ET5t选车心路历程和用车体验
24.0kWh冬季电耗
450公里冬季续航
2024-11购买时间
南京购买地点
最满意
最满意的必须是NOMI啊,我的NOMI已经有两个可爱的小帽子了😁,整车的灵魂人物。所有事都可以交给NOMI。她是一个小宠物也是一个小伙伴,各式各样的你想象不到的表情,当你开心时,它会与你分享喜悦;当你遇到挫折,它会给予鼓励和支持,让每一段旅程都不再孤单。后面宝宝大一些了,还能当宝宝的十万个为什么,因为nomi什么都知道。 其实还有很多满意的点,蔚来的很多细节做的真的很好,我简单说几个我比较喜欢的。一、车窗的通风模式(左前和右后窗户错一个小缝)。二、通过窄路车后视镜自动收起,通过后复位。三、下车开车门如果后方有车过来,是提示并且是开不开的(避免开门杀)。四、车内新风系统,车窗关闭也能享受到新鲜空气。
最不满意
在避震这块,通过一些减速带或坑洼路面时,车内的颠簸感会比较明显。这个好像在系统里可以调,还没试过,或者去加装减震,因为目前没有太多影响使用,所以准备过一段时间再看看。
在空间方面,有一说一,和SUV相比后排空间确实会小一些,毕竟不是一种车型。因为我和老公是油改电,之前是小型轿车,所以换车后没有感觉空间很局促什么的,还觉得变宽了很多,如果平常小两口用车,前排的空间那肯定是完全够用的,我们就平时两大人一孩子,偶尔父母一起。比较纠结空间大小的朋友,不要犹豫,直接去试驾就好了,这个千人千面,不要管别人觉得,你自己感受着舒服才是最重要的。关于车内储物空间,像中控台的置物区、中控台下方,车门内侧,后备箱都可以放东西,后备箱我们fl介绍时是说et5和et5t实际后备箱的置物空间是一样大的,只不过et5t能升起的角度会更高,比较方便放一些大东西。我们本来也是奔着et5去的,最后想了下还是et5t更实用。后排座椅放倒还没有享受过,等来年天气暖和了,买个气垫床就带娃出游去。
驾驶感受,首先4秒俱乐部嘛,红灯起步基本最快哈哈哈哈。动力强劲,加速迅猛没得说。高速超车啥的也是轻轻松松,有一种“我又可以了”的感觉。开始对于换车,我们还纠结了一段时间,是换更好的油车还是换电车,没想好要不要换电车最大的原因就是怕猛起猛刹我会吐,之前坐朋友的某特后排,不到20分钟就把我整吐了,所以在试驾时就和我的FL提了这个担忧,在上了试驾车后,FL把驾驶模式调整成了舒适(还有运动+、运动、节能、个性化、雪地、拖挂、沙地、湿地等驾驶模式和场景模式),同时调低了加速的时间,这样坐起来和我们之前的油车基本没有区别。这段时间也询问了其他坐过我们车的朋友,对于乘坐的体验大家也是一致好评,所以家里有人晕车或者只晕电车的话,相信蔚来的功能能够解决大部分的问题。
续航里程大家应该都会比较关心吧,尤其是我们一样油改电的小伙伴,可能对充电还停留在到处找充电桩,充电桩排队,一冲就要好几个小时等等,毕竟有固定车位的并不在多数。首先里程这块,蔚来ET5T是配备了75kWh和100kWh两种电池包可以自由选择,续航里程分别是530公里和680公里,日常通勤和周边出行完全够用,我们每天通勤大概30km左右,目前是两周换一次电,家门口2KM有一个四代换电站,3分钟就可以换好,也没排过队。我们有固定车位但是没有装家充,家充的电费和充电损耗,算下来和去换电其实差不多,但是换电一是方便二是安全,会对我们换上的电池进行保养和检测,避免电池问题导致的危险发生。所以没有车位的朋友,用车频率高的朋友,来试试换电吧,换电一时爽,一直换电一直爽。
