好看好开又顾家的小鹏P7+
11.9kWh冬季电耗
488公里冬季续航
2024-11购买时间
河源购买地点
最满意
各个方面都很满意,要说最满意的就是它的性价比确实是高,全系标配高阶智驾,而且还不收费,城区和高速都可以用,大空间,配置豪华,前后排座椅通风按摩加热,都是实用的配置啊。
最不满意
目前来说,P7+确实很难让我说出不满意的地方,非要说一下不满意的地方就是后排的小桌板只有一个,两个小屁孩老是争着要坐前面有小桌板的位置😂。
乘坐空间和储物空间都特别大,1.8米一下坐后排完全可以实现二郎腿自由,后备箱空间也大的堪比SUV,后排座椅放倒之后直接变成一个大床房,而且后备箱的开口非常的大,目视可以把我家的折叠自行车轻松装上去。
车辆操控各方面都很不错,特别要表扬车的减震和刹车非常好,刹车几乎做到了无感刹车,完全没有点头感。NGP智驾方面,因为提车时间不长只在市区用了一段路,感觉机器开的有点小激进,每次有车靠近时吓得我赶紧接管,也可能是我对这套鹰眼视觉智驾还不太信任吧😥。
外观大气,动感十足。超过5米的车长显得非常修身,大灯非常犀利,黑色的悬浮车顶也很有范,双尾翼的设计也非常有辨识度。
个人觉得P7+的内饰完全配得上“豪华”一词,能摸到看到的用料手感都非常好,nappa真皮打孔座椅,包裹和支撑感都很好,车顶用的是麂皮绒,看起来很高档,氛围灯的色调也非常好看。中控屏、仪表屏加上后排屏一共3块屏幕,非常的清晰,中控屏用的是8295P芯片,非常的顺滑,毫无卡顿感。还有流媒体后视镜清晰度非常高,非常实用。
抛开限定版不提,P7+只有两个版本,只有续航长短之别,我选的18.68万的长续航Max版本,没有选配20英寸轮毂。18.68万,减掉99元意向金抵3000元的优惠,18.38万买了这样一台好看好开又顾家的、大空间、配置豪华又拥有高阶智驾的掀背轿跑,这个级别的还有哪台车性价比能比小鹏P7+高呢?
智驾方面SR功能非常好用,对周围的车辆行人还有自行车都能准确快速识别,车道保持、自适应巡航也很好用。最好用的当属智能泊车功能了,每次泊车又快又准,现在回到车库都不想自己泊车,挂上R挡直接点智能泊车,还试了一次离车泊车功能,因为我的车位在中间,两边都有邻居的车,让小鹏自己泊车还真有点小担心,结果证明我的担心是多余的。
购车2个月后追加口碑 | 2025-01-02
汽车操控
从去年11月30日提车到现在刚好一个月多两天,一个月下来总体感觉这台车还是非常好开的,操控很稳,方向盘很轻,指向也很准,单手操作也是游刃有余,动力算不上非常充沛,但也足够强了,我的驾驶习惯是比较激进的,一般会调到标准模式。
智驾方面
因为在提车第一天就用了智驾,在一个Y型路口左转时,由于智驾识别错误,导致进入左边车道逆行,幸好当时对向车道没有车,及时接管了,后来就对智驾一直不太信任,在城区很少开,即使开了一小段路也要接管,实在是放心不下。在高速上用智驾感觉还可以,元旦节回乡下在高速上开了一段路,基本不用接管。
OTA更新体验
何小鹏在P7+发布会当晚就说过这台车的续航也可以实现OTA,没想到真的可以,而且来的也很快,第一个月就OTA了,续航从600公里升级到了615公里(我买的是长续航版,落地时续航600公里),这一点必须给小鹏点赞。
购车3个月后追加口碑 | 2025-02-15
高速领航辅助
小鹏P7+的NGP太实用太好用了,就拿春节自驾游去广州来说,一路智驾几乎很少接管,这是道路通畅的情况,走到黄埔大桥堵了一段路,走走停停大概半个小时。堵车时我开启了NGP功能,智驾跟车,不像以前开油车时遇到堵车,刹车挂空挡拉手刹来回无限次折腾,现在遇到堵车双手双脚几乎都解放了,那天前面跟着一辆保时捷,一开始还有点不太放心,走了一段路,发现它跟车相当娴熟,(当然仍然要保持关注,随时接管)。
吐槽点
这车的优点已经说了很多,这次来说说不满意的地方。提车两点半月已经剐蹭了两次,我感觉第一是车太宽了(当然对于空间来说这也是优点),还有就是刹车反应有点慢,而且刹车偏软,那天出车库,右转弯的时候有一根柱子,我看到柱子了,提前猜刹车,但还是蹭到了。
购车4个月后追加口碑 | 2025-03-17
App远程控制
不得不说小鹏P7+的APP远程控制功能太全太实用了。首先最实用的是现在再也不怕忘记带过车钥匙出门了,也不用带车钥匙,靠近车辆后app蓝牙钥匙自动开锁,离开车辆自动锁车,别提有多方便了。第二是空调远程启动和温度控制,冬天和夏天都特别实用,而且还可以设置开启场景,设置上班前在温度低于或高于多少度时自动打开空调,冬天还能设置远程控制提前打开座椅加热和方向盘加热,进到车里不用冷屁股冷手。另外还有远程开启车门、车窗、后备箱、远程查看周边环境等等功能都非常实用,还可以远程操控车辆进出车库,有一次同事让我稍微往后挪一下车子,我在楼上直接就用手机操作了,也是牛掰的很。
语音识别
