腾势z9gt一个多月真实体验
25.0kWh夏季电耗
120公里夏季续航
2025-05购买时间
南昌购买地点
最满意
当时买车没考虑腾势这个品牌,只听过腾势D9的名字,去试驾过其他品牌的车感觉并没有那么满意。然后听到家人推荐到腾势z9gt的这个车子后,我开始慢慢了解这台车子,各种平台去刷这个车的视频、帖子,慢慢对这台车子充满兴趣,尤其是外观,实在是符合我的审美,太帅了。然后预约试驾,上班没时间,4s店直接上门试驾。试驾的感觉非常完美,感觉这台车就是我想要的车子,回去和家里人商量,仔细考虑,最终定了这台车。 五月初的午后,阳光已经带点灼人的热度,我站在4S店门口,手心居然有点潮。当那把属于腾势Z9GT混动MAX的车钥匙沉沉落入掌心时,一种前所未有的踏实感涌了上来——就是它了,这台让我从年初开始就朝思暮想、在无数个夜晚刷着参数和评测的国产豪华猎装车。几个月的等待,值了! 说实话,当初决定下单时,身边朋友没少泼冷水。“40万买国产车?疯了吧?”、“这价格BBA不香吗?”类似的话听了不少。但我心里有数,我想要的不是那个车标带来的虚荣,而是实打实的体验。家里那台老宝马5系,操控没得说,但养车成本着实让人肉疼,加上日益拥堵的路况,油耗数字简直像心跳加速器。而Z9GT混动MAX,完美击中了我既要激情驾驭,又想精打细算过日子的痛点。 初见即倾心,颜值就是正义 初见Z9GT,那份猎装车特有的优雅与力量感就直击我心。它不像传统轿车那么规矩,又比SUV多了几分灵动流畅。我提的这款是“曜石黑”,深邃得像块黑曜石,阳光下细看,漆面里还有点点珠光闪烁,高级感瞬间拉满。最抓我眼球的还是那个无框车门,开关门时“咔哒”一声轻响,配上缓缓弹出的隐藏式门把手,每次上下车都感觉像在演电影大片,仪式感满分!车尾的贯穿式尾灯点亮后特别有辨识度,好几次停好车回头望,自己都忍不住多看两眼——这设计,真心长在我审美上了。 坐进去的瞬间,才懂什么叫“值回票价” 拉开车门坐进驾驶座,第一感觉就是:静!双层夹胶玻璃把外面城市的喧嚣瞬间隔绝,整个世界都安静了。NAPPA真皮包裹的座椅,摸上去细腻柔软,坐下去支撑感又恰到好处,腰部、腿托都能调,开长途时腰背一点不酸。最让我惊喜的是那个座椅按摩功能,力度和模式都能调,下班路上堵车时打开,紧绷的神经一下子就舒缓了,比去按摩店划算多了! 方向盘是D型设计,真皮包裹,握感厚实又舒服,后面还有两个金属质感的大拨片,手感冰凉清脆,换挡时“咔哒”一声,驾驶欲望瞬间被点燃。最近还可以免费给老车主更换三幅方向盘,期待三幅方向盘的安装。前面的大连屏显示效果绝了,色彩鲜艳细腻,操作起来也流畅,基本没什么卡顿。副驾前面那块娱乐屏深得我老婆欢心,她终于不用无聊地刷手机了,追个剧、听个歌,时间过得飞快。后排空间更是宽敞,我1米7几的个子坐进去,膝盖离前排还有两拳多的距离,头部空间也完全够用,全景天幕一开,通透感无敌。不过,后排中间地板凸起确实有点高,坐满三人时中间那位腿脚会不太自在,算是个小遗憾。 重点说说开起来的感受!这台混动MAX版本,真是把“既要又要”玩明白了。我日常通勤单程30公里,基本都用纯电模式(官方标称纯电续航200+公里,我实际开空调、听歌下来,跑个170-180公里完全没问题)。启动后安静得吓人,只有轻微的电流声,加速却一点不含糊,动力随踩随到,丝滑又迅猛,红绿灯起步时总能轻松把旁边的油车甩开一个身位。那种悄无声息间就把速度提上来的感觉,太爽了! 跑高速或者需要更强动力时,发动机介入工作。说实话,介入时的动静非常轻微,不看能量流界面几乎察觉不到,动力衔接得非常顺滑,完全不会有某些混动车那种“突然被踹一脚”的顿挫感。