一次冲动换车带来的持久快乐,永远喜欢的奥迪
奥迪Q5L 2023款 40T 时尚动感型
2024-05-08 首次发表
2023-10购买时间
银川购买地点
最满意
从小喜欢奥迪,大学机械专业,毕业从事机床设计多年,见证了中国汽车行业的兴衰历史,参与了多家国产及合资汽车厂诸如发动机缸体缸盖、变速箱壳体、曲轴、连杆等交钥匙项目,可以说对汽车的了解对比一般人多点。祖籍宁夏,定居银川,资深宅男,第一辆车迈锐宝陪我风风雨雨八年,安全行驶三万公里以后出给了前同事,当时新车落地十九万到最后巨亏四分之三的血泪史让我对美系车的保值率感激涕零。第二辆车是2022年从奥迪官方购买的认证二手车,2019款国五的40时尚A4L,接手里程不足两万公里,车是好车,在我手里安全行驶了四千多公里,奈何家里人一直觉得开辆二手车不好,想让我换掉并提供一半的资金支持,奈何我本人自尊心驱使,不想花老丈人家的马妮,加之驾驶感受一直良好,总之一直持续了一年,直到十一的到来。十一期间我回了趟老家,老家在山区,A4L的地盘略低,两驱也不太能适应复杂点的路况,回到成立后和媳妇在家无聊,媳妇遂提议去4S店转转看看新车。本次换车的预算封顶50,主要考虑Q5L A6L GLC X3 530这几款,打动我的最重要一点是我的旧车置换奥迪店里比别的店多给了两万两千,加上本身就喜欢奥迪,A6试驾后觉得吼不住气场,最终半个小时的砍价后挑了辆现车,两个小时后贷款核批,第二天中午已经上好拍照,主打一个快。三十多万的价格,能买到四驱,大空间的奥迪中型SUV,虽然当时考虑不充分,为了抢政府补贴提的标准时尚版,好多享受型的功能都没有,但是基本的配置也够用,我本人也是实用至上,因此还算满意,奥迪的大灯真的很亮,也很贵。
最不满意
1.抢政府补贴提的标准时尚版,缺少媳妇喜欢的氛围灯,我喜欢的BO也没有,其实当时预算比较充足,这也是我的遗憾,没有花钱的不是;2.奥迪的车机系统一言难尽,被新能源降维打击;3.中控部分非常容易产生划痕;4.配置不够良心,这个价位了座椅加热及无钥匙这种基础配置还要选装;5.强制贷款,贷款利息也高 6.奥迪的区域保护,宁夏的价格比周边至少贵2W起 7.进入24年之后车价又便宜了很多,早买早享受吧。
本人及媳妇身高均在一米七左右,家人身材和我们也相差不大,大家乘坐后的一致评价是SUV的空间足够,尤其全景天窗让视野更加通透,对Q5L的轴距和乘坐空间好评,一般家庭绝对够用
第二排空间
中间确实有凸起,但是后排俩大人一小孩的乘坐感受还是比较舒服的,广为诟病的后排太直的问题在我家似乎也不是一个什么问题
一米七一百四的不标准体型,家里就我一个司机,能调整到比较舒服的驾驶位
挺大,完全能够满足一家五口正常的短期出行,后排座椅也能放倒
车内储物能力
飞机档把前面的设计一言难尽,广大网友和车主的吐槽我是坚决同意的,毕竟家用SUV要以实用为主,手机放置的位置都找不到太合适的,最后在某宝上购买了水杯架。
试驾时只试驾了45T版本的,加速一流,地盘扎实,转向精准,从动力及性价比方面肯定45是第一选择,但是40版本家用是够用的,偶尔S档是能体验下加速的快感
起步/加速动力
只要油门踩的深,车加速都够用,至少比迈锐宝快多了
高速快的不多,提速还是很快的,加速的过程车身姿态也比较稳重
方向盘轻重
方向盘较轻,虚位也比较少,感觉女孩子也能轻松驾驭
银川拥堵程度在全国都能排上号,本人的主要用车场景是上下班,从去年十一提车到现在半年多的时间,油耗一直是11-12L左右,还是比较满意的,以前迈锐宝比这个更高
爱车与我风雨同行
外观满意,非常经典,尤其是黑色,碎布耐脏,但是干净的时候真的很漂亮
动感的外观
时尚的外形
车身做工
做工上乘,材质上乘,门板厚重,关门需要用力,本人对于一汽奥迪的做工还是比较放心的
车头造型
不喜欢豪华的黑光包及销售推荐的MTM套件,本人喜欢镀铬外观
车尾造型
经典的尾灯,4S帮刷了动态尾灯,仪式感还是可以的
经典的黑色配置模式,布局和上一辆A4比较相似,无缝上手,另外本人不喜欢各种连屏及虚拟按键,奥迪的内饰符合工科男的审美,镀铬的按键反馈很加分
内饰用料
皮质座椅,不过奥迪的座椅普遍较硬,内饰用料只能说够用,谈不上豪华,但是也不寒酸
空调效果
大众系列的空调制冷效果相当好,暖风常年一档就够用,制冷速度也够快
驾驶位多向调节后还是能找到比较舒服的姿势,不过座椅确实偏硬,另外后排椅背无法调整的问题确实存在,车友群的车友也有很多在外面进行了改装
以前五十多万的奥迪Q5,虽然经历了简配,比如夸戳系统就在网上有很多争议,其实从我的角度来说现在能三十多万开上一款经典的奥迪SUV,标配四驱,空间大,油耗也能接受,我还是比较满意的,奥迪现在的性价比真的可以
购车优惠
裸车298000,后面又拿了3000的宁夏购车补贴
保养项目
半年后进行的首保,不到三千公里,本人开车里程确实不多,购车时买了15888的用车无忧,包含延保三年及18次基础保养。
销售态度
销售是上次卖官方二手A4L的主管,客观来说当时给的优惠还可以,现在也关系很好,半年后提前还车贷的时候也比较配合
品牌评价
奥迪无需多言,开了以后路怒也比以前少了,心态也平和了
对于我来说,有无线CARPLAY就能满足大部分的使用需求,导航听歌都很方便,辅助驾驶对于我的使用场景来说意思不大,无钥匙系统我个人觉得不太安全,标配的音响效果还行,氛围灯确实接近于没有,正在 犹豫要不要去店里改装下
车机功能
方向盘测的屏幕还是很好的,奥迪的液晶屏显示细腻高清,车机就不敢恭维了,只能说能用
迟到的提车作业还是要交的!
2024-04-29
奥迪Q5L半年评价