当前位置:首页 > 中大型车> 腾势Z9GT> 腾势Z9GT 口碑> 2024款 1100四驱Max版
TJC_: 人生的第一台大玩具

人生的第一台大玩具

腾势Z9GT 2024款 1100四驱Max版 购车经销商: 重庆腾势中心 来自:汽车之家Android版

TJC_

腾势Z9GT 2024款 1100四驱Max版

2025-02-10 首次发表
  • 2024-10
  • 重庆

最满意

最满意的那一定是外观了,修长低趴的车身从看到的第一眼就击中了我的心巴。充沛的动力让我在超车时游刃有余。易三方圆规掉头多次在窄路救我狗命

最不满意

说到最不满意的,那迪子的软件工程师得出来挨揍。倒车后视镜下翻这个功能经常抽疯,从R挡切换到D挡有一定的概率会回不到原有位置,需要我手动恢复,这个问题直到25年初才算是彻底解决

不得不说,近五米二的车长和近两米的车宽,乘坐空间非常的宽敞。只是后备箱空间略微有点小,不过为了这个低趴的外观都可以接受。

车内储物能力

得益于修长的车身,使得车门很长,门板储物格空间非常的大,可以放下很多瓶水

第二排空间

我身高182,前排调到比较舒服的位置后后排仍然有非常富裕的乘坐空间

有一说一,这辆车开起来完全不像是两吨多快三吨的样子,非常的灵活。得益于强大的动力,超车简直就是手拿把掐。刹车踏板行程度和力度都比较线性,驾驶者可以较为精准的控制刹车力度,刹车点头幅度也比较小,整体制动表现稳定可靠。32.6米的刹车距离安全感十足。

起步/加速动力

硬件层面,Z9GT毫无疑问是非常华丽的。动力方面有“前一后二”的三电机系统,插混870匹、纯电966匹的马力,这是一组燃油时代50万以内的车想到不敢想的动力数据;底盘方面,除了最低配的PRO版之外,都有完整的“云辇”系统,带空气悬架,可调软硬、可调高低。离地间隙可以根据路况主动调节,最低甚至可以放到103mm,比起公认容易挂底的思域还要低,所以喜欢玩车、开快车的朋友要小心了。 动力的充沛程度自然是不用多说了,我没太敢往深了给油门,不然这么大的马力突然涌现真不是开玩笑。动力发放的线性度一流,响应性也很出色,完全没有主流价位的比亚迪车型那种明显可感知的小半秒左右的延时。而且充沛的电量和出色的NVH水平,让车厢内几乎感觉不到发动机的存在。不过,油门踏板的韧性很足,让动力输出的过程带有很不错的反馈感。

方向盘轻重

转向的手感比较重,打方向盘后的回正阻尼略大,因此回正速度回略慢,但是车身的跟随性很好,而且支撑性和紧绷感都很强,不像传统印象中的空气悬架那样天生就带着一股如同船身一般的悬浮感。尤其是在一些中低速的弯道中走S型线、掉头这样的操作之下,你根本感觉不到这是一台车长已经逼近5.2米的大车。这很大程度上要归功于它的后轮转向,使得它在一些走线比较紧凑的弯道里,姿态反馈更像是一台很扎实的运动型B级车。

平常在市区跑的话跑到15%大概能跑一百四五十公里,剩余电量15%会自动从EV切到HEV模式,在市里跑的话这样的纯电续航是够用了,夏天的话应该可以跑的更多一些。跑高速车上坐4个人平均车速110油耗在7.7左右,对于一个这么大这么沉的车这个油耗可以说是非常的理想了。综合来说Z9GT的整车能耗管理已达到行业领先水平:CTB电池包结构带来18%的轻量化提升,前后50:50的黄金配重比优化了动态能耗表现,而智能热管理系统的多维度温控策略,则让三电系统始终处于最佳工作温度区间。这些创新技术的综合应用,使这款轴距达3150mm的豪华旗舰在能耗表现上完全打破了传统豪华车的物理局限,重新定义了新能源时代的高端出行方式。

单看细节,的确线条略显繁琐,但是细品之下能感觉到一些“中国风”,这说明比亚迪已经形成了具有辨识度的、属于自己的设计语言。 而且,在最基础的车身比例上,迪子也没有乱来。事实证明,要做出漂亮的豪华车,一个修长的车头必不可少。这一点从小米SU7身上也可以看出来,牺牲一点车内的空间利用率,来提升造型效果,绝对是值得的,尤其是这种猎装车。 插混版和纯电版的前保杠造型,是有所区别的。我个人更喜欢纯电版的造型,前保杆下方两侧的“獠牙”造型更锐利、更突出,不但视觉攻击性更强,而且也和出挑的猎装车造型更搭。 另外,因为使用了两颗激光雷达,同时位置安排在了前保杠两侧,所以也避免了单雷达方案造成的前风挡上方的突出,不至于再顶着个“高达头”了。只是这样一来,成本上升的同时,遇上剐蹭的维修成本也直线上升。

晚上开启了氛围灯之后氛围感十足,直接上图吧。方向盘按键虽然造型有些老气,而且按键也不够大,但放在今天绝对是值得一赞的配置,全是不用猜、不用学、一看就懂怎么用的实体键啊!不但没有各种乱七八糟的复用,而且都是比亚迪全系通用的布局风格,升级用户秒上手。

内饰用料

不得不说迪子是真的舍得下料,内饰基本上手能摸到地方都是软的,甚至连门板储物格里都是软的。全车座椅都有加热通风按摩,极大的提高了乘坐的舒适度

智驾方面,Z9GT的智驾域控以英伟达Orin-X为基础,算力可达254TOPS。而且得益于中央式的电子电器架构,Z9GT的智驾域和底盘域实现了连通,可以把对悬架和多电机的协同控制也纳入控制的范围。 这种联动,使得Z9GT在自动泊车功能上展现出了自己的独特性。在一些过道比较狭窄的侧方停车场景下,Z9GT可以利用后轴双电机的特性,实现一种“半横移式”的泊入姿态:车头扎入车位前端,然后锁死外侧前轮,再通过后轴的两个独立电机产生转速差,让剩余的车尾“漂”入车位。这种极其耗胎的泊车方式,不但路线规划大大简化,看着也很拉风。