当前位置:首页 > 中大型SUV> 奥迪Q7> 奥迪Q7 口碑> 2021款 55 TFSI quattro S line运动型
畈哒熹: 主打家用舒适,亦可奶爸自嗨

主打家用舒适,亦可奶爸自嗨

奥迪Q7 2021款 55 TFSI quattro S line运动型 购车经销商: 深圳增特奥迪 来自:汽车之家Android版

畈哒熹

2022-07-14 首次发表
  • 2021-09
  • 深圳

最满意

买车前看了很多车主分享,所以现在来回报下社会,另一方面也看到很多键盘侠上来就说新款不霸气了丑爆之类,也想请他们自己照片传上来展示下帅气的定义。不吹不黑,试驾过挺多同级别车包括老款Q7,觉得这一代还是有很多优势以及改良。当然它也有缺点。最满意的地方就是作为驾驶者,3.0T+动态模式能随时响应那些一时兴起的飙车激情。作为乘客,3米的轴距+很棒的静谧性提供很舒适的乘坐体验。

最不满意

储藏空间确实是个短板。对比了试驾和乘坐过的其它车型,Q7中控台下方只有两个放水杯的位置,扶手箱空间也小的可怜。中控台下方被第二块屏幕占了可以理解,但是扶手箱为什么只有十厘米的高度就让人费解了。另外就是后排只有两个12V口没有USB口,手机充电还得买转换插。

乘坐空间:第一二排都没得说了,180的身高坐哪排都很舒服。最大的优势就是第二排可以前后移动以及放倒靠背,所以如果第三排不坐人那二排是很舒服的,跷二郎腿空间也绰绰有余。如果三排坐人那二排还是得适当得往前调,第三排主要是给小孩坐的,成年人尤其长途肯定不会太舒服。不过SUV的第三排基本都这个样,要想都舒服还是得MPV。 储物空间:这个车的一个短板,除了四个门板上的正常空间以外,中控扶手的空间很小,也无镂空,很好奇下面到底放了什么机关占用这么大空间。 装载空间:三排不坐人的话最多放过三个行李箱一个婴儿车还有一个高尔夫球包加些其他杂物,正常一家人出门肯定够用了。

买车前Q7,X5,GLE都有试驾。首先Q7的静谧性是真的很好,我觉得是在我试的几款中最好的,3千转以下基本听不到发动机生音。但猛踩一脚的话发动机的轰鸣声还是带感。因为有不同的驾驶模式加空悬可以调校高低软硬,在不同场景下体验都不错。运动模式底盘降低后对于2吨的SUV操作还是很敏捷,油门响应也快,哪怕100km以上想飙一下也踩一脚依然有推背感,当然这是3.0T,2.0试过明显还是更肉,但通勤肯定是够用的。 越野模式底盘升到最高时外观会霸气很多,当然如果能再高个3-5公分就更完美。此模式会外加上下坡辅助,非铺装路上性能肯定也没问题。总之,3.0T配上Quattro加空悬,无论需要推背感还是舒适性都能满足。当然不吹不黑单纯讲驾驶体验印象里X5还是最出色的,但Q7比GLE还是要强,虽然纸上马力一样但GLE的2.5T感觉比较棉,当然都不是明显差距。但X5的问题就是二排跟小轿车一样,完全没有移动调整的空间,靠背很直坐着难受。另外买车后机缘巧合开了下朋友14款的Q7,本以为感受会差不多,结果发现开起来天壤之别,所以这一代不只是外观改了,技术和调校还是进步了不少的。

目前8千公里长期综合是12。家周围红绿灯比较多,每次出门大概都在15,但走高速的话基本在9左右。对这吨位感觉还是挺不错了。

这个当然见仁见智,个人认为Q7比较明显的是营造科技感,GLE偏豪华,X5偏动感。有很多评论说这一代Q7没有第一代霸气,确实如果车身再高个几公分应该更霸气一点,但个人认为霸气也不是唯一的审美标准吧。一代Q7刚出来的年代定位是全尺寸SUV,那个时代的车都偏小,买的人年纪也偏大。现在BBA的GLE X5 Q7定位已经不是全尺寸SUV了,设计也没再以霸气为主,而是更科技更运动,更年轻化的消费群体上就印证了这一点。那么多SUV,如果只论霸气个人觉得还非X7莫属。看真车的时候就被这一代Q7前后呼应的矩阵大灯、钢琴漆双联屏和飞机档把的设计吸引了,营造出的科技感非常强。相比16-19款的Q7跟Q5相似度有点高,这一代Q7还是打造出了比较好的辨识性。

内饰对于这个价位的车就中规中矩吧。该有的都有,加上30色组合氛围灯,三块屏,钢琴漆面很好看,比上一代强了不少。但也远说不上不豪华,没有什么星空顶全真皮包围之类。

性价比在进口中大型SUV中还是可以了,毕竟3.0T不用加价还有优惠,当时裸车优惠到69加选装BO音响(22款好像都标配了但又减配了些其他东西外加价格又上去了),如果没那么在乎牌子那肯定是比X5,GLE高。如果跟同级别比,可能略逊于XC90和林肯飞行员,但如果对于有偶尔跑点郊区山路幻想的朋友,Quattro还是有价值的。

怎么说呢,单看配置跟某想的500万以内最好用SUV比肯定是自愧不如...买进口车又对配置有要求的是很恶心的体验,要么加钱上顶配,要么等到天荒地老,要么就只能后期外面加装。55运动没有激光大灯/HUD/按摩椅/遮阳帘等,虽然有肯定比没有好但也都是些使用频率很低的配置。当时觉得要为了这些没什么科技含量的配置加十万有点交智商税就算了(主要是没钱)。当时硬性要求就是外灰内棕加BO音响,毕竟对比了原配音响差别还是有明显差距,正好有一台到港口了就交定金了。后期加装了电吸门(车门重容易回弹)、四轮转向(掉头半径缩短了不小)和ACC辅助驾驶(跑长途省心),这些都还是有实用性用的。这些原厂配件市场上现在也比较多了,找到靠谱的老店装上效果还是不错的。最后就是通风座椅在南方还是很有必要,当然这个对55是标配。 虽然说很多配置不上顶配没有,但在一些已有配置上做的还是细致的,例如倒车摄像头会跟着方向盘变角度使倒车很方便、长按锁车/解锁键可以远程开窗/关窗、触屏四驱空调、检测到车上无人会自动熄火等等,最后就是防撞功能挺管用,有几次路口突然冲出来外卖小哥预防系统都灵敏地做出了刹车反应,也没有误判过。唯一有点鸡肋的配置就是自动泊车,虽然老司机一般用不上,但我试过几次,刹车是不能自己控制的,如果点刹车的话直接完全杀死且取消泊车程序,完全放开又看得有点心惊胆颤。