当前位置:首页 > 小型SUV> 元Pro> 元Pro 口碑> 2021款 401KM 豪华型
yoliom: 省钱小元宝,轻巧大玩具

省钱小元宝,轻巧大玩具

元Pro 2021款 401KM 豪华型 购车经销商: 比亚迪王朝桂林祥迪4S店 来自:汽车之家Android版

yoliom

元Pro 2021款 401KM 豪华型

2022-10-07 首次发表
  • 2022-07
  • 桂林

最满意

省钱是第一目的。以前在市区办事都不愿启动油车,觉得超短途启动麻烦对发动机也不好,现在是把四轮电动当两轮电动,哪里都开她。在桂林办点事和吃个米粉那是不关空调的,想休息个把两个小时不用跑酒店开钟点房了,夏天找阴凉处开启空调好不舒服。总之吧,电车最大优势就是浪费得起电没有发动机一直怠速的担忧,随时开关电听歌开空调,不带犹豫的。空间虽然不大,但乘坐舒适度度还蛮好。夏秋两季的续航城市内可以行驶满级401无压力。

最不满意

最初的选择不是比亚迪,品控对于我这样的老司机来说是一目了然的。多功能方向盘上的音量键和定速巡航调速键垃圾得像十几年前的第一批国产车,没丝毫阻尼可言,面包车的手感都比之更好。提车3 天发现左边喇叭不响以为是把环绕点设置错了,调整后解决。第二天又出问题,本打算第三天去4S,结果自己好了,现在是偶觉得右边喇叭声音会变小。提车不到一个月出现了一次刹车失灵abs异常抱死的情况,论坛发帖和比亚迪app上投诉,官方只是电话提示去4s检测,然4s说无法还原事故情况也没读取到电脑故障,只能下次出故障再说?出故障再说!哎,以命试险。后来出现过安全气囊灯亮故障,重启行走一段时间后消失。还有一次下坡路略带沙石,车子有刹不住的漂移情况。本来原厂朝阳轮胎各方面都太次,加上车身稳定系统和动能回收系统的冲突,行驶在沙石路和雨水路我总觉得刹车不太放心。

车高车窄的造型,所以头部够但横向差些,所以侧倾也大。整体只能说够用,5个大人显挤,城市短途可以接受。后备箱小,很小。

驾驶和副驾驶位乘坐空间够了,就是放倒座椅想睡一下时脚是勉强伸直,会顶到方向机下的线。呃,做工有些不够整。

方向盘很轻很轻但很贼,城市里还好,毕竟转动比较频繁,但高速上需要经常调整方向因为轻轻一动就会偏移。这个价格且作为国产车底盘舒适性可以了,偏软但左右换道和抛跳算蛮整的。唯独要说的就是刹车和行车安全,试车时专门找一些小积水的水泥路面转弯,有些飘,所以才纠结对比了好久才无奈选了她。事实证明,元Pro的刹车特别是雨水路面刹车需要很小心。好处是开上她我现在路怒症好了一半,从此不敢见车超车了,悠哉的安全行车心态也随和了不少,呵呵,苦笑。

