日思夜想的秦PLUS DMi 120顶配白终于提到了!
秦PLUS 2021款 DM-i 120KM 旗舰型
2021-06-22 首次发表
12.0kWh百公里电耗
2021-06购买时间
天津购买地点
最满意
第一点:车的动力和油耗表现相当出彩了。只要不大脚油门,大脚刹车,综合油耗一般是不会超过四升的,与官宣的3.8差不多,甚至更低一些。 第二点:车内的安静程度比我原来的燃油车好很多,其实我原来车的安静程度已经很好了,真是个惊喜! 第三点:4月21日订的,5月底销售通知车快到了,6月3日车到四S店。一个来月能提到车已经很不错了。 第四点:有云服务APP,它可以实时监控车的状态,网络功能很强大。 第五点:有360度全景功能,车周围的情况一览无余。
最不满意
没有最不满意的地方,对于我来说都挺好。很多车友都说仪表盘不好,但我不这么认为,完全能接受,悬浮的和内嵌的都行。 此车没有备胎确实是个遗憾!车圈里已经有N辆扎胎了,不管是个人原因,还是道路原因,胎扎了没有备胎都是很麻烦的,虽然车里配备补胎液,但感觉还是不方便。
乘坐空间宽敞,储物空间充足,我身高不到一米七,以我的身材来看,前后排空间够用了。主驾座椅调节到适当位置后,头部距顶篷还一拳多空间,靠背距我的腿部还有两拳多的距离。不过后备厢比我以前的车的储物空间要小一些。
后排
副驾
后排空间:后排地面凸起不高。
动力表现相当不错了。比我以前开的1.5自吸的强太多了。无论是起步,还是途中加速,随踩随有,表现相当优秀。发动机介入时我是没感觉到。加速非常平顺!加速过百轻点油门就可以了,开这车就是要小心别超速。 车既有纯电模式也有油混模式。优先使用电,当电能不足时发动机开始发电,当车速超过一定车速时发动机可以直驱车辆,功率充足时多余的动力给电池充电。当车处于下坡路段时抬起加速踏板,驱动电机变成发电机给电池充电。
刚提车时的综合能耗
控制面板
转向清晰,指向精准。方向盘操控与我以前的车一样,上手很快。试驾时开了一小会作就适应了。 车道保持辅助系统挺好用的。当车辆靠近分道线时能感觉到方向盘轻微震动,同时修正车的位置。 我开车已经十七年了,由于我始终开的是手动挡的车,解放出来的左脚和右手总感觉不自在,右手总想摸挡把,以前形成的动作习惯一时改变不了呀,现在开自动挡的了,再开一段时间后就能适应了。 有车友说车的刹车距离长。我认为每个司机开上新车后首先就要熟悉车的刹车性能。刹车距离38米左右的车也并不能保证行车绝对安全,行车安全是要靠司机的驾驶技术和安全意识保证的。不同车系的刹车踏板的软硬程度是不一样的,司机要学会适应。 秦DMi的底盘及悬架中规中矩与我原先骏派A50差不多。AUTOHOLD功能很实用,停车后不用摘挡,绿灯亮时轻点油门即可起步。坡道起步也一样,不用考虑溜车的可能。
功能丰富:大屏旋转、360全景、定速巡航。。。
能耗低,符合预期。对于一辆一吨六的车来讲油耗小于四升每百公里实属难得!以我平常开车的习惯来看,这车的油耗应该在四升左右每百公里。如果在市里开的话,能耗应该会再低一些的。稳当地开满电满油能达1200公里的续航。 家周围有很多快充充电站,充电非常方便,而且充电的费用较低,在峰谷时段充电,一度电也就是7毛钱。我的车快慢充电口都有,通用性更强了。另外,车还有原地发电功能。这两天我试了一下,从25%充到37%,实用性较强。挂P挡,HEV模式下半踩油门5KW发电。大概三分钟充1%。抬油门发电停止。基本上一升油能发3.4度左右的电。 目前车圈里有反映“EV功能受限”故障,导致车辆无法行驶,若在高速上有可能发生严重人身安全事故。我也是担心这个故障,心里多少有些不踏实。车还在磨合期,开得太少,希望我的车不会出现这样的故障。 秦DMi这所以这么节油,原因就是提速时用电避开了发动机低效率的工作区间。在减速刹车时还可以进行能量回收。高速运行时发动机直驱充分利用发动机高效率区间工作。原地停车时没有怠速油耗。
综合能耗显示
原地发电-仪表盘显示
座椅舒适度上乘,车内无噪音,比我以前的燃油车安静得多。经过一些路面不平整的地方时底盘表现也不错。座椅感觉略微小了些,长与宽应该再略增加一些。 很多车友说这车胎噪大,但我把车开出去跑了一圈,感觉胎噪不大呀!还有风噪,也不象网上说的那么邪乎!反正我个人感觉车内安静。以前开的车后排没有出风口,秦DMi有对于后排乘客非常友好,有出风口而且下方还有两个USB接口,方便乘客充电。开关空调使用语音唤醒功能,非常方便。 把音乐U盘插到USB上听自己喜欢的歌曲。此车音响效果还是不错的,六喇叭立体环绕。
后排出风口,两个USB接口。
很满意,外观接缝紧密,做工出众。以前开的车都是银灰的,这次选了白色的,效果不错,显大气。很多路人经过时都不由自主地看上两眼。提车时检查了外观,无瑕疵。 对于我来讲,没有前雾灯应该算是个缺陷了。后期还加装不了了。车门厚重,关上车门时声音挺好听的。车底盘离地高度与一般车相比略微低一些,平常走烂路一定要小心。尽量不上马路牙子。以防磕碰到电池。
马路边的停车位。这种停车最容易挨刮蹭了,过路的车和前后出库的车都是不可测的因素。
加个卡罗拉双擎的标!王总为什么不把标加上呢?
