当前位置:首页 > 紧凑型车> 大众ID.3> 大众ID.3 口碑> 2022款 Pure 纯净版
幻化长街长: ID3是最可爱的矮墩墩

ID3是最可爱的矮墩墩

大众ID.3 2022款 Pure 纯净版 购车经销商: 其他经销商 来自:汽车之家Android版

幻化长街长

大众ID.3 2022款 Pure 纯净版

2025-03-17 首次发表
  • 2023-03
  • 郑州

最满意

至于为什么选择非常小巧的车,主要是因为三口之家的架构,我家闺女初长成,上一年级,我和我媳妇就一台车,媳妇开车不流利,驾驭不了大车,所以想换个小车,还是纯电,就选了ID3。 2022款的ID3的配置我是非常满意的,当时买车也面临新款旧款的纠结,为了价格,综合性价比,我还是选了老款,车子也有L2辅助驾驶,170纯电马力、宁德三元里57.3的电池,电子驻车、车道偏离预警和前方碰撞预警太实用了,车道保持疲劳驾驶,这些最基础的配置太适应偶尔开车的新手车主了。 关于ID3内饰有以下感想:ID3看起来小而精悍,可爱又不失风度,运动风格中夹带点稳重,太符合大众人群了,尤其相对传统大众油车,ID3外观看起来非常可爱,有特点。 内饰比不上国产的车了,稍微有点塑料感,好在我们一直选的都是经济实惠的车型,对于什么高级感的皮子内饰也没太多的感受,一分价钱一分货,不能既要面子又要里子。 为什么选择大众? 1、对于上汽大众的汽车完全熟悉,之前开的是上汽大众的途安,当时购买是看中空间大,加上当时小孩小,想让老婆孩子更舒服,后来试驾开ID3感觉比途安还要舒服,底盘调教非常好,电门灵敏,至于说在路上秒那台车,那也算是分分钟的事。 2、ID3算是紧凑车型,我和老婆偶尔换着开,小巧,好停车,灵活都是媳妇首肯的,ID3完全满足我们小家庭的用车需求。 3、ID3算是后置后驱,真的不愧是电动小钢炮的称呼,我提的是22款纯净智享版,电池是57.3度,官标续航是450km,将近一百天行驶,综合续航下来8折,续航表现很满意。现在电池好像有一定程度打折,但是我是黄金右脚,电耗和续航一直保持不错的水准。 4、最后说一下用车成本,因为单位配的有充电站,算是员工福利,除了购车花了14万外,真的做到了0成本用车,太省钱了。 因为总车价不是很高,一年的保险和车子保养,三千多块钱,真的香。 所以在2023年初果断选择老款,有促销,电池度数还多几度,晚买买折扣属实了。

最不满意

偶尔携带物料露营的时候,后备箱还是小,没以前的大车得劲。 最后就是车子价格有降价,也不太开心了。

购车2年1个月后追加口碑 | 2025-04-17

安全第一

在选购车辆时,安全性始终是我的首要考量因素。ID3在中保研碰撞测试中全优的表现令人印象深刻。这款车配备的自动紧急制动系统会在驾驶员未能及时反应时主动介入,通过最大力度制动缩短刹车距离,同时前挡风玻璃会闪现醒目的红色警示灯,虽然有些惊吓,但确保了行车安全。 ID3的优秀机械素质在日常驾驶中尤为显著,其防抱死制动系统、制动力分配、车身稳定控制等功能都能带来稳健的驾驶体验。作为一款电动车,电池安全性同样至关重要。ID3X采用宁德时代三元锂电池组,经过338项远超国标的极端安全测试。上汽大众为电池包设计了全铝合金装甲结构,配合智能管理系统,通过上下锁电保护、自动化检测工艺等先进技术手段,确保电池系统的可靠性。这也是该车型上市以来保持良好安全记录的重要原因。 所以才会一而再再而三的选择ID3,家人安全最重要。

购车2年2个月后追加口碑 | 2025-04-21

长途出门注意事项

到了电车最佳使用期间,春风拂面,所以我驾驶着ID.3与家人一同踏上回乡踏青的旅程。今年返乡路上车流密集,ID.3以独特的电动绿牌彰显着环保理念。一米八的老爹主动担任驾驶,让我这个一米六的乘客得以在后排细细体会爱车的舒适空间。 高速行驶时,ID.3以100多公里的时速稳健前行,低重心设计和精心调校的底盘让车身稳如磐石,后排乘客甚至可以轻松翘起二郎腿。全程开启B档模式后,动能回收系统在频繁加减速的路况下大显身手,既减少了刹车损耗,又能将多余能量转化为电能,续航表现令人满意。 此次出发前我特意检查了轮胎压力,将其调整至春季适宜的2.5bar,并清理了轮胎花纹中卡住的碎石,这些小细节的注意让行车更加安全舒适。整个旅程中,ID.3以出色的性能和贴心的设计,让我们的返乡之路既环保又惬意。

购车2年2个月后追加口碑 | 2025-04-23
  • 52000km

矮墩墩停车记

商场里车位紧张,今天给我家矮墩墩ID3找停车位,转了好几圈都没找到合适的位置。放慢车速,仔细搜寻每个角落,终于在靠近墙边的位置发现一个空位。 小车小心翼翼地倒车入库,车身与地面标线保持平行。我每次停车都特意往墙边靠了靠,给旁边的车位留出充足空间。后视镜里能看到,这个位置既不会影响其他车辆通行,也不会让邻车开门时碰到自己。 停稳后,我还会下车检查了一遍。确认四个轮子都在线内,前后距离也恰到好处。这样规范的停车方式,既方便了自己,也为他人考虑周全。 在这个拥挤的停车场里,每个司机都遵守停车礼仪。留出适当空间,保持整齐有序,才能让大家都顺利找到车位。文明停车看似小事,却体现着驾驶者的素质和对他人的尊重。

购车2年2个月后追加口碑 | 2025-04-25

后视镜折叠

ID3车的折叠后视镜功能为日常停车带来了极大便利。这项看似简单的配置在实际使用中展现出非凡价值,特别是在城市拥挤的停车环境中。当车辆停靠时,只需轻触按钮,两侧后视镜便能自动向内折叠,有效避免刮蹭风险。这一设计既保护了后视镜本身,也防止对其他车辆造成损伤。 折叠后视镜功能在狭窄车位中尤为实用。传统固定式后视镜常常成为停车时的障碍物,而ID3的可折叠设计完美解决了这一困扰。无论是路边平行停车还是地下车库的紧凑车位,都能轻松应对。 这个功能还提升了车辆的整体美观度。折叠后的后视镜使车身线条更加流畅,在停车场中显得格外精致。同时,这项配置也体现了ID3对细节的关注,虽然不算高端配置,却实实在在地改善了用车体验。

