当前位置:首页 > 紧凑型SUV> ARIYA艾睿雅> ARIYA艾睿雅 口碑> 2022款 两驱长续航顶配版
Kasytor: 日产Ariya一款适合日常使用的电车

日产Ariya一款适合日常使用的电车

ARIYA艾睿雅 2022款 两驱长续航顶配版 购车经销商: 中天日新专营店 来自:汽车之家Android版

Kasytor

ARIYA艾睿雅 2022款 两驱长续航顶配版

2023-06-25 首次发表
  • 2000km
    夏季电耗
    夏季续航
  • 2023-05
  • 常州

最满意

买这车主要考虑是全球车型,整体评价较好,传统车企设计更偏向驾驶感受,毕竟车主要还是开的,这种价格区间还是日常实用为主,就看厂家把成本做在哪些方面了,把成本用在提升开车体验就是好的设计,毕竟是每天的日常,而不是一个月都不会用一次的功能上。 1.扎实的续航里程,首先买车还是优先考虑续航,计算过随便开开实际里程的和电耗指示比值0.93,如果是纯经济模式可以到1.04,就是比车辆计算值还要长,整个电控和电池量还是很给力的。另外电车还是建议有家充的购买,慢充价格低对电池也很友好。600km的续航基本没有在外面充电的必要,真的跑长途就用家里的油车了。 2.线性加速,标准模式下的开车体验接近油车,由于是电励磁电机,电机输出功率好调整,运动模式下动力强,标准模式有一定的动能回收感觉类似油车,经济模式下无动能回收,可以以极低阻力滑行。另外还有单踏板模式,开启后油门阻力明显增加,能较好的控制,如果道路拥堵还挺方便。无论驾驶还是乘坐体验良好。 3.舒适的座椅,日产大沙发传统的延续,合理的座椅尺寸和软硬度。 4.空间设计好,虽然是4600mm的车长,不过仔细看是前端设计上缩短了,中间乘坐区域增加,基本上除了驾驶位头顶间距略小,长度方向空间较大,特别是第二排乘坐的体验不错。 5.保留传统一些设计对我来说也算优点吧,当然很可能只是这车设计较早没考虑那么多花花配置。如传统门把,传统天窗,使用起来反而更加方便。

最不满意

1.转向灯拨杆比较特殊,是两段式,短拨是3秒的打灯,长拨是需要大幅度方向才能取消打灯。导致有时长拨转向幅度不大需要手动反向操作来取消打灯。 2.有些配置只有四驱顶配才有而且不能选装,比如流媒体后视镜,挺实用的。比如音响,感觉这个价位效果过于普通。不想牺牲续航买四驱的话没有选择。 4.机车系统用起来是稳定的至少没出现异常,但是也没太多功能,自定义选项少。 5.智能驾驶能满足日常需求,想要国产新能源那么花哨的是没有的。好在正常开也就跟车比较常用,但是前后车间距略大,应该是安全考虑但容易被加塞,中国国情。

☆ 空间设计亮点

这是辆前驱车,估计是电车部件少,日产能缩短前端车头的长度增加了乘坐空间,空间充足。贯穿式前排,带电动中台比较独特的设计。

第二排空间

驾驶位退到最后,后排还有两拳半的位置,一般是三拳半。

后背箱容积大,日常使用足够。

驾驶位较大,但是前端的位置离顶较近,如果喜欢座椅靠前的话身高较高的容易碰头。

起步/加速动力

虽然是两驱版,标准模式和运动模式动力完全OK,起步快速。如果是经济模式有点类似油车的起步。常规超车也就看40-80km/时的加速能力。

刹车灵敏性

刹车很灵敏也有一定的线性,整体感受类似油车。

因为常开快速路,高速还没跑过,选这个也是看日产设计的电励磁同步电机,这个原理上来讲在快速和高速应该有较好表现,实际也的确如此,80-110的速度下电耗比市区低不少,动力仍然强劲。

方向盘轻重

方向盘较轻,并带有常用实体按键。这点很方便,按键质感不错。

续航在新能源车里算很扎实,还有点反向虚标。可能日产比较保守。可以看到6月的总里程和总耗电比值与官方续航非常接近。如果纯经济模式驾驶(最好是80-110km/h)百公里电耗能到12度多。官方推荐充90%,显示续航605km,优于CLTC值。

充电时间

从技术角度讲,延长续航要么加电池,要么减重量。既然日产作为紧凑SUV配了90度,那么充电时间短不了,家充基本要10-12小时。

表显续航准确性

表显续航很准确,根据驾驶情况自动修正。

外观较为独特,是运动溜背造型。但是前端面积较大感觉增加了风阻。整体颜值在线吧。

车身做工

车身做工良好,车身和系统组装细节OK。由于是全球车型,看过去年日产日本工厂Ariya全自动组装视频,感觉还不错。

氛围灯比较单调,远不如A车。

内饰用料

内饰真皮包裹,布局合理,同价位车中上的质感还是有的。

空调效果

空调效果很好,配置是有热泵空调,现在夏天,正常一个人驾驶25度,最小风量足够,低了感觉冷。

座椅舒适性佳,你可以相信日产的座椅功底。后排真的坐起来像沙发。

如果原价购买还是偏贵,现在优惠6万,不过少了一些权益。充电桩和整车终身质保也买了,实际还会贵1.5万。全国统一销售,感觉日产4S店更注重推广油车和e-power。因为是日产新平台的第一款,设计应该会有冗余来增加车辆可靠性获得口碑,所以估计实际成本不低。

机车功能只能说够用,系统可自定义内容少,不过相对的流畅度和稳定性不错,至少现在没有一次异常。

车载导航

车载导航是高德,这点好评,因为我手机导航一直用高德,收藏或者搜索的地址直接对接。

HUD抬显

HUD抬头显示很实用,基本不用看仪表。虽然不如 AR HUD炫酷,但是更容易集中注意力。

面部识别

面部识别准确快速。

360全景影像

360倒车影像挺实用,方便停车。不过可惜的是没有配置超高清摄像头,可能和其他日产系列公用国内的供应商。

车机功能

功能较为固定,流畅性不错。

车道保持

车道保持使用起来便捷,实际效果还不错。额外的功能肯定不如一些国内车型。

购车2个月后新车质量评价 | 2023-07-05
  • 车身外观
  • 功能操作
  • 电子设备
  • 座椅
  • 空调系统
  • 内饰
  • 变速系统

车辆一切正常,没有出现质量问题