当前位置:首页 > 紧凑型SUV> 奇骏> 奇骏 口碑> 2020款 2.0L XL Premium CVT 2WD智联尊享版
Holdren: 骑上爱“骏”,找寻属于你的诗和远方

骑上爱“骏”,找寻属于你的诗和远方

Holdren

奇骏 2020款 2.0L XL Premium CVT 2WD智联尊享版

2021-05-18 首次发表
  • 2020-07
  • 武汉

最满意

高大帅气,硬朗而又不失温婉,过沟过坎如履平地,空间大能装能拖,如果你是一个顾家的人,而你又在找寻一辆使用保养都安心舒心放心的大空间紧凑型SUV,那奇骏一定会是一个不错的选择。

最不满意

高速100公里/小时以上遇上坡路段提速有点吃力,车身过高,高速突遇横风时如有不注意很危险,360全景影像像素过低非常模糊。

不论是前排正副驾驶还是后排乘座空间,前后左右、从上到下都很宽敞,让人坐着不压抑不气闷,这是我选择奇骏的一个重要原因。而储物空间相比原来我的骊威要合理了不少,四个门上的储物格都可以放水/纸巾等物品,驾驶中控台下的置物格可以放手机/香烟/打火机等小物件,扶手箱的储物盒因为可以盖上,则可以放各种各样不常用到又稍大些的物件,如眼镜盒/行驶证/名片夹等物件,或临时性的放些贵重物件,奇骏的中控台上方还有一个专门放置太阳眼镜的方便眼镜盒,按一下就可以打开/关闭,很贴心,但夏天由于车内温度过高,不建议将太阳眼镜白天放这里面,容易损坏。

☆ 空间设计亮点

后备箱备胎的上面还有一层储物格,这个设计很不错,里面可以放不少乱七八糟不能收拾又会用到的小物件,盖上隔板后,整个后备厢就平整了,看上去宛如一个整体,很干净很舒服,还可以自己再配一两个塑料箱子装些大物件。另一个就是车尾左边隐藏的三角架置放格,离尾厢门近,方便取也方便重新放入。

整个后备厢的容积我只能用很大来形容,满载五人,每人带一个大号行礼箱我认为都装得下,而且还没有堆到顶,这是小轿车搞不定的。我有次还把副驾驶和后排座椅都倒下,把一个长2.2米高0.76米的装裱好的画框拖回了家,省下了叫货拉拉的钱,让SUV这个词语中的Utility得到了体现,这也是小轿车搞不定的。

家人乘坐评价

买了车以后也曾载着我妈妈和岳父母一起去郊游,岳父坐副驾,岳母和我妈妈坐后排,他们对于奇骏的乘坐空间很满意,说后排坐三个成年人终于不挤了,而之前的骊威则有些挤。

先说城市内普通道路和高架快速路,2.0的动车是OK的,起步/跟车/超车都还行。再说高速,我曾跑过一段来回400公里的高速,平路加速到120都没问题,但是在上坡路段从100到120就有些吃力了,必须深踩油门。最后说说山路,Z字型上山路变速箱用自动模式很吃力的,必须开启手动模式1/2/3档才行。所以经常跑高速或是山路的最好还是买2.5动力的四驱可能动力好一些。

开空调/负重加速

开启空调后,满载5人的情况下我没得动力没有多大损失,该怎么样还是怎么样,这点我也很满意。因为之前的骊威开启空调后动力损失很大。

转向精准,还是因为之前开的骊威,所以换到奇骏没有任何的不适应,指哪打哪。奇骏的路感反馈较清晰,悬挂支撑性的综合性能也不错,有个小沟小坎的能够感受到,但也不是像非独立悬挂那样反映太过,毕竟是四轮独立悬挂。

☆ 并线辅助

并线辅助这个功能对新手比较有用,能警示并线时车辆是否与后车保持足够的安全距离,不致于影响后车正常行驶、避免擦碰,但对于我这个开了7年车的人而言,车感相比电脑感知而言要来得更真实可靠。

☆ 车道偏离预警系统

当驾驶员疲劳驾驶不能集中注意力开车时,或是思想开小差时,如果偏离本车道是很危险,轻则擦碰,重则出大事故。车道偏离预警系统这个功能很实用,当车辆偏离车道时,甚至是轮子压线时,都会发出滴滴滴的警示音。

刹车表现

奇骏的刹车是前后都是通风盘式,刹车距离短,制动散热快,这也是我选择它的理由之一,不论城市道路、城市高架快速路、高速、山路、暴雨湿滑路面的刹车表现都很不错,只要确保车速在道路限定速度以及与确保与前车安全距离的前提下,一定是想刹就刹得住的,非常安全。而我之前的骊威刹车时总让我有一种力不从心,不太有信心的感觉。

