当前位置:首页 > 紧凑型车> 秦PLUS> 秦PLUS 口碑> 2021款 EV 500KM 豪华型
OwenTer: 秦plus ev省钱放心,低速无敌高速满意

秦plus ev省钱放心,低速无敌高速满意

秦PLUS 2021款 EV 500KM 豪华型 购车经销商: 比亚迪王朝广州路骐4S店 来自:汽车之家Android版

OwenTer

秦PLUS 2021款 EV 500KM 豪华型

2021-12-07 首次发表
    百公里电耗
  • 2021-10
  • 广州

最满意

最满意的地方就是省钱,平时跑高速多,虽然高速电耗高,续航打折厉害,但是平时都是两百公里左右的高速,续航也完全够用,高速100~120km/h时速虽然耗能到16~18kwh,但是平时都是平谷充电,一般都是一块钱内的单价充电,算下来一公里两毛不到,跑低速,满载情况下开空调也就12kwh左右,自己空车不开空调可以跑到10kwh以内,不得不说比亚迪的车能耗控制这块还是做的不错的,毕竟1.6t多的自重,这能耗算不错了。此外电动车的平顺性非常满意,上一辆是燃油手动,那自然没法比了。

最不满意

其实没有啥不满意的,要说就是电车普遍存在的缺点,高速续航打折厉害,上了120km/h时速,电耗高,最接六折起。也挺多人说胎噪大,其实个人感觉这价位还行,之前坐过网约车埃安,发觉这车隔音和胎噪都比他强一些。还有一个就是溜背设计,后排空间有点小,其实这么大一车,完全可以把轴距拉长一点,车头缩短一些,不过和dmi同外观,这些改变不了,毕竟dmi车型需要更大的机舱。

空间一般般,这个尺寸的车其实可以把轴距做得更大,无奈跟dmi同外观,其实ev车型完全可以缩小车头空间的,虽然长车头看起来更霸气,但是跟乘坐空间比起来,我更愿意轴距多个十来厘米,有更充裕的乘坐空间。

车溜背设计,加上电车底部电池包,所以乘坐空间算是一般般,本人比较胖,身高173cm,驾驶座头部空间不是特别宽裕,后排头部空间就更有限了。有电池包的缘故,后排座椅比较翘,座椅矮腿部支撑不够,上一辆车是suv,觉得还是没有之前的车舒适。

虽然是电车,后备箱没有备胎,深度也不错,所以后备箱容量还是挺大的

动力一般,算够用,毕竟100kw的电机拉1.6t的车子。

跑高速时前半段加速明显,上了一百之后加速比较乏力,但是还是能轻松上去120,车子被限制功率,上了135左右就上不去了,平时高速加速时,地板油下去功率基本都是七十多,不会爆发最大功率。

操控还可以,减震算是比较舒适,小震动过滤的不错。高速行驶时感觉还是扭力梁比较稳些,高速遇到比较大的那种坑,感觉车身要起飞的感觉。

☆ 远程启动功能

不得不说的就是远程启动和遥控驾驶,上一辆车遥控启动自动空调,前提是车能接收到遥控信号。新车直接手机app操作,车机联网了任何地方都可以开空调,开关窗和锁车了,再也不用担心忘记锁车要在跑一趟停车场。遥控驾驶更是厉害,记得上一辆车有一次,隔壁车贴着驾驶座太近,根本无法开门进去,后来只能挂空档推出了,那个狼狈就不用提了。这车遥控驾驶,直接app连上蓝牙遥控驶出来,刚提车没多久有一次带娃去打新冠疫苗,医院停车位贼小,车子被夹车位人进不去,直接掏出手机遥控驾驶出来,周围的人都投来奇异的目光。

