当前位置:首页 > 中型SUV> 奥迪Q5L> 奥迪Q5L 口碑> 2020款 40 TFSI 荣享时尚型
恒延: 三十而已!奥迪Q5L用车干货分享!

三十而已!奥迪Q5L用车干货分享!

奥迪Q5L 2020款 40 TFSI 荣享时尚型 购车经销商: 其他经销商 来自:汽车之家Android版

恒延

奥迪Q5L 2020款 40 TFSI 荣享时尚型

2020-09-01 首次发表
  • 2020-07
  • 石家庄

最满意

最满意的有三点1、空间大天窗大,敞亮;2、好开!方向盘轻盈,高速底盘减震悬架表现优秀;3、四个圈品牌属性 先说第一点空间大,本人183cm-80Kg,无论前后排空间都很宽敞,座椅调高视野也不错。Q5L轴距比上一代加长不少,红利全部给到后排,坐在后排,中央杯架放下来,翘个二郎腿,同时天窗位置延伸到后排头顶,抬头看看天空乘坐感很通透敞亮; 👉🏻第二点,好开!低速打方向,感觉不像是在开大车,反而像是高尔夫的轻盈感;底盘悬架表现优秀,纵置发动机为发动机舱留出更多空间给悬架,前后五连杆悬架高速变道驾乘舒适,高速时速120Km/h变道超车,车身仍然很稳,同时刹车也很有信心,开起来不受束缚,不像之前试过的一辆某商务车,晃晃悠悠,让人感觉是像坐船;开车过坑坑坎坎的回弹有度不拖沓,相比上一辆小轿车,老妈和媳妇再也不说晕车了,周末可以自驾去更多的地方; 👉🏻第三点,品牌属性,四个圈自带光环,当年A6官车光芒万丈,条件反射已经建立起来了,能进来论坛看这个的朋友,多少是要里要面的,选择四个圈一定程度上可以提升某种感觉吧,商用家用都可以拿的出手。

最不满意

最不满意两点: 1、后排头枕凸出,并且硬!影响后排乘坐舒适度!后来又1200大洋升级换装的A6L高配纳帕皮头枕,才解决问题; 2、低速自然降档变速箱顿挫感明显,尤其2档降1档,不过高速行驶升档这块是没有毛病的!

空间大!空间大!2908长轴距,后排空间完全不憋屈!

☆ 空间设计亮点

门板储物盒大!放两个水杯都没问题!中央位置,美中不足是中央没有放手机的合适位置!

侧槽不够长,深度也不够,放个车钥匙正好,手机是放不下,毕竟不用诺基亚!

身高183,体重80kg……后排腿部三拳有余,车身1.9米宽,后排坐三个成年人没毛病!

后排空间比较大,毕竟长轴距,翘个二郎腿妥妥的!

前排空间,喜欢把座椅调到最高,视野好!仍然头部有三指空间!

家人乘坐评价

老妈和媳妇再也不晕车,空间大随便坐姿,努力就是为了家人更好的生活!

纵置4缸190匹,这个动力完全够用,说40肉的朋友莫非天天赛道?家用出行不喜欢激烈驾驶,但是从来不拖泥带水,踩油门超车一气呵成,没有迟滞感!

纵置发动机TFSI

高速升档平顺,但是低速自然降档会有顿挫感,尤其2档到1档

完全不愧对四轮五连杆,高速变道转弯很有自信!动力够用高速踩油门仍然可以起飞!预备…

刹车表现

紧急刹车果然很自信!试过便知道,四轮通风盘,一脚就弄住!

☆ 主动刹车

提车当天被触发过一次,后来没有体会过,当时直接响提示音随后就自己刹住了!提车当天回来就刷了隐藏,尤其是车道偏离预警,车道保持辅助,运动仪表,锁车响声,轻触转向灯3下变5下,日间行车灯MMI软开关,简单好操作自己搞定!

到家就开刷隐藏程序!

油耗超乎想象的满意,平均9.6,市区高速对半,油耗满意,感觉跟朋友迈腾油耗差不太多!

城市道路行驶

市区一般拥堵11-12,快速路加市区9左右,高速7,市区最高开过17个,那一次是下雨格外拥堵,可以理解,毕竟那种情况卡罗拉都9个

高速行驶平均油耗7.3

运动仪表

到车就刷了,感觉这个挺炫,提车之前就准备好了obd,对质保上牌也没有影响,就是个程序的事,开始还担心,论坛了解后豁然开朗,刷!

提车当天刷的运动仪表,100公里内可刷!