车门贴了防刮蹭亮条。
中控台样式新颖,用料属于软质仿皮的,做工精细。 中控大平板相当的棒!各种功能都有很实用。预装有内置行车记录仪,非常方便。SD内存卡的卡槽在电子挡把的下面。插一个32G的就够用了。 但中控台的装饰板易划伤,易留存印记,易积尘土。需准备一块软布擦拭。暂时未贴保护膜。 中控13寸大屏太给力了,清晰,运行流畅。开手机热点,大屏连接上网可以节省其自带的流量。我的手机有一百多个G的流量,平常根本用不完。 有车友反映下雨后车门内有积水,我怀疑车友们没把车门的排水孔堵儿取下来,造成排水不畅所至。还有车友反映天窗漏水,其实那种情况根本不算漏水,渗出的水滴可经过排水槽排出车外。把天窗打开,擦净四周密封处的尘土或异物,这样密封的效果会更好。新车室内都有异味,只能每天开车门透透气了。
中控部分
性价比还可以吧。主流的一些功能都有了,而且非常实用。提车那天从店内又购买了延保8年的计划,又掏了4K块!这是对整车上零部件的第四年到第八年的保证。就当投了一份保险吧,车上的电路,电子元器件非常多,几年后出问题的可能性较大,所以感觉这保险挺合适的。 混动车的维护与保养的成本肯定要比燃油车要高一些。保养周期与燃油车基本上是一样的。我购车的四S店在本地是最有实力的,几乎所有的秦DMi都拉到店售卖了,天天都有提车的,天天也都在进车!可是把销售们忙坏了。 比亚迪的三电技术在国内应该是领先的,坚信比亚迪在混动车上会有更大的发展。 车友们在选车,用车过程中有什么疑问的话,欢迎大家与我共同交流探讨。
三四年前就想买辆双擎混动车,但当时卡罗拉双擎或双擎E 有些贵了,其外观和配置与秦DMi相比差远了,性价比不高。所以一直在等国产的混动车出世。 无购置税和车船税,绿牌不限行,可充电可加油,功能丰富,为什么不选它呢?虽然比燃油车要贵一些,但整个驾驶感受完全不一样!开了这车根本就不想再开燃油车了。
购车5个月后新车质量评价 | 2021-11-27

- 空调系统

- 内饰

- 动力系统

- 变速系统

车辆一切正常,没有出现质量问题
购车1个月后追加口碑 | 2021-07-23
1935km行驶里程
11.2kWh百公里电耗
目前满电满油的续航里程肯定能达到1200公里。全程开空调情况下,在市内无走走停停的路况下与在郊区路况基本一致。综合油耗3.3;若在市内走走停停的情况下综合油耗3.5-3.8之间;跑高速:车速控制在100-120之间时油耗4.2(拉三个人);市郊工况下:HEV NORMAL、智能保电、SOC值45%,每1%的电可以跑2.5公里左右;EV模式始终没用过,因为在磨合期多用HEV模式充分磨合发动机,保证HEV里程比例接近50%。每次到充电站充电时开其它品牌车的车主(广汽、吉利、北汽)都投来羡慕的目光!
昨天系统升级一次。为了验证一下,今天去了趟郊区转了一圈,来回近60公里的油耗。市区拥堵 郊县道路
消耗了第一箱油后的能耗表现。非常满意。每公里0.25元左右(95的油)。
至今未达到首保的HEV里程数,未做保养。一周用酒精喷壶消次毒。
什么故障都没有!120顶配真值得拥有。网上有批人品很差的人天天黑秦DMi,大家不要相信。真正的秦DMI车主都在开着车享美好生活。买秦DMi的车主有一批是新手,对车的功能根本不了解,瞎开出了问题后第一时间不去找四S店咨询,而是在网上胡说八道!
