当前位置:首页 > 中型车> 奥迪A4L> 奥迪A4L 口碑> 2022款 40 TFSI quattro RS套件燃速型
Lich12321: 外观惊艳,内饰富有质感,驾驶感受优秀的一款车!
  • 204839

外观惊艳,内饰富有质感,驾驶感受优秀的一款车!

奥迪A4L 2022款 40 TFSI quattro RS套件燃速型 购车经销商: 西咸新区沣东奥诚奥迪 来自:汽车之家Android版

Lich12321

2022-03-03 首次发表
  • 2022-02
  • 西安

最满意

超级帅气的外观,运动感十足的凯莫拉灰搭配泰坦灰饰条,外加19寸超大轮毂,带来的视觉冲击让人沦陷。运动底盘感觉很整,虽然悬架略硬但是硬的很有质感,过减速带的时候非常干脆毫不拖泥带水,在扁平胎的加持下路感非常清晰,同时转向手感和回正力矩很舒服,重点是quattro带来的高速和过弯稳定性也是两驱车不能比的。此外燃速版的内饰采用类金属纹路饰板外加钢琴烤漆面板,搭配黑色顶棚和两段全景天窗,比普通金属拉丝和碳纤维内饰更加有质感,夜晚在氛围灯的衬托下更加惊艳!

最不满意

奥迪通病,新车味道确实大,买了6个石墨烯包,外加一个车载空气净化器,过了一周才感觉味道慢慢淡下来;扁平胎带来良好操控的同时也带来了鼓包的隐患,35的扁平比让人比较担心,网上看到这种胎是比较容易鼓包的,希望后面不要发生在自己身上。

空间满分,其实BBA同级别的空间都不错,没有太大差别,之前开家里的A6空间太大,导致小区的机械车库停不进去,后来就想着买车一定要买个B级车就够用了

☆ 空间设计亮点

前排杯架设计在档把前面,放瓶子的时候不会干扰换挡,算是一个亮点吧,之前开的两个车都是杯架在档把后面,换挡时会挡胳膊

本人身高180,体重77,前排空间还比较宽敞,后排腿部空间也比较大,头部也不会顶到车顶。空间总体满意

本人对储物没有太高要求,感觉一般车的储物空间都够用了,这个车一开始在网上看的说手套箱太小,放不了啥东西,买回来一看,还真是,里面有一个像是装副驾显示屏的塑料模块,占据了小半个箱子,想着估计连一包抽纸都放不进去了吧,结果可能是设计较好的问题,放进抽纸以后竟然能盖上,纸被推到模块后面去了,然后还能多放一把伞,也是意外的惊喜,另外方向盘左侧的小抽屉空间是真的大,本来就是放放驾照行驶证啥的,结果能放进去半个胳膊,不过这块空间确实也没啥别的作用

后备容积够用了,本人平时也不放什么东西,就是给家里买些吃吃喝喝的

家人乘坐评价

家人乘坐总体感受不错,刚开始我自己还觉得座椅偏硬,结果第二次坐就感觉不那么硬了,也许是适应了😂

新车比较爱惜,严格按照说明书,转速没超过4000,不过试驾的时候同款车,试过地板油,动力那是一个猛,之前开A6同样是190Ps马力,但是那个自吸配上CVT变速箱,简直一点驾驶乐趣都没有,真的就是中老年人开的车,现在同样的马力,车身轻了不少,配上涡轮增压和双离合的快速换挡,动力真的是随叫随到

高速加速完全够用,目前在磨合期不敢大油门,不过试驾的时候开到过100km/h,动力储备还是够的

动力平顺性只能说还可以,不能说非常满意,试驾时候刻意感受了从2档升3档以及从3档降2档的顿挫,确实丝毫没感觉出来,但是自己的新车是能明显感觉到的,跟网上说的一样,也可能是因为磨合期吧,不知道后面会不会好一点,但是个人还是能接受,毕竟之前开高尔夫的时候那个3档降2档的顿挫简直跟踩了一脚刹车一样,另外低速蠕行时偶尔有离合器半结合的抖动,目前还不知道是怎么回事,毕竟第一次开双离合,猜测是双离合在离合器结合时产生的抖动,毕竟以前也开过手动挡

