当前位置:首页 > 中型车> 蔚来ET5T> 蔚来ET5T 口碑> 2024款 75kWh Touring
ollllll: 一眼沦陷!蔚来ET5T这颜值谁顶得住呀

一眼沦陷!蔚来ET5T这颜值谁顶得住呀

蔚来ET5T 2024款 75kWh Touring 购车经销商: 蔚来中心|广州汉溪长隆 来自:汽车之家iPhone版

ollllll

蔚来ET5T 2024款 75kWh Touring

2025-02-19 首次发表
  • 2025-01
  • 广州

最满意

在众多卷配置、卷价格的电车里面,蔚来反而是最能守住底线的那位。比起明面上能看得到的配置,我更在意一些细枝末节的地方,比如ET5T的内外后视镜都支持防炫目(理想L9只支持主驾侧防炫目);比如行李箱里面布置了三处照明光源(Model Y偌大的后备厢仅有尾门一颗小小的点光源);比如全车23个扬声器的全景声音响,以及NIO radio里面丰富的声音资源,都比其它车子单纯整合第三方app要更有含金量。再比如电吸门标配,以及感应弹出的门把手这些都是不起眼,但用起来让人体验感提升很多的地方。5岁的女儿现在很喜欢自己打开车门上车,因为别的车子都需要用力拉开门把手,但ET5T的感应弹出车门就不需要那么费劲。

最不满意

目前主要两处:一是座椅不太舒服,哪怕加装了舒享套装以后,长途驾驶还是容易腰累。解决的方案是去蔚来车商城购买腰部靠垫以及头枕,会让座椅的舒服程度提升很多。二是悬架的弹跳感略多,尤其在路况较差的路面需要控制一下速度,否则路感的过滤不够柔和,对身体的冲击多少有些明显。

一家三口对于车厢空间的要求其实并不高,乘坐方面已经完全能满足日常需要。至于装载能力上,后备厢的容积相比纯燃油车而言有一定程度的缩水,毕竟受到后电机的影响,但整体的装载能力上没啥问题。放上大行的折叠车,再去山姆采购一番,后备厢依然能满足,当时买ET5T就是冲着这个实用的尾厢而来的。

个人觉得ET5T虽然动力很强,很整体不属于性能取向的电车,它更适合高速长途巡航的场景,而不是下赛道劈弯。毕竟车子的重量摆在那,激烈驾驶时,重心转移的幅度挺明显的,原配的米其林E·Primacy也是低滚阻的节能胎,就更加没法在抓地力上有多少加成。但放慢节奏去开,ET5T的行使品质是在线的,很有欧洲瓦罐车那种紧致底盘的感觉。但如果你是注重舒适的人,那会觉得底盘的跳动有些多,后期会考虑改改避震优化一下。

从来没因为ET5T的续航焦虑过。很多人说蔚来的电耗高,至少在广州用车的天气状况下,平均15-17kWh/100km的电耗个人表示完全能接受。充满电表现续航430km(表显实际估算),普通250kW的快充桩上能刷到130kW的峰值功率(接近2C)的速度。换言之,哪怕不换电去开,也不会有啥续航焦虑,更别说在覆盖全国的换电网络下,油车能跑的地方,ET5T都能去。

ET5T的颜值至今还是没多少对手,一方面整车的尺寸相对克制,4790mm的长度比起现在动辄超5米的大车,在拥堵狭窄的市区里面不会有很大压力。这点连媳妇都觉得从原来的高尔夫来到ET5T上,几乎不需要适应的时间。另一方面是低趴的姿态,作为参照系,A4 Avant车身高度是1459mm,而ET5T是1499mm。后者作为一台纯电车,能把车身高度控制得如此低趴,实属难得。所以后期仅需换上更大尺寸的轮毂,再稍微降一点点车身,颜值上几乎拉满。

春节搭上许多朋友的时候,他们都被头顶的大天幕给惊艳到了。很多车主都会后装遮阳帘进行彻底遮光,但我反而觉得ET5T这块天幕的隔热能力还不错,况且在天气晴朗的时候,那种通透的感觉是过去无法比拟的。而且用紫外线变色眼镜测试过,车内确实能隔绝紫外线,所以打算一直保持这种状态用下去。 另外,我很喜欢ET5T的空调出风效果。目前车子买回来以后,一直维持在“避人吹”的状态,温度20°,自动风量。这时既不会有风直吹脸部,车厢里面也足够凉爽。说明车内的温控系统挺精确的,值得点赞。 哦对了,比起很多舍弃仪表盘的电车,ET5T还是保留了液晶仪表。我知道有些车子会用HUD取代液晶仪表,但戴上偏光太阳镜后HUD没法看清的问题,至今还是没有很好的解决方案。所以一味的跟随特斯拉并不见得是好事。

单纯聊产品的性价比其实对蔚来不太公平,因为你付的车价以外,还有很多跟体验服务相关的东西。比如NIO HOUSE,对于带娃的人而言,那里是一个可以放心让娃玩的小型游乐场,外加大人的约见朋友or聊天的地方。所以,如果你享受这些服务,那ET5T的性价比就是高的,否则要是单纯拼配置,或者有人说BASS每个月租电不划算,那其实大家不在一个讨论维度上。

智能化方面,我对目前竖屏的车机系统没啥投诉,从操作体验上竖屏比横屏其实更好,反正开车过程我也不需要看视频,顶多在充电的时候刷一下B站而已,所以竖屏的那点劣势对于我自己而言不是问题。其它的功能细节,比如自定义场景的功能我非常喜欢,能根据自己的需要,像玩编程一样玩出很多花样。

至于不足的地方则是智驾了,毕竟现在都是端到端的车位到车位智驾,但NOP的能力还没完全跟上主流大部队。所以我平时更喜欢用Pilot(增强车道辅助)。在激光雷达的加持下,Pilot对车子横向、纵向的控制基本没啥可挑剔的。另外,最新Banyan系统的自动泊车也非常好用,系统会自己搜索车位,随后在方向盘上选择车位,松开刹车就能完成自动泊车,现在停车基本都懒得自己来,都是交给自动泊车去完成。