已经开了一个多月了,没有吐槽地方,用车非常满意,车的各项功能强大而且丰富实用!滴滴神器!平常需注意的地方:第一尽量不涉水;第二路坑洼不平整地方要小心千万别拖底!确保安全情况下慢速通过。要吐槽就吐满油情况下,一箱油消耗的时间太长了,以后加半箱油就足够了。
能耗表现相当不错!用电用油都非常方便。多充电时可以带来更低的出行成本。
购车2个月后追加口碑 | 2021-08-25
11.6kWh百公里电耗
综合能耗与上一次口碑相比无变化,把油耗折成电耗后总的电耗在11.5-13度电之间浮动。我一般隔三天-四天左右充一次电,直流快充到85%左右。即约9度电。大概30分钟。这次我试了试馈电下的能耗状况,50公里的平均油耗是3.7升每百公里。油耗表现与预想的相吻合。最近的几百公里能耗都在3.1-3.5之间浮动。跟燃油车起步加速,跟车的情况下,油耗不会超过3.5的。经常急加速的情况下油耗会上升一些,但总的油耗也不会超过4.真是一辆神车啊!一吨六七的车能有如此的油耗表现真是太棒了! 路口红灯变绿灯,只要我在第一位出发,还没有一辆能超过我的。美,德,日韩和其它插混的,纯电的,都来吧,全部拿下!都用不着全力加速!只要出车,就全程开空调26度二档风量,在这种使用条件下能耗也不会超过3.8!无论在充电站还是在路边休息时经常有跑网约的司机前来咨询。这足矣看出秦DMi的巨大的吸引力了!
跑了个小长途往返行程94公里。并没有刻意省油,完全与平时一样的开法。市区 快速 国道!
从购车至今的能耗记录。我的能耗水平现在全国排名在约7700位。
充几度电,顺便歇会儿。
仍未达到首保的公里数,暂未保养。秦DMi这款车的使用:既不完全用电,也不完全用油,要做到二者兼顾,均衡使用,这样才能更好地发挥出车的各种性能。对车的稳定性也大有裨益!平稳地渡过磨合期。7月阍车机控制系统升过一次级,升级后发动机介入的车速似乎与以前不完全一样了,或者说控制逻辑做了变更。走平路时车速75或上桥60多时发动机介入。增加了HEV的里程,另外,动能回收好象与之前也不太一样了。
车的状况一切正常,无任何报警和故障。值得一提的是:主动刹车启动过一次。右前方一行人走着走走着突然停了下来而且还要往回走,我距他大概有一米的距离,当时车速很慢,此时主动刹车启动了,车子刚当一下刹住了。着实吓了我一跳。以后行车时一定要离行人和骑车的更远一些,拉大间距,保证行车安全!
没有吐槽的地方!我经常通过APP查看胎压,前段时间补了些气,四个轮子的胎压做到完全一样不太可能,总有一点差异和变化。冷态下大于2.3公斤,热态下在2.5左右。胎压上升后路面的一些颠簸在车内能感觉到了。车的减震系统应该再优化一些就更好了。原车配的佳通轮胎只能算是一般般吧。
购车3个月后追加口碑 | 2021-09-25
12.0kWh百公里电耗
综合能耗很稳定,保持在3.1-3.7之间变动,大多数时间都是3.3.前两个月用的都是HEV NORMAL模式。这个月用的是HEV ECO模式。这个模式发动机介入的时间相对多一些,可提高HEV里程。本月调整了SOC值设为40%,与55版本满电是一样的。智能保电改为强制保电。这样设置保证了动力同时减少了充电的次数。经过几次充电,我发现按电量百分比计算,120的电池容量似乎比官宣的18度还多呢。这个月又找一个慢充桩,每个月用慢充桩充次电,用于保持电量均衡。
这个月综合能耗最低的一次。
每一次行程的能耗。
能耗清单
HEV小于3500公里 未做首保。目前HEV里程数只占总里程的百分之三十多。
电耗与油耗统计
这个月的月初某一天电量剩28%,未熄火下车抽了根烟再上车发现电量掉到5%了,让我吃惊不小!不知道是不是故障。我开了二十多公里,用强制保电才充到25%,然后赶紧去充电站把电充满了。所以现在把SOC设为40%了,接近这个值时就用强制保电。
这是购车以来第二次升级了,车辆控制有何变化暂时不知。
刚升完级时提醒行人的“呜呜”声没了,鼓捣两天后发现引擎模拟音的开关打开了。这个开关不亮时才有呜呜声。
秦Dmi的刹车片感觉一般吧,刹车盘上的划痕比较明显了。佳通的胎在潮湿的柏油路面上急加速时容易打滑。
天气转凉了,胎压略低,2.2公斤左右,补点气。打到2.4公斤。同时发现刹车盘有划痕了。
买了一把取石子儿的神器,定期检查一下轮胎,夹的石子儿多了,就用它清理。
购车4个月后追加口碑 | 2021-10-25
12.6kWh百公里电耗
10月中旬天气转凉了,综合能耗略有上升,尤其上有几天连续下雨,基本上在3.4-4.0之间变动。开电空调后前段比较费电,中后期制热的功率就降下来了。真是热风扑面!前几天去了趟黄骅市,走荣鸟高速,来回二百公里。高速的综合能耗4.6升,平均车速90多公里,最高车速130公里,基本控制在110左右。大的服务区里都充电站了,借着休息的时间充点儿电,对于秦DMI来讲可充可不充。 送孩子上学来回20公里,HEV ECO模式下一般消耗12-14%的电量,即2度电多点儿。几个月下来很稳定,所以电池的续航表现良好。
今天跑了约60公里,综合能耗还是相当不错的。
开车四个月了,平均每个月充电90度,每度电约1.2元左右。
我车的综合能耗及排名。还可以吧!