购车2年2个月后追加口碑 | 2025-04-27

空调篇

ID3空调的节能设置主要通过循环模式控制实现。夏季制冷时,系统默认采用全内循环模式以节省能耗;冬季制热则自动切换为全外循环,有效防止车窗起雾。用户可通过空调菜单中的"智能空调-新风开关"功能进行手动调节。 该新风开关专为特殊场景设计:当夏季需要强制外循环时,可手动开启此功能;在多人乘车或长途驾驶情况下,开启新风开关能确保空气流通。开关采用5分钟倒计时机制,面板配有跑马灯式计时显示,倒计时结束后系统将自动恢复原循环模式。 这种设计既保证了日常使用的节能效果,又提供了必要的灵活性。5分钟的临时外循环时长既能满足短时换气需求,又不会对空调系统能效造成显著影响。用户可根据实际需要随时启用该功能,系统会自动处理后续的模式切换。

购车2年2个月后追加口碑 | 2025-04-28

驾驶模式

很多ID3车主可能还不了解这款车提供了三种不同的驾驶模式,今天就来为大家详细介绍一下。首先是运动模式,这个模式正如其名,主打运动性能。电门响应极其灵敏,轻轻一踩就能感受到强烈的推背感,加速体验非常出色。即使在D档下,也能感受到轻微的动能回收效果,不过回收力度比B档要柔和一些。其次是舒适模式,这个模式下的驾驶感受更接近传统燃油车,动力输出平顺,提速表现与GTI相当,非常适合日常家用,带来轻松舒适的驾驶体验。最后是经济模式,这个模式的电门响应相对迟缓一些,但依然保持不错的动力表现,与舒适模式相比,节油效果更明显。我个人最喜欢的是运动模式,设置方法也很简单:首先挂入D档,然后点击中控屏幕下方的MODE按钮,选择"个性化"选项,接着点击屏幕右侧不太显眼的三条横线图标,最后在底盘和驱动装置设置中选择"运动"即可。三种模式各有特点,车主可以根据不同路况和个人喜好自由切换。

购车2年2个月后追加口碑 | 2025-04-28

轮胎养护

大众ID3作为一款纯电动车型,其车身重量达到1.8吨左右,较重的车身会对轮胎造成更大压力,导致轮胎磨损速度比传统燃油车更快。因此,车主需要特别注意轮胎的日常养护工作,以延长使用寿命并确保行车安全。 首先,保持正确的胎压至关重要。建议将冷胎胎压维持在2.7-2.8bar之间,在夏季高温天气时更要密切关注胎压变化,防止胎压过高引发爆胎风险。其次,建议每行驶1万至1.5万公里进行一次轮胎换位,这样可以确保四个轮胎的磨损程度保持均匀。 日常驾驶中要避免急加速和急刹车等激烈驾驶行为,这些操作会显著加快轮胎磨损。同时要养成定期检查轮胎的好习惯,及时清理卡在胎纹中的石子,仔细检查是否有裂纹或鼓包等损伤。一旦发现轮胎受损,应立即进行修补或更换。 若发现车辆行驶时出现跑偏现象,或轮胎出现不均匀磨损,应及时进行四轮定位和动平衡调整。这次不得不更换的韩泰轮胎,价格在700元左右,虽然价格适中,但更需要车主注意日常养护,以延长其使用寿命。

购车2年2个月后追加口碑 | 2025-04-29

细节打动我心

22款极智版ID.3在细节上做了诸多升级,让用车体验更加智能贴心。全新设计的大灯加入了迎宾唤醒和离车休眠光效,解锁时仿佛爱车睁开双眼,营造出独特的互动感。升级后的智慧车联系统4.0功能丰富实用,包含充电行程规划、充电统计、远程查看车辆状态等功能。其中充电行程规划尤为实用,能根据导航路线智能推荐沿途充电站,实时更新充电桩信息,彻底解决续航焦虑。远程查看功能不仅能掌握剩余电量,还能监控车门车窗状态,在梅雨季特别实用,避免忘记关窗导致车内进水。最值得一提的是可选装的智能泊车辅助系统,能自动识别车位并完成泊车操作,无论是侧方还是倒车入库都能轻松应对,让停车变得简单省心。这些升级让ID.3在智能化方面更上一层楼,为车主带来更便捷的纯电出行体验。

购车2年2个月后追加口碑 | 2025-04-29

预约充电

充电至出发时间功能旨在优化充电效率和电池性能。该功能并非简单地根据出发时间倒推计算充电开始时间,而是综合考虑充电成本和电池温度管理。系统会优先在设定的低价电费时段(首选时间)进行充电,同时确保出发时电池温度处于最佳状态,从而降低行驶电耗。 具体运作机制如下:当出发时间超过首选时间30分钟以上时,系统会在出发前半小时进行补充充电,利用充电桩电力维持电池温度。若出发时间与首选时间间隔不足30分钟,则仅会在首选时段内完成充电。每次插枪后会有10秒预充,用于精确计算充电电流和预估充电时长。 举例说明:假设首选时间为22:00-06:00,出发时间为07:00。若首选时段内无法充满,系统会在06:30-07:00补充充电;若能在首选时段充满,则全部充电都在低价时段完成;若即使补充充电也无法充满,系统会提前在22:00前开始充电。这种智能调度既节省电费又保障电池性能。

购车2年2个月后追加口碑 | 2025-04-30

ID3电池学习

用户可通过以下步骤完成电池电量校准:首先将车辆电量消耗至5%以下,建议彻底耗尽至0%(可通过开启热空调并保持车窗打开加速放电)。随后静置车辆至少30分钟,确保完全锁闭。接着使用交流或直流充电至100%,无需手动停止,系统会自动断电。充满后再次静置30分钟以上。若最终显示电量略低于100%,表明校准成功。建议每季度执行一次该流程,有助于维持电池健康状态和续航显示精度。 四、认知纠偏与应对措施 误解一:将电量显示异常简单归咎于传感器故障。实际上九成情况源于未完成学习周期,正确做法是执行完整电量校准流程。误解二:冬季续航骤减误判为电池衰减。真实原因是低温导致电解液黏稠度升高,可通过预约充电时开启电池预热功能改善。误解三:过度担忧空调能耗。现代热泵系统能回收80%废热,配合ECO+模式与智能温控设置,可显著降低能耗影响。

购车2年2个月后追加口碑 | 2025-05-05

合理规划路线

合理规划路线是避开交通拥堵的关键。出发前建议使用车载导航或手机地图软件查询实时路况,优先选择车流量较小的路线。通过CarPlay将导航信息投射到中控屏幕,方便随时查看路线变化。同时要关注道路施工、事故等突发情况,这些信息都能帮助避开拥堵路段。 驾驶过程中要保持专注,充分利用上汽大众ID4x的智能驾驶辅助功能。自适应巡航和车道保持系统可以有效减轻驾驶疲劳,维持安全车距。遇到前方车流缓慢时,提前减速并观察周围路况,避免紧急制动。 在拥堵路段要保持平和心态,必要时可寻找合适时机变道或绕行。变道前务必提前开启转向灯,通过后视镜确认后方车辆情况,确保安全后再进行变道。如遇严重拥堵,也可考虑选择公共交通工具出行。

