秦plus DMi-超值家用轿车
16.0kWh夏季电耗
40公里夏季续航
2023-11购买时间
廊坊购买地点
最满意
1.油耗低,30000公里里程,平均0.3元/公里 2.APP远程控制,可以提前开空调,并且不用带钥匙
最不满意
1.降价太快,背刺老车主,提车一年,车价减半,二手车剩余价值太低。 2.保险贵,在第一年零出险的情况下,第二年续保,保险报价到4500~6000左右,因为市场上同车型赔付率太高。 3.车辆小问题较多,比如异响,噪音大,特别是跑高速,风噪胎噪特别大。
☆ 空间设计亮点
中控扶手箱的设计感觉比较巧妙,位置十分合适,主驾驶在单手握方向盘时,手肘正好搭在上面,比较舒服。
我属于比较胖的人,身高175 体重180 坐着不会拥挤,很宽敞,头部大概能有两拳的空间,腿部和方向盘距离也合适,左右横向也比较宽松,图为四个男士乘坐,很宽松
后备箱容积很大,很深,平整度比较好,横平竖直,完全能够满足我放置东西的需求,缺点在于太深了,有些时候东西太靠里,需要使劲往里爬着够。
车内储物能力
门板储物格我一般用来放雨伞,扶手箱里放一些零食,方向盘左下角放一些证件,中控台扶手箱里放一些日常需要用到的东西,如内饰清洁用品等,杯架放两杯奶茶无压力,比较满意
第二排空间
第二排空间比较大,因为车辆设计,第二排中间座位脚下几乎全平,这一点比很多油车都要好,很多油车轿车中间座位隆起一块儿,后排坐三个人显得十分拥挤,秦plus后排坐三个人几乎无压力,比一些紧凑型SUV还要宽松
表显续航准确性
表显续航,我一般开启动态续航模式,和油门踩的深浅关系非常的大,最佳时期,官方宣传纯电续航55km,开到过70km HEV才介入,最差的时候,只能开30km。和空调的开启与否关系很大,开启空调会大大影响纯电续航,特别是冬天。用车一年半,很明显在春秋两季纯电续航能够达到最佳状态,冬天和夏天由于开空调的原因会大打折扣,并且如果习惯底板油的话,那是肯定不可能开到官方宣传的。
电池衰减
根据车机显示,目前Ev行驶1万多公里,大概占到总里程的一半儿。但是我充电不太方便,所以用油跑的比较多,官方宣传电池是8.32度。提车第一年时基本上每次充满都能充到8度多的电。 第二年特别是在冬天有时只能充7点多度就满电。
充电时间
最低配只有慢充,用外边儿的充电桩,7kW的充电桩 最高充电功率可以达到3.3kw,充满大约需要两个半小时。用送的随车充,在家充电,充电功率大概在1.6kW,充满需要4个半小时。
车身做工
秦plusDMi这款车在我看来还是比较有质感的,比起同价位的油车,感觉更厚实,特别是黑色车漆洗干净以后,显得非常有质感
车尾造型
比起车头,我更喜欢车尾的造型,有棱角但又不方方正正,比起后来更新迭代的第二代秦plus和秦L,我感觉23冠军版秦plus的车尾造型以及铭牌标识还是让人百看不厌的
车头造型
车头造型中规中矩,两条线条让机盖显得不那么单一,有立体感,但让我感到美中不足的是中网的设计,显得有点笨拙,不是很灵动的样子,后面秦L的前脸龙颜设计我感觉更好看一些
腰线设计
腰线设计比较平庸或者说中规中矩吧,作为这个价位段的家用轿车,也确实无需太多的运动设计,不然的话反而显得像缝合怪物,轮毂因为是低配版本是16寸,单独拿出来偏小,但是和秦plus搭配起来也算刚刚好
内饰用料
方向盘应该是皮式方向盘,握起来比较舒服,所以我选择了不带把套,操控起来非常的跟手,座椅应该是革的材料,但做起来也算比较透气,好打理。门板和中控台是塑料材质,但是门板摸起来也比较舒服,软软的。唯一美中不足的是钢琴烤漆,中控台用到了大量的钢琴烤漆面,非常容易落灰,刮花,反光。
空调效果
空调制冷比较快,一般选择远程控制提前开,前后共6个出风口,但是比起一些油车,特别是大众的油车,我感觉空调不如它们。
第二排舒适性
第二排坐着也比较舒适,但是不可以调节座椅,整体来说还是比较满意,可以呈现出一个比较舒服的坐姿。
购车优惠