秦DMi的配置非常丰富,很实用。一是前后排USB接口充足;二是360全景经常使用,窄路会车,侧方停车等。在家中通过APP也可以看车周围的实时路况;三是肓区预警,左右外后视镜都有;
肓区预警功能:行驶中左后方有车辆时,红圈处的三角形会发黄光。
检查或更换雨刷时,进入车辆健康设置,点亮前雨刷维修选项,雨刷会转到垂直位置。
HEV超过二千公里了,仍未达3500公里,HEV占比35%左右,达不到50%的要求,未做首保。
打开驾驶行为菜单,可以看每次行程的能耗情况。用了多少电,用了多少油。
每次行程的统计。
行车一切正常,无任何故障。系统升级后,用强制保电时发动机介入积极了。车停止后发动机还要运行十几秒钟。早高峰出行的话,升级之前SOC处于25%时走走停停即使启动了强制保电也充不了多少电。
9月25日第二次升级。
有车生活
自从买了秦DMi以后天天都想开车出去转转。去天津近郊大的住宅区里找充电站、大公园。借着休息的时间充点儿电。一块多点一度电,非常合适。在天津的大马路上秦、宋DMi太多了,每天至少能看到四五辆!白的最多,其次是红的和灰色的,蓝的和黑的也都见过了。很多都是跑网约的!
开车第四个月扎了一次胎,这个螺丝是有人放的还是随机遇到的不得而知。天气转凉后胎压打到240以上,车速起来后车内的噪音较之前有些增加了。很多车友换了更好的静音胎,米胖子的静音胎真有那么静音吗? 外面的慢充桩较少,小区里有慢充桩,但油车占位,或者电车不充电占位太严重。所以只能到外面找规模大的充电站,国电充电站!但国电的慢充桩没有充电枪,需要自购。总用快充的话,电池的电量不准,必须用慢充定期校准一下。120的就是好,可快充可慢充!非常方便! 昨天开车路过一集市时主动刹车又工作了一次,又吓了我一跳!当时车头右前侧有一骑车人缓行,我的车速并不快,而且距他挺远的,忽然主动刹车工作了,咣当一声!看来靠雷达预判还是过于谨慎了!
送孩子上学途中发现右后轮胎压降到140了,靠边停车检查后发现扎了一个自攻螺丝。找了家轮胎店补了一次胎
今天买了一个国电E网慢充桩用的双枪头充电枪(16A的),非常好使!