油耗方面还是符合我的预期的,毕竟是2.0排量的,奇骏在严重堵车和不堵车的时候,完全是两种截然不同的油耗表现,我曾开过16个油,也曾开过5个油,目前综合油耗百公里7L。ECO模式下可能油耗会更低一点,但那玩意我提车回来没多久就关掉了,毕竟在市内开车跟车时它响应太慢了,使用的后果就是旁边的车加塞,后面的车按喇叭。

座椅坐着非常舒服,深度宽宽都很合适,跑长途前后排坐着都不累,而且正副驾驶的座椅都是电动调节的,很方便。尊享版相比舒适版要贵3000多块钱,增加的配置就是副驾驶电动调节和LED大灯,我认为是非常值得的,现在外面去改个好点的带透镜的LED大灯也得3000块钱左右吧,光这个就赚回来了。

☆ 空调温度分区控制

空调温度分区控制非常人性化,主驾和副驾因为一个在动,一个在休息,所以对出风口温度的要求可能会不一样,你说太热,他说太冷,于是你可以调低点温度,他可以调高点温度,这样大家皆乐乐。

☆ 后座空调出风口

后座空调出风口的大小风量调节也很人性化,想开就开就关就开,避免把人吹病了。

这一代奇骏一改上一代奇骏硬朗的形象,变棱角为柔美,转刚劲为圆润,显得大气而不失温婉,简约而不简单,虽然有点娘炮,但仍然是高大威猛。

车身及车轮

车身高大,高离地间隙确保了各种路况条件下其良好的通过性,而225/65 R17的车轮则令车身比例更加协调,不至于显得身长脚短,我之前的骊威就是身长脚短而象极了一辆面包车。另外,225/65的扁平比确保了胎壁更厚实,在经过比较大的沟坎时由于轮胎有很大的缓冲空间,不仅提高了驾乘人员的舒适性,也让轮胎和轮毂都不那么容易变形受伤。有选择的情况下,我不会选择轮毂大扁平比低的车轮,华而不实。

尊享版是LED大灯,而且有自动大灯功能,打近光灯时,比蜡烛灯强那么几分,但是这个LED大灯并没有改灯店改的LED大灯亮,也没有我之前骊威改的氙气灯亮,晚上有时候甚至感觉还没有日行灯亮,我认为这是个要吐槽的地方,即然做了就要让他发挥实际作用而不是个摆设。

内饰方面我不太懂,因为之前的骊威是塑料内饰,所以奇骏的皮革内饰对我中而言非常满意,着手之处都软软的,手感很舒服,显得有档次。

中控大屏

中控大屏的导航,360全景影像,听歌这些功能都很实用,但是有两个地方要吐槽一下,一个是360影像的像素很低,晚上光线不好时看得很吃力,再一个就是中控大屏的左右两边的触摸式按键,竟然没有背光显示,晚上开车时都不能进行一些相关的操作。

个人看法奇骏是辆性价比不错的紧凑型SUV,在同级别日产SUV相同配置的车中型中他是落地价最低的,相同落地价的车型中他是配置最高的,如果对动力和操控要求不高,而对空间和乘坐舒适性有一定的要求,我认为可以去试驾感受一下,至于他是不是你的菜,那是你个人的决定,毕竟一千个人心中会有一千个哈姆雷特。

4S店售后服务

对日产4S店的售后服务很满意,本着专业人做专业事的原则,也会了省去一些后顾之忧,之前骊威一直在4S保养,以后奇骏也会一直在4S保养。

保养维护

目前已做过首保和二保,首保是做车辆检查,二保是换的全合成机油,我是合在一起做的,毕竟一直没出什么问题,首保也就没有什么必要专程去4S店一次了。

购车1年后追加口碑 | 2021-06-27

目前综合油耗仍然是7L/100公里,这油耗表现非常令人满意,毕竟是这么大个车,我总结出的驾驶经验就是,不管你是温柔脚或是大脚油门,不管你是开窗通风还是开空调,只要你刹车踩得少,让每脚油都物尽其用就行。如果开ECO模式,油耗可能会更低一点吧,车买回来的第二天我就把ECO模式永远关闭了,以后有机会试试开启ECO模式后的单次油耗表现。

这次是属于车龄满一年的第2次保养,油耗表现不错。

城市油耗可以是5-9L/100公里,如果是在城市快速路上60-80的速度区间行驶,油耗绝对6L以下,如果是在红绿灯较多的路段行驶,油耗是在6-9L左右,如果是在拥堵路段行驶,油耗是9-12L左右,而严重拥堵路段 开空调,油耗是16L甚至以上。

