当前位置:首页 > 中型SUV> 问界M5> 问界M5 口碑> 2022款 增程后驱标准版
齐瑞瑞虎: 5年内第三次买车的选择

5年内第三次买车的选择

问界M5 2022款 增程后驱标准版 购车经销商: 其他经销商 来自:汽车之家Android版

齐瑞瑞虎

问界M5 2022款 增程后驱标准版

2022-09-05 首次发表
  • 1912km
  • 2022-08
  • 武汉

最满意

整体来讲:外观不夸张但很耐看,车机系统感受很好用,底盘用料扎实,感受舒适,用车成本低,提速快,音响效果不错。

最不满意

跑高速或过颠簸路面时,后排有点像坐船的感觉,应该是底盘调教还有提升空间。座椅通风后背感觉不明显。还有4S销售服务不好算么?承诺的东西都是一而再再而三的往后推,非常影响心情,跟老赖一样的感觉。

作为中型SUV,乘坐空间应该算基本达标吧,家里人个子都不高,所以使用上都很充足。

后背箱还是挺能装的,装多了合不上,只要不是硬件,用力压一下还是能合上的。

车内储物能力

储物能力感觉够用吧,跟奥迪A6差不多,所以感觉不出来不够用啥的。

整体驾驶感受是轻快,操作轻快,感觉不到2.3吨的车重,但是不是非常灵敏那种,就是指哪打哪的感觉不明显,可能是考虑偏舒适会多一点吧。

经济/运动模式

经济模式下没试过,我怕控制不好会晕车。动能回收调到舒适模式,会有明显松刹车降速的拖拽感,如果没有动能回收,滑行能力比燃油车可能还要好。

我在湖北,主要在武汉使用,偶尔回趟老家随州襄阳那边。目前是夏天30度以上,纯电续航200是完全没有问题的,但是考虑到20%电量时增程器就介入工价,所以纯电160左右,上下班40-50公里,上班偶尔出去,所以两三天充一次电,好在公司和家都有充电桩,还算方便。 没有充电桩的话纯油可以用,油耗也不高,市区高速区别不是很大,7个油以内,说8-9或者10个油以上的,应该是没有算电量增加的那部分。但说实话如果纯油跑没必要买增程式的,不过充电桩不买华为的也便宜。

充电

快充挺快的,50kw快充站,半个小时左右,由20%充到90%以上,上次回老家高速上充电,去服务区上了个厕所,吃了个便餐,由20到93了,就是不知道快充对电池影响有多大,懂行的老铁给普及一下。

仁者见仁智者见智,萝卜青菜各有所爱,有人觉得丑,有人觉得好看,我和我老婆觉得还挺耐看的,我爸妈觉得好丑,哈哈哈。老妈说车轮子比其他车好看。感觉比起迈卡那是要丑一点的,车身线条很接近,前脸和尾巴都要比迈卡丑一些。特别是尾巴,尾翼有点太短小了,显得屁股有点突。 图中分别与卡宴和毛豆Y的对比,感觉比毛豆Y要大,比卡宴肯定要小些,应该与迈卡相当的。

眯眯眼的设计,带点凶猛,没有青蛙眼好看。灯光还是挺亮的,够用了。

车身做工

车身整体做工挺不错的,说实话不比bba差,密封性隔音比同级bba强很多,有人说缝隙大,其实BBA也缝隙比较大,特别是合资车。

车轮设计

选装20寸,255的轮宽,好处不用多说,大气,好看,坏处就是哪怕是静音轮胎,胎噪也很大,这个跟车子隔音没关系,我那A6,19寸同品牌静音轮胎一样的噪音很大。

内饰用料感觉上挺到位的,层次感,线条感都有,就单纯车机系统,语音控制就目前而言属于顶级存在应该不为过。用习惯了再用常规燃油车的系统真感觉是智能机与老年机的差别。有人说买车又不是买车机,的确是的,但车子本身也不差,有更好的智能用车感受不是更好么?

☆ 氛围灯

颜色种类多,随音乐而变化,晚上氛围很到位。

异味/异响

新车有点异味,现在差不多一个月了,一直不是开窗通风,就是外循环,另外还有一个小米车载空气净化设备,现在好多了。空调出风在安静环境下有一点点扫风的声音,我觉得完全不影响,而且我那21款A6空调出风也有声音,跟这个声音不得小。

买车时没有对比太多,考虑新能源,纯电车想到后面如果开回老家不方便充电,岂不是铁疙瘩一个。混动车很多纯电续航很短,跟燃油车没什么区别,无非油耗低一点。所以可以选择的空间就小了很多。理想one感觉纯粹堆料,实际大件都不咋地的样子,所以没去看,BYD是准备选宋plus或者唐的,但是一购车时间长,二是宋比唐好看点,但感觉少点啥,没什么特点,唐外观不是特别喜欢。魏派没考虑是因为感觉不出价值的存在。 一次偶然,在网上看到问界M5,刚开始就觉得这车好看,然后了解了一下,说是华为生产的,以为就跟其他品牌一样,打的华为口号,后来详细一了解,跟其他借华为宣传的不一样。 如果说买燃油车主要看发动机,变速箱,底盘调教;那么新能源的三大件是不是电池,电机电控,底盘呢?M5电池是宁德时代三元锂的,国内甚至世界电池一哥;电机电控是华为的,在这块与特斯拉应该不相上下;底盘全铝合金,前双叉臂,后多连杆,与宝时捷一样的,当然调教上要比宝时捷差上一些的,但从驾驶上可以肯定的是,比同级别BBA不得差,比同价位BBA那是要强上很多的。所以个人感觉性价比挺高的。

为什么选择问界M5

有人说增程式的车就是脱裤子放屁,在我看来好像也是的,但是咱们不能光凭嘴上说,要对比着看不是么? 从纯电角度讲,比混动续航久,比燃油那是省得多这个不假吧? 从燃油消耗来讲,与混动差不多,比燃油还是省,有人说发动机发电再电驱,怎么会比燃油直驱省呢?那是因为燃油车除了高速路况,常规都是燃烧不充分,特别是市区堵车情况,而增程式是一启动就保持最佳燃烧效率。 从乘坐舒适性来讲,在同价位中,不输豪华品牌,在同级别车型中,舒适性差不多,但加速要强于他们。 最后被讲得最多的一点就是:新能源不保值,电池是个消耗品。针对这个,首先,燃油车再过几年都停产了,加油站变少,汽修厂减少,难道会更保值?时代在进步,当前发电,的确煤炭占一半甚至不止,但随着科技进步,以及更多新能源的投入,绿色能源的发电会占比越来越高,这是不争的事实。其次,电池个消耗品,但新能源车的保有量越高,未来电池会越先进,能量越来越高,价格也会逐渐降低,这是市场经济会带动的,而不是用当前的眼光和价格来看未来的。 当然增程式,现在用充电,未来如果电费过高还能加油。

智能系统好用,自己预约更新,流量免费,听歌完全够用。超车,压线,超速,开门等都有安全警示。唯一可能觉得不足的是辅助驾驶,不能说L2+,应该是基本算L2级别的,对路上行人,电动车识别不够精准,起码屏幕上显示有延迟。不过个人感觉,就当然而言,无论L2或者L2+,哪怕L3级别的驾驶,都还不足以把生命财产交给一台机器。所以没用华为自动辅助驾驶我觉得是好事,起码要省一点钱。