购车2年2个月后追加口碑 | 2025-05-06

自适应巡航

在驾驶大众ID3进行长途旅行或高速公路行驶时,我经常使用自适应巡航功能。这个智能系统能够根据前方车辆的行驶状况自动调节车速,始终保持安全的跟车距离。大众ID3搭载的高精度雷达和传感器组合,确保了距离监测的准确性。无论是前车加速、减速还是完全停止,系统都能快速响应,维持稳定的行驶状态。 这项功能显著提升了驾驶体验。首先,它有效缓解了长途驾驶带来的疲劳感,让驾驶员可以更专注于观察路况,减少频繁操作油门和刹车的负担。其次,自动保持安全距离的功能大大降低了追尾风险,增强了行车安全性。最后,系统运行平顺自然,为驾驶过程增添了舒适性和便利性。整体而言,自适应巡航功能是现代智能驾驶技术中极具实用价值的一项配置。

购车2年2个月后追加口碑 | 2025-05-09

app充电体验

作为id3的驾驶员,充电是经常要做的,得益于上汽大众超级APP强大的整合功能,我只需一键操作就能轻松查询到各类品牌和价位的充电桩信息,这个app的应用,不仅提供精准的地图导航服务,还支持使用V豆兑换的电卡支付,为ID车主带来了极大的便利。无论是日常通勤还是长途出行,这款APP都能有效消除用户的充电焦虑。 根据APP的智能推荐,我们选择了特来电充电网点进行体验。特来电虽然贵点,但是充电速度快,离我近,加上特来电的充电桩设计精巧紧凑,在同类产品中体积相对较小,但充电功率却相当出色。这种小型化设计既节省了安装空间,又能提供高效的充电服务,充分体现了现代充电设备的发展趋势。整个充电过程操作简便,充电效率令人满意。

购车2年3个月后追加口碑 | 2025-05-20

长期停放轮胎养护

日常行驶时,标准胎压约为2.5帕,但若车辆需要长时间停放,建议将胎压提升至2.8帕左右。无需担心胎压过高导致爆胎,适当提高气压能有效延缓漏气速度。经常使用的车辆可能一年都不需要补充胎压,但长期停放的车辆胎压下降会明显加快。一旦胎压不足,轮胎就会因承受车身重量而变形,导致胎肩部位出现老化和裂纹,最终使整条轮胎报废。以每条轮胎四五百元计算,更换四条轮胎就要花费一千多元。这笔不小的开支可能会消耗掉辛苦积攒的积蓄。因此,在车辆长期停放前,务必检查并补充胎压,避免因胎压不足造成不必要的经济损失。 除了保持适当胎压外,长期停放车辆时还应该注意其他几个要点。首先,尽量选择平整的地面停放,避免轮胎局部受力不均。其次,最好定期移动车辆位置,防止轮胎同一部位长期受压变形。如果条件允许,可以使用轮胎垫块减轻轮胎负重。停放环境也很重要,要避开阳光直射和潮湿场所,因为紫外线会加速橡胶老化,潮湿则容易导致轮毂生锈。另外,建议每个月至少启动一次车辆,让轮胎转动几圈,这样不仅能检查胎压,还能避免轮胎产生扁平点。这些细节看似简单,但长期坚持就能有效延长轮胎使用寿命,避免不必要的更换开支。记住,轮胎是车辆唯一与地面接触的部件,它的状态直接关系到行车安全和养车成本。

购车2年3个月后追加口碑 | 2025-05-21

预约空调

炎炎夏日,我们来学习一下ID3空调预约功能提供了三种便捷的操作方式,让用户能够根据实际需求灵活选择。 第一种是通过上汽大众超级APP实现远程控制。用户只需在手机端打开APP,确保车辆网络连接正常后,点击远程空调功能,设定好温度参数并确认开启。由于需要通过网络传输指令,系统会有2-3分钟的响应时间,待收到成功提示后即完成操作。这种方式特别适合在出门前提前调节车内温度。 第二种是车辆解锁自动启动功能。当用户解锁车辆时,空调系统会自动开启。这种方式尤其适合春秋季节温度适中的情况,既避免了提前开启空调造成的电量损耗,又省去了上车后手动操作的麻烦,在保证舒适性的同时兼顾了续航表现。 第三种是定时预约功能,这也是最常用的方式。用户可以根据出行计划,提前设定空调开启的具体时间。该功能的优势在于不受网络限制,即使在没有小地球信号的情况下也能正常使用,同时避免了过早开启空调造成的能源浪费。这种精准控制的方式既环保又经济,充分体现了ID3的智能化特点。

购车2年4个月后追加口碑 | 2025-06-20

开车玻璃起雾消除办法

夏季开车玻璃起雾的主要原因是由于玻璃内外两侧存在温度差,当空气中的湿度较大时,水蒸气会在温度较低的玻璃表面凝结成小水珠,从而形成我们常见的起雾现象。这种现象在雨季尤为常见。 针对前挡风玻璃起雾问题,有以下几种有效的解决方法: 1. 开窗通风法:通过打开车窗,使车内外的空气流通,快速平衡玻璃两侧的温度差。这种方法简单直接,但受外界环境影响较大,在雨天或寒冷天气可能不太适用。 方法2. 前挡风玻璃加热功能:部分高配车型配备有专门的玻璃加热装置,通常位于大灯开关附近。这个功能通过电热丝加热玻璃,能有效防止水汽凝结。但需要注意的是,并非所有车型都配备此功能。 3. 空调除雾法:这是最常用且效果最好的方法。通过开启空调制冷,可以快速降低车内空气湿度,达到除雾效果。其中,MAX快速除雾模式位于大灯开关附近,按下后空调系统会自动调整到最强除雾状态,能在最短时间内清除雾气。 在实际使用中,建议根据具体情况选择合适的方法。在紧急情况下,MAX快速除雾模式是最佳选择;日常使用中,保持空调适度运行可以有效预防起雾;而在天气条件允许时,开窗通风也不失为一个经济环保的选择。

购车2年4个月后追加口碑 | 2025-06-22

下班了下班了

在城市交通中,巧妙避开拥堵需要提前做好路线规划。出发前使用车载导航或手机地图查询实时路况,优先选择车流量较小的替代路线。现代导航系统能准确显示道路施工、交通事故等突发情况,这些信息能帮助我们做出更明智的路线选择。将手机连接至CarPlay系统,让导航信息直观显示在中控屏幕上,既方便又安全。 驾驶过程中要保持高度专注,随时观察前方路况变化。上汽大众ID3配备的智能驾驶辅助系统是应对拥堵的,自适应巡航功能可以自动调节车速与前车保持安全距离,车道保持辅助则能减少频繁修正方向盘的疲劳。当发现前方车流缓慢时,及时减速并保持合理车距,避免陷入拥堵车流。 遇到堵车时要保持平和心态,避免因急躁而做出危险驾驶行为。在确保安全的前提下,可以寻找合适的时机变道或绕行。变道前务必提前开启转向灯,全面观察后视镜和侧方盲区,确认安全后再进行变道操作。在极端拥堵情况下,也可以考虑临时改变出行方式,比如将车辆停放在地铁站附近换乘公共交通。

