5了,订金都交了,最后因为车子生产日期问题和4S店谈崩了,退完订金转身就去奇瑞的4S店提了艾瑞泽GX。

购车1年4个月后追加口碑 | 2021-10-30
  • 免费1次 收费1次
  • 365.00元
    花费

纯市区的话8个多9个,高速7个左右,最近这一次就是完全的市区油耗,一公里高速都没有。图片是每次加油记录下来的真实数据真实油耗。

除了首保外,就做了一次小保养,不是4S店,是自己在官网买的5W-30灰壳298,滤芯17,人工费50,合计365.

目前一些正常,未发现故障。只是老婆有几次打火就走没热车,然后告诉我加布了速,还有呼呼的声音,要走一段路才会好。我听她说的,觉得应该是变速箱冷保护,就告诉她每次打火以后等半分钟,转速降到1000再走,就没出现过这个问题了。

还是吐槽下底盘隔音吧,这车底盘隔音真心不行,遇到好的路,那确实声音不大,但是有的沥青路和水泥路,看着也挺平整,开着路上也不颠簸,就是那声音真的大,影响乘坐体验。动力还是相当满意的,日常用ECO模式,油门不踩下一半发动机一般不会超过2000转,我觉得奇瑞标称的最大扭矩从1750开始还是比较符合实际的,如果切换到运动模式转速很容易上2000,2000转到3000转这个区间这个车的加速感受还是很畅快的,轻轻松松就上100码了,100码以后继续加速也还有力,高速超车心不虚。