风雨兼程共进退,💪兄弟-奕炫MAX
奕炫MAX 2021款 1.5T 超酷潮爸版
2022-10-27 首次发表
2022-02购买时间
南平购买地点
最满意
外观运动颜值,在乡村道路上保证安全时油门踩一半都能短距离秒超前方车辆,中后段还可以继续发力,不带虚慌,安全信心十足。因车身达到4米8,轴距有2770mm,同级别车里中等偏上,被定位中级车,但我认为它是A+级更确切,后排空间足够大,三人不挤。
最不满意
空调按键和双闪按钮不是物理按键,每次开启时需要先看一眼屏幕才能按到,我还是喜欢空调和双闪保留一些物理按键。特别是空调内外循环都没有按键,需要在中控屏里打开空调界面才能找到一个小按钮,既不易触控到,也不安全。虽说可以语音控制,但这种要求它内外循环、风量调大或者温度调节待指令叫到它所能识别的(比如你说太热了,它识别不了,你只有说空调风量调小一点才有反应,有时候也不搭理人,搞得我要多叫几遍,或者换种说法),并没有某些车那么智能化,对常用的语音识别并智能控制还有待提高。个人还是喜欢物理按键,好用,你说要是车上坐满了人,你突然来句语音控制,也挺尴尬😅,或者太吵识别不到又或无意间唤醒它呢也是遇到过呢!
车内空间很大,毕竟轴距2770mm呢,后排坐满三个大人再加个小孩子(不建议超载哈),小朋友好动完全不妨碍他在三个大人之间挪动。虽然成溜背造型,后排按175的个子头顶还是有一拳空间的。
☆ 空间设计亮点
中控扶手箱很深很大,还有空调制冷,平常开车上高速,放它四五瓶水在冰着喝,别提有冰爽!电子档把下方还有小三角收纳区,usb和点烟器插口均隐藏在里面,手机线可以穿过手机置物格(此盘格我同事原以为是放手机无线充电的呢😅),该盘盒子掀开下方还有真暗格,放个行驶证,私藏零花钱哦😄!
这就是我前面提到最满意的地方,300牛米,140千瓦,190马力,达到低功率2.0T了哦,管它啥参数,我就谈谈自身体验吧。
在高速上想要超车也是轻而易举的,中后段只需轻轻给点油门直接跟脚发力,所以我时时刻刻要看码表,以免超速影响安全,特别是周围无车参照且导航都不提示超速时,车身太稳不飘感觉不到车速变快,可能是我的车速感太差哈😅(我不习惯用定速巡航,那玩意儿开启我脚太过放松很容易想睡觉,轻放在刹车上不能用力一直定位悬着更累)。
起步/加速动力
在乡村道路双车道,山路十八弯的,直路又少的情况碰到那些小排量车开得慢悠悠的,转个弯减速后这些车提速又慢。貌似他们是不舍得给油。我原来13款宝来1.5自吸小排量,提速慢,超车时间太长会让周边车辆带来不安全因素,所以安全距离不足时都不允许超车。换了奕炫MAX后,再碰到这种情况,轻轻踩点油门五秒内就超车成功😄,心也从来没慌过,给你足够安全信心!。
这个平顺性还是挺好的,要说有就是起步时油门要轻踩,不然推背感极强,一二档切换时会有点顿挫,涡轮增压搭配7速湿式双离合应该都会这样吧。
目前跑了一千两百多公里的高速,其他就是跑跑山路十八弯,城市通勤,总共跑了5534公里,平均油耗7.5个。还是能接受的,毕竟被定位中型车呢!
