当前位置:首页 > 紧凑型车> 卡罗拉> 卡罗拉 口碑> 2021款 1.2T S-CVT 先锋版
弦小西: 卡罗拉,开起来就像开电动车一般,尽享丝滑

卡罗拉,开起来就像开电动车一般,尽享丝滑

弦小西

卡罗拉 2021款 1.2T S-CVT 先锋版

2020-09-05 首次发表
  • 2020-08
  • 临沂

最满意

本人15年买了人生第一辆车雪弗兰赛欧3,到现在已开了5年多了,现在媳妇上班要开车,于是想着再添置一辆,看了好久,也选了好久,关注各类讲车的公众号,慢慢的把注意力放在了日系车当中。雷凌、卡罗拉和轩逸。先去看了雷凌,试驾了一下,觉得CVT自动挡确实舒服,后来又去试驾了卡罗拉,同样的舒适,这次试驾卡罗拉,觉得油门踏板,踩起来的脚感特别好,那感觉像嘴里嚼QQ糖似的,很Q弹,同时被卡罗拉的自适应巡航吸引了。后来去试驾了新款轩逸,轩逸的尺寸和卡罗拉差不多,可给人的视觉感受要比卡罗拉大,卡罗拉的设计比例低趴。轩逸开起来也很平顺,只是它的配置不够吸引我,气囊没卡罗拉多,自适应巡航,主动刹车只有高配才有,而且看经典轩逸,优惠那么大,还是觉得卡罗拉更好一些,最满意的是驾驶起来的平顺性,不像其它同级别涡轮增压发动机有顿挫感,这部车开起来非常有质感,细腻柔顺,感觉非常好。油门很跟脚,浅踩深踩响应都很及时。车的外观也是我很满意的地方,喜欢这部车的外观,当初也是因为外观选择了卡罗拉,没有选择雷凌。喜欢卡罗拉全系标配主动刹车、全速自适应巡航,这点非常厚道。在用到的时候,让人驾驶轻松了很多,功能也很酷。气囊配置的也非常良心。开了一段时间后,再回头开我的赛欧3,真觉得不适应了,就像一个是自动化的,一个是机械似的。比如转向灯的拨杆,卡罗拉只需要手指轻轻一碰即可,赛欧的则要手指伸的更远一些,以前也没觉得不好,可是开过卡罗拉以后,才觉得卡罗拉设计的更舒服。再有就是车窗的升降,卡罗拉的按钮在驾驶侧车门上,开习惯了,再去开赛欧,手不自觉的去碰驾驶侧的车门,而实际赛欧的车窗键在方向盘下方。这是设计的不同,倒也没什么。赛欧开了5年了,也不错了哈,不能嫌弃人家。目前卡罗拉我开,媳妇开赛欧,因为媳妇正处在练车阶段,等她把路跑熟了,把车技练熟了,就让媳妇开,我继续和小欧欧作伴。

最不满意

值得吐槽的是屏幕都加上了,为什么不给带倒车影像和导航呢?充电口只有中控屏上这一个,着实有点少。插优盘与充电只能选择一种,不能插内存卡。这也就导致了不够便利。好在中控屏可以支持百度的carlife,算是稍稍弥补了一下上面所说的缺失。丰田的智行互联对于低配入门版来说太简单了,希望后续可以加入更多的功能,例如手机远程遥控车门。不知道为什么,后排坐小孩子,小孩子调皮,喜欢这里碰碰那里碰碰,后排的车门经常会报警,中控上面显示车门未关闭。我的赛欧就没有这种情况。我手动锁了车门的。赛欧是开起来以后自动落锁的,而卡罗拉是手动落锁。这是厂家对安全的考量角度不同。

空间不错,一家五口乘坐没问题,座椅也挺舒服的,储物空间不算大,前排的门上储物槽也就放一瓶纯净水。

我身高170,坐着很舒服,头部空间充裕,腿部空间也很充裕。

☆ 空间设计亮点

中央扶手箱的盖扣上以后,有两个缺口,正好可以向外引线而不压线,想的挺周到的。挡杆前方有个小储物槽,可以放一些卡片之类的东西。后排座椅上方的扶手自带挂钩,这点很人性化,尤可以挂一些从饭店打包回来的食物之类的东西,不用担心洒到车上了。

目前还没装过很多东西,后备箱很平整,容积不算小。

门板储物格不大,也就能放下一瓶矿泉水,手套箱中规中矩,不算很大,也不小。后排储物空间一般情况。

家人乘坐评价

家人对乘坐空间比较满意,做起来也很舒适。

动力够用,油门很跟脚,还没跑过高速,开空调加速也还可以。动力平顺性非常好。

转向清晰,指向精准,车道保持辅助系统比较灵敏,偏离会报警,自适应巡航很好用。刹车踏板设计的有些高,踩刹车的时候,脚掌抬的很高,挺不舒服的,不知道大家有没有这样的体会。油门踏板的位置正合适。

油耗符合预期,还出磨合期,后期应该还会低,目前是6.8,在郊区道路行驶。

座椅舒适性挺不错的,行驶过程中,除了胎噪,其它声音基本没有。

外观很满意,都是丰田的车做工好,应该不会错的。

内饰一般,没有国产车好。挡把塑料感很强。USB口全车只有一个,只有一个!!!

买车送保养,前几年的保养费省了,后期保养也不贵。