当前位置:首页 > 紧凑型SUV> 荣威RX5新能源> 荣威RX5新能源 口碑> 2023款 eRX5 超混尊荣版
朝辞l: 女王座驾3代ERX5的闪光与槽点

女王座驾3代ERX5的闪光与槽点

荣威RX5新能源 2023款 eRX5 超混尊荣版 购车经销商: 其他 来自:汽车之家Android版

朝辞l

• 50公里
    冬季续航
  • 2022-09
  • 上海

最满意

其实这台ERX5三代的车子买来主要是工作和生活上的事情越来越多,一台车不足以满足我们两个人目前的需求,所以想在购置一台可以在上海随处跑方便的家用车,最好是我们喜欢的车子。 对于ERX5我们最满意的就是它的外观,当时第一眼就觉得它的外观设计很漂亮符合我们的审美,然后又看了内饰,首先是这个带鱼屏真的是区别于目前常见的传统屏幕设计让我们眼前一亮,而且还可以左右移动真的是很独特也没考虑过实用性就是觉得帅就完了哈哈,最后是这个水晶山河纹的档把,你就想这个价位段有几个有水晶档把,真的是不错啊。 试驾一下主要还是对于荣威的车子调校很认可当时试驾的感受很不错,怎么说也是一个国内的老牌车企车子开起来很舒服很顺手没有什么不舒服的地方,而且车子开着开着速度就上来了提速确实是很不错,刚提车在申嘉湖高速我都没怎么踩速度不知不觉就上到了80多还是不错的。 在一个就是空间了,不得不说空间还是很充足很够用的,我身高185体重150斤我把主驾副驾调试好我坐着最舒服的空间,后排的空间我坐着也不会拥挤真的是不错,后备箱空间也是很充足的,回家过年回来老人就是怕你在外面吃不好穿不好,总要带一堆东西原本我是很担心怕空间不够用放不下主要我们还有一只小狗狗他也需要活动空间,没想到后备箱的空间还是很足的虽然已经满了但是都放下了,后排的腿部空间正好让我们家奶糖玩耍,这一点目前来说还是很满意的。 最后说一下就是车子的用车费用我去年到现在在小5这边的花费总体为11938.35元,其中包括油费2400元,充电费700元、电桩安装400元、高速公路过路费1600元、车品费1000元、停车费900元、保险费4938.35元对比往年养原来老EI6来讲确实省下来不少。 (一)充电费 花费700元,11月中旬提车后家里的家充桩才开始正式启用,全程在家里充电两辆汽车充电就不拆分来算了,基本充得是谷电2.3毛/度,6个多月充了700元,平均下来也就是在116元左右,一台车的话一个月在53元左右,而且我几乎市区通勤油没动过,提车加满的油一直到1月份准备回老家才用的差不多。 (二)电桩安装费 总共花费400元,这个充电桩的安装其实并没有太多的开销,因为荣威本身是包安装的,这个主要就是因为我离电房比较远要多延长10米所有有个400元的一个费用,其实还是很合理的,在接受范围之内。 (三)4G通讯费 因为我没有赶上盲订预订所以并没有终身的免费流量,但是我平时也就是听一听歌导航一下,赠送的两个G也够用了并没有什么开销。 (四)高速公路过路费 全年花费1600元,高速其实这一块很省的,因为一年两次高速回家和返程上海,平时出差都是高铁飞机,所以这一块的开销很固定就是1600元每年所以这一块没什么可说的。 (五)车品费 全年花费1000元,这钱基本上就是一个正常的消费,我没有搞太多,回老家贴了个车窗膜加全包脚垫800元,然后买了个钥匙扣买了个中控膜和屏幕膜,加上炭包还有香水,总共下来就花了1000元。 (六)停车费 全年花费900元,说真的上海园区的停车是真的贵,小区半年才600元,园区一个月就是300这个交半年也没有什么节省,在加上当时马上回老家所以就交了一个月,回来后一直公司给处理停车位的问题,所以去年到现在在小5身上停车费花了一共900元。 (七)加油费 到现在加油这一块说实在话从提车到回老家之前一箱油跑了两个月而且几乎没怎么用,所以这一块的开销在上海没有,主要是跑高速和回东北老家用油没有充电的地方,算上提车的那一次一共加了8次油,总费用差不多是2400元,几乎一次在300上下。 (八)保险费 这次保险共花费4938.35元,因为是第一年交必须走4S店,所以也没什么返现啊这些这个没什么好说的,大差不差大家应该都是4000多的一个费用。 (九)保养费 保养上周六刚做了第二次保养,目前都是厂家赠送的两次也没啥费用,还有两次4S店赠送的,所以目前来看保养这一块还有不到一年差不多不用消费,这一块省下来的是大头。 其实对比往年和这几个月的的EI6的费用,总结下来这个节省的相对来讲也不少了,首先一个是SUV一个是轿车,本身还是有区别的,但是实打实的讲我认为三代的ERX5,主要还是城市通勤或者城际周边游。我家小5就是我上下班、周末的周边游。主要是EI6也太老了问题也开始多起来了,而且考虑到上海的限行问题和自身购车成本来讲,小5还是给了我很多的惊喜,整体用下来我还是很喜欢我们家这个不挑食好养活的小5。