对于秦Plus来说,目前的价格实在是太合适了,4s店一般有厂家补贴,叠加国家的报废补贴或者置换补贴,能够以5万多的价格落地,厂家一般提供24期免息,也就是贷款两年内零利息。这一点也比较友好,少了很多套路,我在买的时候还没有进入到新能源降价的时代,所以没有赶上政策红利,但是当下入手还是比较合适的。当时提车送了6次保养,全套脚垫儿 玻璃膜 灭火器 行车记录仪 还有一个小家电。
保养项目
首保是HEV达到3500km或总里程达到5000km进行首保。首保以后基本上是,总里程增加7500km或者时间满一年进行一次保养,基础保养是更换机油机滤,空调滤芯和空气滤芯我都是自己换,还没有做过其他保养。相比于油车来说,我感觉保养算贵的。因为正常的基础保养,也就是全车检查加更换机油机滤,4s店不算工时,应该是200块钱,并且有一条规定是必须在4s店维保!不然影响三电终身质保,我目前还没有把送的次数用完,用完以后可能不会考虑去4s店保养,因为确实比较贵。
故障维修
在提车4个月的时候发生了车辆过坑洼路段异响,经过多次检查,确定是平衡杆胶套的问题,刚换了平衡杆胶套。提车8个月的时候,发生车门异响,中控台异响,车门解锁异响,都是一些小的问题,车门异响是因为缺油了,中控台异响至今没解决,但应该是因为天冷的原因,现在夏天开起来就没有异响,车门解锁异响用电脑升级了一下就好了。然后开到一年半的时候,方向盘脱皮,更换了新的方向盘。
售后服务
我经常去比亚迪廊坊翔瑞红迪4s店,这里的售后态度都很好,比较有礼貌。在出现一些小问题的时候,也都能够比较积极的解决,认真检查。再到保养日期之前,会打电话提醒,也会及时跟进客户调研满意度。
品牌评价
23年刚买车时,秦plus可以说是杀尽十万级家用轿车的黑马,性价比超高,但是随着新能源市场的内卷,不断的降价,老车主哭晕在厕所,秦plus沦为了网约车的代名词,成为了比亚迪的最低端车型
App远程控制
让我最喜欢的莫过于能够通过手机APP远程操控空调了,夏天车里温度能达到60度,一开车门真的是呼吸都费劲,有了APP远程控制,下班前提前打开空调,上车已经凉了,非常舒服,特别是因为混动的原因,启动空调不需要启动发动机,电机驱动,也不心疼,不担心有积碳。并且NFC车钥匙也很好用,自从提车以后几乎没用过实体钥匙,手机关机NFC也可用,很方便。此外,用APP查看车辆位置,在陌生地方停车也不会有找不到车的尴尬,总之,新能源的优点有很大一部分都集中在智能化控制上。
语音交互
语音交互功能感觉还是比较差,呼叫指令是“你好小迪”,能够完成基本的空调操作 导航 音量控制等,但是略微复杂一点的听不懂,并且有时会被误叫出来,识别的准确率也不太强,特别是在环境比较嘈杂的时候,即使开了音区锁定 也会录入其他人的声音。。
OTA更新体验
OTA更新只经历过一次,可能因为已经属于老车了,很少有版本更新,更新过程中不能退出,所以要提前规划时间。
车机功能
最低配的车机不是很好用,屏幕小,试驾的时候一般都是高配,屏幕大,两个感官上还是差别很大的,流畅度不高,因为配置低,所以基本上我只用来听歌用,一些动态桌面,车机软件下载下来都会很卡,甚至有时候倒车影像也会卡,车机自带的高德地图版本很低,用起来不够精准。
定速巡航
没有用过定速巡航。
低速行车警告
最低配不包括低速行车碰撞警告等。
车载导航
车载导航支持语音控制,但是版本过低,不带有红绿灯读秒等功能,并且有时会反应慢,路口识别不精准。
倒车影像
倒车影像看的还算比较清晰,夜晚清晰度也可以,但是因为车机配置较低的原因,有时会发生卡顿。
上坡辅助
坡道防溜车是一个非常好的功能,特别是在面对上下地库时,我家附近有河堤,经常有上坡的路,如果不是有坡道辅助,真的很容易溜车。
我的一见钟秦
2025-06-04
不管是旅行还是通勤实力都杠杠的
2025-02-04
分享一下上班路上的得力助手
2025-02-04
大空间更能满足我的家庭需求
2024-12-05
经济实用中的王者,谁用谁知道,秦Plus真的值得拥有!
2024-09-15
海豹069.68-13.98万-