方向盘操控感

前一辆车转向是液压阻力,换了这车之后是电子助力,方向盘轻很多,跑高速时刚开始还有些不习惯,转向回方向容易过度,开了一个多月就习惯很多。

底盘稳定性

底盘还行,低速时颠簸路段舒适性还比较不错,高速开起来不及扭力梁稳,大坑车子会摆得比较厉害。

刹车表现

刹车还比较灵敏,低速刹车前半段是动能回收,高速行驶刹车比较没安全感,应该是车身太重的原因,所以高速行车保持跟车距离很重要

跑了一个多月,这车低速无敌,高速续航打折有点厉害,不过这是所有电车的缺点。满载情况下,夏天开空调低速12kwh左右百公里,高速跑到100~120km/h情况下,电耗在16~18kwh百公里。不开空调百公里能少1kwh左右,单人单车不开空调,市区快速路跑过9kwh的,确实厉害。比较经常跑高速,现在平均电耗14.5kwh百公里。秦plus 600续航版本只有旗舰车型,要是有个贵一万左右的豪华车型,会毫不犹豫上600续航的。

后独悬的优点就是小颠簸舒适性比较好,但是高速真的不如扭力梁稳,尤其是高速路面颠簸的情况。

☆ 空调温度分区控制

这玩意没用过,感觉前排分不分区差别不大

☆ 后座空调出风口

后排出风口还是不错的,以前就发誓,以后换车要有后排空调出风口,告别前排冷死后排热死的尴尬局面。

车头看起来霸气,溜背设计又显得运动,不过就要牺牲后排乘坐空间

一体大灯看起来挺霸气,近光的还不错,但是远光确实不咋地,被很多车主吐槽。以前卤素大灯羡慕人家的led大灯,现在才发现卤素大灯多么的幸福,坏了自己十多块钱买一个就能自己换,现在大灯坏了,那叫一个惨。

车身做工

车身做工还是挺不错,前排车门还有密封条,要是后排也有那就完美。

中控内饰还可以,中控大屏操作还算流程,我的需求不高,听音乐和导航足以。不过还是得说说众人吐槽的仪表,确实很小,而且仪表面的那层很容易刮花,用毛巾擦灰尘都留下擦痕的那种,希望厂家后期改进,至少还上耐磨性好一点的材料吧。

☆ 语音控制

语音控制有很多都是可以控制的,空调控制,车窗开关,打开软件等等。车子雨刮是被引擎盖挡住的,无法直接立起,换雨刮器时必须中控维修保养里面打开雨刮维修模式,当然最快捷的方式就是“你好小迪,雨刮器维修”,让小迪帮你开启,不过关闭就必须手动了,这应该是防止雨刮没有放下误操作弄坏引擎盖漆面,甚至敲碎前挡玻璃。

异味/异响

新车异味还是比较重,开了一个多月后基本没有了。而且发现杯架处放了水之后,颠簸路段会有异响,不知道是不是个例,暂时没找到解决办法。

内饰材质

内饰多为软包,有质感。唯一不满意的就是中控的那条光滑面,不耐磨还易吸尘

这车性价比还是不错,刀片电池安全放心,比亚迪的电动技术在国产中还是很不错的,电池技术,充电技术都是。对比过传奇的埃安,同配置(其实埃安配置更低,与其说同配置,不如说同续航)要比秦plus贵上八九千,选了秦plus就是奔着性价比和安全性去的。虽然广州政府地区企业保护政策,买埃安有一万补贴,但是我有厂家补贴,更高配置,后独悬,更安全的电池技术和更快的充电技术,我选了秦plus。

广州绿牌不限行,这是最主要的原因,其次就是刀片电池让人放心,再者就是上一辆车是比亚迪品牌,置换有一万补贴。现在秦plus也非常热门,dmi车型等车实在太久了,没有长途出行需求,就是两百多公里的跨市出行,ev也够用,所以选了ev。还有一个就是省钱了,现在油价飞涨,之前的燃油车,回一趟家,来回四百多公里,基本要两百四五的油费,换了这车之后,虽然高速能耗高,使用外面的商充,基本平谷充电,一趟下来也就七八十的电费。

购车4个月后新车质量评价 | 2022-02-14
  • 车身外观
  • 功能操作
  • 电子设备
  • 座椅
  • 空调系统
  • 内饰
  • 变速系统

车辆一切正常,没有出现质量问题