当前位置:首页 > 中大型SUV> 岚图FREE> 岚图FREE 口碑> 2024款 超长续航智驾版
皓月当空free: 从老款Free车主,到新Free车主综合评测新老的优缺点

从老款Free车主,到新Free车主综合评测新老的优缺点

岚图FREE 2024款 超长续航智驾版 购车经销商: 岚图|南京全功能用户中心 来自:汽车之家iPhone版

皓月当空free

岚图FREE 2024款 超长续航智驾版

2023-10-14 首次发表
  • 2023-08
  • 南京

最满意

新款Free相比老Free最大的惊喜便是续航里程的提升,这也是吸引我选择换购的主要因素之一。对于日常上下班来回通勤距离接近百公里的我,纯电续航能不能满足日常上下班尤其重要。1.纯电续航的提升,新款free采用了宁德39.5度电池,综合实际纯电续航160-180公里。老款free采用的是比亚迪33度电池,综合实际纯电续航里程90-110公里,较老款电池加大了6.5度,续航里程提升了70公里左右。老款充一次电够一天通勤,新款后充一次够两天通勤,再也不用每天充电。2.新款更换了更新一代的DAM15NTDE发动机,较老款的SFG15TR发动机,热效率明显提升,满油满电状态下,CLTC续航里程由老款的860公里提升至1201公里,长途自驾更佳没有里程焦虑3.新款点击由老款的异步交流电机更换成了同步交流电机,更加省电,虽然电机功率由老款的最大510Kw,降至360Kw,但动力输出上丝毫不逊色老款,百公里加速只需4.8秒,基本与老款无异,由此说明老款的电机还是没有发挥出它足够的潜能,反而增加了能耗。4.最大100mm的空气悬架,让车子开起来更加的舒适,区别于老款的空悬和驾驶模式绑定的不同,新款可以通过中控悬架按钮,自由切换悬架高度。5.阿波罗智能辅助驾驶的加持,让新款free弥补了老款智能驾驶上的短板,个人还是觉得非常不错的。

最不满意

新款较老款价格从原来的33.36W降到了26.69W,但新款没有补贴,其实老款补贴后的价格基本和新款差不多同价,但新款一定程度上做了减配。 1.取消了全景天幕的标配,现在选天幕要加1W+ 2.老款引以为傲的夜视系统也被砍了,个人觉得,这个功能,虽然平时用不上,但特定的极端大雾、大雨天气,以及黑暗的隧道有一定的安全辅助作用。 3.全景天幕需要额外付钱,老款可是全系标配。 4.11kw交流充电机砍掉了,导致老款升级了11kw快充的用户,新款充电功率只能达到3kw。5.灯光的实体按键也取消了,导致控制灯光的话要通过车机去找,很不方便。6.中控台一排的实体按钮太小,标识不够清晰,距离驾驶员比较远,虽然较老款避免了误触的风险,但操作起来不方便,而且增加了行驶证操作的安全风险。

整车尺寸:新款free和老款,在尺寸上基本没什么变化,依旧是长4910mmX宽1950mmX高1645,算不上中大型SUV,顶多算个中型SUV。

乘坐空间:新Free的内部乘坐空间,前排相对驾驶着还是非常友好的,185cm的我,坐在前排,头顶离车顶至少还有两拳以上的距离。唯一的缺点是左右两侧的空间有点窄。

第二排空间

二排空间:坐在后排完全感受不到拥挤,即使前排座椅调至最后,腿部垂直摆放的的话也有两拳以上的距离。而且后排头顶离车顶至少两拳以上空间,缺点后排座椅角度太直,不可调节,时间坐久了腰背会很不舒服。

后备箱空间:free延续了东风一贯的大后备箱作风,新free的后备箱容达到了560L,一家出行再多的行李也毫无压力。不过个人觉得,牺牲点后备箱空间,让给二排座椅角度,会更好。

☆ 空间设计亮点

空间设计亮点:唯一的亮点可能是一体式三连可升降屏,要说有什么用,好像也没多大用处,不过给驾驶者仪式感挺足。

车内储物能力

车内储物能力一般吧,除了副驾的储物箱,和扶手箱外,中控台下方的镂空处可以放一些东西,需要吐槽的是,扶手箱太深,不加外在隔层的话,利用率极低

新款Free在动力方面电机功率降低了不少,但动力依旧强劲,无论是起步,还是速度行驶中的突然加速,都能感受到源源不断的能量,即使120公里高速行驶中,提速超车也能瞬间蹦发出能量,轻松超车。高能模式下,0-100公里加速只需4.8秒,让你偶尔肾上腺激素飙升。

