当前位置:首页 > 中大型SUV> 理想ONE> 理想ONE 口碑> 2021款 增程6座版
花童: 理想ONE第46天用车感受

理想ONE第46天用车感受

理想ONE 2021款 增程6座版 购车经销商: 其他经销商

花童

理想ONE 2021款 增程6座版

2021-11-12 首次发表
  • 2021-09
  • 贵阳

最满意

1舒适性配置较全,就差一个抬头显示;2车身高,视野好;3隐私玻璃,用电的话,车内很安静,可以在车内小声聊天;4空间大,前两排坐两个大人,后排坐两个小孩,短途旅行可以带一家六口;5一个人开车,有什么需要直接喊秘书“理想同学”,她很称职哦;6支持手机钥匙,平常实物钥匙放在包或者口袋就行,不用提前拿出来;7支持手机远程启动,寒冬酷暑,出现之前把空调打开,上车温度很舒适。

最不满意

1超过100公里的高速必须需要启动增程器,增程器声音不好听,哒哒哒的,速度超过100km/h,发动机声音还是觉得比较大;2车机系统还需要继续优化,有些功能还是不够人性化;3有抬头显示和第二排把座椅通风加上就更好了。

家里人身高普遍在155-175之间,4个大人加一个小孩轻松出行。前排手套箱、扶手箱、门上储物格完全够用,门上基本上是空的,手套箱和扶手箱的容积才用了1/3。二排偶尔坐人门上储物格完全够用了。第三排左右两边有放水的空间,前三排空间比较满意,后备箱空间偏小,满员出行的话,后备箱就不够用了,但是满员长途的几率太小,这个可以忽略。 毕竟是中大型SUV,头部空间和腿部空间都很富裕,前两排都能找到合适的姿势,如果第三排坐人的话,只能坐两个小朋友,或者一个大人,舒适度差点但也可以接受,坐个2-3个小时没问题。

☆ 空间设计亮点

扶手箱最下面还有一层很大的空间,可以装些重要的东西

☆ 第三排空间

毕竟是中大型SUV,头部空间和腿部空间都很富裕,前两排都能找到合适的姿势,个子不太高的翘个二郎腿都没问题

毕竟是电车,满电百公里提速6.5s,平常超个车足够了,而且提速平稳、线性、舒服。

高速上120公里时速后再超车也不拖沓。只是高速上风噪、胎噪和增程器的声音还是偏大,静谧性稍微差点。

上坡动力

角度25度的坡开起来能感觉到吃力,但也能稳稳爬上去,停车后再起步也不会溜车打滑,再大的角度没试过。

方向盘相比我经常开的二代飞度和宝马3系就算调到标准也还是轻了很多,但指向没有问题,基本没有虚位;油门很线性,感觉从起始位置踩到底的段落距离没有油车那么长,很容易就踩到底了。刹车很舒服,也很线性,没有段落感,开头有一点点虚位,我觉得这个虚位还是比较舒服的。急刹车点头也算的上优秀了。但是雨天的话感觉刹不住,经常能踩出ABS来。底盘在弯道上感觉还是支撑不够,立交匝道上经常要降到60公里时速以下才有信心通过。辅助驾驶仅适合封闭道路,不适合岔路和红绿灯多的开发道路。如果前面的车变道到自己车前面,如果安全距离不够,理想会急刹车直到留出安全距离,当前车加速开走后,它又会急加速到预定速度;再一个就是进弯道时会急减速,出弯道急加速;再一个就是车道保持靠右,这就导致超货车时,距离货车很近,给驾驶员和乘客的感觉就是要蹭上货车一样。但是封闭道路上车辆较少时,用起来还是挺舒服的。

☆ 自动泊车入位

自动泊车时,电脑操控车子速度较快,总是感觉刹不住要撞到障碍物的感觉,但其实是撞不上去的,要停的时候都是急刹住。而且遇到狭窄的车位打盘子比人工要多2圈左右。

☆ 并线辅助

并线辅助在后方有车的话,距离大概20米就开始提示,而且电动自行车都能识别出来,还是很好用。

☆ 车道保持辅助系统

车道保持能自动纠正车道,也能顺利过弯,就是进弯急刹到很低的速度和出弯急加速让人不舒服,还有就是见前文说的,在车道内车子要偏右一点。

从20%电量充满大概需要28度左右,能跑100-120公里,按家充5毛一度电和商业充电桩1块一度电计算,每公里成本0.12元到0.28元,城市用车还是要省不少。高速实测平均时速110公里的话,真实油耗在9.5L/百公里左右,针对净重2.3吨的理想,这个油耗还是算节油的。

