从陆巡换到腾势N9 国产车教会我什么是真豪华
21.5kWh春秋电耗
161公里春秋续航
2025-05购买时间
太原购买地点
最满意
开了好几年的陆巡,总觉得“豪华”就是大排量的轰鸣、高高在上的坐姿和能过炮弹坑的底气。直到座驾换成腾势N9这几天,我才发现以前对豪华的理解有多肤浅。 第一个颠覆认知的是空间上的特别设计。以前开陆巡拉客户,后排老板位虽然宽敞,但老人孩子上下车得扒着踏板爬,第三排更是像坐小板凳。现在N9的二排电动座椅让老人能优雅地坐到座位上,腿托一升直接躺平,上次丈母娘还说比家里按摩椅还舒服。最绝的是第三排,接客户公司三个工程师去工地,总共加起来六个人,本来会觉得空间比较局促,没想到180的个子坐后面也不顶膝盖,远超预期。 第二个暴击来自驾驶质感的反差。陆巡过减速带像被人踹了一脚,悬架偏硬,N9的底盘却能把太原那些修路留下的坑洼还有井盖过滤得像抹了层油一样,基本没有颠簸感。前一阵下大雨送孩子上学,云辇系统自动把悬架调得稳稳当当,过积水路面的时候方向盘丝毫不飘,另外最服气的是五米多的车身,在老城区窄巷掉头居然比我家那台奥迪Q5还灵活,工程师坐在车里都觉得过不去让我倒一把,结果一把就开过去了,别提多有面子了。 第三个主要是能耗方面的控制,这个混动系统的精打细算着实让我震惊到了。以前陆巡进城油耗动不动15-18个,现在日常通勤纯电够用,两三天放地库充一晚上都成习惯了。另外跑长途的时候用混动模式,加油频率从每周两次变成每月两次,可以说是质的飞跃。上次从太原开到丈人家,满油满电一口气跑完,服务区充电时打开座椅按摩眯了会儿,比原来开油车省心太多。 真正让我觉得值这个价的,是那些藏在细节里的设计。矩阵大灯在乡道夜路的表现远超我的想象,虽然灯没什么特别的,感觉总有一种透亮的既视感。其实说到底让我最惊喜的是百变空间的设计,前排和中排头枕拆掉,看着不平整,但躺上去是真舒服,晚上全家在汾河岸边躺着看星星,充电口接着电火锅煮饺子吃夜宵,这种“走哪都是家”的踏实感,是陆巡给不了的豪华体验。
最不满意
我觉得腾势N9不太好的地方首先是后备箱的空间设计的比较小,毕竟是有了三电机,可以理解,确实是侵占了一部分空间,不过对我来说,易三方的这个技术要比多出来的后备箱空间更有性价比,更值得。还有就是侧边踏板每次开门下车的时候,伸缩速度有点慢,其它目前感觉都很不错。
开了腾势N9才明白,真正的空间大不是把尺寸堆到顶,而是让每一寸的空间都精准服务于生活。开了半个多月下来,这车的空间设计就像个会变魔术的管家,总能在我最需要的时候掏出惊喜。其实买这车最打动我的就是第二排,腿托一开,丈母娘上车再也不用扒着门框往上蹿,轻轻一滑就能坐进去。上次接她去医院复查,腿托升起来刚好托住膝盖,她说“比家里躺椅还舒服”。左右滑动功能更是带娃神器,儿子坐安全座椅,老婆能贴着他坐旁边喂零食,中间过道过人还能灵活调整。小桌板阻尼感虽然有点紧,但展开后稳稳当当,孩子在上面画画、吃饭完全没影响。 第三排其实是我最想夸的,远超预期。以前陆巡的第三排纯属摆设,坐进去还不如坐马扎宽敞。真正让我感到震撼的是上次接客户公司三个工程师去工地,身高178的小伙子主动钻后面,一路上都说这个车后排也能坐得这么舒服。有回全家去五台山,三排坐了两个小时的老丈人没喊腰疼,后来我发现后排的座椅在座椅角度能电动微调,靠背不像小板凳那么直挺挺的。不坐人的时候放倒也不用像以前拆头枕、扳卡扣,中控屏点两下就自动收平。
