当前位置:首页 > 中大型SUV> 岚图FREE> 岚图FREE 口碑> 2024款 超长续航智驾版
gyanwo0709: 韧劲十足的传统派新能源车

韧劲十足的传统派新能源车

岚图FREE 2024款 超长续航智驾版 购车经销商: 岚图丨成都全功能用户中心 来自:汽车之家Android版

gyanwo0709

岚图FREE 2024款 超长续航智驾版

2023-10-31 首次发表
  • 2023-09
  • 成都

最满意

一开始吸引眼球的自然是33万多降价到26万多,然后开始和同期的车辆对比,前双叉臂和后多连杆,全铝合金底盘,空气悬挂(虽然现在觉得用着没啥特别的感觉)是特别吸引人的。 又有传统车企大牌背景,机械素质这块让人挺满意的,好开紧致韧性十足。

最不满意

区别对待,对待新老车主,对待好说话难缠的车主,给的待遇差得太多了,都信息互通的了,让人不愉快。 营销能力有限,抓不住宣传侧重点,这辆车的优势在机械素质和母婴级材质,却宣传阿波罗,才多久时间就已经不领先了,怎么能卖得好。

4905车长和2960轴距,空间会比较充裕。但是说实话,后排前后空间却没有想象的那么大。

☆ 空间设计亮点

杯架可开关升降,但放置水瓶会碍手

副驾横向宽度可以,配齐了通风加热按摩,乘坐舒适度不错。众人诟病的后排座椅角度问题,能接受觉得也还好,后排座位饱难度和腿部衬托,座椅高度还有提升空间

后尾箱空间也还不错,suv的驾驶室尾箱是一体,尾箱物品一定固定好,储物箱固定带之类的必备,要不就把空间塞满,驾驶过程中尾箱物品翻来滚去砰砰作响,一种心痛又心碎的感觉。

车内储物能力

车内储物空间很多,手套箱、扶手箱、中控台下方挖空、门板储物都有,放置物品空间足够,但是能有序放置小物件的地方没有。目前急需配套的扶手箱隔板,这是给车主给配件商留有充分的发挥空间了吧

第二排空间

足够用,但离2960mm轴距给人的足够大的预期有些差距。后排乘坐舒适度还有提高的空间

车辆机械驾驶感觉很好,紧致和韧。最开始吸引到我的就是前双叉臂,全铝底盘和空气悬架,但是很奇怪,岚图却一直不把这个当作最佳卖点。

起步/加速动力

日常用舒适模式,加速穿梭自如,经济模式明显动力减弱,试下低趴造型的高能模式,加速很冲,偶尔聊发少年狂试试就好。中大型四驱suv5秒内的百公里加速,已经远超出我以及大多数人的驾驶需求了。

开空调/满载加速

开空调驾驶没有明显动力减弱

方向盘轻重

低速时方向盘轻,转向灵巧 高速时方向盘重,保证行驶准度确保安全。

刹车灵敏性

刹车灵敏, 感觉有点软?

弯路/并线稳定性

变道稳定,信心满满

跑高速为了续航用经济模式,牺牲了一定动力,够用,车辆识别高速后,悬架会自动降到最低,减小风阻降低重心保障车身稳定。偶尔尝试了高能模式,通红的氛围灯激发驾驶冲动,一脚电门直接往上冲。

官方理论续航标注为210+991=1201km,高速续航达成7.5折,纯电210城市跑180。 用三组实际使用的数字来描述一下 1.成都出发往武汉方向,满油满电燃油优先模式,到抵恩施崔坝服务区表显路程731公里均速78,剩余电量70%130km,余油约6升(油箱56升加油跳表50升)折算80km,预计能跑过900km。表显百公里耗4.9度电+6.6升油,高速这种能耗还不错。 2.用智能模式跑山路有上陡坡有下急坡,剩余电量25%增程器启动,表显纯电跑了159km。预计180公里左右。 3.用保电模式,表显剩余油量0km,在电量不减的情况下,跑了30公里后,加油52升跳表(即表显油箱空了后跑了30公里仍至少余油4升),估计表显空油后能跑80公里左右。 续航表现很不错了。

