当前位置:首页 > 中型SUV> 奥迪Q5L> 奥迪Q5L 口碑> 2024款 40 TFSI 豪华动感型
ljzy0001: Q5L2024款用车情况初步反馈

Q5L2024款用车情况初步反馈

奥迪Q5L 2024款 40 TFSI 豪华动感型 购车经销商: 苏州园区奥保行奥迪 来自:汽车之家iPhone版

ljzy0001

奥迪Q5L 2024款 40 TFSI 豪华动感型

2024-06-28 首次发表
  • 2024-05
  • 苏州

最满意

综合性特别强,属于六边形战士吧。一定要找个最满意的地方,那就是车子的稳定性吧。让我对这辆车产生兴趣还是在老车的车友群里,当时就经常看到不少车友赞扬Q5,百闻不如一见,百见不如一试,尤其是送老婆去产检的时候,第一感觉就是稳定,像一艘巨轮,也像一位时刻呵护着我们的长者,从小巷到大街、从空旷到拥堵,不论场景如何,体验感都非常丝滑。

最不满意

那我也不妨说一下缺点,从第一天上路就发现车机系统会莫名其妙断开手机连接,具体情况是这样的,手机连接车机carplay(不管是无线还是有线连接)并且开启手机导航并投射到车机,行驶过程中会莫名其妙断开连接,重新插拔连接线无效,依然频繁有规律的断开、连上、断开…这样的情况出现频率不能说100%但也比较多见了,引起的实质原因我还没找到。

空间上,完全满足我们家庭人员的需求了,不管是主驾还是后排,都不会感到局促,跟两车进行对比吧,我在提车文中写到tiguan和a3,跟前者比,q5l它后座空间明显宽敞了,俩大人家加小孩绰绰有余,跟a3比,除了后座的空间提升,主驾的舒适度也明显提升,我腿粗,不再有两侧的绷紧拘束感了。再就是储物空间上,奥迪略显“精致”,两侧门板上的空间不如tiguan,这点跟a3有点像,主驾方向盘的小抽屉是个惊喜,空间很大,中央扶手箱空间一般,杯架上的挡盖立体空间感很好,给设计个赞,手套箱空间一般,中控下的两个储物格这个普遍反映略小,我用下来感觉放最合适的东西是充电宝,多亏改记忆座椅的老板送了我个缝隙式储物格,不至于零碎东西都放不了。最后一个是关于坐凳下的抽屉,竟然没有配抽屉,这是tiguan车主没想到的,我自己某宝淘了个安上了,这又要说奥迪的“精致”了,配套的抽屉也是这么的迷你。

☆ 空间设计亮点

杯架和扶手箱之间有个抽拉式盖板,不放杯子的时候可以拉出作为置物板。

这部分我具象化一点吧,2.0的排量摆着,日常用车动力充沛,起步我做过对比,跟a3比,在D档状态下,a3的换挡逻辑更为激进,而运动模式下,这车像换了个灵魂,加速相应非常快,无顿挫延迟,而且很线性,顺带提一下四活塞刹车确实还不错。在超车上,我现在还不能给出准确的判断,因为磨合期不打算过于激进的实验,从目前的小实验上看,靠脚上传达指示让变速箱自动减档逻辑的激进程度不如a3,它似乎更偏向于靠硬实力提速,而a3会非常敏感的优先选择降双档提转速增加功率。最后是爬坡,这就跟a3一个天上一个地下了,q5这车在爬坡的时候似乎有用不完劲能源源不断输送进来,a3虽然车轻,但是爬坡时我心里知道它是以转速为代价凭借车轻和流线的优势闯上去的。

弯路/并线稳定性

转弯稳定性,首先,重心比轿车高,要说以极高速过弯时比轿车稳定那是假的,在正常情况过弯下还是非常出色的。

方向盘轻重

顺带说下驾驶模式,自动模式和动态模式下,方向盘的路感较强,属于指哪打哪型,这个不管是大众还是奥迪都可以体会到,而在舒适模式下,与日产车非常像,我以前经常帮师傅开车,是辆老天籁,特点之一就是方向盘有虚位,这不是槽点,使用起来确实相对要舒适些,因为开车时候从精神上会更放松一点。

