当前位置:首页 > 中大型SUV> 领克09> 领克09 口碑> 2021款 2.0T Halo 六座
暗夜虚无: 领克09MHEV HALO版加升舱包近3000KM的使用感受

暗夜虚无

领克09 2021款 2.0T Halo 六座

2022-07-06 首次发表
  • 2022-06
  • 宁波

最满意

低速行驶时操作灵活,方向盘很轻,感觉不像是一只大车;高速时动力强劲,超车与操控一流,行驶如行云流水般丝滑,跑高速的油耗还是表现不错的,静若处子,动如脱兔

最不满意

座椅之间的空间还是比较局促,车机系统设置好各项参数后个别参数下次启动又会变回默认,踢腿开后备箱功能有点搞,要试好几下,有点不习惯用.

空间表现同级别中只能说中等水平,不算大,够用.

内饰还是有点品位的,6座舒适性较佳,本来想选7座的,最终还是选了6座

☆ 空间设计亮点

中控扶手箱设计的还是比较大的,里面有12电源口,一个USB和一个雷电接口;如果打开中间杯架的上盖,手机的放置有点不好放,放在无线充电位拿取又不方便,网上出的手机架基本是粘的,期待官方商城出个09专用手机架.

燃油版这缺口感觉没啥用

☆ 第三排空间

第二排座椅调成成人正常比较舒适坐位后,只能算是小孩子专坐,成人坐三排个人感觉算了吧,比较挤.

6座有个通道舒适性比7座强,想当大5座用还是7座强

后备箱相比较同级别车而言,深度还可以,正常放两个22寸行李箱没问题,还有一些富余.

6座版本第一和第二排乘坐感觉还是不错的,如果是七座版第二排没有过道,进入第三排还得放倒一个座才能进入,较舒适感6座最佳;副驾位置的脚放置有点局促,感觉像紧凑型车辆的副驾空间一样,总体来说5米的车09空间表现不算优秀,只能说中规中距

车内储物能力

储物能力除了中控扶手箱空间还可以,杯架三排基本都有,手套箱比较小,里面有香氛的盒子,放了一本说明书,剩余空间也放不了大东西.

这2个杯架刚开始用放不进水瓶,原来是要用点力,有个卡扣会卡紧瓶子

因为我看说明书中新车3000KM内要磨合一下,所以开的还是比较温柔的.

起步/加速动力

带T的动力不差,只要肯给油,加速性能非常棒

跑高速一般最高限速也就120码,在这种速度下超车什么的随便超,操控一流,超车灵活度感觉不像5米长的车

开空调/满载动力

现在夏天,空调全开,坐2大3小,放倒一个三排位,后备箱塞满户外玩的装备及餐具,动力及操控没有明显影响

上坡动力

常规的高速上坡如上所述,感觉动力足够,和平路开没有什么区别,给油如走平地

操控方面个人感觉非常优秀,和试驾过的别克相比,至少顿挫感没有明显发现.

☆ 自动泊车入位

没有试过自动泊车功能,个人感觉还不如自己倒车方便,而且这功能感觉比较费轮胎

☆ 车道保持辅助系统

使用自动驾驶在快速路和高速上,当然前提车流量不要太大,设定好速度后感觉非常好用.每次一上高速或高架,车流量不大的情况就喜欢用这个高级驾驶功能,不用总是绷着神经.

方向盘操控感

方向盘在60KM以下还是很轻的,60KM以上方向盘转向会变重,2T的车低速时感觉操控很灵活.

四驱稳定性

高速过弯及高速超车过弯还是比较平稳,如果是180这种山路急弯,侧倾感觉不明显,车内离心力和以前开的小车没啥大区别.

刹车表现

个人感觉刹车较软,轻点刹车灵敏度没这么高,所以跟车要保持车距,跟太紧感觉一个急刹能把自己刹飞出去.

目前处于夏天,基本开空调,测试了三箱近满油,油耗总体来说与官方公布没有大差,实际油耗比表显油耗多0.6-1L油左右,感觉用经济模式和舒适模式油耗差距不大,没试过其他驾驶模式.

第一箱油,城市路况为主,用经济模式,百公里油耗表显8.6L

第二箱油,用舒适模式,城市路况占3/2,高速3/1,百公里油耗表显8L

第三箱油,用舒适模式,高速路况占2/3,城市路况占1/3,百公里油耗表显6.6L

城市综合油耗

总体毛估城市综合油耗9-9.5L左右,还是能接受的.

高速综合油耗

高速油耗表现不错,毛估7.5L左右,这么大的车这个油耗还是不错的.

今天400多公里高速的油耗表现,实际油耗百公里约7.2L左右,接近表显

座椅如网上其他车友评价一样,偏硬,开200KM以上时感觉坐着腰有点累,特意官网买了个头枕,不然长时间头感觉有点悬空.

比较贴合,开远路时脖子感觉好多了

☆ PM2.5过滤装

除异味功能很不错,过率效果很好,基本堵车之类以前老车开空调跟别人车后面会闻到尾气味,这车基本闻不到

☆ 空调温度分区控制

一般就前排坐人,空调保持在第一排,设定23.5度,三档风刚好,二档风有点热;第二排如果坐人二排空调不开还是会热,开起来凉的比较快.

