当前位置:首页 > 中型车> 沃尔沃V60> 沃尔沃V60 口碑> 2020款 T4 智逸豪华版
杭州车友0104801: 20款沃尔沃V60,15000KM使用感受

20款沃尔沃V60,15000KM使用感受

杭州车友0104801

沃尔沃V60 2020款 T4 智逸豪华版

2021-02-10 首次发表
  • 2020-06
  • 杭州

最满意

坐姿低,动力很足,高速超车很有信心。外观是最满意的,线条很简洁,没有多余棱角。

最不满意

油箱稍微小了点,只有55L,万幸油耗还行

V60作为旅行车装载能力是毋庸置疑的,后排不放下的情况下已经拥有很大的载货空间了,后排放下后简直就是一辆小货车,纵深非常之深。之前去了几趟宜家,装家具非常从容。只有一点小问题,同时也是旅行车的通病。低矮的车身导致你装货需要更多的弯腰,姿势没有SUV那么舒服。

国人买车空间一直是很大的考量。乘坐空间来说V60无疑是够用的,前排两个座椅没得说,沃尔沃的nappa皮也很让人放心,是婴儿皮肤可以直接接触的。后排来说虽然是三人座,坐两人会更舒服,中间座位因为地台隆起比较高,只适合小朋友偶尔坐一下。后排坐两个成人是完全没问题的,腿部也不会局促,属于中规中矩。有人说V60长长的车身为什么坐起来没有看上去那么大。这在我看来属于一种买车的取舍,V60长长的车头牺牲了很大一部分的乘坐空间,其次这辆车的空间绝对是够用的,他的使用对象更适合小家庭,它拉人与拉货的能力结合,绝对可以成为小家庭的主力用车。

我买的这辆是T4版本,190马力,T5是250马力。当时试驾的是T5版本的V60,动力给我感觉是非常的棒,8AT变速箱因为调教的很平顺,换挡积极,掩盖了V60的动力和提速能力。抱着省钱的心态定了T4版本,主要T4的配置对我而言确实够用了,配置这块确实得夸沃尔沃一句。一开始还有担心T4的动力会弱,到手后完全没这方面的苦恼。确实动力来说跟T5没有什么差距,T5更多的优势来自更丰富的车辆配置而不是动力。车辆动力不能完全看参数,变速箱逻辑,底盘都有很大的影响,如果有想入手T4版本又犹豫动力的朋友完全不用担心这个问题。跑路上绝对比大部分的车都要快了,加速超车都很从容。

V60的操控转向我是满意的,没有太多的方向盘虚位,方向盘的阻尼有三段可调,我手比较重都是调第三档最重的。V60因为重心低,车身重,开高速会比大部分车都稳。其实旅行车设计之初就是因为欧洲不限速高速多,购物超市比较远,需要一款又能拉货又能跑的快的车。

☆ 主动刹车

主动刹车不得不夸一下,高架上已经救我三次了,自己未必不能踩下来,但是起码给我了多一份保障

最后来说一下这半年15000km的使用感受,上图上证据。油耗8.6L我感觉是合理的,不过我一大半的路是高速跑的,高速综合下来6个油左右,但是市区会油耗比较高,综合来说油耗还是正常的。不得不夸一下这车跑高速是真不错,重心稳超车也有信心,七月份靠着黄金右脚一箱油从杭州开到长沙。

这辆车我最满意的点就是坐姿,坐姿很低,应该是市面上除了跑车,性能车外坐姿最低的家用车之一了。很多朋友可能会觉得坐姿低开车会很累,SUV的坐姿才是最舒服的坐姿。其实不然,低坐姿在开长途的过程中可以半躺着开,其实更不容易疲劳。而且坐姿低相对驾驶操控会更好,加上V60驾驶舱的窗户也比较小,被驾驶舱环抱的感觉会有很大的安全感。

大部分买旅行车还是因为外观啦,只要外观到位,其实大部分小问题都能忽视掉。这代V60最击中我的就是颜值。很经典的北欧设计,没有多余的线条曲线,优雅又硬朗。其实沃尔沃的灵魂就在于它的旅行车,如果对这话不认同的朋友也可以查一下沃尔沃的历史,旅行车在品牌发展中担任了举足轻重的角色,沃尔沃大部分的经典作品都是旅行车,个人最爱的就是850了,至今也觉得惊艳。每次停完车都会忍不住回头看一眼自己的车,提车许久但还是会被击中。

沃尔沃这套内饰就是有人喜欢有人恨得不行,我是非常喜欢这套内饰的,因为本人非常讨厌氛围灯这个东西。其实沃尔沃的设计就跟北欧家具一样,看似很简陋,但就是很耐看不过时。

这辆车的性价比在同价位的旅行车当中我觉得很少有对手了,保养总的来说也是正常水平,其实去4s店都差不多是这个价格。

品牌评价

与V60相处下来,慢慢对这辆车也有了感情,自己的孩子总是优点多。也可能是幸运,半年用下来车子从没出过什么问题。至于沃尔沃这个品牌,我自己不觉得它是什么豪华品牌,北欧瑞典这个国家决定了他们不会去造豪车,因为那边虽然富裕,但少有土豪,所以一款实用安全的车才是真正的诉求。放下是否豪华的偏见,我觉得这个品牌是符合我的标准的。V60也能很好诠释这个品牌的内核:设计简约,功能实用,安全可靠。