后排座椅头枕硬,并且凸出,改装升级一对A6L高配纳帕皮头枕,完美解决后排靠背问题!不多说上图便知!

升级后的后排头枕,再也不怕长途咯脖子!

原车和升级后的头枕对比,知道为啥原车不舒服了吧,它是凸出来的!

后排头枕细节

升级换装A6后排纳帕皮,手感细腻!因为疫情这个头枕缺货严重,等了半个月才拿到!

车内噪音

隔音绝对没的说!试驾过途观高速后排风噪很大,Q5这个没有问题!

悬架减震舒适性

最喜欢Q5的悬架,调教舒适,坑坑坎坎过滤好!

外观因人而异,但是奥迪这个绝对大众审美,最爱前脸,大灯犀利,大嘴周边宽哑光饰条,大量镀铬装饰,一个字——赞!

第一次洗车!留个纪念!

☆ 运动外观套件

Sline套件,20款配置丰富多了,门槛灯,翼子板logo

感应电尾

录的视频没法上传,可能是太大了,一踢即中妥妥的,命中率95%

内饰中控搪塑较多,简约风吧,不如大奔内饰上档次,但是这种风格只能说一般般。

☆ 氛围灯

只有白光,实用为王吧,就是门板和座椅下面有白光,应该不能称之为氛围灯吧

40荣享时尚,性价比很高,隐藏的程序全部刷出来,功能都被激活。

后装行车记录仪

这个安装还简单,不想要那种到处走线的拆这拆那,容易产生异响,本来打算安装360全景,到那个店里各种拆的心疼啊,卡扣折了两个,赶紧叫停终止,下定决心装这个免走线的神州泰坦,走雨水感应器的插口,还放心,避免各种拆后期异响!

周末一早去安装的

人少师傅说不用走线还快,这个安装挺简单,一共15分钟吧就搞定

品牌评价

商务同时更多还是偏向家用吧,为一家人出行更方便,不多说了我去看说明书了

钥匙上图

购车

购车优惠一般吧,厂家裸车,啥都是自己装的,选膜到脚垫各种自己搞定!

天气不错,前进出发!

购车2个月后新车质量评价 | 2020-09-21
  • 头枕调整不易理解或使用

• 座椅-后座(第二排)-头枕调整不易理解或使用
购车3个月后追加口碑 | 2020-10-28

高速状态平均时速120km/h情况下,油耗不高于7;市区快速路加城市道路情况下,油耗11左右;上下班拥堵状态,油耗14左右。

虽然算不上全尺寸SUV,但是1.9吨车重跑起来挺稳的,对比之前卡罗拉要重600kg,相当于120斤的10个人,油耗高一点瞬间可以理解啊!

目前还没有做保养,4S店说的公里数是3500做首保,我觉得按照保养手册来吧,不用这么早,起码5000以上再说,科学保养不过度维护。

有一次早上出门使用无钥匙进入时候,车门没反应,后备箱也踢不开,后来问了一下专业的维修朋友,说是附近有磁场或者身上有其他的卡一类的。后来目前再也没遇到过,应该还好,希望别出问题。

新车刚上路1000公里那会,在停车上排队进车位,就被一个**倒车给蹭了,真不知道咋开的!开始心理隔应现在好多了。

1000公里右前脸被蹭几道子

自驾游

自驾游轻度越野跑个砂石路动力没问题,关键是这个米其林坦途sport3,以静音舒适为主不耐磨,还是少走这种路吧,跑高速悬架调教非常不错,方向盘驾驶等这些都很“奥迪”!好开!

购车10个月后追加口碑 | 2021-05-22

高速120时速油耗8,市区18时速油耗13,环路80时速7,市郊综合工况9

5000公里时首保更换了机油机滤,原厂油不是嘉实多,毕竟是免费的,不要对品质要求太高,够用!

后摄像头清洗功能,摄像头旁边喷嘴不出水,注意是摄像头清洗不出水,后玻璃的出水正常没问题的!可能是颠簸掉了没扣好吧,其实就是后摄像头喷嘴跟水管插口脱落了,到了4s店检查插上就好了! 科普下,有朋友问到,车质保期出现小故障,去不是提车点的4s店会管吗?会!汽车质保全国的店都可以去! 鉴于好多车友问,后摄像头清洗功能怎么用,在这里做下科普,操作方式一共有两种: 方式1、挂倒档+雨刮器拨杆向前推,这时候后玻璃和后摄像头同时喷水。 方式2、雨刮器拨杆最右侧按钮按下,然后拨杆向前推,效果同上(这种方式中控屏不显示倒车影像,看不到水流冲刷摄像头的效果)

中控档把加装了一个壳,碳纤纹S-line图标壳,把原来的真皮壳罩上了,这样操作台区域有点点缀,不显得那么单调,上图! 科普点:1、冷车查看机油油位略低,热车后再查看就正常了,车友不用担心,亲测! 2、关于热车多长时间可行驶问题:冷车启动,发动机转速1200转左右,同时发动机有抖动,此时需等转速到800-900转(过程需要30秒左右),此时稳定后抖动小很多,即可挂D挡出发!

