当前位置:首页 > 中型SUV> Model Y> Model Y 口碑> 2022款 改款 长续航全轮驱动版
agjg6xrz0pj: 提车3个月,特斯拉给了我太多惊喜

提车3个月,特斯拉给了我太多惊喜

Model Y 2022款 改款 长续航全轮驱动版 购车经销商: 特斯拉北京体验店 来自:汽车之家iPhone版

agjg6xrz0pj

Model Y 2022款 改款 长续航全轮驱动版

2023-06-14 首次发表
    夏季电耗
    夏季续航
  • 2023-03
  • 北京

最满意

赶在今年降价后、第一次涨价前定了车,黑色长续航19寸版本,等了5周才给提车。上一辆车也是新能源汽车,对新能源有了一定的了解,这次换车就好好准备,并且进行了挺多的调研。我本身是做技术出身的,从我的角度主要就想的是看看核心的东西。新能源的核心技术是三电,反映出来能感受到的就是操控、续航、充电、空间。 1.空间上来说,其实特斯拉的硬件参数只能算中型SUV中规中矩的表现。为什么先说空间,我的定位是家庭用,有老人、有小孩,对空间要求是刚需。model Y内部空间不局促,我183/75坐在驾驶位感觉挺宽敞的,在后排的感觉也不压抑,还是很舒服的。特斯拉三电高度集成,带来的就是超大的储物空间。前备箱放下一个24寸行李箱轻轻松松,后备箱下沉空间(不知道这个应该叫啥)可以放下20寸行李箱,因为很深,还能放很多其他的东西。两侧的空间增加储物盒之后把车里折叠雨伞、口罩等乱七八糟的东西都收走了。后备箱可以放下儿子的小推车,还能有很多空间。买了两个座椅下储物盒,矿泉水、饮料放了很多。整体来说,真的是非常满意了。 2.第二个要说的是续航,我认为新能源车现在的劣势存在于两个方面,一是续航不实,大部分厂商都虚标很严重;另一方面,是充电速度很慢,充电桩不好找,充电体验不佳。如果现在有一辆车,可以稳定综合续航600公里以上,遍地都是新能源充电桩,谁还会说新能源车续航的问题。对于特斯拉model Y来说,一是续航很实,长续航表显520,跑1:1是轻轻松松,大部分时候我是可以多跑出很多续航的。提车是冬天的尾巴,春天的开头,那会北京天气还很冷,上车需要开热空调,早晚高峰的综合能耗平均在135~145wh/km。不用热空调以后,空调设置手动21.5℃,根据冷热只调风速,早晚高峰综合能耗平均在115~130wh/km。我现在充满电表显已经到了532km了,比一开始提车已经多了很多。抛开早晚高峰时,跑环路经常可以做到10X的能耗,还有几次到过95左右的能耗,对比我以前的车,真的是想都不敢想。车大了很多,反而能耗要低了很多,真是不可想象。充电方面,V2超充跑满了180kw,V3超充真的可以跑满250kw,速度震惊了我。现在住的地方边上有四五个超充站,每个都很方便,真的是大大解决了续航问题。回老家的时候,刚好高速有个超充站,充一次,直接回家。目前在外面冲的第三方充电桩基本上都可以跑出很高的速度来,确确实实提升了充电体验。 3.操控体验我总结是两个方面,一个是底盘、悬挂对车的整体支撑,确实悬挂整体偏硬,试驾的时候还是22款的车,当时基本很平整的地面还是产生了很强烈的颠簸感,让我当时都一度打鼓想着要不要再考虑一下,提车之后是23年新升级的悬架,对比试驾的车确实好了很多。虽然悬架调整了,但是高架过弯、来回变道信心都很足,重心低还有一个好处就是特别稳。另一方面就是提速很快,基本上指哪打哪,脚上用了劲立马会在动力上进行反馈。标准动能回收能够有效减速,通过踩得深浅也能很好控制车速。好底盘+好悬架+提速快让我经常感知不了自己多少速度,经常四环上不知不觉就开到90多了,没有仪表盘确实也挺不方便的。 4.智能化体验,包括特斯拉的AP和EAP我不是很信任,但是在高速远途还是能解放一下,省掉不少力气。车机系统反应灵敏,操作丝滑,有一种IOS的感觉,配上PS4的同款AMD芯片,充电的时候打打游戏也很不错。基本上该有的音乐、视频软件都有了,也基本满足我的需求了,也没有那么多一直在车里玩儿的场景。 5.特斯拉的服务是比较好的,购车只有一个价格,也不用像现在卖的很火的某国产品牌一样挨家询价,还要被销售当猴耍。平时活动也很多,参与感也很强。中间有去几次售后服务,感觉也都很好。

最不满意

1.座椅偏硬,确实很硬。驾驶位坐上去有很强的包裹感,反馈强,长途开久了,感觉身上一直被顶着,但是倒没有以前车那种长途很累的感觉。不知道偏硬是不是才符合人体工学。 2.语音助手能力真的是相当于没有。我本身就是做AI的,正好NLP也是我的方向,我觉得现在搞个意图识别还有意图理解没有那么困难啊,语音识别的文本还原度已经很高了,不知道为啥一直不在这个方面发力。 3.跑起来不怎么耗电,反而停放很耗电。每天基本平均掉2公里多的续航,我也没有开哨兵和驾驶室过热保护啥的。每次开APP看车况的时候,一启动基本就掉1公里,吓得我都不怎么敢看APP了。 4.其他什么毛胚房的说法,我倒不咋觉得,内饰的简洁反而挺好的。

前备箱放下一个24寸行李箱轻轻松松,后备箱下沉空间(不知道这个应该叫啥)可以放下20寸行李箱。后备箱可以放下儿子的小推车,还能有很多空间

起步、加速快,油门反应灵敏,基本上脚到动力到

在北京用车,还没有过冬季,现在空调设置21.5度。

表显续航准确性

表显续航非常准确,做到1:1轻轻松松,基本都能超越表显

最开始看到model y,特别是看前脸感觉一般般。但是后屁股和侧面、侧后看起来简直是无敌美。

内饰简单,我不觉得是毛胚房,还是感觉很简洁舒适。座椅确实偏硬,但我跑了两次长途感觉却不疲惫。

销售态度

购车前和购车后都觉得销售服务很好,一致价格减少了扯皮的事儿,很好。

车机流畅,有一种iOS操作的丝滑感,该有的娱乐和功能都有。