最不满意

车子有好的地方也有坏的地方其实使用之后不得不说,荣威的好处有,但是也有一些小问题,刚提车的气候天气还比较暖,就是凉下来之后360度全车影像出现过一次黑屏的问题,就是什么也看不到了,在重启等一段时间之后是消失了也没有出现,车机其实还有个槽点就是小狮子的语音识别最近不知道什么原因有的时候是识别不到有的时候是无法识别,觉得针对于语音交互的识别库应该更新升级了,最后就是每次车机的模式都要调节,这点真的不是很人性化,每次都要调运动模式,中保电这个就有点繁琐了,真的能累死😂😂 除此之外我觉得最大的失望点就是后排的靠背不可调节很让人失望,现在很多都是带调节的了,这样坐起来说实在话会有点累,而且会有不舒服的感觉这个真的是让我有点失望,后排座椅的坐长也被缩短了,园区有个开油车的,我对比了一下发现比油车的后排座椅要短一些,很多车友好像还买了延长的,真的这个有点让我失望。

空间方面不会拥挤,我185身高体重150乘坐在后排不会觉得拥挤或者空间小,上一次我和两个同事,三个人身高都是在180以上体重都是在150以上,坐在后排也是没有任何问题的,空间不会很挤,坐起来的舒适感还是很不错的,差不多还有一拳半的距离,真的是大空间担当

驾驶方面我媳妇一直跟我说的一句话就是,动力太足有时候跑着跑着不注意车速就过了80,提速很丝滑。在深踩油门加速的情況,那0-100提速绝对有6.7秒的实力。就是高速偶尔会有抢方向盘的问题,可能是道路辅助功能的问题。

综合续航差不多600多公里高速上没敢跑的太干净,如果是正常市区的话可以两三个月加一次油,馈电情況下油耗也低,一般城市道路在7个油,我媳妇说在高速差不多5个油左右(她说他跑到4个油但是我不信,谁让我没看到呢)。

外观我是觉得很漂亮,流线型的外观,极具辨识度的凤羽格栅真的是长在了我们俩的审美上了。

三代内饰的整体设计还是以简洁明了为主符合于我们俩个90后的审美,但内饰用料的质感是不含糊的,所能接触的部位几乎都使用软性材质覆盖,边缘是加入缝线的工艺,有着不错的质感表现。山水纹水晶电子排挡把,使我们最喜欢的一点之一,不仅营造了质感而且也提升了整体的美感,并且我真的想问一句这是10多万车该有的配置吗?

整体来讲我觉得性价比还是很高的,不管是配置还是送的东西和我的购车总价来讲我还是觉得挺值的。

智能化

对于车机我没有什么太高的要求,原来就是奔着可移动可播放电影,给我老婆女王副驾的极致体验,原本没有什么太高的要求,后来发现整车被简单化了好多,都可以通过车机直接控制,只要说的清楚一些慢一些,小狮子都可以听得懂,并且第一时间执行,唯一的美中不足就是用这最高级的芯片但是可玩性的软件太少了,有的时候还会出一些小问题,还是要优化一下。