购车5个月后追加口碑 | 2021-11-25
17.0kWh百公里电耗
一晃入冬了,气温下降到4度左右。车的平均能耗有了明显的上升。市内来回二十公里:综合能耗最高能达到5.5的水平了。基本上在4.5左右变化。电耗较一个月之前提升了50%多,达到18度多了。主要原因还是开了暖风。电池的温度一般在10度以下了,充电桩的充电功率下降到十千瓦左右,有的时候还会降到6千瓦左右。有的充电桩把电池充到80%时就停止了。气温降低后,电池的续航能力也下降了。当电池的温度为4度时,电池内部会启动加热程序。这样也会消耗部分电能。总之,这个月气温变化显著,综合能耗也随之变化。如果能保证连续行车,车速在60-80左右时,综合能耗依然能达到4.0升以下。气温降低了,SOC值要相应提高一些了,个人感觉SOC设到40%-50%最佳。即保证了动力要求,也能减少充电的次数和充电的时间。馈电跑的能耗也并不算太高,因为油价的下降和电价的上调。
相比前几个月的综合能耗有了明显的上升。
这5个月的充电、加油和能耗统计。
配置-语音
车上的很多操作都可以通过语音来控制了,无需屏幕操作。非常方便! 你好,小迪:打开空调;播放音乐;WiFi设置;打开收音机;我去哪里哪里;空调温度调节,风量的控制;SOC值的设定与调整;
快满6个月了,该做首保了。购车的四S店车太多了,一周之内的预约都排满了。首保只能到购车店去做。因为电池好象要添加什么东西,电池还要做检测。 12月1日,终于做首保啦!换机油,换机滤,电池的一个插头加护套,检查轮胎并补气,系统检测和升级。经检测一切正常!从进店到出店花了近两个小时。 没有用原厂的机油,用的是更贵的一种(金罐的),390一罐,加会员后补差价150块,以后再做保养,费用打八折!从二保开始,HEV5000公里或者总里程7500公里做保养了(有效期:一年之内)!
看了看底盘情况,还不错!电池上方的空间是小猫咪最喜欢的地方!
加了个避光垫,出风口那部分全部裁掉,这个效果较好!
没有故障,一切正常!有一个问题:有两次用国电的充电桩充电后,电量在能耗清单里的外接充电量未统计;第二个问题:挂N挡,混动模式时无法启动原地怠速运行了。这个问题经与大师咨询得知:此功能已经取消了!第三个问题:中控屏中的燃油消耗量究竟准不准?因为我实际加油量与燃油消耗有很大的误差!实际加油178升油,燃油消耗量160升,这18升油哪里去了?
实际加油量与燃油消耗量有较大的误差!大约差10%左右!
外接充电量和燃油消耗量全部清零,重新统计。
右后轮胎又被扎了一次!还是自攻螺丝,而且是同一个轮!秦DMi对地面传来的琐碎的震动过滤得要差一些,比我原来的燃油车要差一些。车速达到90时车身好象有共振的产生,过了这个车速后振动就消失了。
同一个胎,又被扎了。同样的自攻螺丝,总感觉是人为的!
购车7个月后追加口碑 | 2022-01-01
14.7kWh百公里电耗
这几天出差跑了个长途,天津到扬州,一个来回正好2000公里。两箱油外加90度电。每公里平均三毛七!在冬天能有这个能耗还是不错的!表显5.0每百公里,平均车速:106公里。表显能耗与实际能耗略微有些差异。说明表显油耗还是很准的。这次长途经过河北,山东,江苏三个省份。每个省内充电两次,每次充约7度电,占35%,充电功率10千瓦,等候四十分钟左右。冬天在市内跑,电耗很高,综合能耗较之前至少提高了一升油吧!1月7日,天津到赣州出差。行程1750公里。平均每天700公里,9日中午到达。综合能耗:4.8每百公里。仍然使用ACC定速巡航,车速110上下。荣乌高速,京台高速,沪渝高速,大广高速,厦蓉高速。一路向南,温度逐渐升高,油耗逐渐降低。在赣州市区跑了三百多公里,综合能耗:3.6!在赣州市区跑发动机几乎不启动,所以比较省油。快过年了,该回家了,1月29日出发返回天津!再跑个1750公里左右。一路顺风!
这个油耗是高速加市区的油耗。
驾驶行为的里程统计。
吉安服务区加了一箱油,高速上一次满油二次满电跑了一千一百公里。
120旗舰版有自适应巡航控制系统ACC。这次跑高速我特意使用了一次,非常好用,而且很实用!当高速通行通畅时就可以开启这个功能。随速跟车:前车慢,秦随之降速,保持安全车距,安全车距还可以手动调整。前车提速后,秦自动提速到定速设置的车速。
刚做完首保。
去年六个月用车的小结。
用车一切正常,无任何故障! 跑高速时SOC值设为46%。在返回的路上当电池电量降到48%时突然降到12%,发动机舱传较明显的噪音。当时车速110.我把车速降到80-90,跑了十来公里,才把电充到25%,可能是我总用快充的原因,有虚电的现象了。我到下一个服务区把电池充满,才充了8度电,只用了半个小时,这说明电池电量显示不准了。 综上所述,以后再上高速前一定要把电池校准一次,以免在高速上出现这种情况,影响行车的动力。 这次跑长途之前四S店来电话让去店进行电池管理程序升级,这次回来后去店升级。昨天我把车放在店里做电池电量校准和升级,顺便也做了动平衡。在四S店共充了15度电。拿到车后到外边跑了一圈,车速90时方向盘不再抖动了。油门踏板和车身也不抖了!感觉良好。感谢津维瑞通四S店。
在高速上行驶时定速巡航110-120时,感觉方向盘有些抖动,驾驶的舒适性略差,与我之前的油车相比要差一些。 在高速上几乎看不到绿牌儿车史上长途。临近大城市周边服务区才能偶尔看见一辆特斯拉充电,高速充电站就是给我一个人准备的!在高速上行驶时经常有车尾随围观。足矣看出秦DMi的影响力了。
购车8个月后追加口碑 | 2022-01-31
16.0kWh百公里电耗
今天除夕,中午顺利从赣州返回天津。因天津及周边下大雪了,绕了50公里的高速公路,总行程1810公里。综合能耗:5升!ACC定速巡航100、105、110、115、120,各车速全部试过了。115时是30千瓦的功率。综合能耗是5.5左右。120时综合能耗是5.8左右。这还与高速路况有很大关系。平路,上坡,下坡等等。通过这次往返,我感觉跑高速用HEV SPORT模式比较好。尤其是在坡道较多的路况下。SOC值不用设置很高,对于120的来说,30%-35%就足够了。再使用强制保电功能,跑个四百来公里后SOC可以稳定在33%左右。 在南方的城市里开就是省油和省电!地理差异就是大!通过这两个月的五千六百公里的长途,秦DMi120的综合能耗基本上就是百公里五升油。满电满油跑一千二公里必须在特定的路况,特定的车速下才能实现。纯高速的平均车速一般在100-110之间,满电满油的续航能达到900-1000之间!
