用车三年,初评小阿,希望给想要入手的朋友一点建议
阿特兹 2017款 2.5L 蓝天尊崇版
2021-02-18 首次发表
2017-04购买时间
武汉购买地点
最满意
买车之初看过很多款车,但是当我看到小阿的第一眼我就被他的外观所吸引~17年4月买的车,时至今日依然不过时,还是那么骚气!!但是也要提醒想要入手的小伙伴们,这车只有洗车之后的两天还算看的过去,尤其是红色。若是你是个比较邋遢的人,经常不洗车(跟本人一样)那么这个车漆就体现不出优势了;第二个满意的点是省心,用车三年多,没出现什么毛病(异响不算);第三个满意的点就是ZOOM-ZOOM的声音,这也是马自达一直以来的理念!有很多人说动力也是优点,我个人平心而论,动力真的一般,2.5的自然吸气虽然够用,但是你想来个什么0-100加速,估计思域都不服,况且现在涡轮增压的车子那么多,还是没有必要来比什么直线加速。就怕有抬杠的小伙伴说自然吸气是后段加速厉害,我举个实际的例子吧!我刚刚提车没有车牌的时候上高速遇到了一辆思域,0-130以内可以说基本上跑不赢思域,130-145之间我感觉是差不多的,145-170阿特兹占有优势!!(首先不提倡大家开这么快,说实话这个车开到170我感觉就已经有点飘了,还是没有德系车稳);第四个满意的点是变速箱的逻辑性,这个车开起来真的十分平顺很懂你要干什么,没有S(运动)档,但是变速箱仿佛能知道你想干什么,深踩可以拉到6K转,平时正常行驶可以稳定在2K转,真的很聪明也很舒服!!!
最不满意
第一个不满意的就是胎噪!!尤其是在高速的时候,基本上可以很明显的传递到车内;第二个不满意的是车漆太薄!!我基本上在市内开,只要遇到洒水车都要万分小心!因为遇到过几次洒水车把路上的小石子冲到车上导致车漆受损,关键是为了一点点漆去补也不划算,况且即便是4S店,调漆师傅的水平也参差不齐;第三个不满意的是异响,这个可能是阿特兹的通病,虽然有BOSS音响,但是当你想来一首嗨曲,把音量调大的时候就可以明显的听到,由于共振导致整个车的塑料原件跟着一起在震动,真的是很不舒服。(不过喜欢抒情、柔和的音乐可以忽略音响所导致的异响)第四个不满意是前唇太低,真的是一点点烂路都不好走,因为稍不注意就容易磕到前唇!!开始还是很心疼,后面就还好了,因为磕的也是前唇下方,无关大雅~
个人感觉空间够用(平时一个人开车居多),后排空间我感觉也说的过去,但是如果非要拿他跟天籁的大沙发比,那可真的不能比,毕竟人家是做沙发的~后备箱可以说完全够用,比较深、能放很多东西,及时叫代驾的时候也不会太影响。
上面优缺点我讲的已经十分清楚了,想补充一点,这个车我个人感觉还是比较挑油品的。什么意思呢?不知道各位小伙伴当地有没有除了中石油、中石化之外的加油站,本人加过一次道达尔,家里其他的车子感觉不是很明显,但是阿特兹加了之后感觉明显无力。之后我细心观察了,及时是中石化,油品也有不同。各位可以慢慢体会,我开了5万多公里了基本上全部是在中石化加的油,但是每个中石化的油也略有区别,油品好一点的加满一箱油本人可以跑13天,油品差一点的却只能跑10天。我已经实验过无数次了。
操控真的没话说,60码过弯完(单侧)全没有压力,S弯道没有试过,不做评论
正常情况之下,我稳定在7.9-8.1之间,因为平时开市区比较多,堵车相对较严重,这个表现我觉得可以了,况且加的还是92的油。开始提车的几个月加的都是95的油,感觉就是动力强一点。98的油没加过,不做评论。
上面优缺点我讲的已经十分清楚了,想补充一点,这个车的启停让我十分不舒服,真的是有很明显的感觉,而且要吐槽的一点是这个车的电瓶不太经用,我在3万公里的时候就因为馈电打不然,后来干脆换了一个电瓶,途虎养车999一个包安装。所以现在基本上发动车就把启停手动关闭。
上面优缺点我讲的已经十分清楚了,一定要注意洗车、洗车、洗车!!!重要的事情说三遍,如果你的城市比较干净那么还好,但是我的城市灰很大,一个星期不洗车,就看不成了!!我还买的是银灰色,因为我比较懒 不爱洗车,也没时间去洗车,基本上都是逛商场的时候懒得找停车位,顺便丢在商场附近的洗车店,也可以不用找停车位~
内饰我觉得要看怎么来比较,跟现在主流车型比肯定是看不过去的,但是大家没看过第一代的阿特兹,也就是15款的,那个内饰。。。。没有对比就没有伤害~所以我觉得还是可以接受,给三颗星
性价比来讲我觉得这个价位买到一辆让自己心动的车已经可以了,虽然他没有什么优惠(一直都是官降),虽然他二手车不保值,如果想过个几年就换车的朋友我建议别买,因为这个车在二手市场卖不出价格!!!但是长期开,这个车开个20年不成为题!!!第一次写评语,希望给想要买这个车的小伙伴一些建议。以上都是我用车接近4年的真实感受希望大家喜欢~
说了这么多如果让我重新再选择,我依然还是会选择小阿。虽然本人开过的车很多,但是这辆车可以说是那种青春期的喜欢,纯洁而美好,及时有些小毛病,但是并不影响你对他的喜欢。这辆车就像初恋一般,在你年少轻狂时陪你疯陪你闹。
一见钟情,人马合一!~
2018-06-12
能甜能咸,能动能缓,舒适省心,好开好玩~~
2021-01-21
阿特兹三年使用感受