其实对于变速箱这块其实更倾向于宝马3系的采埃孚8AT,无论是口碑,换挡平顺性,还是变速箱可靠性都更高,奈何被这个车外观迷住了,也一直对奥迪的quattro有向往,最终还是决定买了这辆车

操控没的说,高速过弯明显能感觉到四驱的介入,稳的一批,油门线性度也不错,刹车脚感也比较舒服

四驱稳定性

稳定性应该是这个车最大的亮点了,四驱不是盖的,跟之前的A6和高尔夫比起来,侧倾小了很多,除非超高速过弯,否则几乎感觉不到侧倾,运动悬架和扁平胎在牺牲一部分舒适性的同时确实带来了同级别更好的操控稳定性,网上都说四驱跟两驱的A4是两辆车,虽然没开过两驱A4,但是跟两驱A6比起来也是同样的感受

刹车表现

刹车灵敏度适中,虚位比较小,既不像A6刹车那么沉,那不像高尔夫那样软

城市综合油耗

城市路况油耗还是比较高的,基本10个往上

高速综合油耗

高速油耗比较惊喜,基本在6个多,跟高尔夫有一拼了,这个发动机确实省油,平时也是以高速工况为主,综合下来目前开了500公里,7点多的油耗

舒适型只能说还可以,毕竟运动悬架配超大轮毂,还是牺牲了一定的舒适型的,但是硬绝对也是那种高级感的硬,跟之前高尔夫扭力梁悬架的那种硬完全是两个感受。高速噪音控制的还行,不能说优秀,只能说之前开了两年的A6,在隔音这块还是没法比,毕竟不是一个级别的车,感觉这辆车一切的设计都是偏运动,在舒适这块做了妥协,跟现款宝马3系走了一条相反的路

外观就是我买这辆车的直接原因,另外奥迪的灯是真的漂亮,验车的时候还特意检查了灯的所有功能,结果销售来了一句,不用担心,奥迪的灯绝对不会有问题,也是把我逗笑了

不知不觉写了两千字多了,内饰这块好好说说吧,说实话两年前宝马3系换代的时候就一直喜欢宝马的内饰,之前宝马内饰饱受诟病,结果换代之后确实被惊艳到了,那之后就一直想买宝马,奔驰内饰虽然也好看,奈何1.5t的排量直接劝退了,奥迪的内饰其实挺老气了,普通版本的金属拉丝配塑料的内饰确实没看上,顶配的碳纤维内饰也一般般,也不想买个顶配的,但是这款燃速版突然给配了一个像现款A6一样的金属纹路面板,外加钢琴烤漆内饰,一下把质感就提上去了,虽然内饰的设计还是偏老气,当初媳妇还怕凯莫拉灰不耐看,想买天云灰,奈何天云灰只有金属拉丝内饰,也没有钢琴烤漆,最后还是选了这一款燃速版。最近也是越看越喜欢,虽然车窗升降和车门解锁按键不像宝马奔驰的金属按键看着高级,不过也还不错了,再加上黑色顶棚,配上空调旋钮和出风口旋钮旋转时咔咔声,整体用料和质感还是不错的,夜晚在30色氛围灯的加持下逼格拉满。作为目前我来开过的最好开的一辆车,如果说38号车评上看到的结论说新款奥迪A4四驱版本是一款实而不华的车,那么这辆燃速版可以说是实而又华了!