霸州服务区到家(50多公里)的综合能耗。
去赣州时在徐州贾汪服务区时综合能耗,一箱油两次满电跑了九百多公里。
到达江西吉安服务区时的综合能耗,一箱油两次满电跑了一千多公里。
简单介绍一下:ACC定速巡航功能第一步:先按一下左下角的1键,此时中控屏上会弹出协议,点击“确定”。抬起油门踏板,车按当前的车速定速巡航。定速巡航的车速在仪表盘以绿色显示。第二步:如果车速较低,则向上拨动2键,拨动一次增加五公里,连续拨动N次,达到合适的车速。第三步:如果取消定速巡航,则按3键,即可取消,或者轻踩刹车也可以。此时定速巡航的车速以白色显示。如果再次使用定速巡航,则向上拨动一下3键即可。你会听系统提示音。车速变为绿色显示。前方如果有低速行驶的车辆时,系统会降低车速,保持安全跟车距离。若想超车,轻踩油门,车开始加速,变道后车会以更高的车速超越前车,抬起油门后,车仍然以之前的车速定速巡航。这项功能非常适合跑高速,能使车主节省不少精力。
再跑个几百公里就该做二保了!
无任何故障!1月初 四S店给车做了一次电池校准后,以前发生过的突然掉电情况还没有发生过。
秦Dmi的车速在110-120时,车内噪音水平与舒适性再有所提高一些,这车就更好了!秦Dmi在高速上真是一大亮点!围观的太多了!在高速上能跑1000公里以上长途的车能有几辆绿牌车?河北、山东、江苏、湖北、江西的各服务区的充电桩都使用过了,各充电桩的充电功率不完全一样。最高的是15千瓦,最低的只有6千瓦。充电功率与电池的温度有很大关系。电池充电时的最佳温度是20-25度。一般充到85%时充电功率会下降到6千瓦左右。我一般就充到85%-90%。
江西吉安服务区充电站
购车9个月后追加口碑 | 2022-03-03
13.0kWh百公里电耗
收费2次保养
700.00元花费
天气逐渐转暖了,气温4-12度。油耗随之下降。基本上在3.9-5.2之间变动。油耗低:路况好,行驶距离长。油耗高:高峰期走走停停开空调气温低。每隔三四天左右充次电,一个月下来也就是90度电左右。在冬季根据HEV模式下电池消耗情况,EV模式下电池的续航最多也就是60-75公里之间。现在92号汽油已突破8块,混动车的优势更加明显了。平常只使用混动模式,每公里平均0.35元左右。当电量为25%左右时充电,充电桩的充电功率可达17-18KW。电量为86%时充电功率是5.1KW。随着气温的升高,混动模式下的用电策略也在改变,电池的活性越来越高,每度电的续航逐渐增加。
送孩子上学来回20公里的能耗。
能耗清单
二保3月1日做完了。多换了空滤和汽油滤清(一万五千公里)发动机护板无刮蹭,电池下方无刮蹭。
车辆设置里可以按照自己的用车习惯进行修改。很多新车主不熟悉这些东西就在网上瞎喷瞎说,实际上都是自已的问题,建议:用车过程中多熟悉一下中控屏的操作,多看看说明书,经常进比亚迪APP的秦家族里多转转多问问。这款车的众多配置中我最喜欢的就是“自动驻车”。非常好用!上坡走走停停跟车过程中使用自动驻车起步很轻松,想硬加塞的车根本加不进来。没有蹓车的可能性。充15度电,大约需要85分钟左右。
门窗和车锁的设置:常用的是“锁车自动升窗”
无任何故障!一切正常!两个月前出现过的突然掉电现象未再发生。雨刷工作时有一点儿异响,有时候也没问题,个别位置刮不干净,网购了一副,换之。新的用起来挺好!