切换到运动模式,深踩油门,2.0T发动机和前后双电机一起发力,官方说零百加速3秒级,推背感确实猛烈,像被按在椅背上,高速超车干净利落,信心十足。最让我满意的是,即便在馈电状态下(就是电池电量比较低的时候),动力也没有明显衰减,开起来依然有劲,这点比我之前试驾过的某些混动强太多了。 底盘调校绝对是大师手笔!腾势的“云辇-A”智能底盘控制系统名不虚传。过那些烦人的减速带或者坑洼路面时,悬挂动作干脆利落,“砰砰”两下就过去了,车身稳稳当当,没什么多余晃动,坐在车里不会觉得颠得难受。在高速过弯或者紧急变线时,又能感觉到强大的支撑力,车身侧倾抑制得非常好,开起来让人特别安心。方向盘转向力度适中,指向精准,指哪打哪,开起来既轻松又充满驾驭乐趣。 智能与便利,是润物细无声的关怀 智能化这块,Z9GT混动MAX也做得相当到位。DiLink系统功能丰富,语音识别挺灵敏的,开车时动动嘴就能控制导航、空调、音乐,方便又安全。HUD抬头显示清晰实用,车速、导航信息直接投射在挡风玻璃上,不用低头看仪表盘了。L2+级别的智能驾驶辅助在跑高速或者堵车时简直是神器,自适应巡航能自动跟车,车道居中保持也很稳,大大缓解了长途驾驶的疲劳感。 续航无忧,告别“里程焦虑” 作为混动车型,最核心的优势就是续航!官方宣称综合续航能干到1100公里。我五一期间带着家人跑了趟单程600多公里的长途,满油满电出发,中途完全不用加油充电,一口气跑到目的地,表显续航还剩不少,这感觉太踏实了!平时市区通勤基本靠电,算下来每公里成本也就几分钱,比我之前那台油老虎省太多了。充电也方便,支持快充,电量从30%充到80%大概半小时多点,吃个饭休息下就搞定了。 不是没有缺点,但瑕不掩瑜 当然,金无足赤,车无完车。开了这段时间,也发现一些小槽点: 车机偶有小脾气:大屏幕功能多,但偶尔会遇到操作响应慢半拍或者某个App突然闪退的情况,重启车机才能好,希望后期OTA升级能优化得更稳定些。 无框车门的小烦恼: 帅是真的帅,但跑高速时风噪确实会比有框车门稍微明显一点,尤其是在120km/h以上,不过也在可接受范围内,打开音乐就基本盖住了。 后排地台凸起:*前面也提了,后排中间那个凸起确实影响中间乘客的舒适度,如果后排经常坐满三人,这点需要考虑。 充电口位置:充电口设计在车尾侧面,有时候在比较窄的车位充电,线缆会有点别扭。 挂挡位置:中控那块放两瓶水,挂挡就非常不方便。 ota升级太慢了,鸽来鸽去。 写在最后:国货之光,不负期待 提车到现在一个多月,行驶了将近3000公里。每天坐进驾驶舱,摸着方向盘,那份由内而外的满足感依然新鲜。腾势Z9GT混动MAX对我来说,不仅仅是一台满足点对点移动需求的交通工具,它完美融合了我对豪华质感、驾驶乐趣、前沿科技和实用经济的全部期待。它用安静顺滑的纯电通勤治愈我的日常烦躁,用澎湃迅猛的混动动力点燃我对速度的渴望,用扎实稳健的底盘和丰富的智能配置守护每一次旅程的安全与舒适,更用超长的综合续航彻底终结了我对“里程”的焦虑。 那三十多万花出去,最初或许带着点对国产高端车的信任与冒险,但现在,这份信任已经变成了实打实的骄傲。当朋友再问起“这钱花得值不值”,我只会拍拍车身,笑着说:“你开一圈试试?”它不仅是一台好开的车,更像一个懂我的伙伴,陪我穿梭于城市的喧嚣与高速的通畅,让我在每一次握紧方向盘时,都清晰地感受到国产汽车工业向上的力量与诚意。选择Z9GT混动MAX,是我今年做过最不后悔的决定之一。
最不满意
最不满意的地方是ota升级太慢了 不要放鸽子了,预瞄赶紧上。
始于颜值,陷于实力:腾势Z9GT四驱MAX版提车日记
2025-10-27