当前位置:首页 > 中大型SUV> ID.6 CROZZ> ID.6 CROZZ 口碑> 2021款 长续航PRO版
头文闽D: 有质感的好伙伴,ID.6 CROZZ,明智的选择

有质感的好伙伴,ID.6 CROZZ,明智的选择

头文闽D

ID.6 CROZZ 2021款 长续航PRO版

2022-10-20 首次发表
  • 2022-07
  • 厦门

最满意

底盘质感。一直心水德国车的底盘质感,我的第一辆车的是2015款别克新英朗,德系与美系还是有很大的差别。ID.6 CROZZ的底盘给我的感觉就是底盘很整,扎实,过减速带虽然也会跳,感觉也挺硬,但跳一下就完了,很少晃动,如果速度合适,过减速带还是比较舒服的。滤震方面感觉还可以,我的是21寸的轮毂,理论上会比20寸的滤震差点。坐过我车的朋友,给的评价是很稳。但由于车重的原因吧,毕竟快2.3吨的车,过弯还是有一定的侧倾,这可以理解。

最不满意

车机。相信大部分的ID.6 CROZZ车主都有这样的感受,其实车机智能化少这没什么大不了的,但小问题有点多,那就是比较闹心了,偶尔来个网络丢失或是各种故障报警,阅读灯自己开开关关,虽然这些都与正常驾驶没有太大的关系,但出现了就觉得挺不舒服的,处女座请做好一定的心理准备。每次冷启动后车机的反应也比较慢,要等一阵子一些功能才能使用。一直传说的OTA升级也一直没有实现,与新势力相比,大众在这方面确实还有比较大的进步空间。

在这级别的车里空间算很大了。第一辆车是小轿车,空间大部分时间是够用的,但在多人乘坐和装载较多物品时就显得很局促,于是下定决定,第二辆车要选一辆空间够大的SUV,ID.6 CROZZ正中我下怀。车很长,轴距也很长,从小车转为中大SUV还是有些不适应的。乘坐空间。7座车,232座椅布局,平时把最后2座放倒当大5座用是最合适的,很少会有满载的时候,当7座用的时候,后2座适合坐小孩子,大人坐就显得憋屈。家人们都不是很高个子,很满意这样的空间。装载空间:出门带东西都很能装载,不用担心大小东西放不下。后排放下后是纯平的,可以当床用,出去露营或者临时应急过个夜是没问题的。储物空间:4个门板和扶手箱的空间都很大,完全能满足正常的储物需要,由于换档旋钮设在仪表盘边上,空出来更大的中间扶手空间,有两个杯架,还能关上显得干净整洁,是个不错的设计。

买纯电SUV的一个目的就是想体验电车带来的提速快感,虽然ID.6 CROZZ的0-100KM加速不算快,但前半段的提速还是可以满足日常超车行驶需要,不会让乘坐者感到眩晕或者不适,是一辆很称职够用的家庭用车,稳一个字就行了。这里要说说几个驾驶(动能回收)模式的区别。D档是跟油车差不多的驾驶感受,0动能回收,能滑行很长,这也造成一个问题就是刹车要踩得比较勤,然后刹车又是前段属于动能回收部分,比较软,所以就我来说不喜欢用D档。B档是强动能回收,跟D档反差很大,脚要经常放电门踏板上,不然就很容易减速下来,而且强减速的时候刹车灯是不会亮的,这也有一定的安全隐患,后车可能会来不及刹车。除了两上档位外,还有一个运动模式,电门影响最快,而且放开电门后有一定的动能回收,又不像B档那么强,属于折中的感觉,我最喜欢这样的驾驶感受,很跟脚,又不用经常踩刹车。然后几个驾驶模式:舒适、经济、运动、个性化,前两个没感觉出有明显的差别,也少用,运动是最常用的,电耗也没有明显增加多少,好开才是最重要的,个性化是可以具体设置底盘、方向盘、灯光等各种,经常也是将动力设为运动,其他的设为舒适,这样就能有折中的动能回收和舒适的底盘感受。只是有一个问题,就是每次启动后都要重新选一次驾驶模式,不知道是不是我车的个例问题。

经济/运动模式

基本没用过经济模式,电车的好处就是要快速影响,所以大多是用运动模式或者是个性化将动力调到运动。

上坡动力

上坡动力够够的,特地去跑了一次山路,四大人两小孩,比较陡的山路都是完全轻松胜任,没有一点吃力的感觉。只是半坡起步如果电门没用力踩会有遛车,不像油车那样有防后遛的功能。

坐标厦门。没有经历冬天,夏天开空调22度,2档风,正常充到90%再开到20%能开个300KM,没有很认真去算过,因为是家充,剩下20%左右的电就插上充电。总体来说续航还是比较满意的,因为没有出远门,也就没有什么续航焦虑。

表显续航准确性

挺准的,这个也要根据实际用车情况来看,临时变了驾驶风格,开了空调后立马很减少续航里程,暴力驾驶也会,通过算法来调整的,算是比较准。

ID系列的车一改大众以前的正经或者古板模样,变得圆润年轻起来,感觉时尚大气,尤其是配上21寸轮毂,帅气十足。以前一直不喜欢大众车的外观,没想到自己的第二辆车就买了大众。买的是星云紫,感觉在时尚之余又有点稳重,是我喜欢的颜色。特别是灯光,晚上看简直就是全街最靓的仔,特别是现在街上还比较少见的情况下,比较引人注目。车身尺寸属于比较长的,高度适中,但宽度有点不够,这也是有优点的,就是会车、过小道会比较方便,有失必有得。

大众的做工一直很在线,是居家的感觉,就是少了一些豪华感,用料上可以说是比较常规,没有惊艳也有没失望。比较多的钢琴烤漆,这也造成灰尘比较显眼,要注意清洁。其他的配色方面是白灰的皮座椅,自带加热,电动调节,座椅记忆,很方便,要是有带通风,就五星好评了。

性价比还算可以,买的是4S店官方认证二手车,延长一年保修,等于有9年保修。是21款长续航PRO版本,带21寸轮毂,属于4S店的活动车(买断车),明确告诉不是试驾车,行驶了2500左右公里。

购车优惠

裸车价22.8W,送充电桩(折现3500元)、脚垫、挡泥档、贴膜、收纳箱、抱枕四件套等等小东西……自己买的商业险5400元左右,折合落地23.5左右。后面了解有的地方这种二手车还能便宜不少,还是自己的刀挥得不够狠,既然买了就开心使用不想太多。

保养项目

5000KM的时候去做了首保,主要是做检查还有换了两个滤芯,费用不到200元,当然是免费的,只是单子有体现。电车保养就是简单,不像以前油车要换机油变速箱油。

这个在上面也有提及,相信买ID系列车的车主都不是为了体验它的智能化,而且也是被吐槽最多的点。只能祈祷不要经常出现这个那个的状况,快点升级车机系统,快速向智能化靠拢。

购车7个月后新车质量评价 | 2022-10-21
  • 车身外观
  • 功能操作
  • 电子设备
  • 座椅
  • 空调系统
  • 内饰
  • 变速系统

车辆一切正常,没有出现质量问题