油耗体现上不能简单的说高还是低,首先,这车的油耗阈值较大,合理下限可以与1.4t车型相论,合理上限与其他2.0的车型类似,这个其实不是什么独有的稀奇事,tiguan群里的车友之前也经常发过2.0t的油耗记录,与之类似,比如,85%以上是高架或者隧道路段,在车速稳定60以上80以内、不急加减速情况下,百公里油耗5.5左右轻轻松松,而在拥堵的城市道路里,我绞尽脑汁、努力控制车速稳定,百公里油耗依然只能在8左右,把对比发出来一目了然,路程不低于12公里,开车稳定情况下,高架路段:高尔夫230tsi 4.8-5.8、tiguan280tsi 5.0-6.0、a335tsfi 5.0-6.0、Q5L40tsfi 5.4-6.8,拥堵路段:高尔夫230tsi 5.6-6.5、tiguan280tsi 6.0-7.5、a335tsfi 7.5-10、Q5L40tsfi 7.8-12。

首先,Q5L的总体外观还是传承了经典车型的轮廓,奥迪重点前后四个大灯不断在革新升级,线条和包围以及亮条都在按着当代购买群体的意向调整升级,显得更加的硬朗与运动化,但是我也要说一下这大灯,精髓矩阵大灯和oled尾灯都得选配才有,不然就成了“价格优势”的牺牲品,要不是我以前了解过这组头灯,我也不会想起来选配,好有这尾灯,等我下单后才慢慢了解到原来是黑科技(可能对大家来说没什么大用,但是我特别喜欢这种细节上的新奇事物),很可惜没有把尾灯也选配了。

内饰颜色我喜欢红黑,销售建议我要么纯黑要么棕色,最后我听取了建议选择纯黑,百搭+永不过时。用料比较人性化,虽然不是真皮,但可以看出来是用心了制作用心服务了。空调效果发挥正常,中控的空调功能比较有意思,触摸后在中控屏显会有字幕说明反馈。座椅舒适度点赞,丝滑软硬适中,皮质座椅夏天容易捂汗,我放弃改通风,这个既然官方取消了选配,应该是有重要的安全考虑。第二排舒适度,这个我在这里统一回复下,我并没有受到“座椅太直”的困惑,因为确实没有感觉到异样,我原本开的tiguan,后座的角度差不多就是这样,从没困惑过什么,我们也不会在车上过夜啥的,加上主要是通勤和周末接送,对后排角度这方面没有特殊的需求。

性价比极高,六边形战士加上优惠降价,当即就决定买下了,跟这车的缘分很早就结下了,具体详看我发的提车长文,这里简短说下,主要在SUV车型中选择的,这10年里入选我心中的列过这几辆,tiguan380tsi、蔚揽(Passat)380tsi、途锐2.0t、途锐3.0t、宝马X3、2.0tQ3、Q5L、A5,1、2停止引进不再考虑,3价格始终不肯下探 不断等待观望着,4是摆在心中的神 有机会再说,5受到主观影响不再考虑,18年开同学的525li,车子加速全靠踩,开启运动模式也是靠踩,因为那个档把对喜好手切s档m档不太友好,用不惯,那就靠踩吧,踩到合适点位了车子还有点吭滋吭滋不太情愿的样子,从此是路人,Q3我就中意那款40或者45的轿跑版,但也是性价比不够,等到奥迪集体降价的时候,4s跟我说2.0的Q3都不进货了,因为销量不好,好嘛那也再见了,剩下Q5L,原本我是把这辆车放在途锐2.0的对比层次上的,但第一印象为主,我心中优先选途锐,谁想进口大众开始闭店潮(这里要吐槽下,一手好牌打得稀巴烂,好感尽失)加上奥迪居然如此有诚意,最后肯定是选Q5L了。还有个彩蛋A5,外观虎于内在了,试驾后无奈选择了放弃。

正常该有的都在,这里就说下个人需要却没有的,40豪华,没有座椅记忆,这个也是车子到手后唯一改装的大配件,有强迫症,远途换人开、保养师傅调座椅,我始终调不到那种最切合的感觉,怒了,选配时竟然忘了,找立奥装装好了。选配上,个性化选了矩阵大灯,也是个人因素,原因可见提车长文。小配件上,自己装了个座椅下抽屉。吐槽下点烟器孔,取消点烟器我同意,那你倒是“精致点”呢,就塞两个极其廉价的塑料堵头,全被我换了,自己买了俩点烟器装置插上了,用不用是一回事,态度要端正。 前面提到了车衣,这玩意上周还真用上了,小区车行道出口一侧的围挡被哪个不小心的撞变形了,导致略微往车行道偏了,我那天从右侧转入出口,车右后侧碰到栏杆了,到目的地我赶紧查看,完好无损!篇幅有限,下次再写。

购车2个月后新车质量评价 | 2024-07-11
  • 配对/连接问题