开了半个多月的腾势N9,它的驾驶体验彻底改变了我对中大型SUV的刻板印象。首先高速的表现上,三电机瞬间爆发的推力让我感觉跟开跑车一样,超大货车时一脚深踩,时速从80提到120跟喝水一样顺溜,还有就是太原那些修了三年还没填平的坑洼路,以前开陆巡过坑得提前减速,要不然后排文件袋能飞上到车顶上,现在开N9的云辇A加易三方黑科技加持了,悬架就像是给路面铺了层乳胶垫,碾过井盖时“咚咚”两声就过去了,几乎没有颠簸感。
续航方面,每天从家到综改区往返50公里,再加上跑榆次去接老婆,满电能撑两三天还有余量,最爽的是送完孩子上学顺路充电,写字楼地库的快充桩20分钟补能够再用两天,停车费还省了。有次老婆突然要出差,我看了眼剩余续航,直接绕道机场再回家,到家还剩8%电量,一点油都没用,这种几乎不花钱的驾驶消耗是我之前开油车从没体验过的。还有就是之前跑了趟老家的400公里长途,其实这个最考验车子的续航表现,从满油满电出发开始,前半段高速用混动模式保电,后半程切纯电溜进市区,全程没进服务区加油,经过霍州那段长上坡时,系统自动分配油电动力,发动机介入的时候我都没感觉到,油耗最后下来比陆巡低了一半还多,回程时偷懒没充电,亏电状态下爬太旧高速的陡坡,动力居然没打折,而且
其实我开惯了陆巡那种方方正正的硬汉造型,初见腾势N9时确实被惊艳到了。如果说以前的越野车是穿工装裤的糙汉子,那N9就像套了身高级定制西装;既有商务场合该有的派头,又藏着让全家老小都心动的设计巧思。封闭式的主动格栅配上细长的日行灯,第一眼就透出新能源车的未来感,但设计师没走那种夸张的“概念车”路线,而是用立体造型和沉稳的机盖线条压住了气场。尤其是黑色车漆,晴天时像块抛光的黑曜石,阴天又泛出淡淡的金属蓝调,接待客户时不浮夸,带孩子春游时还显得很高贵。 5米多的车长最初让我担心会显得笨重,结果流畅的溜背线条和隐藏式门把手把臃肿感全削没了。D柱上的腾势LOGO白天看是低调的镀铬铭牌,晚上点亮后居然带呼吸灯效果,停车场解锁时总有人回头瞄两眼。最服气的是22寸轮毂配明黄卡钳,原以为这种配色会太跳脱,实际开起来发现黄色刚好中和了商务黑车的严肃感,停幼儿园门口接娃时,儿子同学家长还问“这是不是跑车改的”。 以前觉得隐藏式门把手是花架子,直到太原刮沙尘暴才发现真香啊,门缝里进的灰少了一半,这一点还是另我着实惊讶的。
腾势N9的内饰其实我第一眼并没有看上,对于我这种不太习惯用怀档的守旧派其实并不友好,当时买车也是比较纠结。不过怀档用了半个多月之后,越用越顺手,乃至我现在开老婆的小C都不适应挂直档了。其实说到内饰方面,亮点还是很多的,首先就是腾势N9的百变空间,因为是六座车,所以中排左右侧座椅能够横向移动,真是太难得了,这个设计不仅灵活,而且实用,再加上座椅不仅是中排、前排也可以向后放倒,当成大床房,这个功能我都想好之后怎么用了。另外还有吸顶电视还有冷暖箱这些设计,可以说有这个车,出门自驾游绝对是一种享受。内饰整体的质感也非常不错,帝瓦雷音响和座椅皮质都深得我心。
买这个车本来好多人推荐尊荣型,我最终还是选择了顶配,买了顶配我至少不会后悔,一方面我认为这个车物有所值,尤其是易三方的这个功能我非常喜欢,而且整个车身外观和内饰材质我都觉得物超所值,买车这个事儿就是看自己喜欢不喜欢,喜欢的话怎么看也顺眼。
腾势N9的智能化表现,我比较喜欢这个天神之眼的辅助驾驶,每次导航回家的时候我都经常使用这个功能,比如堵车的时候这个功能就特别好用,基本上不用自己操心,跟车行驶也不用担心走神被后面的车滴滴了。还有就是语音分区的功能,这个功能我觉得设计的很巧妙,每个座位都有独立的专属音区,下命令的时候中排朋友聊天也不会打扰我设置导航和播放音乐之类的,语音交互方面我觉得还是有改进的空间,可以融合现在比较火的AI模型让回答更流畅。
腾势N9已开36000公里
2025-12-17