分享点et5t的用车体验
17.0kWh春秋电耗
420公里春秋续航
2024-07购买时间
佛山购买地点
最满意
其实车子买回来也有三、四个月了,刚好来聊一下我的5t吧,其实蔚来这个品牌我一直都有在关注了,在30w左右价格用品牌来做横向对比的话,其实还是感觉蔚来比较高端。最开始我看的是极氪007和5t对比,但是5t毕竟还是旅行车,007的车体侧面看感觉太宽,太厚重,没有et5t那么有流线感,设计不行,所以最后我还是选择了et5t。 最满意的当然还是5t的颜值,5t的外观很有特色,而且是电车里唯一的旅行瓦罐,造型十分特别,有蔚来的家族式设计,大灯细长,前脸独特,一看就知道是蔚来的车,而且车头比例可以,流线型车身也很不错,姿态很好,开出去大街上挺帅的。
最不满意
不满意的点其实也是有得吐槽的,et5t的后排空间我觉得还是有点拥挤了吧,不过旅行车姿态应该要比et5的后座大点(个人感觉)。之前我约了好几个朋友一起出去露营,开的路程比较远,在中间坐着的那个朋友就说坐的不太舒服,不过虽然说是旅行车,车子的姿态也好,空间也好会比较接近轿车多一点,没有suv的装载性也是可以理解的,就是苦了后座的朋友们。。还有一个点让我挺难受的,接近30个的车子上高速,速度提上去后,但凡开快点风噪都会有点大了,这个车价居然会让人感觉隔音做的不是很好,这点还是值得改进一下吧。
后排空间在最不满意的点里也有提到,后排真的没有预想中的大吧,说是旅行车,但是其实轴距啥的也没差很多,主要是车尾拉长了,但储存空间我感觉真的没和et5差多少。估计上也只有外观上的差距吧。使用下来我觉得后排还是有点挤,大家也别抱有太大的期待了,其实不坐满车子空间是够用的,但是因为我会经常约朋友出去玩,整车坐满的话坐在中间的那个就不太舒服。另外就是整车可以储物的空间实际上不算多,后备箱个人感觉日常就够用,但是搬家这种大型场景基本就用不上了,小点的估计也放不下,还是老老实实叫货拉拉吧,刮花了车子自己还心疼。。
其实买之前我对电车还是有点犹豫的,一直都是喜欢开油车,之前也开过一些朋友的电车,但是还是在驾控上个人感觉差别还是比较大的,不太喜欢。后面想买电车的时候其实对驾驶感受不抱什么希望的,但之后也试驾了好几款轿车还是感觉电车也能做的挺不错。其实一开始考虑001、007也是觉得驾驶感不错,而且零百3点多,其实要比et5t还快一点,但是ET5T也不输极氪,加速快感也很令我上头,毕竟百公里加速4秒也不差,双电机四驱的性能也不是吹的。不过日常我也没有那么追求零百加速,不过我可以不要,车子不能没有。车子的姿态也很好,开起来有种开赛车的feel,极氪看起来还是太笨重,更何况我也不想被背刺嘛,免得一年磨三剑了。总之买回来后除了颜值,驾驶体验也是我最满意的,轻轻一踩油门,那加速感,啧啧,简直了!!!电门操控也很丝滑,开起来基本没卡顿,油车的顿挫感还是太强了。
续航这个问题嘛,其实使用下来说实话,没有蔚来官方说的那么无忧,实车电耗还是有点虚,感觉让本就不长的续航更加短了,开高速往返掉电快,560km也就跑个400出头,长途还是会焦虑。不过唯一吊着打别家的确实就是补能方式多样而且换电站比较多,也不用专门找,沿路就有,就算没有换电站也可以去用到充电站,补能这一方面还倒是挺让人放心的。所以基本上也能给到4分吧,不过真的希望双电机能耗能降下来一点。
5t颜值我是真的觉得很高,其实我对车子的比例要求挺高的,最好看的旅行车应该是奥迪的瓦罐,但是我确实是想要一台电车通勤,而且想要新车,奥迪基本上只能收二手了。。看过5t之后感觉5t也不差吧,车头和车身1:2的比例,恰到好处,车头太短的话实在是有点丑,我个人不喜欢。5t满足我对比例的要求,而且上面也写到我确实是很喜欢蔚来的家族设计,颜值这个东西因人而异,反正我下定就是因为帅。看过实车的朋友都知道,不多说了。每次停在路边都有很多人看,我自己下车也是要拍好几张照片,这个时候感觉买的很值。
内饰方面,我选配了电驭紫,搭配外观的白色很高级,而且紫色内饰确实是蔚来独一份的,实车看上去很高级贵气,而且深色也耐脏,同时又要比黑色耐看多了。之前叫朋友出去玩的时候看到我的内饰大家都是眼前一亮,感觉从来没有见过这个配色,虽然是新的颜色但也没有丝毫的违和感,这点我还是很满意的。座椅整体上做的挺舒服的,有腰托调节可以调整到合适自己的位置,中午在车上休息一下还是很舒服。
开了几个月了,用下来还是感觉性价比挺高的吧,主要是自己喜欢的车子,怎么看怎么喜欢,如果买的是一台自己不喜欢的车,那怎么说都是看不顺眼的。蔚来综合下来我都挺满意的,首先还是很喜欢是这个牌子,其次就是我最担心的驾驶质感问题也不输油车,那性价比还是很高的。
蔚来的智能化做的很不错,特别是车载智能板块,回复速度响应迅速,我个人也选配了nomi,nomi挺可爱的,还会做小表情,选配了nomi之后感觉人工智能更温情了些,比较灵动。然后高速巡航蔚来也做的挺不错的,整体表现很平稳,也不会说识别不出来。偶尔脚踩得比较累可以用nop+休息一下还是很不错的,可以恢复一下精力。不过城市道路上我还是比较少用,比较信任自己多一点,毕竟路况还是比较复杂。
蔚来et5t用车分享
2024-10-26