高速开得不多,最远的一次是来回400公里高速 40公里普通山路,加满油出发的,回来的时候油表显示还有半箱油,估算了一下,约为5.2L/100公里左右,为什么到不了5以下呢,我认为与车高风阻大有肯定的关系,因为我之前开过同事的2020款天籁2.0舒适版,城市快速路就可以开出4.3L/100公里的油耗,所以得出了这个结论,当然,天籁的车重低一点点也是一个原因,但这个不是主要原因。

保养内容有:半合成机油 机滤,润滑系统清洗深度保护,节气门清洗,汽油滤芯清洗。保养全程我都在旁边观摩,清洗节气门时,节气门已经很脏了,而且我的车子根本没跑多少。这说明了什么呢?各位看客自己想想。

这是在4S买的一个保养套餐,这次是第二次保养。

目前车子没有任何故障。

车子被升降机举升起来之后,发现底盘下面拉着排气管的一个小连接件生锈了(固定排气管后半段的小铁杆)。咨询了技师小哥,回复是正常的,因为排气管高温所以出厂不做防锈处理。留待后面保养时再观察吧。

定期保养

买车时在4S店买了一个保养套餐,每半年或5000公里保养一次,共10年20次保养全包含在内,什么半合成机油机滤、空气格空调格、这润滑那清洗、刹车油变速箱油,都包含其中了,掐指一算,妥妥地赚了,而店方唯一的条件就是车子如果发生事故出保了,必须得到这家4S店维修,不能去其它4S店或是修理厂,否则算违约。另外,这次是第二次定期保养了,之前的第一次定期保养因为忘记拍照片了,所以没发上来,以后的定期保养也会更新上来的。

这是4S店的技师小哥正在准备清洗节气门。

购车1年6个月后追加口碑 | 2021-12-26

第三次保养了,跑了快一万公里了,抵用的是之前买的4S惠宝套餐。车子这半年使用没什么问题,除了车子起步慢点,其他真没什么吐槽的。4S的客服代表和维修技师都很专业,最后客服代表还给我一个小惊喜,把前杠上我不知道在哪里弄的几道划痕给擦没了,真心非常感谢。有两张是吊着排气管的连接件生锈的图。

综合油耗6.9,上快速路和高速都是5-6个油,市区7-10个油。十一去婺源玩了几天,在婺源当地每天几十公里山路来回,60公里限速,连续几天都是4点几的油耗。

改装

加装了一个发动机自动启停停止器,不用在堵车时频繁启停了,等红灯时也可以惬意拉手刹了,不用老踩着刹车了。另外把辫子天线换成了鲨鱼鳍,收听的电台比辫子要少几个,不过美观了,进出立体车库也不用怕高度不够了。

购车2年后追加口碑 | 2022-07-16

又一个半年过去了,车子所有功能一切正常,7月3日做第四次保养,这次是大保养,有很多项目,都在之前买的惠保套餐中。4S的客服小陈和技师都很专业,保养过程隔着客户休息室的玻璃也可以全程看到,让人放心。另外,固定排气管的螺栓生锈目前来看没有不良影响。

这半年车开得少,油耗还是7L/百公里左右。

购车2年6个月后追加口碑 | 2023-01-13

这是第五次保养,发现发电机有点甩油,免费更换了发电机,其他一切正常。

购车3年1个月后追加口碑 | 2023-07-24

7月15日去4S做了第六次保养。

这半年车辆使用没啥问题,上次保养换了发电机之后才发现日产APP上的平均油耗清零了,今年上半年又跑了两趟高速,重新计算的平均油耗只有6个多了。这次车辆保养实际耗时1个钟头多点,但是最后洗车时要排队额外又等了1个多钟头,真是巨慢,体验感不是很好。

自驾游

3月份开车去婺源看了油菜花,回来那天江西境内暴雨,高速上瓢泼大雨一阵一阵的,视线不好,全程100-120码,没敢用自动巡航,发现前方路面有积水就丢油滑过去,进了湖北境内雨就慢慢小了,感慨奇骏这车真的非常稳,值得信赖。

保养一周后出现热车停车熄火后,再次点火启动困难,得突突突九七下才能启动,真怕哪天出门就来不回家了。赶紧去了4S,插上电脑检测后确定是EGR阀积炭导致不能正常关闭,是EGR阀的一个设计缺陷,可以免费换,换了就好了。4S客服和技师还是比较专业的。