当前位置:首页 > 紧凑型SUV> 五菱星光S> 五菱星光S 口碑> 2024款 130km 旗舰型
零度咖啡2012: 人民需要什么,五菱就造什么,探店试驾五菱星光S

人民需要什么,五菱就造什么,探店试驾五菱星光S

五菱星光S 2024款 130km 旗舰型 探店经销商: 五菱包头兴达五菱销售中心 来自:汽车之家Android版

零度咖啡2012

探店时间
  • 包头
    探店地点

新车好评

我是比亚迪宋pro DM-i的老车主,对于即将上市的五菱星光S颇感兴趣,提前探店试驾一番,为关注这款车的车友提供一些帮助。目前五菱星光S还没有正式上市,不过从预售价来看还是很有诚意的,没准儿新车上市还能给人带来惊喜。五菱星光S目前推出了2款纯电版、三款插电混动车型,预售价10.28万到13.28万,价格方面我比较满意。另外特别满意的一点是这车尺寸在同级别中算是比较大的一款,车内乘坐空间大、后备箱和车内储物空间大。还有一点比较满意的是,这款车驾驶感不错,动力比较充沛,加速能力不弱。

新车槽点

最不满意的方面,一是车机系统表现不尽人意,尤其是语音功能完成度和准确率不太好,另外语音助手的声音很LOW,给人比较廉价的感觉。二是试驾车为插混版顶配130公里旗舰版,虽说具备一定基础功能的L2级辅助驾驶功能,但实际试驾过程中没有应有的表现,感觉就没有这些功能。三是车内用料有些显廉价,毕竟这是十来万的一台SUV,内饰材料不如我家的宋pro。四是外观设计没有跟上时代的步伐,过于传统了,毕竟已是2024年,新车不说惊艳吧,最起码要耐看,五菱星光S外观太一般了。还有就是顶配也没给配手机无线充电,不应该呀。

五菱很懂国人的喜好,车大车内空间就很出色。星光S的乘坐空间很不错,我身高1米77,体重82公斤,坐在前排调整到我合适的坐姿,头部有一拳多的余量,表现很好。前排座椅是适合我的坐姿位置,我坐在后排,头部也有一拳多的空间,腿部空间超过了2拳,再加上座椅的横向宽度,乘坐非常宽敞,比我家宋pro强。后排地板基本纯平,后备箱空间也很可观,另外车内储物空间也很不错,尤其是采用电子怀挡后,中控地台下面的储物格空间很充足。

五菱星光S在驾驶品质感方面综合表现一般,动力确实不错,1.5L+前电机的组合系统综合功率228KW,综合扭矩440N.m,实际驾驶加速性还是可以的,动力储备充足,尤其是运动模式表现不错。底盘虽然是前麦弗逊后四连杆结构,但调教方面还有进步的空间,底盘缺少稳重扎实感,另外对路面的震动过滤的也比较一般。刹车脚感稍微偏软一些,力度倒是挺线性的,方向盘指向性有些模糊,在这几方面表现都不如我家的宋pro。车辆前排配了双层隔音玻璃,车辆行驶时,车内静音性还可以的。这台旗舰版配备了辅助驾驶功能,但没有盲区监测,还有在试驾时与前车距离快速变近,没体验到主动刹车和震动提示,我对星光S的辅助驾驶不太满意。

中高配车型提供了快慢充电口,插混版快充功率24.6KW,纯电版快充功率120KW,对外放电3.3KW,总体表现正常。进阶版只有60KM的CLTC纯电续航并不能让人满意,基本只能当油车开了。130公里车型的纯电续航比我家车要长一些,有一定的实用性。因为是短途试驾,对于车辆的能耗具体表现不能贸然下定论,但官方给到的NEDC馈电油耗3.98L/100km,和满油满电NEDC达到1100公里的数据还是挺不错,不知道实际表现能不能达到这个水平,另外冬季能耗会不会有明显的激增。

五菱星光S也采用了新能源车封闭式车头设计,整体简洁感还不错,但是前后灯组设计的并不新颖。车身侧面太长了,见到实车会感觉有些比例失调,另外整台车外观方面过于保守,我觉得颜值方面比较一般。

五菱星光S在内饰设计方面也采用了极简风格,还是挺耐看的,不过车内塑料感比较重,内饰材料有些显廉价。手机无线充电板全系都没给配备,这有点说不过去,还好充电口达到了27W的充电功率,算是一个补充。全系标配了带PM2.5的自动空调,体验效果还不错。这款车基础配置够用了,实体按键太少,而语音功能不太满意。

价格政策

我到店了解到,这款车虽然还没有正式上市,但商品车已经陆续开始到店了,等车周期2周左右。新能源车免购置税,保险5000元左右,上牌费500元。目前这款车享受本品牌置换补贴7000元,其他品牌置换补贴3000元的政策。交一千元送3.5KW家用充电桩和豪华脚垫等赠品,当然这一千元可以抵扣在车款里的。还是希望月底星光S正式上市后,能给出更加亲民满意的价格吧。

智能化

五菱星光S全系标配了8.8英寸全液晶仪表和15.6英寸中控大屏,窄边设计和UI界面比较主流,触控流畅度也不错。Ling OS车机系统在反应速度方面还有优化提升的空间。主要是语音功能几次的滞后和错误表现,没有给我留下好的印象。但优点也是有的,双液晶屏全系标配、连续语音控制、手机APP控制功能的丰富性方便还不错。