购车2年4个月后追加口碑 | 2025-06-22

车机没网络信号

ID车主们经常会遇到车机无网络的问题,这确实让人头疼。其实这种情况大多是由联通物联网SIM卡信号切换或覆盖不足导致的临时性故障。作为经验丰富的ID车主,我总结了几种简单有效的解决方法,希望能帮到大家。 最基础的方法是尝试重新登录账号,退出当前账号后重新扫码登录。如果不行,可以尝试重置车机在线服务功能。遇到网络问题时,长按车机电源键重启系统也是个不错的选择,记得要等到VW标志出现才算完成重启。 有些情况下,让车辆进入休眠状态反而能解决问题。只需锁车10分钟,同时确保钥匙远离车辆20米以上。通过手机APP远程开启空调也是个妙招,这个操作会激活车端网络连接。 如果这些方法都不奏效,不妨耐心等待。因为OCU联网控制器每7天会自动重建网络连接。充电时也是个好时机,OCU会因需要上传电池数据而主动尝试联网。 实在解决不了的话,可以去4S店让技师用ODIS诊断软件执行网络重启指令。如果以上方法都无效,那就要考虑是不是车机硬件出现故障了,建议及时到4S店检查维修。这些小技巧希望能帮助大家顺利解决车机网络问题。

购车2年4个月后追加口碑 | 2025-06-23

加玻璃水

为爱车添加玻璃水是每位车主都需要掌握的基本技能。最近我的大众ID3X在行驶中突然提示需要添加玻璃水,屏幕显示了明确的警示图标。作为一位习惯使用浓缩型玻璃水的车主,我发现这种产品不仅节省空间,使用起来也非常方便。下面我将详细介绍ID3X添加玻璃水的具体步骤。 首先在驾驶舱内找到并拉动前机盖开启控制键,其位置标识清晰。来到车前,可以看到机盖已经微微开启,这时需要将手伸入缝隙,轻推中间的连接部位,同时另一只手抬起机盖,最后用支架固定好。在发动机舱的右上角,你会看到一个带有明显标识的蓝色盖子,这就是玻璃水加注口。打开盖子后就可以开始添加了。 我通常使用浓缩型玻璃水,只需将2L矿泉水与浓缩液按比例混合即可。需要注意的是,ID4X的玻璃水箱容量约为3L,所以2L的混合液可能无法完全加满,这时可以适当补充一些清水。这种添加方式既经济又方便,推荐给各位车主参考。

更换空滤

更换空调滤芯是保持车内空气质量的重要保养项目。以下是详细的操作步骤: 1. 准备工作:确保车辆熄火,准备好新的原厂空调滤芯。建议选择活性炭滤芯以获得更好的过滤效果。 2. 找到位置:打开前机盖,在靠近副驾驶侧的挡风玻璃下方,可以看到一个黑色长方形塑料盖板,这就是空调滤芯的安装位置。 3. 拆卸旧滤芯:轻轻按压盖板两侧的卡扣,取下盖板。注意观察旧滤芯的安装方向,通常滤芯上会有气流方向箭头标识。 4. 安装新滤芯:将新滤芯按照正确方向放入滤芯槽内,确保完全到位。注意不要折叠或挤压滤芯。 5. 复位盖板:将盖板对准安装位置,按压到位直至卡扣完全锁紧。 重要提示: - 建议每12个月或行驶1万公里更换一次 - 更换时避免触碰滤芯过滤材料 - 安装前检查滤芯是否有破损 - 操作时注意保护周边线束 - 如遇安装困难,切勿强行操作 定期更换空调滤芯能有效过滤空气中的粉尘、花粉等污染物,保障驾乘人员呼吸健康。在空气质量较差的地区,可适当缩短更换周期。

多功能媒体

上汽大众ID3配备了全面的多媒体功能系统,为驾驶者和乘客提供便捷的娱乐体验。车载娱乐系统支持多种音视频格式播放,可通过触摸屏或语音控制轻松操作。智能导航系统能实时更新路况信息,提供最佳路线建议,同时还能将导航与娱乐内容无缝整合。 车辆配备蓝牙连接功能,支持手机等设备无线连接,实现音乐播放和电话控制。无线WiFi功能让乘客可在车内畅享网络服务。先进的语音控制系统让驾驶者只需语音指令就能操控多媒体功能,确保行车安全。 ID3还具备车联网功能,通过车载系统连接外部网络,实现更多智能化服务。这些多媒体功能相互配合,为驾乘人员打造了一个智能、便捷的移动娱乐空间。系统设计注重人性化操作,让科技真正服务于驾驶体验。

充电接口

上汽大众ID.3配备了两种充电接口,为用户提供了灵活的充电选择。交流充电口位于车辆后部,主要用于家用充电场景,适合通过家用充电桩或普通公共充电桩进行日常充电。直流充电口则设置在车辆右后侧,紧邻交流充电口,专为快速充电设计,能够在短时间内为车辆补充大量电量,特别适合长途出行或紧急充电需求。 这两种充电口都采用了隐藏式设计,需要掀开盖板才能使用,既保持了车身美观又确保了安全性。值得一提的是,当在公共充电站遇到充电枪无法拔出的情况时,用户可以通过后备箱内的应急接口进行解锁操作。 这样的双充电口配置使ID.3能够适应不同场景下的充电需求,从日常家用慢充到外出快速补电都能轻松应对。这种设计不仅提升了充电便利性,也通过多重安全防护措施确保了充电过程的可靠性,充分体现了大众汽车在电动车领域的实用设计理念。

购车2年4个月后追加口碑 | 2025-06-25

夜间行车注意安全

为确保夜间行车安全,我们驾驶者需重点关注以下要点: 车辆检查环节至关重要。出发前必须全面检查灯光系统,包括前大灯、雾灯、尾灯和转向灯的工作状态。同时要确认刹车系统灵敏可靠,轮胎气压符合标准,电池电量充足,确保车辆处于最佳行驶状态。 保持安全车距是夜间驾驶的关键。由于夜间能见度降低,建议将车速控制在合理范围内,并适当加大与前车的距离。这样可以为突发情况预留足够的反应时间和制动距离。 灯光使用需科学合理。夜间行驶必须开启前大灯和示宽灯,既保证自身视野清晰,也能让其他车辆及时发现。遇到恶劣天气时,应及时开启雾灯和双闪警示灯,显著提升车辆在复杂环境中的辨识度。 行人安全不容忽视。夜间行人穿着深色衣物或缺乏反光标识的情况较为常见,驾驶者需提高警惕。特别是在通过路口或转弯时,务必减速慢行,仔细观察路面情况,确保行人安全通过。