开车超过一个小时,驾驶员腰就不舒服了,但是配上商城的腰靠的话就可以解决。副驾和第二排座椅乘坐很舒适,很容易找到适合自己舒服的姿势。如果椅垫的长度能够再长点的话就更完美了。城市道路的话车内静谧性还是很优秀,车内讲话就用正常音量就可以,高速上风噪、胎噪和增程器的声音还是偏大,静谧性稍微差点。理想自带PM2.5净化,车内空气还是可以,车内也没什么异味,减震我觉得不输奥迪A6一类的车。

☆ PM2.5过滤装置

理想自带PM2.5净化,车内异味和悬浮物都能降到合格的水平,而且开没开启完全觉察不到。

☆ 空调温度分区控制

四区分区空调还是能照顾到每个乘客的需求,很好。

☆ 第三排舒适性

原创的外观,中庸又不落俗套,车辆各个方向看过去都很漂亮大气,只是细节上处理上稍微差点,外观接缝还是偏大,同样的位置有些左右缝隙大小不一样,还是有比较大的提升空间。

当时买车就是瞅着车内4连屏和6座下手的,我选的白色内饰,个人觉得做工、造型设计还是很可以的,手经常能摸到的地方基本都是皮革包裹,打孔座椅看起来也很美观。车机简直是完美,按键逻辑很容易上手,再加上有什么事基本上呼叫理想同学就可以了,妥妥的车内小秘书,就差给你端茶倒水了。

☆ 车联网

充电的时候在爱奇艺看个电影别提多惬意了,经常电充满了还要把电影看完才愿意走,充电毫无压力。要导航到哪个地方直接呼叫理想同学就可以完成,中控大屏显示地图,仪表屏小屏幕显示缩略地图,手机就安心放在档把旁边无线充电就好。听歌的话我还是喜欢用网易云,音质要比QQ音乐好不少。闲暇时,一家人在车里唱下卡拉OK,别提多舒服了。

☆ 氛围灯

原车氛围灯是白色的,可以小幅度调下亮度,效果的话比较居家。

☆ 内置行车记录仪

车辆自带行车记录仪支持牌照和紧急录像,但画质很一般,要把录像拿给交警看的话需要把内存卡拔出来到电脑读出来才行,比较麻烦。也没有哨兵模式。

33.8万的价格能买到这么大的6坐车,再加上这么多配置,简直太划算了。在官方保养的话是699保养一次,首保5000公里(按纯油里程)或者6个月。

购车6个月后追加口碑 | 2022-03-11

气温10度以上满电续航110-130公里,冬天气温大概5度以下,80-100公里,跟前面发的口碑稍稍提高了点续航,主要是因为开的久了,脚法提高了。

城市综合油耗

市区油耗7L左右。因为是电驱动,发动机只是驱动来发电,所以在低速行驶状态下,油耗还是比较低的,这是电车的特性,跟纯油车相反。

高速综合油耗

高速9.5左右,跑高速的时候千万不要亏点,亏点状态下油耗还是高,电量最好保持在60%以上。

续航里程准确度

实际跑的里程和车机显示的续航里程还是少了有将近200公里的样子,满油满电高速上按限速只能跑650左右。

春节的时候做了首保,免费换了机油、机滤,全车检查。服务挺好的,保养结束后把车洗净,车子没电了还问你要不要充电,就是不让进车间看着保养。保养的时候刚好到中午,售后人家给点了麦当劳的两人餐。

春节的时候,方向盘上的音量调节键坏了,保养的时候一并换了,维修人员说是里面的零件断掉了,免费给换了个方向盘按键总成。现在方向盘附件有异响,后挡风玻璃加热最上面三条加热丝不工作,等有时间了去售后检查下。

目前来看,装配工艺和零件的质量还是比同级别传统合资车要差点,需要提高,低价不能低质啊。我可是真金白银来支持国产,可别让我寒了心。