当前位置:首页 > 中大型SUV> 零跑C16> 零跑C16 口碑> 2024款 纯电 520智驾版
发挥很好哦: #我的零跑生活
  • 1971

#我的零跑生活

零跑C16 2024款 纯电 520智驾版 购车经销商: 合肥体验中心天鹅湖万达店 来自:汽车之家iPhone版

发挥很好哦

零跑C16 2024款 纯电 520智驾版

2025-02-24 首次发表
  • 2024-11
  • 合肥

最满意

--- ### **零跑C16纯电智驾版使用心得:一台让全家人都满意的「智能移动空间」** 作为一款定位“家庭智能旗舰SUV”的车型,零跑C16自发布以来就凭借超大空间、高阶智驾和超高性价比吸引了大量关注。最近我深度体验了它的纯电智驾版本(顶配),从日常通勤到长途自驾,从城市拥堵到高速巡航,这台车给我留下了不少惊喜,也让我对国产新能源的“内卷”实力有了新认知。以下是详细体验分享: --- #### **一、外观与空间:全家出行的“大平层”** 零跑C16的外观走简约科技风,封闭式前脸搭配贯穿式灯带,尾部同样采用贯穿式尾灯,整体线条圆润饱满,属于耐看型。但真正让人惊艳的是它的空间表现——**车长超4.9米、轴距2.82米**,配合6座布局(2+2+2),第三排不再是“摆设”。 - **第二排独立座椅**:带电动调节、加热/通风功能,腿托可调角度大,实测身高175cm的成年人坐第三排,膝部仍有一拳空间,头部不压抑。 - **灵活储物设计**:全车32处储物空间,后备厢在满员状态下仍能放下两个24寸行李箱,放倒第三排后直接变身“小货车”。 - **细节加分项**:全车双层夹胶玻璃、后排隐私玻璃、可开启全景天窗,隔音和采光表现优秀,带娃家庭友好。 --- #### **二、智能驾驶:高速NOA稳如老司机,城区表现超出预期** 零跑C16智驾版搭载**Leapmotor Pilot 4.0系统**,硬件包括1颗激光雷达、5颗毫米波雷达、12颗摄像头,算力平台来自英伟达Orin-X芯片(254TOPS)。实际体验下来,这套系统在高速和城区道路的表现都可圈可点: - **高速NOA**:自动上下匝道、主动变道超车流畅,面对大曲率弯道时方向修正细腻,不会频繁画龙。遇到慢车时能果断提速超越,变道前会通过中控屏模拟周围车辆动态,安全感足。 - **城区LCC**:应对加塞车辆反应灵敏,红绿灯启停平顺,无保护左转时对行人/电动车识别准确,但复杂路口仍需人工接管(目前不支持无图城区NOA)。 - **自动泊车**:垂直/侧方位停车成功率高,尤其适合商场窄车位,但斜列车位识别能力一般。 --- #### **三、续航与补能:反向虚标的“反向焦虑”** C16纯电版搭载**78.5kWh磷酸铁锂电池**,CLTC续航580km。实测表现: - **城市通勤**(空调24℃+座椅通风):实际续航约520km,达成率90%; - **高速巡航**(时速110km/h):续航约450km,达成率77%; - **充电效率**:30%-80%快充仅需25分钟,支持对外放电(3.3kW),露营煮火锅无压力。 **总结**:续航扎实,充电速度快,日常使用完全无焦虑,跨城出行提前规划补能即可。 --- #### **四、智能座舱:全家人的“娱乐终端”** C16的座舱主打“四屏联动”(仪表屏+中控屏+副驾屏+后排吸顶屏),搭载高通8295芯片,系统流畅度一流: - **语音交互**:可见即可说,支持连续指令和四音区识别,后排孩子说“打开动画片”也能精准响应。 - **副驾娱乐**:15.6英寸屏幕支持爱奇艺、B站、车载KTV,配合14扬声器环绕音响,堵车时秒变私人影院。 - **贴心细节**:全车Type-C接口、50W无线快充、冷暖冰箱(需选装),长途旅行幸福感拉满。 --- #### **五、动态体验:舒适优先,但操控不“油腻”** - **动力表现**:单电机后驱版最大功率215kW,零百加速6.3秒,起步轻快,中后段加速储备充足,但调校偏柔和,不会让乘客晕车。 - **底盘质感**:前双叉臂+后五连杆悬架,滤震细腻,过减速带和坑洼路面时车身姿态稳,转向手感轻盈中带韧性,高速变道信心足。 - **能耗管理**:标配CBC弯道制动控制和CTC 2.0底盘电池一体化技术,激烈驾驶时电耗控制依然在线。 --- #### **六、优缺点总结** **✅ 优点**: 1. 空间越级,6座实用性堪比MPV; 2. 智驾系统成熟度高,高速场景接近第一梯队; 3. 续航扎实,补能效率优秀; 4. 配置堆料足,8295芯片+四屏交互体验流畅。 **❌ 待改进**: 1. 无HUD抬头显示(对智驾车型略有遗憾); 2. 城区NOA尚未开放,期待后续OTA; 3. 内饰用料质感中规中矩,豪华感稍弱于新势力头部品牌。 --- #### **购买建议** 如果你预算20万左右,想要一台**空间大、智驾强、续航实**的家庭用车,零跑C16纯电智驾版性价比非常能打。相比理想L6、小鹏G9等车型,它牺牲了部分品牌溢价和内饰奢华感,但用更低的价格提供了90%的核心体验,堪称“务实派家庭之选”。 **适用人群**:二胎家庭、科技控家长、长途自驾爱好者。 **一句话总结**:用一台高配MPV的价格,买到智能电动SUV的全能体验——这就是零跑C16的杀手锏。

最不满意

最不满意胎壁薄,高速风噪有些大,城区智驾效果还不完善体验感一般,不过对得起这个价位