购车2年4个月后追加口碑 | 2025-06-26

雨季行车技巧

雨季的ID3驾驶体验总是别具一格。当雨滴开始敲打车窗时,车内却保持着令人安心的静谧。启动音响系统后,悠扬的旋律立即营造出与外界截然不同的氛围。雨刷器有节奏地摆动,配合着ID3出色的视野设计,确保驾驶者始终拥有清晰的视线。 我的爱车操控系统在雨天表现得尤为出色。通过触控屏轻松切换驾驶模式后,车辆立即展现出卓越的抓地性能。电动驱动系统的精准响应让每一次转向都充满信心,即使在湿滑路面上也能保持稳定行驶。雨水冲刷下的城市景观呈现出独特的魅力,而ID3的智能驾驶辅助系统则时刻守护着行车安全。 随着雨势渐缓,我的感受变得更加从容。ID3流畅的加速性能和精准的制动系统,让城市道路上的每一次启停都显得格外优雅。这场雨不仅净化了空气,更让这次驾驶成为一段难忘的旅程。电动车的静谧与环保特性,在这种天气条件下显得尤为可贵。

购车2年4个月后追加口碑 | 2025-06-27

倒车入库

倒车入库是驾驶过程中需要掌握的重要技能。合理运用倒车影像系统能够显著提升入库操作的准确性和安全性。以下是几个实用技巧: 首先需要调整合适的驾驶坐姿。确保座椅位置既能舒适操作踏板,又能清晰观察仪表盘和后视镜。在ID3车型上,可以通过中控屏设置倒车影像的显示角度,建议调整为能够完整显示车辆后方环境的最佳视角。 倒车影像启动后,要注意观察屏幕上的距离标线和障碍物提示。这些辅助信息能帮助驾驶者准确判断车尾与后方障碍物的实际距离。特别要注意红色警示区域,这表示危险距离范围。 控制车速是成功入库的关键。建议保持5-10公里/小时的匀速倒车,这样既不会过快导致反应不及,也不会过慢影响操作流畅性。可以轻踩刹车来控制速度,必要时可完全刹停重新调整位置。 在实际操作中,要结合后视镜和倒车影像进行综合判断。影像系统虽然直观,但仍需配合传统观察方式确认周边环境。遇到复杂情况时,可以多次调整前进后退,逐步修正车辆位置。记住保持耐心,安全永远是第一位的。

购车2年4个月后追加口碑 | 2025-07-15

保养篇

我驾驶着心爱的ID.3驶入4S店时,内心已经为等待做好了准备。但这次体验彻底颠覆了我的预期。预约流程出奇便捷,通过手机APP两分钟就完成了,系统清晰显示可选时段和预估时长。当我准时抵达时,服务顾问已手持平板在等候区迎接,这种被期待的感觉令人惊喜。 服务顾问的专业态度令人印象深刻。他没有使用晦涩术语,而是用通俗语言解释保养要点。询问我对车辆的关注时,他始终保持眼神交流,平板只是辅助工具而非障碍。这种真诚沟通让我感受到他确实在倾听。 整个保养过程高效透明。休息区的大屏幕实时显示车辆状态和进度,比预估时间提前完成。交车时,服务顾问详细说明了保养内容和后续建议。这次体验让我对4S店服务有了全新认识,数字化的便捷与人性化的服务完美结合,彻底改变了传统汽车保养的刻板印象。

购车2年4个月后追加口碑 | 2025-07-16

夏季轮胎养护

夏季高温对车辆轮胎的影响尤为显著,特别是像大众ID3这类电动车型的轮胎更需要特别关注。ID3原厂配备的18英寸低滚阻轮胎虽然尺寸不大,但价格却不菲,单条轮胎市场价约在1200-1500元之间。 这类专用轮胎具有三大特点:一是采用特殊橡胶配方,耐磨性优于普通轮胎;二是独特的胎面花纹设计能有效降低行驶噪音;三是优化的结构设计可提升续航表现约5%。但这也导致其更换成本较高。 日常养护要注意三点:首先,保持2.3-2.5bar的标准胎压,每月至少检查一次;其次,定期清理胎纹中的石子等异物;最后,避免急加速和急刹车,可延长轮胎寿命。若发现胎面磨损指示条露出或出现裂纹,就要及时更换。 特别提醒ID3车主,这类专用轮胎不建议随意更换为普通轮胎,否则可能影响整车性能和保修权益。夏季长途行驶前,建议到4S店做专业检测,确保行车安全。

购车2年4个月后追加口碑 | 2025-07-17

夏季充电技巧

夏季给电动车充电时,时机选择很关键。高温天气下,电池性能会受到影响,因此要避开正午暴晒时段。最佳充电时间是早晨或傍晚,气温相对较低,有利于电池健康。如果必须在白天充电,尽量选择阴凉处,避免阳光直射充电口和电池舱。 电量管理同样重要。不要等到电池完全耗尽才充电,这样会对电池造成损害。建议在电量剩余20%到30%时就开始充电,避免过度放电。同时,夏季充电时不必充满,充至90%即可,这样可以减少电池长期处于满电状态带来的损耗。 当然ID也有自己的保护系统,如果充电温度过高,就会停止充电,反而浪费时间。 记住这些充电小技巧,既能保护电池,又能延长电动车使用寿命。合理规划充电时间,注意电量管理,让爱车在炎炎夏日也能保持最佳状态。

购车2年4个月后追加口碑 | 2025-07-17

纯电NO.1

选择纯电车型时,我和大多数车友一样,首先考虑的是用车成本。油价持续走高,家充每公里成本不到油车的三分之一,保养项目也大幅减少,长期来看确实能省不少钱。虽然有人调侃"电车省油不省钱",担心置换折损和电池更换费用,但我认为这不能否定电动车的优势。 电动车代表着汽车行业的未来方向。从环保角度看,零排放符合全球减碳趋势;从技术发展看,电池能量密度每年提升5%-8%,续航焦虑正在缓解;从政策支持看,各国都在推动电动化转型。正如古人所言"顺势者昌",选择电动车就是顺应时代潮流。 我的ID3使用三年以来,充电费用仅为原来油费的五分之一,智能化的驾驶体验更让我惊喜。虽然初期投入较高,但综合用车成本和驾驶感受,这笔投资值得。电动车或许不是完美方案,但无疑是当下最合理的选择。

购车2年5个月后追加口碑 | 2025-07-18

三种驾驶模式分享

第一种是运动模式是这款车最激情的驾驶选择。电门响应极其灵敏,轻踩就能获得迅猛的加速,强烈的推背感让人肾上腺素飙升。即便在D档状态下,也能感受到适度的动能回收,虽然效果不如B档明显,但依然能提供不错的驾驶体验。这种模式特别适合追求驾驶乐趣的年轻人,或是想要体验纯电车型爆发力的驾驶者。 第二种是舒适模式则完美还原了传统油车的驾驶质感。电门响应适中,加速表现与GTI这类性能钢炮相当,既不会过于激进,也不会显得迟钝。整个驾驶过程平稳舒适,转向和悬挂调校都恰到好处,非常适合日常通勤和家庭出行。在这个模式下,你能享受到电动车特有的静谧性,同时保留传统驾驶习惯。 第三种经济模式以节能为首要目标,电门响应会有所延迟,但并不会显得过于迟缓。与舒适模式相比,动力输出明显更加温和,这种调校能有效降低能耗,延长续航里程。特别适合城市拥堵路况或长途出行时使用。虽然牺牲了些许动力响应,但换来的是更经济的用车成本和更长的行驶距离。 我喜欢使用D档其实。