小鹏P7+的语音识别方面基本上对常用的打电话、导航、打开车窗或者空调这些功能,都能做到准确无误,前后排都能用,唯一要吐一下槽的是现在反映没有新车时那么快了,不知是否是内存的原因,希望OTA的时候可以改进一下。
购车6个月后追加口碑 | 2025-05-08
App远程控制
必须先赞一下这台车的远程控制,前几天我在商场手机没电了,幸好绑定了老婆的手机,用小孩的电话手表打电话给老婆解锁并启动了车辆,不然的话没有带手机充电器又没有卡片钥匙,真不知道该怎么办才好。
语音识别
表扬过后该吐槽的还是要吐槽的,就是小P现在的识别功能真的有点迟钝了,因为习惯了每次上车后都要打开全部车窗通通风,这个动作我每次都会让小P帮我做,不知是不是呼叫的太多小P太烦了还是它的识别功能下降了,但是小P的反映确实是迟钝了,不知是不是内存缓存的太多的原因。
高速领航辅助
小鹏的NGP功能在高速上是相当好用的,我现在的智驾里程大部分都是在高速上用的,特别是在走路走太多小腿疼的时候,开启ngp功能非常实用,想变道超车的时候打个转向灯就可以了,调增或调减速度滚动方向盘上的滑轮就可以,非常好用。
购车7个月后追加口碑 | 2025-06-28
记忆泊车
每次回到家进入车库,车机就会自动弹出记忆泊车的提示,非常暖心,泊车也非常丝滑,打一次方向盘三下五除二就停进去了。
城市领航辅助
因为是在小城市,很多摩托车电动车,所以很少开城市NGP,偶尔在周末不赶时间的时候开启智驾,感觉它真是一个老司机,只要你信得过它它能很好地处理很多复杂路况。
高速领航辅助
我的车目前驾驶总里程六千来公里,智驾里程六百多,大概占了十分之一,大部分都是在高速路上用的智驾,因为在市区主要上下班通勤赶时间比较少开,总体来说在高速上的辅助驾驶非常好用,加速减速都很及时,遇到大车还会变道,非常娴熟。
App远程控制
远程控制用的最多就是提前降温了,最近天气热了,车在太阳底下晒久了温度太高,这时候远程降温就派上用场了,提前几分钟点开急速降温功能,进到车里就像进了冷气开放的大商场一样凉快,太实用了。
购车8个月后追加口碑 | 2025-07-10
OTA更新体验
2025年7月8日OTA更新到了XOS 5.7.5.8907新版本,增加了人机共驾模式,据说可以在智驾模式下还可以人为控制,不用像以前一样接管之后只能退出XNGP模式了,非常实用。还增加了宠物模式,空调保持外循环,支持手机APP远程控制,异常退出时向主控账号发送提醒。新增ACC自适应巡航开关,优化辅助泊车决策,支持无划线区域自定义泊车,也就是说你可以自己划定一个车位,让小P帮你泊进划定的车位里,听起来就很智能。另外,还对空调预约功能进行了提升,以前急速降温急速升温等功能只限定了15分钟,现在可以自主设定时间了,最长可以设定一个小时。对外放电功率也提高了一倍多。总之,这次OTA更新的功能都非常实用也非常好用,而且语音识别度更高更灵敏了,还可以语音控制主驾座椅腰撑等复杂指令,真的要给小鹏技术团队一个大大的赞👍
购车10个月后追加口碑 | 2025-09-10
高速领航辅助
这台车在高速正常路况的情况下使用智能辅助驾驶是没有什么问题的,我的总里程8862公里,智驾里程占了大概十分之一,大部分是在高速路上使用的。正常路况下很好用,只是在有些修路路段,放了雪糕筒或者没有白色车道标识的路段,识别可能会没那么精准。另外就是在人为打转向灯提示它变道的时候,没有那么丝滑,会先减速(轻减速)再变道,不过这也是为了确保安全的操作。
城市领航辅助
城市NGP在我们这种小城市不太好用,很多道路路线不清晰,小电驴自行车还有行人加塞情况太多了,识别和应变不是特别灵敏。另外一个值得吐槽的就是没有车道级的导航,很不方便,这一点希望小鹏可以升级。
车机功能
发微信语音对方都听不清,只听到沙沙声。这个问题去到店里也没法解决,不知道是什么原因。还有前几个月开回去店里维修,回来后车机自带的酷狗音乐没有了,在车机的商场里也找不到酷狗可以下载,不知道是不是没有跟酷狗合作的原因。
购车11个月后追加口碑 | 2025-10-12
主动刹车
吐槽一件事,不知对P7+的车主是好还是不好。上个月在路上正常行驶的时候前面一辆货车,但是在安全距离,右边有两辆小轿车,也都没有要加塞过来的迹象,触发了AEB,周围都没有特别危险的情况,忽然报警急刹车。后来我把这个情况向店里反映,服务人员说要上传app日志,两天后答复说“可能是由于系统识别过于灵敏,建议在主动安全-前向碰撞预警里面调整一下灵敏度。”如果确实是因为系统灵敏度太高导致的还是可以接受的,毕竟是为了车主的安全。后来在车友群也看到好多个车友反映有这种情况,结果没多久车机就OTA了,还特别取消了后排没有系安全带的情况下触发AEB,这也是为后排乘客的安全着想,我上次触发AEB时就是小孩在后排没有系安全带,结果急刹车嘴巴撞到了前排座椅。所以以后行车前后排还是都要系上安全带为好。
我的小鹏P7+用车体验
2026-01-08