奥迪要性价比还是买两驱版的,燃速版算次顶配了,价格不便宜,也谈不上性价比,但是跟同级别BB比还是优惠更多的,同样的价格另外两家只能买到两驱版还没有无钥匙进入,虽然品牌跟另外两家比略逊色,但是在单位里奥迪可能比宝马奔驰更低调中庸,可能更加适合我,总的来说还是有一定性价比的

购车1年2个月后质量评价 | 2023-04-13
20000km

购车1年2个月后追加口碑 | 2023-04-06
  • 20000km

用到到今天刚好一年零一个月,尽管过了一年,对爱车的新鲜感依旧,每次停车的时候还是会忍不住回头看一眼,阴天下凯莫拉灰更显深邃,仿佛浩瀚星空和深蓝大海的颜色,事实证明当初看上这个颜色不是一时冲动,还是选到了自己最心仪的颜色,最近甚至还去贴了个车衣

平时高速为主,市区为辅,EA888搭配7速双离合的效率还是跟能打的,平时驾驶比较暴力,高速油耗基本在6.5左右,市区在8个以上,平均下来7个油左右,油耗总体来看还是很满意的

当初买车4S店送了几次保养,到目前只保养过2次,还没自己花钱保养过,首保之后基本一万公里保养一次

车机配置

不得不说用了一年后,这个车里是最令人不满意的,去年底有一个多月时间车机频繁登不上,提示车主长时间未登录,问题是我天天开每天都登陆,这件事在我们车友群里都炸锅了,所有奥迪车友的车机都登陆不上,论坛和小红书上也一片吐槽车机的,车质网也不少投诉的,我本人也给一汽奥迪客服打了好几个电话,说是因为国外和国内多个服务器的问题导致的,正在抓紧排查,就这问题查了整整一个月才给解决,不得不说一个豪华品牌把车机做成这样真是不应该,不说跟新势力比,至少得保证正常使用吧,要是以后车机出个问题都得一个月才能解决好,这对车主的品牌忠实度还是有很大影响的,希望厂家能够足够重视!

动力

动力对普通家用来说完全够用了,红绿灯永远是一脚油就到下个路口,高速超车也毫无压力,当初买的时候喜欢燃速的颜色,更喜欢顶配的动力,对动力还有点遗憾,恰巧最近坐了一回朋友的电车,零百5秒提速,发现全力加速的时候人已经开始眩晕了,看来大马力车真不是一般人能够驾驭的,回头看自己对动力也没有那么高的需求了

驾驶性

四种驾驶模式下的动力响应和转向手感均有不同,日常带娃的时候会切到舒适模式,动力中规中矩转向轻盈,平时高速上会切到自动模式,动力充沛方向沉稳,当然也有自己一个人在车上想撒欢的时候,这时就会切到动态模式,整台车马上就会变成紧绷状态,动力蓄势待发,转向紧致,充满战斗感,不同模式下的驾驶乐趣还是不同的,需要长时间驾驶才能体会出来,当然最满意的还是quattro的高速稳定性,曾经以超快的速度下过高速,也在没人的路上试过不减速掉头,都没有试出这辆车的极限,而且开的多了以后四驱的介入还是能够明显感受出来

后期升级

一年之内对爱车也进行了一些升级,外观内饰已经足够满意,主要是一些功能上的升级,首先就是为了安全装了一套胎压显示,同级别的就奥迪还在用被动胎压监测,这个确实不厚道。其次刷了隐藏功能,大部分功能还是为了提高逼格,不过也有像转向灯3变5这样比较实用的功能。最近又砸钱贴了一套车衣,因为车友群里经常有刮蹭的,这颜色补漆很难,容易有色差,为了心爱的颜色,还是下决心贴了。贴了车衣感觉大几千都花了,然后又去装了之前没舍得装的彩虹模块,感官上又提升了不少马力😂

未来考虑

当初因为颜值冲动买了这台车,现在回头看也是庆幸自己的选择,总体来说秀外慧中,操控也非常令人满意,如今也更加确信自己是个热爱驾驶的人,未来换车的话大概率也是考虑宝马奥迪一类操控比较优秀的车了,先定个5系的小目标😁

写在最后

今年年度改款取消了燃速版,凯莫拉灰的A4也因此成了绝版了,平时没有拍照的习惯,盗用网上的图留个纪念🙂