购车2年5个月后追加口碑 | 2025-07-18

ID3开启夏日之旅

夏日的阳光炽热,却挡不住我对山水的向往。驾驶着白色大众ID3出发,内心充满期待。这辆电动车在城市道路表现优异,动力响应灵敏,轻踩加速踏板就能获得平顺的动力输出。 小巧的车身在拥堵路段优势明显,转向精准灵活,像一位灵动的舞者穿梭自如。驶离城市后,ID3在蜿蜒山路上展现出令人惊喜的操控性,底盘调校恰到好处,过弯稳定从容。沿途的喀斯特地貌美不胜收,透过全景天窗欣赏蓝天白云,车内静谧的空间与窗外流动的风景形成美妙对比。 ID3的续航表现也超出预期,完全满足长途驾驶需求。这次旅程让我深刻体会到电动车不仅环保,更能带来纯粹的驾驶乐趣。广西的山水与ID3的灵动相得益彰,共同谱写了一曲夏日协奏曲。 整个旅程,ID3的车内静谧性尽显优势,外界的虫鸣鸟叫清晰可闻,却没有传统燃油车发动机的嘈杂。这种与自然的亲密接触,让我深深体会到,驾驶着ID3在广西山水间穿行,是一种多么独特的享受,它的 “好开好用” 让我能全身心地融入这秀美景色,而不是被驾驶的疲惫所干扰。

购车2年5个月后追加口碑 | 2025-07-19

App远程控制

夏天一到,暴晒下的车内温度轻松突破50℃,坐进ID.3那一刻仿佛进了桑拿房,不仅座椅烫手,方向盘都握不住,更别提家里还有小孩或老人同行,简直是酷刑。这时候,ID.3的远程空调功能就是救命神器。只要提前打开上汽大众App,远程一键启动空调,哪怕人在办公室、商场或者刚吃完饭准备上车,提前5-10分钟。 ID.3的纯电平台有个天然优势:它的空调压缩机是独立运行的,不像油车必须发动引擎才能制冷,也没有发动机热量额外加热车厢。这意味着车停着也能吹冷气,而且没有油耗焦虑。建议设定空调温度在25℃左右,别一上来就调到最低,否则容易耗电快,而且冷热交替对身体也不太友好。 实际使用中,还有几个小技巧。比如上车时先开门通风几秒钟,让热气散一下,再启动空调制冷会更快。另外平时停车尽量找阴凉地儿,或者用前挡遮阳帘、侧窗吸盘遮阳板帮车厢降温,真没地方遮挡就拉个车罩。前风挡和全景天幕建议贴上隔热膜,能明显降低热辐射进车内。

购车2年5个月后追加口碑 | 2025-07-19

防晒降温避暑

今年夏天异常炎热,开车时即使开着空调,方向盘前仍能感受到阵阵热浪。为了解决这个问题,我灵机一动买了块防晒膜铺在中控台上。效果立竿见影,原本烫手的方向盘拨杆和显示屏都明显降温了,之前显示屏出现过黑屏现象,估计也是高温导致的。 这块防晒膜不仅阻挡了阳光直射,还减少了中控台的热量积聚。现在开车时车内温度更舒适,也不用担心电子设备过热损坏。这个小妙招简单实用,成本低廉却能有效改善驾驶体验。建议其他车主也可以试试这个方法,特别是在炎热的夏季,能为爱车提供多一层保护。 另外避免车机反应慢,避开高温充电,选择清晨(气温较低)或夜间充电,优先使用带遮阳棚的充电桩或地下充电站,避免电池在高温下充电加速衰减。车辆长途行驶后需静置半小时,待电池降温后再充电,防止“热充”损伤。

购车2年5个月后追加口碑 | 2025-07-21

老司机夏季用车

夏季是汽车保养的关键时期,高温天气对车辆各部件都会产生影响。 首先,空调系统的清洁必不可少,使用前应清洗或更换空调滤芯,并彻底清洁冷凝器和蒸发器,避免细菌滋生和异味产生。 停车时尽量选择阴凉处,必要时可进行打蜡或封釉处理,有效保护车漆免受紫外线伤害。 轮胎保养尤为重要,需定期检查胎压和磨损情况,及时清理沟槽异物,确保行车安全。 特别要注意的是,夏季车内温度极高,切勿放置打火机、香水等易燃易爆物品,这些物品在高温下可能引发危险。 此外,还应检查雨刮器、电瓶等部件,确保雨季行车安全。做好这些保养工作,不仅能延长车辆使用寿命,更能保障夏季行车安全。建议车主定期到专业维修点进行全面检查,让爱车安然度夏。

购车2年5个月后追加口碑 | 2025-07-24

自适应巡航

最近风向有点不对劲,过去"智驾"概念的火热曾让部分用户对技术边界产生误解。如今车企更强调"辅助"属性,体现了对用户负责的态度。 而我的上汽大众ID.3搭载的L2级驾驶辅助系统,通过ACC自适应巡航、车道保持等功能,在减轻驾驶疲劳的同时,始终坚持"人机共驾"理念。这种严谨务实的技术态度,为ID.3赢得了用户信赖。 平时节假日自驾时,ID.3的Travel Assist系统能自动沿车道居中行驶,配合HUD显示,驾驶者只需轻扶方向盘即可轻松应对长途。 我在实际使用中,整体感觉系统在弯道、隧道等复杂路况下表现稳定,方向修正自然流畅,不会出现突兀的"画龙"现象。 所以我认为这种"无感却可靠"的体验,展现了成熟辅助驾驶系统的价值所在。

购车2年6个月后追加口碑 | 2025-08-17

雾灯使用

夏季天气多变,ID3的雾灯系统设计非常实用。方向盘左侧的灯光控制面板操作简单,轻触即可开启或关闭大灯。遇到雨天或雾天时,可以快速切换灯光模式,确保行车安全。相比传统车辆使用双闪的错误做法,ID3的灯光系统更加智能合理。 这款车充分考虑了普通驾驶者的需求,简化了操作流程。无论是山路突遇大雾,还是城市道路突降暴雨,都能立即调整合适的灯光模式。这种人性化设计让驾驶变得更轻松,不必为复杂的按键操作而分心。 ID3的灯光系统就像一位贴心的助手,在恶劣天气下为驾驶者提供最佳视野。特别是对经常在多变天气中行驶的人来说,这套系统显得尤为实用。简单的一个触控动作,就能获得理想的照明效果,既保证了行车安全,又提升了驾驶舒适度。

购车2年6个月后追加口碑 | 2025-08-17

合计利用谷电

一、什么是预约充电? 预约充电是利用车辆智能系统,在电价低谷时段自动完成补能的功能。通过峰谷电价差节省30%-50%电费,同时减少电池高频次满充满放,有效延长使用寿命。 二、设置准备 1. 确认车辆配备:ID.3全系标配智能充电系统 2. 下载「大众汽车」官方APP(支持iOS/Android) 3. 完成车辆联网激活与账号绑定 4. 确保家用充电桩已安装并联网 第三步完成预约设置 ▶ APP端操作路径 1. 打开APP进入「充电管理」界面 2. 点击「时段设置」选择常用充电日(支持工作日/周末/自定义) 3. 拖动时间轴设置: ◦ 开始充电:建议22:00后 ◦ 结束充电:建议次日7:00前 4. 保存后自动生成充电曲线图 ▶ 车载系统设置 1. 中控屏进入「车辆设置」→「充电」 2. 选择「计划充电」启用功能 3. 旋转旋钮设定偏好时间段 确认储能百分比(推荐80%-90%)

