当前位置:首页 > 中大型车> 雷克萨斯ES> 雷克萨斯ES 口碑> 2020款 300h 行政版
Stark_04: 看来看去,还是ES300h合适

看来看去,还是ES300h合适

雷克萨斯ES 2020款 300h 行政版 购车经销商: 广州鸿粤雷克萨斯 来自:汽车之家iPhone版

Stark_04

雷克萨斯ES 2020款 300h 行政版

2020-10-01 首次发表
  • 2020-07
  • 广州

最满意

整体都挺满意的,外观犀利,内饰豪华,混动既方便又环保

最不满意

最不满意还是车机。我花了很长时间研究这个车机,实际上它的功能非常丰富,但是操作实在是过于复杂,这个Remote Touch人体输入学方式看起来美观,但是并不好用。我原以为它是像苹果的Trackpad一样,但是丰田优化得很糟糕,屏幕上指针贴合按键的速度和逻辑都让人抓狂。另外系统的UI设计得也非常混乱,想找个什么功能根本就非常困难。昨天从4S店开去办粤通卡想用原车导航,结果输目的地就给我整懵了,后来只好用手机。其实后来我看说明书有讲到可以通过方向盘按键接通G-Book话务中心设定目的地,这个也好过自行输入目的地,但还是不如Siri更快。哦,还有一个最不满意,等车有点久

虽然同价位还有更长的德系加长选手,但是已经完全满足我的需求

这点得单独拿出来说说,因为前代ES的混动版尾箱放电池所以空间缩水了,但是这代ES把电池放到后排座椅下面,让混动版也有汽油版一样的尾箱空间

这个说实话完全不看重,有两个杯架我就满足了。另外他这个杯架还能调深浅我觉得挺有意思。

家人乘坐评价

家人坐了都说好,因为买的顶配,所以四窗双层玻璃+后排侧遮阳帘都有,家里人很满意

混动系统的特点就是动力响应特别快,感觉没有延迟,加速也很给力,它绝对动力性并不算优秀,但是发动机和电机同时输出那种动力也是不差的,E-CVT的无顿挫线性输出感觉很舒服(实际上E-CVT跟CVT没有任何关系,他是由一个行星齿轮组实现变速的,硬要说还是AT变速箱的亲戚)。另外值得一提的是这辆车的油门踏板标定非常舒适,起步刚踩下油门的时候动力会来的特别柔和,尤其是打开Auto Hold之后。这一点不像皇冠油门特别灵敏要靠脚仔细控制。

由于居住离市区远,上下班来回就快100km了,基本上是每天都要跑一段高速。还是得益于发动机+电动机的输出,稍微深踩油门,速度就已经快120了,高速超车真的没压力,只要敢踩油门。还是说回油门踏板,高速油门踩1/3就能给很大的动力响应,这种标定跑高速非常轻松。以上都是我在普通模式下的体验,运动和节能以后有时间再试。

转向低速很轻,开起来很灵活,手感细腻,随速增益和回正力矩恰到好处。再说一下底盘,比我皇冠要硬一点,但是很有韧性,支撑性很好,过弯还是比皇冠更有信心

刹车表现

这个刹车脚感很奇怪,电制动和机械制动两者的衔接做的一般,比较难以掌握。堵车这种走走停停的路况开着累

混动油耗确实低,目前行驶下来堵车+高速路况都有,全程空调平均5个油,换别的汽油车估计早就十几个油了。日常开出5个油真的轻轻松松。

总的来说很满意,先说座椅,要调一个自己舒服的坐姿很轻松,座椅本身的半苯胺真皮也非常舒适,软硬适中,支撑感不错。再说隔音静谧性,四窗双层玻璃真的有用,车厢里很安静,同样是120kph速度相同道路测试,噪音比原来我车低了8分贝,体感区别也是很明显的。

☆ 空调温度分区控制

行政版支持空调三区独立控制,但是我想单独把雷克萨斯这个空调管家功能拉出来讲一讲,他能检测坐了人的座椅自动打开对应的独立出风口和座椅通风,我觉得挺有意思

冷气很足,车外31度开28度空调就冷得一批,换我另一台车要开24度才有这冷风

悬架减震舒适性

非常舒适,行驶在平整沥青路面上有种悬浮感,过坑悬挂也干脆利落有韧性,没有余震。

这一代外观我是真的很喜欢,而且必须要配三眼LED大灯+18寸轮毂才精神。另外本来想选黑色的,但是看了看又感觉银色和深蓝色都很好看啊然后三选一随机选了深蓝色

总体很满意,碰得到的地方全用软质皮包裹,而且内饰的颜色和材质搭配都显得很有层次感,做工也是上乘,饰板直接的接缝也基本严丝合缝。但是方向盘左侧卡片盒那个地方的硬塑料实在是不应该,那应该算全车摸起来最突兀的地方了