尾箱门上加一亮条。
二保时换机油前拆开发动机护板,真没想到护板上有一大堆鸡骨头,鸡大腿儿!烧鸡的,啃得真干净!这肯定是橘座干的啊!因车间内不让拍照,没留下照片,太遗憾了!
购车10个月后追加口碑 | 2022-04-02
12.5kWh百公里电耗
收费2次保养
700.00元花费
现在本地气温白天在10度左右,油耗显著下降。基本在3.4-4.0之间变动。用EV模式跑的话,一度电可以跑7-8公里。开空调可以跑6-7公里。电池没有衰减,从24%充到98%,能充15.5度电。下周气温继续升高,电池会更加耐用,续航里程也会更长。满电跑120公里真不成问题。这个月没有跑高速。平常开车出去转转跑了一千多公里,还有多半箱油,充了大概90多度电。
油耗中规中矩
这个月的总里程。
二保做完整一个月了。上周车机系统又进行了一次升级,版本号还是1.0.已经升级了三次了。两个月没上高速了,今天周日跑一圈去!定速巡航100、110,115,120,跑了50多公里,让发动机热热身!HEV占比70%以上。
今天上高速跑了一圈!来回130公里,HEV NORMAL模式。油耗很不错了!
没有故障,一切正常!有个小小问题是中控台靠副驾一侧走颠簸路面时有点异响,不知是什么件松动了。跑一般的柏油路都没问题。三保时让四S店看看。
外接充电量不准。充6度电表显增加了60度电!
主动刹车的设置界面。这个功能平时必须打开。
秦DMi美中不足的地方就是胎噪有些大。整车的隔音再做得应该更好一些。现在油价飞涨,不得不经常充电,有时候充电也会上瘾的!插电混动车的保险可比油斩的保险高多了!第二年的保险预估在4100左右,好象车船税也必须交了! 昨天与四S店绫保人员联系了,交了今年的保险。上一年度没有出险,交强险降了150块,保费没那么高,3200多块,除去代金券和礼物外,实际也就是2800左右。没有车船税!通过微信和平安好车主直接办理,非常方便。
购车11个月后追加口碑 | 2022-05-04
11.5kWh百公里电耗
700.00元花费
现在天津的气温大概在20-30度,秦的电池更加耐用了。纯电120根本不存在问题。正常开也可以达到130以上。一度电至少能跑8公里。还有一个多月用车满一年了,这个月电池充电正常,无衰减。慢充用得很少,一般就是直流快充,也用过直流慢充,低功率的直流快充两种充电桩。在市内跑,HEV模式下,早高峰20公里,电耗不到10%(小于2度电)。发动机也就是预预热,偶尔发点电 直驱。秦DMi要想保持低能耗:行驶的里程和行驶时间较长(20公里以上)例如跑滴滴。个人的脚法也很关键。该加速就加速,不提倡龟速。这些就看个人的驾驶水平了。我们本地有个四百多人的秦DMi群。各位车主的油耗基本上在3-4之间。开得激烈一些4.x。这故障那故障几乎没有。有一批是跑滴滴的,综合能耗都能达到官宣标准。所以懂车帝上各种报怨的帖子有很多都是假的,不可信。
这几天的综合能耗,非常满意!又回到了一年前的水平。
各项参数一目了然!
二保后已过两个月了。比亚迪APP中有个高温消毒功能,我还没用过。
5月份这几天能耗。一次潢电,两升来油
5月份这几天的里程。230公里,HEV54公里。
无故障,一切正常!
整车的隔音略显不足。就是胎噪较大。目前比亚迪APP中的"千里眼“暂时不能使用了,何时恢复待定!
购车1年后追加口碑 | 2022-06-03
20032km行驶里程
12.6kWh百公里电耗
700.00元花费
进入6月份了,成品油油价:92的汽油将近9块。上次加油还是在四月底,现在仍有十几升油。五月份充的电较之前月份多了不少。充电用车确实是省银子啊!每百公里12度电左右。还有几天用车就满一年了。电池的续航非常好,无衰减,充到100%电池续航120公里。在HEV NORMAL模式下每百公里的能耗:油小于2升,电基本在6度左右。用车成本很低了,每公里不到两毛五。在EV模式下每度电可以跑8-9公里,开空调的话可以跑7-8公里。所以在满电情况下至少可跑120公里,130公里基本也能达到。6月7日-10日送孩子高考,拉三个人,全程空调,百公里油耗4升左右。
到今天总行程18861公里。HEV:近9000公里。HEV:EV接近1:1.预计三保在二万三千多公里。
充电至100%后电池显示的里程120公里。
无任何故障,一切正常!