城市油耗
城市不拥堵,上下班两地距离4.5㎞,均速30码左右油耗能达到九或十个多,均速四五十码八个多,要是平路均速能达到六十五码以上可以降到7个多,我开车比较温柔,缓起步,遇到红绿灯等时会提前收油门降速以减少刹车距离。开空调都一样,温度调到25°自动空调。就是刚起步那一两公里开空调油耗14和15个多,后面再开几公里也就降到以上情况。刚提车时平均油耗8个多,刚首保完那一周油耗特别高,十个多,不知道啥回事,跑一次高速就降回原来值。
高速油耗
首保前回老家来回油耗都是5.8~6.2个之间跳动。六月保养完国庆再走同一高速公路,回去5.5个油耗,回来5.2个油耗。限速是100,有一段110的,没敢开太快,速度达到120以上时油耗会高点,6个多左右跳动。
第一开始是被暗夜版给吸引的,不过那机甲战士外表对我来讲太过骚气,喜欢归喜欢,可我不年轻啦(暴露年龄了,唉!年轻真好!),退而求其次,超酷潮爸版也不错。二月份买此版本只有一种黑白配,迟点我会选新出款的水泥灰。这款白色车身配合黑色悬浮顶,黑色大嘴前网,想把那个双燕标换成希腊字母风神标,嫌麻烦没去问交警是否可行。
腰线设计
黑色轮毂配合红色卡钳运动感十足,我停车追求极致:靠边停车让轮胎靠着马路牙子,原来没注意轮毂是突出来的,磕到马路牙子了💔,只能自己上某宝淘了漆自己修补。溜背造型好看,尾翼标配就更完美了。
灰白搭配黑色怕易弄脏,没得选,此版本仅此一种搭配,安装座椅垫解决。中控台,门大部分是软性材料包裹,此价位应该也就国产车能给到吧!座椅挺柔软舒适,上高速开三个多小时还是会有点屁股疼哦,可能是想让车主们避免过长时间开车,到服务区休息安全考虑!这理由够😅
☆ 语音控制
1.车机开机慢,五六秒,七八秒才能正常控制,要是启动就倒车根本用不上倒车影像,开车之前还是要养成好习惯绕车一圈查明四周情况。没有待机休眠模式,问4S说待机会耗电瓶电量。 2.双闪按钮没有物理按键,触屏每次用要看一眼位置,才能触碰到。高速要是遇到紧急情况很不安全,个人想法。 3.空调也不是物流按键,还是喜欢大众那种温度和风量都是旋钮控制,一伸手就找到位置直接控制。最值得吐槽的就是没有内外循环按键,空调风量等任意一个调整都会自动退出空调,这时候想去调内外循环只能从中控屏里打开空调界面才能找到小小的触控按键。 4.语音识别不是很智能化,指令单一,前面有提到。
☆ 车联网
导航不好用,第一次跟我老乡一起,上了高速第一个分道没注意直接被导下高速,交完路费又重新上高速,用手机导航。第二次国庆回家也是,选好路线还特地放大路线仔细对了一遍手机导航,等上完高速又开始往下高速导,还好记得路线,过了四个岔路口后直接关了。还是手机导航靠谱!车机配备的是百度地图,又不能重新下载其他app,导航这么重要的东西都用不了。不知道啥原因,平常不上高速导航都正常,这个貌似找4s店也解决不了,改天去问问。是不是这车机导航成精了,就是不喜欢高速公路😅
购车优惠
当时没有享受到任何优惠,就以旧换新补贴三千,送的车模隔热效果差,直接把行车记录仪机子晒变形了,我直接撕了重新贴了隔热膜,脚垫也被我换了。
故障维修
就是方向盘挂机按键坏了,让厂家发货更换了新的。服务还不错!
OTA还未更新过,语音交互准确度还是不够智能化,车机功能及流畅度、导航和前面也提到,定速巡航还是未适应。
东风风神-奕炫max YYDS!#风神合伙人#
2023-06-12
动力充沛空间宽敞
2023-01-13
我心目中的新潮实力家轿,奕炫MAX
2023-01-13
暖心的风神奕炫,助力全家美好生活。
2023-01-13
第二台车选择奕炫MAX,几千公里陪伴很不错
星瑞9.87-14.67万-
帝豪6.29-14.98万-