当前位置:首页 > 中大型SUV> 岚图FREE> 岚图FREE 口碑> 2021款 四驱标准增程专属豪华套装
羊先森再汽车之家放羊: 岚图free6万公里使用体验

岚图free6万公里使用体验

岚图FREE 2021款 四驱标准增程专属豪华套装 购车经销商: 品牌APP 来自:汽车之家Android版

羊先森再汽车之家放羊

岚图FREE 2021款 四驱标准增程专属豪华套装

2025-06-12 首次发表
    夏季电耗
    夏季续航
  • 2021-12
  • 重庆

最满意

开21款岚图free这么久,最让我满意的就是它的表里如一。外观大气稳重,线条流畅,虽然是4年前的款式,但放在如今新能源里对比依然不过时,内饰配色搭配的不错,用料也超实在,全是环保的用料,升降三连屏虽然不是很实用,但是给人满满仪式感。

最不满意

首先是车机系统,2021年的时候看着挺智能,现在用起来明显跟不上了。而且系统更新太慢了,好几年没大升级,现在好多新功能都没有,比如哨兵模式。再就是细节品控。车门密封条用了两年有点老化,下雨天车速快了,窗边会有点风噪。车窗升降器也有问题,去用户中心换了两次,还有中控台上的装饰板,不知道是不是晒多了有点形变异响,虽然不影响用,但听着挺闹心。

我身高大约175cm,前排座椅调到我舒服的位置,头顶距离差不多一拳半,后排我媳妇带俩孩子坐完全不挤,中间地板几乎纯平,孩子来回蹦跶也不硌脚。后备箱巨能装,俩28寸行李箱+一堆杂七杂八的东西全塞下了,后排座椅还能按比例放倒,搬个婴儿车轻松搞定,储物空间方面,前排杯架、手套箱、门板储物格都挺大,随手放个水杯、手机、钱包没问题。但后排储物有点少,只有门板上的小格子。

开起来最大的感受就是“稳”,双叉臂+多连杆的悬架,过减速带或者坑洼路面时,滤震效果不错,颠簸感不会生硬地传到车里,坐在后排的家人都说坐着不颠得慌。转向手感适中,不轻不重,高速上打方向很精准,开长途也不容易累。增程器平时不启动时挺安静,纯电模式下几乎没声音,跟开电动车似的。但要是电池电量低于20%,增程器启动时能明显听到发动机的声音,尤其是低速行驶时,有点“嗡嗡”的,虽然不算特别吵,但对比之前的安静,突然来这么一下有点突兀。后来我学聪明了,快没电的时候提前切换到燃油优先模式,让增程器平缓介入,好多了。

作为增程版,最大的优势就是没有续航焦虑。官方说纯电续航140公里(NEDC),实际电耗真挺高。平均要25度电每百公里,我平时在市区通勤,单程40公里左右,要纯电出行就得每天充一次电,不过电费也便宜,家里装了充电桩,算下来一公里不到1毛钱,比以前开油车省太多了。跑长途的话,加满油充满电,综合续航能到860公里左右(NEDC),实际开下来,高速上油耗大概8L/百公里,加上电池的电,跑个600多公里没问题,温柔一点开700也不难,不用频繁找加油站,这点对长途党很友好。

当时选车时,第一眼就被岚图FREE的外观吸引了。前脸看着挺霸气,中间的岚图LOGO还能发光,晚上解锁车的时候,流水型的贯穿灯带和发光车标太好看了。车身侧面是溜背造型,线条流畅,D柱反向倾斜特别像游艇的设计,配上20寸的涡扇大轮毂,运动感一下子就来了。我买的是青云灰的颜色看着很清新,阳光下有点渐变的效果,关键也耐脏。

内饰整体走的是豪华路线,大面积的软包,用料环保,毕竟是岚图第一款车型,能给的都给到了,不像有些新能源车全是硬塑料。中控台的布局挺规整,物理按键保留了不少,盲操作挺方便,开车时不用低头找按钮。不过设计风格有点偏成熟,不像新势力车型那么极简科幻,年轻人可能更喜欢花哨点的,我这种30+的中年男人倒觉得挺稳重。氛围灯颜色挺多,晚上开车时调成暖黄色,看着挺温馨,就是亮度调节有点麻烦,得在屏幕里找半天菜单。

21年,新能源元年,价格30多个,现在新款要更好更便宜,早买早享受,不后悔

21款岚图free在智能化这块真有点跟不上趟儿。换了8155,车机反应还是不够丝滑,点一下屏幕略有卡顿,而且语音助手也不咋智能,说话得严格按格式,稍微变个说法它就懵圈听不懂了,还不如我手机上的语音助手好使呢。再就是辅助驾驶,很多高阶功能都没开放,实际用起来真的不过瘾,智能化体验感和现在的竞品相比一般,真的需要好好升级改进一下。