☆ 第三排舒适性

第三排座位不高,按我的说法是小孩子专坐,大人就不用考虑了,坐个十分钟内可以考虑下

车内噪音/异味

车开了半个月,6月中旬天还没热这么快,基本早上开窗通风,到7月车内基本没有太大味道了;低速行驶基本听不到外面声音,静音不错,高速时风噪有一些,不平的路轮胎声音比较明显,发动机声音基本听不到。

悬架减震舒适性

感觉悬架有点偏硬,路面如果有减速带或不平的路,轮胎的反馈还是比较明显的.

车灯造型很有个性化,外观设计流畅年轻化,喜欢的人很喜欢,不喜欢的觉得难看

尾灯倒二字,熄火时收放自如

这犀利的眼神,越看觉得越好看啊

车标低调不显突兀

车灯设计亮度不错,自动转向头灯会随方向盘转动而转动,有一些乡下小路黑漆漆的这个功能还是比较实用.尾灯与头灯很有辨识度,一看就是领克品牌.

大灯设计中规中距,日间行车灯有人说像保时捷,只能说位置有那么类似,一个灯带一个是点阵,还是有区别的

车身做工

车身设计流线型,比较年轻化,我这中年老男人自己感觉也还是能驾驭得住的

流体车身,隐藏式门把手看起来更加流畅

车轮设计

车胎比较宽,跑起来虽然费油了点,但抓地力更好了,轮胎有点小贵,一个胎官方价近1800大洋

选择了默认的车圈,看起来像一个旋风吧

这个价位感觉比起啥日系应该用料算可以了吧,大部分用的都是真皮包裹,虽然中控台和车门上部用的类似于PU的材质,但也是软的,加了缝线,也算是有点质感,

第一排车门内饰

中控台表面材质

显示屏之类边角较多,容易积灰

☆ 车联网

进入车就车机打开了,进入界面比较快,等你启动车,基本车机能正常使用的,其他车友说车机操作不方便,全触控,确实需要一点时间学习,我用了三天也就习惯了,联通的网信号一般,市区什么的没啥影响,去偏一点的或地下室有时信号没有.

车机还是很流畅,花两天学习也就习惯了

☆ 氛围灯

颜色比较多,也挺好看的,可以设置部分场景联动,唯一不好就觉得大白天也会亮,如果能自动识别光线,白天关闭,晚上才开就更完美.

☆ 语音控制

语音识别能力还不错,命令确认也比较快,个别普通话发音不标准可能会识别错误,有一次点歌人名加歌名,歌名说错了,还是会自动找出我要的那首歌.

异味/异响

异响可能有一点,我也不能太确定,每次加速猛一点或在开空调的时候,在副驾A柱或车门,或中控位置,不知是我车内物品位移,还是什么原因,偶尔会有“嗒“的声音,也没仔细去试,随他去了.

屏幕/音响

音响音质总体来说不错,屏幕的清晰度感觉够用,操作也很灵活,空调屏有时太阳太强刚好照到,没去触的时候亮度比较暗,确实有点看不清,触摸了后也还好.

BOSE的音响效果还是很不错的,特别是低单表现

没有开过其他同级别的车,也无从对比,个人感觉30万买这个车还是比较值的,不管是动力和操控,内饰还是音响都很不错,底盘平稳,静音性也不错.

购车

除了厂家几千的减免,4S店基本没什么优惠,对比其他同级车,优惠有点少,送的东西除了个别会谈的人,基本都是比较垃圾的东西.

保养维护

虽然小保养一次要1300左右,但一万公里保养一次,我觉得折算下来也还是能接受

品牌评价

算是一个比较新的品牌,但吉利集团也算是发展了好多年了,APP做的还算方便,车的售后电话及咨询电话容易打通的,不过官网商城的售后渠道太麻烦,电话都没有,线上售后总是连不上,有待加强

准备选择一款中大型SUV,经常要出差,电动车有里程焦虑,当时比较了别克,凯迪拉克,奥迪,大众,本来不考虑领克了,当时觉得一点优惠也没有,后来去店里看了现车,杂七杂入的优惠加一起,省了一个升舱包的钱,领克的外观与功能还是让我选择了它.

购车2个月后新车质量评价 | 2022-08-12

购车1年3个月后追加口碑 | 2023-08-27
  • 免费1次 收费2次
  • 680.00元
    花费

城市道路和高速为主区别还是有的,开空调感觉油耗也就增加一点,感觉不明显,与上次发表油耗差别不大,目前公里数的油耗35%左右是高速,要经常出差到处跑,如果经常市区通勤,开个十几公里甚至十公里内的,油耗肯定会比我高多了

平时用小熊油耗记录,比车显的油耗更准确,车显一般会比正常低个0.6-1L左右

首保免费,有些会收费换气滤,有些4S不用换,因为我是首批车主,有免费保养次数可以送,二保花300多换两空气滤和三保花300多空滤 空调清洗

目前没有大毛病,有一次第三排一个座椅无法放倒,跑4S店检查又正常了,目前正常

开的还挺满意的,车机要继续优化升级,辅助驾驶傻了点,其他目前都还满意的

自驾游

跑过盘山路,跑过不平路,总体感觉操控还不错,路面反馈有时会比较大

汽车保险

宁波的保险死贵,比其他城市至少贵了1-2K,包括继保

小意外

石蹲子啥的识别不到,特别是侧面,中了两回招后每次紧盯360视频,有阴影了