令人意外的惊喜
阿特兹 2020款 2.5L 蓝天尊崇版
2021-09-28 首次发表
2021-05购买时间
淄博购买地点
最满意
车的颜值和驾驶手感 相比于同价位的其他几辆B级车越来越运动和激进的外观设计,阿特兹还是在老外观的基础上做了稍许改动,不至于让外观评价两极分化,外观的流线型设计也非常棒,优雅中带着运动,运动中又能看到几分优雅。 内饰相比同价位同级别竞争对手用料上更足,内部配置也高。 驾驶手感方面,不敢说运动,但也绝对是我开过手感最舒服的车之一了。
最不满意
异响 买之前就知道20款阿特兹有这个毛病,果然非常不幸的自己中奖了,500公里的时候B柱就已经开始异响,大概到了2-3千公里,B柱C柱以及中控屏幕就都开始响了,好在异响是间断性的不是只要一开就一直在响,在平整的公路上开的时候异响问题就会好很多,有时异响也会完全消失,但是一旦走起颠簸路段,车里就开始奏交响乐了。
平时自己一个车开车用车,再加上我176的身高也算不上高个,这辆车的空间应对我的需求还是非常很轻松的。
前排乘坐空间还是比较满意的,但是后排已经有不止一两个跟我反应后排空间略小的了,我176的身高在后面坐着没什么感觉,但是上来一个高个坐后排就能明显感觉头部空间有些不够用了,后排腿部空间中规中矩,算不上大刚刚够用。
车内储物能力
平时一般自己开车,车上放的东西不多,储物空间用着都有余富 但是中控放水瓶水杯的地方有个小缺点,放水瓶的地方刚好设计在了档杆后面,如果我放上了水瓶,我在挂挡的时候正常挂挡姿势胳膊会碰到水瓶,两个放水瓶的地方都放满之后那更碍事了,挂挡还要抬起胳膊挂挡,非常不舒服。
后备箱容积出乎我的意料,都说空间不是马自达强项但是后备箱真的比我想象中要大不少,个人甚至感觉有些过大了,挪一些空间给后排座椅更好一些。
首先2.5阿特兹的动力我个人觉得在大街上跑的那么多车里绝对算不上弱的,但是作为一辆排量2.5的车,192的马力着实是有点少,油门踩到底我感觉不到多少推背感,但是这个动力应对市区和高速的各类情况完全足够,完全取决于你舍不舍得踩油门。最快跑到过200,伴随着发动机的嘶吼,能感觉到动力在源源不断的传送过来。 我比较舍得给油,所以红绿灯起步我一般都是最先窜出去的那一个,跑高速大部分时间也是在超车,动力随到随有完全足够,代价就是油耗。
驾驶手感绝对是我开过的车中排在第一梯队的了,不敢说多运动,但是绝对是一辆非常非常好开,开起来非常舒服的车。 曾经最高开到200,车身依旧非常稳定,方向盘也几乎感觉不到飘。 变速箱非常聪明,平时升档非常平顺几乎感觉不到顿挫,一给油就降档,怪不得车上没有S档,因为变速箱非常积极,根本不需要S档。
因为我驾驶风格比较激进比较舍得给油,所以我的平均油耗在百公里9.8,这还是大部分在郊区行驶的情况下,我市区的油耗大概在11往上了。 另外阿特兹的6AT虽然非常好用,但个人还是感觉档位太少了,高速行驶的时候缺点就有些明显了,如果能再加两个档把高速油耗降下来那就机会挑不到毛病了。
我个人对舒适性没什么特别高的要求,再加上配置叠的还挺高的,我开着觉得非常舒服。 高速时噪音的确不小,但对比了一下其他同价位竞争车型发现也都半斤八两。 舒适性的扣分项全都扣在异响上了,如果耳边一直响不停真的会让人很心烦。 另外BOSE的11个喇叭真的香,很多朋友坐我的车都夸这个音响效果好,之前我没感觉,直到坐了朋友的车,用他车上的音响放了我手机里的歌,也全靠这个音响去遮高速噪音和异响了。
能让阿特兹在我的一众选择中脱颖而出的一大原因就是颜值了,流线设计配合上光线效果和19寸轮毂,优雅运动但不激进,买车的时候我爸看到雅阁和凯美瑞就觉得太激进了不喜欢,看到阿特兹他就觉得顺眼很多。
相比同价位的竞争车型,阿特兹的内饰简约真的深得我心,而且用料也非常足,平时能看到能摸到的地方大部分都是软的,看得出来下了功夫。 缺点:车窗升降键和档位处的材料看起来反光很高档,但是太容易磨损,稍有不注意就留下很明显的划痕 车机也很迟钝,尤其是刚刚冷启动的时候,挂上倒挡好几秒才会切换到倒车影像,甚至有一次直接不切换了,重新打火才好的,也出现过好几次中控屏幕彻底黑屏需要重启屏幕才好的情况。 倒车影像分辨率实在太低了,到了晚上照明不好的地方啥都看不见。 盲点提醒报过两次错,也是需要重新打火才恢复正常的。
目前保养只是换机油机滤和空滤,花费上还没什么感觉。 单考虑我这种平时只是一个人用车,抛去最大的空间短板,阿特兹的性价比我甚至愿意给满分,可惜的是扣分还是扣在了异响上,一旦运气不好遇到了异响的车,真的很容易把强迫症逼疯,而且想修复费时费力,还不一定能保证完全修复,可以说这辆车真的毁在了异响上。也不知道21款的车有没有完全修复这个问题。
选车时一直都在日系的几款B级车中挑选,选择阿特兹最大的原因就是阿特兹的颜值 内外饰不仅符合我的审美,而且内饰用料相比其他几个竞争对手还是要更足的,大部分日常能摸到看到的地方都是软的,同价位车内配置也更高。 试驾时的手感也非常棒。 当然还有一个非常真实的原因就是21年买20款的库存车给的优惠实在太大了,五六万的优惠能让我忽略掉这辆车的不足之处。
阿特兹 特立独行侠
2023-09-21
好看的外表下面,还有一颗运动的心。
2023-09-27
接棒FOCUS,前驱自吸东瀛宝马最后的倔强!
2022-11-23
小兹兹那叫一个ZOOZ ZOOZ