购车2年6个月后追加口碑 | 2025-08-18

车机功能

iD3车机功能,除了常规的地图,音乐等,还有额外的辅助功能,比如说: 手机互联:支持苹果CarPlay和安卓Auto等手机互联功能,能将手机上的部分应用(如导航、音乐、电话等)投射到车载主机屏幕上,实现更便捷的操作和使用。 倒车影像和雷达显示:在倒车时,显示倒车影像画面,并结合倒车雷达的提示音,帮助驾驶者了解车辆后方的情况,提高倒车的安全性和准确性。部分主机还支持倒车影像多模式切换、雷达同屏显示等功能。 在线服务(部分车型):具备联网功能的主机可以提供在线音乐、在线电台、实时天气、新闻资讯等在线服务,让驾驶者随时获取最新的信息。 语音控制:允许驾驶者通过语音指令来操作部分功能,如播放音乐、导航到某个地点、拨打电话等,提高操作的。

购车2年6个月后追加口碑 | 2025-08-18

出行体验

22年提车后不久,我就开着新买的大众ID3去自驾游了。在蜿蜒的山路上,这辆电动车展现出了惊人的驾驶乐趣。每一次入弯,精准的转向都让我信心十足;每一次出弯,随踩随有的动力输出都让人惊喜。ID3在山路上的表现完全颠覆了我对电动车的认知,它没有传统电动车那种笨重感,反而像一只灵巧的山猫,在弯道中游刃有余。 最让我印象深刻的是它的动力响应。即便是连续爬坡,电机也能提供充沛而线性的动力输出,完全不会出现动力不足的情况。转向手感更是令人着迷,方向盘反馈清晰,指向精准,超车并线一气呵成。这种驾驶体验让我彻底爱上了ID3,也让我成为了大众ID系列的忠实粉丝。 回来后,我忍不住在汽车论坛分享这段驾驶经历,没想到这些真实体验获得了许多准车主的认同,他们纷纷表示我的描述完全符合ID3的实际表现。现在想来,正是那次山路驾驶,让我真正体会到了电动驾驶的乐趣所在,也让我成为了ID3的最佳代言人。

购车2年6个月后追加口碑 | 2025-08-31

App远程控制

大众ID3的远程控制功能虽然不多,但其中预约空调的设计对海南车主特别实用。在常年高温的海南,露天停放的车辆经过七八小时暴晒后,车内温度往往高达50度以上。这个功能让我每天下班前15分钟自动开启空调,避免了传统远程控制1-2分钟的延迟。预约功能直接与车机系统联动,无需手动操作APP,就像预约充电一样省心。有些车主抱怨远程空调响应慢而加装数字钥匙,但对我这样的新手司机来说,开关车门这类基础操作经常出错,ID的远程功能虽然精简,却抓住了忘记锁车,高温地区用户最核心的用车痛点。这种精准的功能定位,反而比华而不实的复杂配置更显实用价值。每次打开车门迎面而来的清凉,都让我觉得这个看似简单的预约空调功能,才是真正提升用车幸福感的智能配置。

购车2年6个月后追加口碑 | 2025-09-14

三年使用心得

不知不觉和纯电小白相处两年了,用的非常省心,前段时间出了几次远门,也是毫无压力,有几次把电量充到100%,一看续航竟然470多,比出厂标注的还多,实际使用起来也是准确的,没有虚标的情况,这电池的性能还是可以的,没有任何衰减的迹象,看来当初性能工程师标定的时候是非常慎重严谨的,也说明我的用车习惯也是可以的,越磨合越好了。 这三年跑了近六万公里了,这在用油车的时候是不可想象的,之前的油车大都在一万公里每年,自从有了纯电小白,带家人出行的频率明显多了,带孩子长见识的时间也多了,周边的景区都留下了我们的身影和纯电小白的车影。也对市场经济的发展做了一定的贡献! 综合来看,电车的优势不言而喻,至于之前一直诟病的节假日充电问题,现在也是不存在了,五一、暑期,都出行过,高速服务区的充电设施非常完善了,没有碰到排队的情形,而且有些热门服务区还有电网的临时充电车进行补充,充电资源很充足了。 纯电小白伴随着大娃度过了幼儿园生活,期待着能用到上初中。

购车2年6个月后追加口碑 | 2025-09-15

保险篇

ID3作为新能源车,其圆润的外形能够降低风阻,同样俘获了很多车友的喜爱。 用车绕不过的就是养车费用,养车费用包含车险、电费、洗车、高速费、违章、维保和汽车美容!我个人崇尚素车,坚信出厂的样子就是最好的,所以ID3没有太多美容费用支出,大部分都是捡原来车上的使用。 其中最重要车险费用,作为养车的大头支出,车险由于具有地域特性和浮动因子,不同地区和不同风险人群的保费是具有明显的区别(望各位车友不要因价格高低对号入座,谢谢🙏)。我处于河南地区,今年是ID3的第三年车险,交强险作为E区,价格为六百多元;商业险三者200w,其他都是基础险,小计2912.98元。车险总计支出3768元。 不知道大家保险多少钱?

购车2年7个月后追加口碑 | 2025-09-28

更新车钥匙电池

我的车载系统和APP弹出提示,告知我需要更换车钥匙的电池了。看着这熟悉的提示,我决定这次自己动手为ID.3车钥匙更换电池。这款车钥匙采用无钥匙进入和无钥匙启动功能,确实方便了日常使用,但电池消耗也比传统遥控钥匙更快。 首先需要准备CR2032 3V纽扣电池,这是ID.3车钥匙的标准配置。这种电池在便利店或网上都能买到,价格实惠。我选择在网上购买,既方便又快捷。除了电池,还需要准备一些小工具来开启钥匙外壳。指甲、拆手机的塑料翘板、回形针或扁平小号螺丝刀都很适合这个工作。 更换过程其实很简单。先用工具轻轻撬开车钥匙的塑料后盖,注意力度要适中,避免损坏外壳。打开后就能看到电池仓,取出旧电池时要注意正负极方向。装入新电池时要确保正极朝上,与仓内标记一致。最后合上后盖,听到"咔嗒"声就完成了。 整个过程不到五分钟,既省去了去4S店的麻烦,又节省了时间和费用。自己动手更换电池不仅能更了解爱车的构造,也是一种生活乐趣。下次再看到更换电池的提示时,相信我会更加从容应对。