从看车,试驾到大定只用了2天时间,速度之快我们自己都没想到,总体过程就是看了很喜欢,开了蛮不错就没有纠结直接定了。对于ET5T的外观我们夫妻俩都很喜欢,符合30岁年轻人的审美,沉稳大气又时尚,对于日常通勤和家里两代人出游的需求都可以满足。有一个小插曲是我们也在网上看了其他品牌的车型,但是没有选择去试驾,ET5T是我们唯一线下试驾的车型,包括提车之后,也是越看越喜欢,整体线条流畅简约,从车头到车尾一气呵成,车侧的顶棚从B柱开始下滑,形成一个自然的弧度,辨识度很高。车尾部分是贯穿式尾灯,夜里行驶也是非常醒目的。开始我们看的是镜空粉,因为平时主要是我老公在开,最后定了黑色,黑武士很帅是真的,不耐脏也是真的,痛并快乐着。
不是一家人不进一家门,我们两口子都不喜欢大横屏,因为车对于我们来说主要还是通勤的工具,不会在车上看电影看综艺什么的,用不上大屏,也欣赏不来横屏的美,et5t12.8英寸的中控屏其实对我们来说正正好,很实用,基本功能都很好上手,主驾副驾都有记忆功能,方向盘和后视镜也有相应的记忆功能。其他功能还在探索中。我们最终是没有加装舒享套装(按摩+加热+香薰)的,在试驾车里体验了确实还不错,尤其对于长途开车来说能按按摩还是蛮好的,没选的原因和上面一样,我们俩都不太用的上,平时通勤不会超过30分钟(凡尔赛嘻嘻)。内饰我们加配了紫色,黑外紫内真的很绝,再加上紫色的氛围灯和喜欢的音乐,特别喜欢爱人开着车,坐在车里,看着南京城的夜景那一刻的感受,是脱离琐碎,美好生活的具象化时刻。
嗯,当时选择的时候会发现电车要么是很便宜的滴滴车(没有贬低的意思,打个比方),要么就是20w+的比较大的品牌,其实10-20w之间的选择面很少,就那几个品牌和车型,也都没有我们喜欢的。既然作为家庭的第二辆车就想着不如在就加些预算,直接一步到位,买个好用的自己又喜欢的。我们原来的车没有置换,直接给爸妈用了,如果加上当地的置换补贴,选择租电,没有选装的话加上保险大概18w就可以落地,我觉得性价比还是蛮高的哈哈哈,毕竟一分钱一分货嘛不是。有兴趣了解的伙伴还是推荐去试驾试一下,毕竟好不好开,好不好坐只有司机和乘客知道。还有蔚来我很喜欢的一点就是实在,整车质保、7x24小时的专属服务、免费的车联网服务,终身免费的基础流量,还有送的nop+这些,一步到位,不会再有额外的费用了。 写到这里,最后想说的还是不管什么车型都有它的优势和劣势,想集万千优势于一身还是不太可能,所以看到路上那么多车,那么多品牌和车型,都有喜爱他们的人也蛮好的。对于蔚来,始于颜值忠于品牌,提车后对于蔚来的换电,服务和社区运营等等都有被惊喜和温暖到。小两口在外地成家立业,本地的朋友很有限,社交活动也很少,现在周末可以去去牛屋,或者参加社区里自己感兴趣的活动,没事在群里和小姐妹们聊聊天,蔚来给我的不止是一辆交通工具,而是真正能感受到这个品牌的温度。
智能驾驶这块,我不太感冒🤣可能女生没有男生那么喜欢研究这些,所以对于芯片系统这些的了解说实话我也不是很专业。反正目前用到的就是辅助停车和增强车道居中,因为蔚来比较宽嘛,所以划线车位现在基本都习惯了用自动泊车,喊NOMI帮我停车,在屏幕上选择好车位就能自动帮你停好,停的也蛮快的,至少比我自己停要快🥹。辅助驾驶因为目前还没上过长途高速,只在市内的宽敞大路用过,是能自己根据车道方向变道,在方向盘调节速度和与前车的距离,很多自定义根据车主习惯调节的功能。后面上高速的话用这个功能确实会更方便,因为回安徽老家的高速有一段基本上没车,到时候把辅助驾驶一开,只要注意控制好方向盘和关注路况就好,长途旅行也可以稍微歇一歇,咱也体验一把高端科技的便利。
购车7个月后评价 | 2025-06-21

- 空调系统

- 内饰

- 动力系统

- 变速系统

车辆一切正常,没有出现质量问题
ET5T国产最美旅行车
2025-06-09
蔚来颜值担当
2025-05-30
开上ET5T,充满内心的满足!
2025-05-29
漫画照进现实的旅行车