当前位置:首页 > 中型SUV> 问界M5> 问界M5 口碑> 2024款 增程 Max RS 四驱高阶智驾版
科技九洲君: 智能、驾控、颜值,问界新M5用车体验

智能、驾控、颜值,问界新M5用车体验

问界M5 2024款 增程 Max RS 四驱高阶智驾版 购车经销商: 品牌APP 来自:汽车之家Android版

科技九洲君

问界M5 2024款 增程 Max RS 四驱高阶智驾版

2024-07-25 首次发表
    夏季电耗
  • 190公里
    夏季续航
  • 2024-05
  • 合肥

最满意

问界新M5在我提车后开了近3000km,首先被它折服的还是华为ADS的领先优势,这一点我想也是大多数车主和我一样选择问界的原因。虽然增程车网上被喷的厉害,也难改它依旧受欢迎的道理,市区纯电没有任何问题,偶尔长途用油也不心疼。

最不满意

前排座椅按摩,按的很慢,力度还小,通风风速也轻,后背部位几乎感觉不到。

空间这一块,我觉得完全够用,后排也不小,后排座椅比较宽,长时间乘坐也不会感到疲惫。

驾驶感受这方面,底盘扎不扎实,调校的是否到位都是关键。首先是结构和用料,问界新M5可以说是相当扎实了,全铝合金底盘,整车质感不用多说,直接拉满。前双又臂还是四球头的,控制细节更多,后边是多连杆,整体感受就是过弯时的抑制很好,滤震舒适,像坑洼路段,也不会有太强烈的颠簸感,如果有超车或激烈驾驶的需求呢,也能给驾驶员很强的信心。 虽然作为一辆SUV,家用的属性可能会更强,但速度和激情也是我的追求啊,所以我当时想都没想,直接顶配MaxRS,四驱的版本,有专属的运动+模式,我零百实测4.92S,加速线性,踏板迟可以接受,可玩性更高的同时动力响应速度更快,方向盘指向性还很精准,总结下来,好开、好玩就对了。

对于增程,市面上的说法总是贬褒不一,纯电续航太低,亏电油耗太大,都是它的问题。我这辆增程Max RS四驱版CLTC工况续航1275km,日常上下班即使30公里往返,一个星期充个两次电也完全足够,那如果还有家充,这就更不是事了;如果是长途奔袭800公里送公章呢,我实测高速亏电情况下油耗6.95L/100km,当然我们的测试是在夏季,冬季的话还会打点折扣,但是也在一个常规值上,说它比油车油耗还要高的确实有些离谱了。

它的整车尺寸很对我胃口,运动SUV不浮夸,属于稳重取胜的那种车身姿态,所以在车漆颜色的选择上,相比大都会红的活力,大溪地灰的低调奢华也很自然而然地更适合我。而我的RS版本专属黑曜运动轮毂搭配红色卡钳,则是最让我心动的点,直接让这辆SUV的运动属性拉满 每看一眼都会有想驾驶它的冲动,毕竟除了家用,它也会是陪我走南闯北的大玩具,没有驾驶欲望那可不行。

鸿蒙生态的联动不要太爽,而且车机系统流畅,操作逻辑正确,分享一个小段子,我上次遇到一位叔叔辈车友聊聊为啥喜欢问界汽车,他说就图个鸿蒙座舱,我很好奇为啥,回复原因呢很简单,他觉得字大看得清,说很多车机的字太小了,所以他看到这个就直接下定了,着实让我有些惊讶,这个体验是我并没有意识到的,所以有些细节还是需要更多用户使用才会发现。还有一个小细节就是周末出去玩,直接打开地图首页的“荷包蛋图”,显示当前里程可达范围,顺便看看有哪些地方值得过去一趟。一是对剩余续航心中有数,里程焦虑这一块确实不存在,二是周末出行主打一个随缘。

作为2022年的第一代问界M5车主,鸿蒙座舱一直让我对它情有独钟,之后虽然也买过问界的其他车型,但是对于问界M5这个级别的尺寸却非常感兴趣,所以看到2024款上市后,就第一时间下定了。并且它好用,好看,还好开,智驾水准还遥遥领先,我觉得性价比拉满。

智能化

华为ADS2.0的优势并不局限在主动安全,自从NCA也已经全国都能开以后,不再依赖高精地图,覆盖范围直接拉满,和我之前在问界M9上体验的基本一致,出了停车场就能启动智驾,两轮三轮四轮混行的老城区道路依旧没有压力,稳稳通过,哪怕是在路遇施工路段或违停车辆,也能够果断决策进行绕行,对路况识别的灵敏度和准确性大大超出我的预期,确实是目前最领先的企业。

App远程控制

智慧泊车,可以APA,也能RPA,还可以AVP,多种方式,可玩性拉满,虽然对于很多人,泊车是件很简单的事,大部分情况下不会用到它,但是我想说,一旦用了一次,它就是真香定律,像我这种多年的老司机,有的时候可能都没它停的快。