购车2年7个月后追加口碑 | 2025-09-28

ID3使用感受

智能车机正经历着从单纯工具到贴心伙伴的蜕变。早期的车载系统仅能完成导航、音乐播放等基础功能,操作界面呆板,响应迟缓。随着人工智能技术的突破,现代车机已经能够理解自然语言,主动学习车主习惯,甚至预判用户需求。这种转变让驾驶体验发生了质的飞跃。 现在的智能车机不再是冷冰冰的机器,而是懂得与车主互动的出行伙伴。清晨启动车辆时,它会根据日程自动规划最优路线;长途驾驶中,它能感知驾驶员疲劳状态,适时播放提神音乐;遇到恶劣天气,还会主动提醒调整驾驶模式。更令人惊喜的是,系统能够记住每位家庭成员的偏好,自动调节座椅位置、空调温度和娱乐内容。 这种智能化演进背后是海量数据分析和深度学习算法的支撑。车机通过持续收集驾驶数据,不断完善服务模型。未来,随着车路协同和5G技术的发展,智能车机将实现与城市基础设施的无缝对接,成为真正的移动生活中心。从执行指令的工具,到主动服务的伙伴,智能车机的这场变形记才刚刚开始。

购车2年8个月后追加口碑 | 2025-10-31

我的好伙伴

ID.3就像我衣橱里最百搭的那件时尚单品,流畅的线条和小巧车身在城市拥挤的街道上穿梭自如,停车时更是轻松搞定窄小位置,完全不会有压力。 日常用车,我总结了不少实用小技巧。充电方面,我喜欢利用晚上谷电时段充电,电费超低又省心。逛街时提前用APP预约充电桩,回来时车子已经满电待发,特别方便。别看它车身紧凑,内部空间却很有惊喜。后排座椅放倒后,瑜伽垫、周末采购的大包小包都能轻松装下,实用又灵活。 续航上,B挡能量回收功能是我的得力助手。提前预判路况,单踏板操作既省力又节能,轻轻松松就能跑出满意的里程。作为女生,ID.3的细节设计特别贴心。超大全景天窗让周末载闺蜜出游时车内格外明亮,心情也跟着愉悦起来。夜间回家,IQ.Light大灯自动点亮前路,安全感满满。 从日常通勤到周末探索城市角落,ID.3不断拓宽我的生活半径。它已不仅是代步工具,更像一位懂我的伙伴,陪我走过忙碌也分享快乐。小巧车身里蕴藏着大大的能量,这就是我和ID.3一起打造的精致生活。

购车2年8个月后追加口碑 | 2025-11-06

驾驶模式对电耗的影响

大众ID.3的驾驶模式通过调整动力输出、能量回收及空调策略,直接影响电耗,各模式表现如下: • 经济模式(Eco):最节能,城市或平缓路况百公里电耗接近10度或更低。电机功率被限制、能量回收强度最高,空调自动降功率,适合追求长续航或城市通勤,仅加速较平缓。 • 舒适模式(Comfort):兼顾能耗与体验,百公里电耗10-12度(因路况和驾驶习惯波动)。动力响应适中,能量回收强度居中,空调优先保障舒适,是日常驾驶的默认优选。 • 运动模式(Sport):能耗最高,百公里电耗12-14度及以上(激烈驾驶更明显)。电机满功率输出、能量回收最弱,空调维持高性能,推背感强,适合短时激情驾驶或超车。 • 个性化模式(Custom):电耗随自定义设置波动,可接近经济或运动模式水平,用户可自主调节动力、回收强度等参数,适配特殊需求。 建议:城市通勤/长途选经济模式;日常驾驶用舒适模式;偶尔激情驾驶短用运动模式(需规划充电);极端场景(如冬季)可自定义调节。实际电耗还受驾驶习惯、路况、气温影响,温和驾驶能进一步节能。

购车2年9个月后追加口碑 | 2025-11-18

为什么选ID3

当初选这辆车,完全是被它的“亲子属性”戳中了心巴!空间是首要考量,大轴距让后排能轻松放下宝宝的安全座椅,旁边还能留出放尿布包、辅食盒的位置,老人陪坐也不拥挤。安全配置更是拉满,主动刹车、车道保持功能让带娃出行多了份底气,性价比也远超同级别车型,这几点让我毫不犹豫下了单。 买车后,全家出行彻底变了样!以前带娃出门像搬家,现在把东西往车里一放就能出发。智能语音助手超实用,宝宝哭闹时说句“打开儿歌”,立刻能安抚情绪;智驾系统让我跑高速时不那么疲惫,家人也能在后排安心休息。 带娃功能细节拉满:后排有专门的小桌板,宝宝可以在上面吃零食、看绘本;车顶的柔光氛围灯不刺眼,宝宝在车里睡觉特别安稳。我还把后备箱改造了下,铺了软垫子,放了宝宝的玩具和毛孩子的窝,每次出门遛娃都轻松愉快。这辆车不仅是移动工具,更像是家里一个温暖的延伸空间,陪伴我们度过无数温馨的亲子时光。全家人都说,这辆车真是买对了!

购车2年9个月后追加口碑 | 2025-11-21
  • 62000km

再见还是倾心

大众ID.3的外观设计的确令人在第一眼就印象深刻,整车线条圆润饱满,呈现出一种亲切可爱的气质,恰如其“小胖三”的昵称。前脸配备了贯穿式大灯与自带灯效的品牌标识,夜间点亮后视觉效果非常出众,质感十足。侧面流畅的腰线设计搭配上16寸起步的轮圈,使整车看起来精致而动感,车身虽仅有4米25,比例却很协调。相较同级不少车型偏向实用平淡的设计,ID.3在浓缩的体积中融入了不少巧思,整体风格简洁但不失细腻,无论男女用户都能轻松驾驭。更重要的是,它的紧凑体格让驾驶更为灵活,窄路掉头或者路边停车都显得十分从容方便。可以说,这是一台既好看又实用的城市通勤车,外观真正做到了美观与功能性兼顾。 当年选他还是被他的颜值俘获!

购车2年9个月后追加口碑 | 2025-11-28

三年用车感受

作为城市代步工具,ID.3的表现十分称职。这款车型续航扎实,完全能够满足一周的通勤需求。整车驾驶感受接近传统燃油车,起步平稳、操控灵敏,让新手司机也能轻松上手。车身紧凑的设计极大地提升了城市行驶的便利性,尤其在拥挤路段或寻找停车位时优势明显。令人惊喜的是,内部空间比外观看起来更加宽敞,无论是前排还是后排都能提供舒适的乘坐体验。 自从家中添置了ID.3,全家人的出行频率显著增加。灵活的车内布局完美适应家庭需求,宝宝的安全座椅、折叠推车以及各种随身物品都能轻松容纳。即便长时间乘坐,老人和孩子也不会感到局促。智能语音助手在日常使用中发挥了重要作用,当宝宝哭闹时,只需简单口令就能播放儿歌,让驾驶员可以专心应对路况。周末带孩子周边游时,可靠的续航能力消除了里程焦虑,让我们能够尽情享受旅途中的风光。孩子的欢声笑语与沿途美景,都被这台贴心的移动空间温柔承载。ID.3不仅是一辆交通工具,更成为了提升家庭生活品质的可靠伙伴。