开空调/满载加速

得益于新Free的前后双电机全时四驱的缘故,即使开空调,满载状态下,动力依旧强劲,丝毫不受影响,个人觉得和空载不开空调没啥区别

方向盘轻重

新款和老款相比,方向重了不少,静止和低速还不明显,高速状态下相当明显,开久了胳膊累,也是个人不满意的地方。灵敏度比较好,指哪往哪,高速状态下稳定性较好

刹车灵敏性

新款free在刹车上比老款有了很大的改观,老款刹车比较重,前半程有点感觉像刹不住的感觉,比较疲软,新款变得轻了很多,整个刹车过程比较线性。

弯路/并线稳定性

新free的底盘用料还是相当扎实的,无论低速状态下,还是高速状态下,过完,急变道车身都能保持较好的稳定性,转弯半径比较小。

新Free的电池由老款的33度,提升至了39.2度,电池电量加大了6.2度,其次换上新一代的东安发动机,热效率提升了不少,更省油。这也让新Free在续航里程上有了质的飞跃,官方给出的满油满电综合续航可达1201km,其中纯电续航可以跑210km。这个数据肯定存在水分,所以本人从提车,参照老free的驾驶习惯,进行了几天测试,日常通勤,高架+城市+拥堵,从100%电——20%电量,跑了187km,算上剩余电量还可以跑30km,基本和官标一致,自己也很惊讶。油耗方面馈电百公里油耗7.5左右,比老款低了许多。不过参照老free的夏天和冬天的表现,这个数据可能还会打点折扣,预计总体续航达成率能够达到80%以上。

外观方面是自己心中理想的样子,毕竟老free就是凭借外观吸引了我,新款free在外观上,做了些许机甲风格,让车辆整体看上更加活力,更年轻些。 颜色上,有五款可选,黑、白、绿、金、蓝。几款颜色中综合对比了下,绿色比较有活力,符合这辆车的外观,事实证明,绿色的确也是最深受大家喜欢的颜色,实车效果也非常的惊艳

内饰颜色可选比较少,只有三款,深色、迷棕、红米,和老款比,差了不少,选红米还要等。 内饰用料均采用了母婴级亲肤材质,肉眼可及处均用了皮质包裹,前排座椅按摩、加热、通风一个不少,还是相当舒适的,后排座椅角度比较直,久坐不舒服。新款内饰和老款比,味变大了,老款可是一点味都没有。空调制冷加热效果非常快,前排主副温控独立控制,后排没有独立温控,只有个出风口,PM2.5检测灵敏,过滤效果非常好

新款Free起售价26.69万,较老款,足足降了6万多元,这也让新free在30万以内的新能源suv里有了足够的竞争力,我也对比过理想L7、蔚来ec6、问界M7,价格上要比L7、蔚来有太多的优势,配置上全铝合金底盘,用料扎实,100mm可升降空气悬架,也是30万以内独一份的存在。除了车价上的优势,权益保障也是我选择新岚图Free的原因之一,终身免费车机流量、终身整车、三电质保、终身免费保养等权益的继承,让我在接下来几年里用车完全没有后顾之忧。在提车环节里,交付也不会因新车强制要求你在店里买保险,你可以拿着合格证和购车发票,自己在外面比价购买,可以省下不少保险费用。

智能化方面,新岚图Free同样支持OTA永久免费升级,支持语音连续交互,不过个人觉得,语音交互只能说是够用,谈不上多智能。车机搭载的是8155芯片,整体流畅度还是可以的。360度全景影像,支持自动泊车、手机泊车、记忆泊车、远程召唤等功能,自动泊车无论是侧方位,还是垂直车位,可以很快精准的停好。另外百度阿波罗的加持,让智能辅助驾驶和老款相比,智能了一大截。

购车1个月内质量评价 | 2023-10-17
  • 车身外观
  • 功能操作
  • 电子设备
  • 座椅
  • 空调系统
  • 内饰
  • 变速系统

车辆一切正常,没有出现质量问题