比亚迪APP中的“遥控驾驶”非常实用!在停车场当主驾一侧无法进入时你就可以用这个功能先把车开出来。所有的操作在手机上就可以完成。操作简单:用蓝牙连接,选前进方向,在手机屏幕下方用手指画圈,车子启动前行。手指运动停止时车子也停止。直到驾驶位完全露出。
这车的电空调不错!25度,二档风量,马上出凉风,真是冻腿啊!天津的大街上秦DMi太多了,真是烂大街了!F段的绿牌照已经满了,津AA牌照的秦DMi已经看到了。
购车1年3个月后追加口碑 | 2022-09-06
13.0kWh百公里电耗
700.00元花费
夏天:市区跑,EV模式不超12度电,HEV模式:不到一升油 9度电。馈电跑,2升油 6度电!跑高速:综合等效油耗4升油,车速不超110!冬天:在夏天的油耗基础上再加一升来油吧。夏天:电池的纯电续航能达到120公里,没问题!冬天:70-80公里吧。电池表现良好,无衰减!用车成本一公里不超过两毛五!跑滴滴时经常充电的话,每公里不到二毛!天气转凉后,充电功率下降,充电的时间相应延长,所以可以提高SOC值,增加HEV工况。即多用油!
二保已完成,离三保HEV还差二千多公里。这几个月纯电模式用得比较多。或者经常充电,HEV占比不到百分之二十!如果SOC设置高一些百分之50左右的话,HEV占比可达到百分之三十以上。一年之内HEV5000公里做一次保养。
什么故障都没有,一切正常!出过一次险,事故是由水务集团建的井造成的。他们也承认是这个井建得不合理,是他们的责任!
秦PLUS的零配件真不便宜!一个大灯不到四千块,前杠不到二千块!大家一定要爱护好自己的车!扎过四次胎了,换了一个新轮胎。还好没叫过救援,可以自行开到轮胎店补胎!车内中控台上的一些塑料件设计得有些单薄了,走烂路时会有异响。走正常的柏油路面没问题。车门的皮儿蔳,旁边的车车门撞一下,秦的车门就有凹陷了。秦的隔音不是太好,比我原来的燃油车要差。秦PLUS 这车真好开。不过要注意一点:就是挪车模式!挪车模式工作时自动驻车不启动。抬起刹车时车会启动的!所以抬刹车这前一定要看一下仪表盘上的自动驻车是否启动。秦的喇叭按键不好使。力量小了,不响!力量大,声音吵人!这个必须改进!主驾一侧车窗升降控制按键不是很灵敏,上升或下降行程过大,定位不准。
购车1年9个月后追加口碑 | 2023-03-04
免费1次 收费3次保养
1,300.00元花费
冬季:馈电小于6;夏季:馈电小于5.经常充电的话,可以再减1!冬季电池续航小于80公里,夏季电池续航120-130公里(市郊工况)。电池工作稳定,电池无衰减。冬季:电池的充电功率平均9千瓦左右。夏季:电池的充电功率最高可达18千瓦,平均功率在10千瓦以上。我用车就使用HEV sport 模式,综合能耗一点儿也不高,动力充足。
该做四保了。车况良好,两前胎磨损较大,需要换新胎了。刹车片可能也需要更换了。今年2月底车机升过一次级。经过几次升级个人感觉车的动能回收时的减速没有新车时那么强了。3月17日下午,四保做完了。同时把变速箱油也更换了。刹车片没问题,可以继续使用。3月19日上午,更换两个前轮胎。前轮胎磨损严重,必须更换了,有个位置露钢丝了,另一个位置出裂纹了。
新轮胎
无任何故障。三电系统运行稳定,未报过故障码。
这效果真不错!
用车快两年了,第一个缺点就是轮胎的胎噪较大。第二个缺点是主动刹车有时候过于灵敏,无故触发。第三个缺点是前雷达探测有盲区,低于前保险杠的障碍物探测不到,有拖底的风险,所以不能过于相信雷达探测,还是要靠司机多观察。最后,秦P的维修费用较高,维修周期较长,所以平常开车时一定要注意安全,不出交通事故。
有温顺的一面,也有带劲的一面
2025-04-22
外观大气奢华,选它代步很有面子
2025-03-05
喜提爱车,家用真不错!
2025-01-23
远远望去属你最酷、最有故事感
2024-12-24
15万买秦的大冤种