跑高速还是蛮稳的,大车旁边不飘,高架桥上侧风影响也不是很明显。就是方向盘太轻太灵敏,需要精力把握。

身在南方,提车近三个月行车3200km,市区和高速都跑了才来评论。先说设定情况,基本使用ECO和普通动能回收模式,运动模式太蹿怕刹不住,强力动能回收模式下乘客会有些不舒适,普通的更符合正常滑行。空调从来都是随开,前1000公里比较注意电耗,所以可以控制在10左右,2000公里在11以内,目前都在11.5左右,这是在市区用车且速度属于超95%其他车的使用,如果毫无顾忌估计也可以控制在12.5以内。也就是说7‐10月用车续航只会超出,随便可以跑满400。老司机所以有黄金右脚,元pro续航的要点:1,启动不要太猛也不能太慢,早提速到50以上反而可以省电,后面油门在1/4时就好。2,长道保持50-65左右最省电。3,多用滑行,速度快滑行时间长回收就多,是把电耗数字好变好看最好的办法。4,空调其实很给力,气温下降后把风力调在三挡以下可以省些电,且够凉了。 再说说高速,用98%的电跑210公里高速,开始蛮有信心的,因为市区表现很好。使用100的速度定速巡航,最初的100公里电耗15左右,后面120公里去到20-25以至于后面50公里我是用80跑完的,到达目的地还有5%的电。返程时用快充充到83%,随车超慢充4小时左右充到93%,全程80-100不用定速巡航,保持电耗最高不长时间超15行驶,210公里到桂林时还有9%,平均也就80的速度。哎,好伤心。总结为什么有一段电耗很高的原因:1,新柏油路摩擦力更大。2,有50公里从海拔200到580,不算大但似乎都在爬坡。3,当然车载5人,车重,胎压低摩擦大。呃……帮电车找不到其他理由了。以后还是老实油车高速吧,不用焦虑更不用从来只超车的傻傻靠右慢跑。

以前在路上看不上这款车,甚至不屑她,因为深刻知道她是如何抄袭而来,好在龙颜前脸让她有了些独特个性。电车时代,我想要小巧车身和略高的底盘,所以选了她,然后也慢慢接受她。颜色本来想要红色,但爱人想白色拉花,小电车么从了她吧。

车尾造型

说实话,我是想把备胎拿掉的,但想到以后年审还要装上就妥协了。这种后车门备胎和对开门的设计很多时候并不好用也容易磕着,哎,车无完车。

设计可以接受,但硬塑料太多,除了方向盘上的垃圾按键阻尼其他算过得去。最要说的是车内气味,作为第5辆车的车主,提车前一个月我觉得我坐进车内呼吸进出都是一股子新车胶臭味。三个月来停车从来都是四窗开大缝,味道算好了很多了,担心孩子进来会中毒。

内饰用料

材质不行,味道重。我建议至少通风一个月以上。

400公里电车里性价比很高的啦。主要是被吉利功夫牛给坑了,一直等到几何E报价就退了,否则3月前买就好啦,当时一直在广州,提车的话能省近2万,最后连哪吒U也涨……画圈圈诅咒吉利几何……

售后服务

出现刹车故障后,从官方和4S店的处理来看,根本没人重视故障。论坛不少车主反映有刹车问题也没能得到一个解决,而我在app上的故障反馈也已被删除。

品牌评价

新能源机遇下的飞腾,如果把握不住新技术和扎实的功底,比亚迪还是会下降为那个不入流的国产二线。一个缺点比优点多但性价比高的品牌,不进则退。

最低配比亚迪,一般的语音控制可以,其他不行。车载高德,酷我音乐不能撤换,破解删除也没用。都是最简单的模式化智能,没有语音关窗!理解不了。买时冲着手机NPC开门去的,结果手里的苹果和三星被告知不支持,我也是无语。

App远程控制

没有语音关窗更不能APP开关窗,所以对于我这样停车留窗缝的来说,如果停在户外下雨必须跑过去,简单功能却没有很可惜。其他远程启动、远程开空调还是蛮好的。

OTA更新体验

目前没体验到

语音交互

识别能力不错但功能受限多

车机功能

设计不错,分辨率及格线,流畅度不错。网易云音乐车机版是找的破解版。音响不好,这里分享自己的车机和网易云的“均衡器”调节方式,这次媒体播放可以,但推荐加上第三方软件的均衡器更好。 网易云音乐均衡器: -8,+7,+2,-1,0,+3,0,+5,+2,0 音效增强 环绕强度9点方向,其余三个12点方向

车载导航

高德导航车机版,无法升级最新版,不能共享位置,线路规划跟手机有时候有区别不是很合理。破解卸载后无法替换,因为语音打开不了。无语。