第二辆车,人生路途的印证
途观L 2023款 280TSI 自动两驱潮创限定版
2023-04购买时间
曲靖购买地点
最满意
空间足够大,车子操控很好,非常好开,坐起来也很舒服,关键是还很省油。
最不满意
毕竟是280版本,动力略微有点弱,但好在家用足够。车机是真不好用,胎噪有点大,最后是黑色不耐脏啊。 当时买车时对店里面超级不满意。 3月底了,在贵州六盘水这边上汽大众圣恒店谈定了价格,和销售谈妥后,全款18.6送电尾门、不含置换补贴,已经和销售在签合同了,合同签到一半,结果4s店来了个不卖了。 3月最后一天4s店又打电话让去店里面细谈,说能拿到之前的价格,我又去了。这些瓜娃子,明显是在玩我,等我去店里以后找到销售和他们陈经理,开门见山说价格,谈好的现车价格不给,说是销售和我谈了玩耍的,现在车的全款落地19.5W,不送电尾,还要我无偿给他们提供假置换资料才能办这个价格。如果不要现车让我订车再给优惠2000,但是一年半载的,都不能保证到车。这话从销售经理嘴里面讲这种店,太不专业了,建议厂家好好整顿。 最后,我啥子没说,只能走人…因为距离云南不远,转身离开来到云南谈价提车,不得不说人家云南这边服务和我们本地相差可不是一星半点,好得不要不要的,且实际落地价格以六盘水4儿子店反悔的价格还便宜小1万,在曲靖谈成上面新车价格,提车。
空间宽。乘坐空间宽,我们一家个子不大,我175CM的身高,150斤的体重,不管是前排和后排都能提供足够宽敞的乘坐空间。储物空间也很宽,由于我们外出都是带着娃娃一起,所以车上会放有儿童推车、行李箱、水、吃食、药箱、玩具箱以及一些必备物品,能拉不少东西。详细,可以参考空间图。
这个车机械素质不错,总体上走的是舒适路线。无论是变速箱匹配的平顺性,还是底盘调教的行驶质感,使得这个车高速跑起来比较稳、跑快了不飘,跑盘山公路急弯有着不错的支撑;方向盘转向手感均匀、偶尔放开方向时基本就是一条直线行驶;变速箱目前使用下来很平顺,其他车开得少,但和我之前本田锋范的CVT变速箱比起来有过之而无不及,使用中发现一个新情况,这个车低速时好像是锁定2挡的,不像之前的双离合低速时一二档不停来回切换;刹车效果也是比较给力,刹车效果来得快,也比较线性,如果换一双“好鞋子”刹车效果会更好;很多人说高速后段乏力,我的感受反而是高速动力表显不错,城区起步略肉,可能是每个人的主观感受不一样吧!
行驶的15571公里,我做过统计。基本上是高速、城区大致各一半。百公里平均油耗7.94L。高速油耗正常使用平均油耗在6个,根据路况上下浮动0.5个油,城区大致9至10个油左右,根据路况上下浮动1个油,对于一个重1.6吨的中型SUV来讲,外加我的用车路况不是很好,我觉得很省的。
在车辆外观上,可以说是仁者见仁智者见智,每一个人对车辆外观的看法都不一样。我的车子是2023款途观L280潮创限定版,黑色车身,在用了一年半后,自己对途观L的外观还是很中意。在我看来黑色的车身,气质拿捏这一块很到位,给人一种腹有诗书气自华之感,但缺点也很明显就是不耐脏。 一是途观L的前脸给我感觉气势很足,中网线在镀鉻亮化后,配上两侧大灯,给人有一种既沉稳又精神之感。 二是车侧看起来还是比较精神,腰线刚劲有力,能够清晰的感觉到从头到尾的总体走向,最上面严格来说是车顶边线,线起线收也比较自然,中间一条线上略凸,线下略凹,总体过度自然平顺,最下面一条线,直接贯穿至后保险杠,有低趴的运动感。 三是车尾看起来比较宽大厚实,我觉得尾门上方的小溜背很漂亮,尾门没有过多的设计,笔直平滑的过度,没有过多的设计,让人一看上去就有一种稳重大气之感。 四是车辆大灯很有设计感。配合中网相接,呈现出略平的v字行,一体感很强。 后尾灯虽然不是现在流行的贯穿式尾灯,但我感觉非常大气,外形很有设计感,从车后看起来辨识度还是挺高的,和整个车尾车侧融入感很强,不显突兀。 五是途观L的车轮毂有好多种,虽然身边许多朋友都说低配的轮毂好看,讲真我不太喜欢,总感觉和途观L的车身风格不怎么匹配,就应该像越享版19寸才显得端庄,关键这东西还是要看个人喜好了。
曜石黑总体很搭,虽然没有太多的亮点,但也不会觉得丑,正如一个身材不差的中年男人着正装,帅可能谈不上了,但你不一定会觉得很丑。
上面发票是买时的价格。 当时买这个车比较匆忙,我是准备7-8月份淡季再动员媳妇慢慢看车的,怎奈我预算都没规划好,媳妇比我还积极。小两口都是工薪族,工作年限也不长,还要供房贷,照顾老人和两个娃娃,所以预算不宽裕,于是先定了预算不能超过20w。在看车时,媳妇想买R版,但是就超预算了,落地要22.5万多,这一对比出入将近5万块钱,本来掏掏荷包还是有的,但是家里有老人和小孩,手里有粮心中不慌,不能一下子掏空了,得防着不时之需,所以就只能心欠欠的买280。当时买车时性价比算是很高的了,但是如果拿到现在,这个车子性价比更高。
车内其他配置没有多说的主动刹车,倒车雷达影像,自适应巡航这些功能都有,也挺好用。唯一要吐槽的就是智能化的车机系统,和现在新上市的途观LPro比起来,那就堪称新时代车机系统里面的“丐中丐”。功能简单、反应慢、卡顿、不能下载车载运用、推广无用的运用可不少。有时候倒车要等4-5秒才出画面,遇到两次直接不出画面,急死个人。其次是手机APP数据更新慢,刚刚买车那会儿,车停地下停车场,锁车回家,晚上睡觉前打开App显示车门没上锁,又滴答滴答跑去看,结果锁上的,这个上汽大众的超级APP真的很超级……
旅途有你,观爱有加
2024-01-03
途观L 280TSI潮创限定版|大众老车主用车分享
2023-09-19
喜提途观L,我的新座驾初体验!
2024-12-10
最智能不确定,但是内饰是豪华了不少
2024-12-08
用车25000公里感受总结