当前位置:首页 > 中型车> 阿特兹> 阿特兹 口碑> 2020款 2.5L 蓝天运动版
HollyMire: ATENZA:暗夜中的一抹鲜红

ATENZA:暗夜中的一抹鲜红

阿特兹 2020款 2.5L 蓝天运动版 购车经销商: 一汽马自达沈阳中联店 来自:汽车之家iPhone版

HollyMire

阿特兹 2020款 2.5L 蓝天运动版

2021-07-01 首次发表
  • 2020-12
  • 沈阳

最满意

阿特兹这款车就无需多言了吧,水晶魂动红的外观和自身出色的操控性就是马自达的招牌,在2.5排量的加持下,油耗表现也可以说是一个亮点。而且这一代阿特兹的内饰相比老款车型而言无论从设计上还是用料上都要高出一个档次,并且车内按键的手感也都很精致。还有就是空间这个东西真的要去自己试驾一下才能得到最直观真实的感受,本人身高183,偏胖的身材,在前排调好座椅后,后排仍有很大的余量,甚至翘个二郎腿都不难。同价位下属于性价比比较高的一款车

最不满意

毕竟阿特兹的定位是潮奢运动旗舰,也就是运动型轿车,所以在底盘的调教方面,舒适度肯定是不如帕萨特、天籁这种舒适型B级车,但其实这也是运动型轿车的特点。不过阿特兹在行驶过程中胎噪稍大,特别是在高速公路行驶时,胎噪会有些吵,要比较大的音乐声才能盖过胎噪,有点“声污染”的感觉。至于一直被诟病的异响问题,我不敢说完全没有,目前7000多公里下来确实偶尔会有异响。个人觉得应该是装配方面的问题,不过没有想象中的那么严重,处于可以接受的范围内。

其实可以看得出来,设计师在设计这款车的时候其实是有很努力的在营造更多的空间。只不过有个别空间效果一般,像中控台左侧下方的储物盒,基本上放不下什么东西,而且中控台下方档杆前的储物空间也不是特别大,放不下一瓶稍微大点的口香糖(不是说那种超大瓶的!!)不过整体而言日常使用是完全足够的

至于乘坐空间前面提到了,183,偏胖,前后来去自如~

自吸的发动机在初段加速上是绝对比不过涡轮机的,这个是定位问题。不过毕竟2.5L的动力基础摆在那里,只要肯深踩油门,阿特兹还是不会让你失望的,变速箱会瞬间响应,带来肾上腺素飙升的体验。而且在高速行驶的时候,动力基本上也可以做到随叫随到,这个是很赞的,高速超车什么的,so easy!!

操控一直是马自达的招牌,弯道王绝对不是吹的!可以毫不避讳的说,自从开上阿特兹之后,遇见弯道啊、匝道啊这些就从来没怂过!而且方向盘虚位可以小到忽略不计,基本上可以做到“指哪打哪”,而且手感巨好!!底盘虽然舒适性不够,但给予驾驶员的路面反馈很细腻,方便让驾驶员及时做出调整。

方向盘操控感

这个三幅式多功能真皮方向盘手感绝对是我摸过的方向盘里手感最好的!!

马自达的黑科技在油耗这完全显示出来了,实测(无空调,自动启停开启)120km/h高速油耗:6.8L/100km;市区油耗:8.0-8.5L/100km(平时走快速路较多,堵车较少);综合油耗7.4L/100km。空调平时都开节能模式,对油耗影响不大。

阿特兹这款车属于开着舒服但坐着一般。马自达的理念里中,排在第一位的永远都是驾驶员,驾驶员才是“人马合一”的主题,于是乎马自达会让开车的人觉得很舒服。不算太夸张的说,开过阿特兹之后,再去碰别的车(BBA啥的除外哈)就会感觉很奇怪,就会感觉莫名其妙的别扭。当然啦,对于乘客就没那么友好啦…

外观不多说,真的可以说的B级车颜值的天花板了吧。

车身及车轮

这个19寸的轮毂真的为整个车增加了不少的惊喜,大轮毂是真的好看!!(不过我好像还是更喜欢17款的那个曲条形的轮毂)

可能因为是大众粉丝的原因吧,我比较喜欢这种简约又不失精致的内饰。我必须说一下这个方向盘,手感真的一级棒,会让你感觉整个车就我在你手中,会很有自信。不过车机的屏幕嘛确实是不太大,而且有全景天窗的话就更Nice啦!

首保免费,赠送十桶机油,算下来每次普通保养可能就只有几百块。同价位中有如此颜值如此才华的恐怕非阿特兹莫属了吧!!

用几个字来形容吧:“始于颜值,陷于才华,忠于车品。”我和阿特兹的故事最早可以追溯到2013年。从小就能认出大街上跑的各种车的我,在2013年沈阳的街头上,看到了一道灰色的闪电,那便是最初的进口版ATENZA。当时心里就觉得:“我*,这东西也太帅了吧!这TM才是男人该有的大玩具!!”于是乎对于阿特兹的执念就一直延续到了现在。(其实我是个忠实的大众粉丝,路上跑的所有大众我真的只看前脸就能分出来是哪年的哪一款车型)最最开始本来想着买辆1.4T的宝来,毕竟年轻人的第一辆车,宝来这个价位和性价比还是蛮不错的。不过看车看多了后来又觉得买速腾应该会好一些,空间会更大(因为我觉得大众的车驾驶感受都挺像的)不过DQ200的问题其实也是犹豫了一小下的。后来家里人劝说我直接一步到位,上B级车,毕竟自己的体格子在这摆着。于是乎又把一直喜欢的几款B级车都掏出来做了比较。凯美瑞和亚洲龙因为售价相对较高就不考虑了;雅阁有点烂大街了;天籁Altima总觉得有些奇怪,运动型的外观,舒适型的调教;虽然是大众粉丝,但20多岁的小伙开个帕萨特迈腾还是有那么一丢丢的奇怪,CC又太贵了…于是乎最后只剩下力狮Legacy、东本Inspire和阿特兹了。因为东本的Inspire这车简直是太小众太小众了…考虑到一些其他问题(像保值率啊等等的)所以放弃了。最后也只是在阿特兹和力狮里二选一。看车的那天,我先去了马自达的店。好家伙,看到站台上在射灯照射下散发出迷人的妖艳光芒的阿特兹时,我就知道,力狮应该是与我无缘了。于是乎上车测试了前后排空间、行李箱空间等等然后就直接和销售确定了。一切都快得离谱,甚至走出4s店的时候,我的内心都毫无波澜:“这TM就买完了???”阿特兹这款车,真的要近距离接触才能感受到他的魅力,那像猎豹一样趴伏的身姿;如鹰眼般犀利的前灯;以及那烟火般绚烂的颜色,无不让人为之心动。而在这些光鲜表面的背后,另藏着一台2.5L排量的SKYACTIV-G日本原装进口发动机在积蓄能量,蓄势待发,随时准备迸发出无限的能量。颜值、才华、车品,三花聚顶,让人好不心动!阿特兹,亦车亦友。我喜欢开夜车,因为夜晚很安静,没有闹市,没有喧嚣,更没有杂念。而阿特兹,就是这暗夜中的一抹鲜红,划破了寂静,点燃了激情。他从心脏深处散发出的怒吼,仿佛露出獠牙,告诉人们:选择他,准没错!!从此烟雨落沈城,一人驾驶两人行