当前位置:首页 > 紧凑型SUV> ARIYA艾睿雅> ARIYA艾睿雅 口碑> 2022款 两驱长续航顶配版
岁月如歌0852: 现阶段Ariya是我最合适的选择

现阶段Ariya是我最合适的选择

岁月如歌0852

ARIYA艾睿雅 2022款 两驱长续航顶配版

2023-04-13 首次发表
  • 2000km
  • 2023-03
  • 遵义

最满意

电车,我首先看中的是电池安全,从Ariya的电池介绍来说,感觉蛮好的,让人放心。其次就是外观啦,这车看起来有概念车的感觉,街上回头率超高。

最不满意

目前用了不到两个月,出现过1次锁车副驾后视镜不能折叠(过一会儿自动恢复),3次门板条形氛围灯不亮(只有中控台的亮,也是过一会儿下次启动时自动恢复)。不过这点小问题不影响驾驶,暂时不想管它。

本人身高173,体重72KG。空间简直是绰绰有余的。前排贯通的设计,以及后排地面纯平,显得空间更大了。这车虽然定位为紧凑型SUV,但由于引擎盖部分比其他车短,给车内争取了一些空间,所以里面的空间其实比紧凑型大一些。后排由于地面纯平,脚可以很随意的摆放,所以感觉上空间也更大。后备箱有上下两层,一些比较隐秘的物品可以放在中间夹层里面。最下面层是一些应急工具。不足的是日产为了省成本没有配备胎和千斤顶。

驾驶感受上,动力杠杠滴,比油车2.0T更足。动力响应及时,超个车什么的,动力随踩随到。高速120以上再加速依然有推背感。至于什么4秒破百5秒破百那些,那不是我关心的,家用车我要的是舒适,推背感太强家人坐车容易晕车,反而适得其反了。隔音非常好,我这个版本只有前排是双层玻璃,但隔音效果已经非常好了。100以内基本只有轻微胎噪(比我以前逍客的米其林静音胎效果更好),110以上开始有风噪,但是开点音乐就覆盖了,毕竟是SUV,有些风噪是正常的。底盘滤震效果也很满意,舒适的同时不丢失路感,仍能保留一定的驾驶乐趣。方向盘很轻。刹车偏软,刚换这车时非常不适应,用了几百公里后慢慢适应就好了。自己控制好的情况下,刹车基本不会点头(个人技术,不以讨论)。弯道侧倾应该还好,大多数时间都是我一个人开,后排没去感受过,驾驶位是没问题的,60km/h过立交桥的大圆弯道没有问题。

图片是静止拍摄,PS加了动态效果。

刚提车时续航99% 599公里。用到现在,充满基本显示接近700,比官方623还高。日常使用基本都是城区 郊区,我很少上高速。这个续航基本能跑450,还剩17% 122公里,就该充电了。续航还是挺满意的。日常使用平平淡淡的一般标准模式就够了,驾驶感受跟油车一模一样,动力充沛,松油门有轻微的动能回收阻力感,相当于发动机制动了。从油车换过来的人不会有丝毫的不适应。单踏板模式基本不用,不习惯。运动模式下那是相当运动,动力响应比标准模式积极得多,家桩没安好之前,都是标准 经济,家桩安好后,天天运动。这车最节能的不是动能回收,而是经济模式下的0阻力滑行。油车滑行还有些变速箱发动机的阻力,Ariya的经济模式应该是0阻力了,越滑越快。高速路上几公里十几公里的长下坡,基本是不用踩油门的,甚至需要略微带些刹车以控制车速。冬季续航还不知道,我是3月份提的车,我们这3月份已经十几度的温度了,现在4月已经二十几度了。

这是跑了一小段高速的能耗情况,挺满意。

充满电的剩余续航,实际开450还剩120 再充电妥妥滴没问题。

外观是最满意的,看起来很年轻,一点都不臃肿。概念车的造型,19寸大轮毂,在街上回头率很高,经常等红灯的时候旁边的车来问这是什么车,哈哈。

辞旧迎新咯。

和GLC停在一起,气质丝毫不输啊。

新车内饰几乎没啥刺激性味道,回来用了几天就一点味道都没了。环保方面应该还是可以的。中控台实木那一块真是点睛之笔,看起来很有质感,按键带触动震感,手感挺不错的。电动的储物格给车子增加了一些逼格。座椅日产大沙发名不虚传,很舒服,全车前后座椅带加热。要是带通风就更好了。空调加热和制冷都来得很快,方向盘加热30秒以内到位。

内饰有啥好拍的,外观好看就得了。

俩坐骑。

买这车之前看了modelY、001、海豹、G9、宋EV等等,最后还是选择了Ariya,或许它是90度电池里性价比最高的了吧,主要还是看中合资老车企。纯国产品控一言难尽,懂的都懂,就不多说了。

看油菜花去。

智能化肯定不及国产新势力的高。有360全景但是没有透明底盘,全景影像在车速超过20还是30就会关闭。新势力的ipad、冰箱、彩电那不是我需要的,我只是需要一个车。手机APP可以看车的情况,可以开关锁。但是不能启动车辆和开关窗户,希望官方后期能OTA升级次功能,真的是刚需。其他方面,车子自带行车记录仪,清晰度只能说够用。车机每个月赠送6G流量,也是够用。语音交互挺好用,可以语音唤醒,也可以用方向盘按键唤醒。车载导航虽然不是最新版的高德,但是使用起来没啥问题,挺方便,HUD也清晰,不晕。L2辅助驾驶的时候,车道保持挺稳,弯道画圆不突兀,不会“画龙”。

购车3个月后新车质量评价 | 2023-06-30
  • 车身外观
  • 功能操作
  • 电子设备
  • 座椅
  • 空调系统
  • 内饰
  • 变速系统

车辆一切正常,没有出现质量问题

购车11个月后追加口碑 | 2024-02-18

马上就提车一年了,跑了约17000公里,总的来说,这是一辆非常不错的车,虽然后期价格掉的比较厉害,但买车就是这样,早买早享受,晚买享折扣,所以不要在意这些细节。

电耗

家充七分钱一公里,17000公里,用了大概1200块钱的电,反之,如果是以前的油车,17000公里起码要12000+的油费,所以这一年应该还是省了一万块钱的通勤成本。

就一万公里首保去4s店检查了一次,就是普通的检查也没有换什么东西。还没有到二保,过几天到了就去检查。

自驾游

充满电之后,周边往返400公里之内的地方都可以毫不担心续航,我跑过几次满载5人400公里的旅途,跑了400之后还剩100多点公里。但是从来没有试过把电用完,所以用完能跑多少,大概只能估算。

空调配置

空调无论是制冷制热都很快,座椅加热和方向盘加热也很给力。冬天空调加热,座椅加热,方向盘加热全开,满电也能跑个300多再充电,还剩100左右,所以冬天的续航应该在400公里左右,我这边冬天最多也就零下3度,不敢和北方地区的比。

出现过几次室内氛围灯不亮,一边后视镜无法折叠的情况,但是都是过几分钟就自己好了,后来也没有再出现过。路上行驶过程中,中控屏幕死机过3次,不知道是什么原因,但是一分钟之内就自动重启了,死机的时候也不影响行驶,所以影响也不大。 总的来说,这辆车是一辆好车,买车不追求大屏幕,大冰箱,大沙发,追求省心耐造的可以选它没有错。