满足所有需求且拥有不错的驾乘体验,完全符合甚至超出购车预期。
ID.6 CROZZ 2021款 首发版

21.0kWh夏季电耗
400公里夏季续航
2021-08购买时间
北京购买地点
最满意
1.扎实的底盘和做工。毕竟是传统大厂,一些积淀和底蕴远非靠软件和理念起家的新势力可比。而且在我的理念中,车作为交通工具,首先要可靠、好开,安全,那些花哨的功能,有当然更好,属于锦上添花,但若作为车的基础方面做不好却只追求花哨功能,那就有些舍本逐末了。所以传统大厂被广为诟病的诸如车机问题,在我来看尚可接受。事实说明,ID的底盘质感是真的香,我试驾过特某拉、比某迪、国产新势力等,ID的底盘操控至少对我本人而言是最趁手的。 2.续航扎实。现在电车的续航“快乐表”的水分是很大的,标称大几百公里的续航,实际上缩水严重,更要命的是如果不能时时掌握扎实的剩余续航里程信息,对于出行(尤其是长途出行)安排非常不利。ID的标称续航只有565,数据上实在不算出彩,但却会根据行使情况适时更新,不仅异常扎实,也使得在前段驾驶情况理想的情况下,满电显示的续航里程完全可能超出官方标称的上限(我就见过645的表显)。去年春节从北京自驾回东北老家过年,全程高速900公里,一箱电也能保证400公里的续航,充电规划做起来更便利,很大程度上免除了无谓的里程焦虑。 3.逆天的转弯半径。仅从车身尺寸看,ID6无论如何都算不上操控灵活的车型,不过得益于MEB平台的优秀设计,该车转弯半径小到惊人,实际驾驶过程中,一般隔一条车道就能完成掉头,有时比一些轿车的半径还要小,大车身能够兼顾灵活性,带来的驾乘体验的提升简直不要太多。这也是我购买该车的重要考虑因素之一。 4.空间充裕。我的2021年首发版名义上是七座车,绝大多数时间第三排放到,就拥有了一个超大的后备箱,无论是带娃出游放手推车,还是过年自驾回家行装满满,都能轻松应对。过年时聚会较多,偶尔拉起第三排满载7人市区内穿行也没啥大问题——第三排座椅当然不如前两排舒服,但应付短途出行绰绰有余,符合应急使用的场景设定。 除此外,这车一些其他方面我觉得也还不错: 1.够用的辅助驾驶。ID系列的L2辅助驾驶虽然没有特某拉、某鹏甚至某想那么多的噱头,但日常使用起来也是绝对够用。市内通勤其实辅助驾驶用处不大,但上了高速还是能在相当程度上减轻驾驶压力的。当然,大众的辅助驾驶绝对到不了一车人只管吃喝刷剧完全让车自己开到目的地的程度——如同前几天网上很火的视频那样——就算能,反正我是不敢的。顺此一提,HUD是真的好用。 2.内饰用料尚可。大众一向是实用主义,因此也不会对此抱有过大的希望。两年下来,内饰用料没什么问题,新车也没啥味道味道,平时能接触到的地方基本都是软性材质,至少不会觉得简陋,用起来也不会觉得难受。 此外,对于其他一些网上常见的骂点,作为开了两年的车主还是有点发言权的: 1.后轮鼓刹的问题。这是MEB平台的通用设计,采用该平台的奥迪etron同样如此。怎么说呢,鼓刹确实是上一代的技术上,成本上也会面临偷工减料的非议,但从实际驾驶来看,完全感觉不到影响,这或许跟电车前端制动主要靠电机、机械刹车仅是后段才介入的机理有关。当然我是外行,理解不一定对,就事论事谈感受而已。 2.关于车机“弱智”的问题。平心而论,ID的车机跟国产新势力确实没法比,但日常作为车机使用是完全没问题。所谓“作为车机使用”,意思是说你要非得纠结这块屏幕为啥没有那么大、不能旋转、不能打游戏、不能唱k,这些非核心功能的话,那确实无话可说。所以我前面讲了,那些功能是锦上添花的,有当然更好,没有也不影响作为一台车来使用。相形之下,制造工艺、稳定性和可靠性、操控性、安全性等这些指标才是更加不可或缺的。
最不满意
1.车机死机和黑屏。这是网上对该车喷得最猛的点。U1S1,我从提车至今两年时间遭遇该问题不到10次,虽然频率尚可,但黑屏是真的崩溃,不过一般重启就能解决。前阵子刚把车机升级到最新版本,据说能有效防止黑屏,成效尚待观察。 2.车机自带的高德导航是真的垃圾。不仅跟手机高德的路径规划不一致,而且经常导到犄角旮旯的小道上去。 3.车窗升降键不合理。这在网上也吐槽较多,实际使用中确实对及时、高效调整四窗的开闭有挺大影响。但由于大多数时间都是前排坐人,主驾直接调整后窗的场景并不算多,所以还算能接受。
1米8身高,主驾宽敞,储物空间比较大,中央扶手箱进深惊人,悬浮式中控台下也可放包放鞋
☆ 空间设计亮点
后排空间较大,后备箱容量惊人,储物比较方便

☆ 第三排空间
第三排短途应急尚可,安全距离设计优秀

加速均匀,在确保舒适的前提下动力强劲,高速超车毫不费力,方向盘轻重适宜。不要被零百加速的数据蒙蔽,真正弹射加速一般人受不了,符合人体舒适要求的加速调教才是人性化的。
公共桩分布密集,充电方便,开迈斯各种充电赠卡活动,薅羊毛不要太爽。电池尚未感觉衰减,充电时间超快,这对高速出行尤其友好。表显续航根据前段驾驶状态实时调整,比较扎实。自定义选项相对丰富。

车身做工尽显传统大厂风范,老车企的积淀绝不是新势力们短期能超越的。车头造型家用商用两相宜,腰线顺滑,车尾辨识度高,转向头灯灵动实用。

内饰颜色淡雅,做工扎实,用料朴实到质量过硬,新车无异味。空调强劲。座椅较为舒适,调节选项较多。第二排较为舒适,儿童安全座椅安装方便,第三排短期乘坐舒适性能接受。
☆ 氛围灯效果
氛围灯自定义选项丰富,氛围到位。车内净化效果好,适合帝都的雾霾天。
座椅加热
座椅加热效果好,冬天实用,能耗低于热风。
总体性价1比较高,对比过特某拉、比某迪等SUV纯电车型。作为首发车主权益较多,赠送的开迈斯电卡至今未用完。保养方便,项目覆盖较全。故障维修、换件、车机升级效率高。售后服务到位。销售态度好。大众品牌性价比好,家用不要太香。
语音交互满足基本使用需要。车机流畅度尚可,升级后解决了黑屏问题。功能够用,第三方app有待丰富。360全景自然流畅,行车安全的有力助手。可联通手机,在一定程度上弥补车机自身的局限性。无线充电方便。车载导航实用性一般。不如手机版的高德。HUD真香,谁用谁知道。车道保持智能度高。并线辅助实用性强。主动刹车力度大,安全冗余高。
生活中无感的伙伴
2023-08-01
底盘扎实隔音,完全满足家用
2023-08-23
科技改变生活
2023-07-27
奶爸家用车,城市代步神器
2022-11-01
大七座ID6.跑2万开出红乌龟提示续航精准