当前位置:首页 > 紧凑型车> 马自达3 昂克赛拉> 马自达3 昂克赛拉 口碑> 2020款 2.0L 自动质雅版
vinoauto: 2020款质雅马自达昂克赛拉一年使用体验

2020款质雅马自达昂克赛拉一年使用体验

vinoauto

马自达3 昂克赛拉 2020款 2.0L 自动质雅版

2022-01-11 首次发表
  • 2020-09
  • 常州

最满意

首先最满意的肯定是颜值,颜值在同级别里算是第一名了,尤其是魂动红配色是促使车主买下它的主要原因。外观而言非常像之前马自达的一款概念车,整体的魂动2.0设计语言很讨人喜欢。其次,操控来说,昂克赛拉开起来顺手,特别是转弯,很流畅,确实有一种人马一体的感觉,整体操控来说,是超出这个级别的体验。还有一点非常满意的是变速箱,整个马自达6AT的变速箱,逻辑调教的非常好,换挡很顺畅,基本没有顿挫,与发动机之间的匹配做的非常好。提速降档整个过程一气呵成,不会有拖拉的情况出现。

最不满意

第一,无钥匙进入一年下来偶尔会有几次没反应,其他没啥感觉。还有就是底盘调教略硬,过减速带的时候,有明显的颠簸。最后,告诉上120公里的时速,风噪与胎噪略大,当然这也是A级车通病了。

因为车主暂时没有空间上的需求,所以在我看来,昂克赛拉的空间是完全足够的。主驾驶空间没有任何问题,储物空间也足够,中央扶手箱一年也没放多少东西。轴距的话,相对于上一代来说加长了有点,但是昂克赛拉的发动机部分整体比较长,所以对于空间的改善并不明显,180坐在后排大概还有一拳左右的空间,头部空间也差不多一拳。

后备箱的空间是比较满意的,我个人而言没有装满过,可以放三下三个行李箱,深度非常深,而且后排座椅可以完全放倒,试驾时对比了同级别的思域、卡罗拉等其他车型,昂克赛拉的后备箱可以说完胜。

2.0L的创驰蓝天发动机,整体表现不错,一脚油门下去,发动机会给出很大的zoom zoom的声音,我个人非常喜欢这个发动机的声音,动力的输出非常线性。城市路况来说,这个动力是完全足够的,毕竟不会一直地板油,会让驾驶员很有操纵的欲望。

高速上动力输出表现还不错,随叫随到,超车也还可以。

开空调/满载动力

开空调以后,确实会比不开空调动力略微弱一点,但是感觉不大。但是满载5人的情况下,能够明显感觉到油门变重,动力也会迟滞,当然这也是在可以接受的范围内。

操控是这辆昂克赛拉比较突出的有点,转弯的时候还是非常舒服的,操作手感非常好,指哪打哪。整个手感很流畅,确实有人马合一的感觉,非常有驾驶的欲望。

方向盘操控感

方向盘是真皮的三幅式方向盘,手感很好,而且要比一般的方向盘细,所以持握感非常好。

☆ 车身稳定控制

一年当中在高速上出现过一次高速变相的情况,类似于麋鹿测试,时速大概100左右,表现不错,当时前车紧急刹车,车身稳定系统表现的很大,姿态没有出现很大的倾倒。

底盘稳定性

后悬挂这一代新昂克赛拉换成了扭力梁,但是对于我们一般的通勤驾驶,感受到的区别不大,毕竟平时的驾驶过程中,很少有急转弯的出现,入弯的表现还是非常让人满意的。

目前综合油耗6.8l/100km,因为上班距离比较远,所以70%的路程是高架,整体表现还是不错的,没有单独再测过油耗,对于一个2.0的发动机来说,整体表现还是不错的。

座椅挺舒服的,音响的话我个人感觉还不错,设置成主驾驶环绕。

这一代昂克赛拉最吸引我的就是外观了,魂动设计深得我心,也是当时买车的主要原因之一。特别是车子侧面的曲面设计,在自然光下会呈现出非常漂亮的光影。这个车头的中网以及大灯也很漂亮,非常凌厉,有点像概念车,但是非常可惜的是国内并没有引进两厢车型。

内饰的话马自达基本就是服务于主驾驶,我是比较喜欢这套内饰的,简单,但是皮质的质感又给的挺足。

☆ 手机互联/映射

Carplay使用起来还是很方便地,中控台和中央扶手箱里各有一个usb接口,这套系统还是很丝滑的。

内饰材质

作为一个A级车,内饰基本都是皮质包裹,整体显得非常有质感,手感摸起来也不错。

性价比而言,与同级别相比,马自达优势不大。但是该有的配置也都有,我这个2020款, 3000的明选礼包,才有的四圆尾灯。