电池衰减

新车还没体会到,这也是车主对新能源车的最大的担心了吧。

充电时间

用商用快充,最高功率能到66kw左右。到60-80-90充电功率有阶梯型的明显的降低。20%充到90%大概50分钟

外观因素见仁见智。我选择的车是白外红内,美曰典雅。 车辆定位中大型智驾suv,车长4900+已经足够大了,却不显大,是低趴的造型矮壮不显大。圆润的大屁股是值得仔细品味的。 熏黑的五幅轮毂,原装刹车卡钳有点小,加装了两套白色卡钳罩,优雅加倍。 总的来说,黑武士帅,浅蓝秀美,白色多雅致 颜色选择方面能多一点就好了,当初好想要个镭射银呀

内饰风格偏传统,还算精致能接受。全皮包裹,手感不错。 但内饰配色,三个颜色搭配都有那么一点迷。 和市场上越来越多的新势力的内饰风一比起来,精简和科技范的确少了一丢丢,是走的一种不同的路线吧

内饰用料

毫无异味,很棒,是哪哪认证的来着的母婴级内饰材质,好评,这本是一个卖点,却不用来宣传,败笔。

通风加热按摩,按摩力度能更大一点就好

PM2.5过滤效果

香薰系统,空气净化系统,好评,整体车内呼吸起来很是舒适。

第二排舒适性

后排座位饱满度、腿部衬托、座椅高度等都有提升的空间

刚上市26.69无疑是性价比炸弹, 全铝底盘前双叉臂空气悬挂 市场太卷,才两个月就泯然众人

营销

不得不吐槽岚图的营销是小透明,抓不住重点,找不准对象,墙内桃花墙内香,总是自己人在自娱自乐,销量怎么会有所突破呢?

不要把宣传重点放智驾这儿了,这辆车的优势是机械,是驾驶感,是好开。 一直开的传统老油车,新时代的车机接触得不多。和看的和试驾的车相较,该有的功能都有,却又总觉得少了点啥。语音交互满足需求却又不那么智能,满足基础娱乐又只有几个选择。

驾驶辅助系统

这个是新free宣传卖点,可我觉得岚图似乎选错了侧重点,新车源源不断,还没领先多久就是平庸了。国庆三千公里高速,算是深度体验了,毕竟要把安全和生命交给该项功能,不由得吐槽不断。车少时候使用的确能减轻高速驾驶的疲劳,但车一多路况一复杂,确实是没法完全建立起信任。 智能驾驶辅助系统,只要求靠谱,别时灵时不灵才能成为依靠。自动泊车功能有用,自动停入车位驶出车位挺方便。但也有一定局限,曾被地面限速条和地桩中止泊车,也因车辆相近无法自动驶出。

购车3个月后追加口碑 | 2023-11-30

整体驾驶感觉不错,开起来韧性十足。 这是一辆挺不错的车,但永远没有完美,过多的吹嘘就不来了,给点吐槽。 1.智能驾驶。一直开的老派油车,有些智能辅助驾驶还真是在没有理解透彻的情况下,不敢使用,也尽可能的设置成只提示不智能操作的模式。如车道居中抢方向盘,如高速noa自动变道这些,对自动刹停、紧急避险这些的存疑,或许岚图需要出更多的智驾的解释和操作解析,让用户真的了解他并信任他然后放心使用他。 2.车机应用及功能优化开放。这个对我影响其实不大,但很多车友一直抱怨,在未开放的情况下,ota升级进度有些迟缓。早就宣传的音乐平台迟迟不开,自动泊车、哨兵模式的关停,阿波罗智驾逻辑的优化等,需要加快进度了。 3.营销及活动。岚图三款车都值得一提,但不为人熟知。营销和宣传活动搞了不少,但要精准化啊,发掘潜在客户去,各种产品宣传活动,揪着老车主参加凑数呢。还好,营销手段终于有些改进了,知道社媒怼人了,知道平台买流量了,营销要跟上吉利的水准。