奥迪Q5L档把壳

换了一个脚垫丝圈,比原厂耐脏一些!

购车1年1个月后追加口碑 | 2021-08-20

改装升级弥补缺陷

针对广受诟病的后座网关怕进水,进行手动升级改装保护。 什么是网关: 作为汽车网络系统的核心控制装置,网关负责协调不同结构和特征的CAN总线网络及其他数据网络之间的协议转换、数据交换、故障诊断等工作。 宝马数据总线网关安装在主驾驶位曲脚状态的地毯下面; 保时捷的网关在主驾驶座椅下,无线智能网关在副驾驶手套箱前方; 大众普遍在中控台油门踏板上方。 网关进水风险概述: 奥迪全系只有Q5L的网关在后排座位底下,这个主要是日常使用过程,可能出现后排不慎洒水,水会顺着安全带插口的孔洞流进座位底下凹槽里面,然而网关却恰恰就在这个坑部,流入的水会直接把网关泡了,导致损坏。 网关进水后果就是车辆不能正常使用,维修费用数万,小小的问题大大的麻烦,日常带娃出行还需要时常提醒孩子们后排喝水注意。 改装升级操作: 某宝购置一个硅胶套,回来自己将后座拆下来,网关拆下套上硅胶套,注意线束不要有压折。安装后将后座回归,卡扣安装好。全部自行操作,这个很简单,网上有视频注意卡扣的位置不要弄坏了。So easy. 好多车友说后排喝水注意点就好了,没必要装这个,其实我想说,这个就像是保险,日常带娃难免洒水,万一洒水了可以避免修网关的费用和时间。 加装硅胶保护套副作用评估: 加装前做了大量功课,比如是否影响散热通风,信号传输。根据大量的调查,目前是没有影响的,本身座位底下就不是通风环境,网关盒子不像主机这种是发热部件,因此就安装了,后续再更。 改装升级上图,车友参考,自己动手能力不强的,安全起见找个靠谱的店分分钟。

购车1年5个月后追加口碑 | 2021-12-12

本次保养是第二次,今年1月3号首保,跑了一年7000多公里吧,这次保养总里程12000公里出头。 说下这个期间的用车分享:上周接到电话去4s店做了一个发动机程序升级,说是调节怠速发动机进气量,升级之后并没有什么大的感官区别,怠速抖动问题可能有些许缓解。 第二次保养,在4s店做的,一共花费1418元,项目是机油机滤和常规的检查项目。机油用的奥迪原厂标识的5W~40,一共6L,我看最后没有倒完剩了有300ml左右放到后备箱了。4s店可以供选择的机油一共两种,还有一种0w~30,这个型号略贵,没有选择是担心烧机油还是选择常规款型号吧,他们没有嘉实多极护可以选择。 说下空调滤芯和空气滤芯。北方城市标准华北地区环境,空气滤芯还是很干净的,高压气枪吹了一下就好了。空调滤芯脏的不能要,计算更换价格需要480,问了下是马勒的。果断某东下单自己更换,双12买了俩,这个东西就像换口罩一样简单自己动手丰衣足食又不难。买的马某勒LAK1337P型号,据说能隔绝流感病毒,目前还不知效果如何,试过一段时间再说。上图共鉴。

用车问题:保养前一周发现机油电子标尺显示刻度不满,4s接待人员说正常损耗,技术人员说必须冷车查看,因为油路里还有一部分机油。根据目前的实际情况看,电子标尺max和min刻度之间代表容量500ml,显示少了1/3,目测有消耗100多ml的样子。 关于轮毂防盗螺丝盖——有次发现螺丝盖子少了三个,三个轮胎有缺少了,后台才搞清楚。原来是因为防盗螺丝盖内部呈圆形,洗车时候高压水枪一冲,就会松动,加上高速跑的话很容易脱落。解决办法:每次洗完车看一眼各个轮子防盗螺丝,松了话就按压一下。正常转动脱落可能性不大。