新车内部皮的味道还是挺大的,还好并不难闻,过两天不下雨了出去吹下风晒下太阳看看有没有效果。

有个东西很多人都没注意到,就是这个车他没有眼镜盒…我有时候可能会用偏光镜或者散光镜,两幅眼镜都不知道该往哪放方便……

其实56e插混版已经比es便宜不少了,还没有进口税。但是花这个钱买这个车我也不觉得亏,关键还是得买到自己喜欢的车

购车3个月后新车质量评价 | 2020-10-27

购车5个月后追加口碑 | 2020-12-01

开了接近4000公里,高速居多,没有刻意省油,正常加速减速,油耗基本上在4.7-4.8之间,一箱油能跑900公里左右。如果市区开得多估计还能再低点。

混动系统

两个月开下来对车子的操控性还是比较满意的,转向的手感让人感觉非常细腻而且富有高级感。但是这个刹车是我必须要吐槽的,刹车减速什么的都挺正常,但是一旦减速到接近停止的时候,这个刹车就深一脚浅一脚,非常不线性。缓缓踩下刹车,车子快停的时候先是感觉制动力度略微减小,当我再轻轻给刹车踏板加力的时候制动力度 又突然很大,给人一种突然急刹车的感觉。想要把这个车很舒缓地停稳要非常仔细地控制力度,这在堵车的时候简直就是噩梦。自己一个人的时候倒也无所谓,车上坐有乘客的时候会给人印象很不好。

高速行驶

高速开的多,说说开高速的时候这个车给我留下印象比较好的地方。首先是自动分区远光,夜间开高速能智能避开其他车子,只照射路面和路牌及周围区域,基本上很少需要我手动开远光了。然后是自动防眩目内和外后视镜,在后方车辆远光照射的时候,外后视镜也能跟内后视镜一样减弱反光,这样就很少会被后方的远光射到眼睛 。

一次首保检查,我甚至觉得这都不算保养

没有任何毛病

这个中控的杯架算是这个车的一大败笔,实用性很一般。档把后面的杯架可调深度,但是基本上放了什么高的饮料或者茶杯,手腕就很难受(我平时开车右手喜欢放档把上)。靠前的杯架我喜欢放手机,原本的手机槽我放了个CarPlay盒子,所以要么水没地方放,要么手机没地方放,很难受。另外再吐槽一遍没有眼镜盒非常不方便,所以档把后面这个杯架就被我拿来放眼镜了。还有遮阳板跟A柱之间留的缝隙还不小,迎着夕阳开有时候总会被照到一点太阳,不过这倒也不是什么 大问题

车内异味

经过除味剂、茶叶碎和一大堆柚子皮的轮番上阵,两个月后车内已经几乎没有什么异味

购车8个月后追加口碑 | 2021-03-06

跑高速比较多,广州冬天气温也不低,大概在10-20度之间,油耗跟夏天没差多少。不过1月有两天5度左右,那会油耗就高一点,5.1-5.2左右。跑市区明显油耗会低,我这高速跑得多想跑到4点几的油还是不容易。

混动系统

这次保养更换了机油,换了机油感觉振动和运作声音都明显降低了

上周做的1万公里首保,做了一些换机油之类的小项目,还给了一瓶喷油嘴清洗剂加油的时候添加进油箱。

没有故障

原车马克莱文森音响连蓝牙和读CD完全是两个EQ,蓝牙听了一段时间感觉高频量有点多,调了半天才舒服,回头放了张CD进去默认EQ直接就正常了,实属有点离谱。这就买点空白DVD刻碟。

乘坐

提车之后就一直没有坐过,都是自己在开。最近总算坐了一次,讲讲乘坐感受。底盘质感很好,行驶很顺滑,与驾驶席不同,乘坐席跟道路的隔绝感很强,这主要是没有踏板和方向盘传递振动,所以乘坐起来路感不强,但是驾驶的时候又感觉路感比较强。过大坎的时候悬挂很硬朗,振动会直接传进车内,然后余震就被悬挂化解了。这种处理方式好处是没有余震,坏处是走烂路感觉会很难受

购车9个月后追加口碑 | 2021-04-23
  • 12000km

油耗相对平稳,因为平时高速开得多,所以油耗很少下到4.9以下,基本都在4.9-5.1浮动

前不久1万公里刚保养过,还没到下次保养时间

暂无

异响,这次追评其实是专门来说这个事的

异响

在粗糙抖动路面行驶时从驾驶室左前方传来微弱的高频“哒哒哒”声响,听起来比较类似塑料碰撞的声音。行驶到平整路面的时候这种声音就会消失。即使我把左侧储物盒清空这种声音仍然存在,说明并非储物盒内的物品碰撞的声响,我推测应该是从仪表台内传来的声音。现在还没有向4s店反馈,先发上来给大家参考,如果有遇到类似情况的可以在评论留言。

购车1年1个月后追加口碑 | 2021-08-18

最近事情多比较忙,驾驶风格也越来越激烈,但是运动模式不管怎么踩,单箱油平均油耗最多5.7,太爽了,完全不心疼油任踩

安全配置

高速上有龟速车20km/h速度行驶,我的前车没看见他突然急刹车,我在后面碰撞预警响了,一脚刹车直接从96-0刹住。据我所知碰撞预警工作时踩刹车会施加比脚踩更大的制动力。这里也提醒大家高速上一定要保持车距,千万不要龟速行驶。

2万公里常规保养,换机油调整胎压洗空调换空滤等等

随着开车越来越多,愈加感受到这辆车的操控性非常好,因为车身跟随性很好,再加上转向非常精确指向性也很好,所以高速变道非常有信心

购车1年8个月后追加口碑 | 2022-03-11

上次共振异响的问题本以为垫一下能解决,最后还是会响,这次保养我让4s店换个位置垫一下看看

一年多跑了4万公里,这次做一次大保养,除了常规更换机油空滤机油滤之外,还做清洗积碳和空调,以及检查刹车片,这几项都需要自费,不过价格不会很贵倒是。