当前位置:首页 > 中型SUV> 蓝电E5 PLUS> 蓝电E5 PLUS 口碑> 2026款 165km 长续航先享版Max 7座
懵蓝初梦黛: 蓝电E5 PLUS家庭用车首选

蓝电E5 PLUS家庭用车首选

懵蓝初梦黛

蓝电E5 PLUS 2026款 165km 长续航先享版Max 7座

2025-09-16 首次发表
  • 2000km
  • 2025-06
  • 武汉

最满意

在电能续航方面,该车纯电模式下续航里程可达 165 公里,完全能够覆盖日常通勤场景。以常规通勤强度计算,每三天左右补充一次电量即可满足使用,在城市路况行驶时基本无需启动燃油模式,有效降低了补能频率,大幅提升了用车便利性。在主驾座椅调整至符合正常驾驶姿态的位置后,后排乘客膝部与前排座椅靠背仍保持约三拳的充裕距离,这种宽敞的乘坐空间获得了家中老年乘客的一致认可,有效避免了长途乘坐的局促感与疲劳感。此外,后备箱容积同样具备出色的实用性,无论是日常采购物品,还是携带儿童出行所需的各类随行装备,均能一次性容纳,充分满足家庭多场景用车的储物需求。

最不满意

车内中控大屏的操作体验十分便捷,各项功能调用流畅,日常使用中能很好地满足交互需求。不过,该大屏存在一处细节问题略显影响使用感受——屏幕边框的指纹残留现象较为明显。尤其在重庆进入高温季节后,手部皮肤易分泌汗液,只需轻微触碰边框,便会留下清晰的指纹印记,不仅影响中控区域的视觉整洁度,还需要频繁进行擦拭清洁,才能维持较好的使用状态。

整体宽敞度完全能满足多人出行需求。我身高1米82,调整好驾驶位坐姿后,膝盖与前方中控台仍有两拳多的富余空间,头部也不会碰到车顶,驾驶时身体活动不受限。我妻子乘坐副驾时,同样能轻松伸展腿脚,即便长时间长途行驶,也不会有腿部蜷缩的局促感。后排区域日常由父母陪同孩子乘坐,三人同时乘坐也不会显得拥挤,每位乘客都能拥有相对宽松的乘坐空间,舒适性有保障。此外,后备箱的储物能力超出我的预期——上次带孩子去公园,儿童推车无需折叠就能直接放入,剩余空间还能容纳多个随身背包,孩子的纸尿裤、奶粉以及出行所需零食等物品均可一次性装下,极大提升了家庭出行的便利性,使用起来非常省心。

日常驾驶该车通勤时,其操控表现让我倍感顺手。车辆油门响应十分灵敏,轻踩踏板便能获得及时的动力反馈,起步顺畅;刹车系统同样调校精准,制动效果稳定可靠,驾驶过程中安全感十足。此外,方向盘转向力度轻盈,无论是日常转弯还是掉头操作,都无需过多发力,操控轻松便捷。我居住小区门口的狭窄巷道,通行宽度仅容单车通过,驾驶这款车只需小幅调整方向,便能平稳驶过;若换成车身宽度更宽的SUV车型,大概率需要多次倒车调整才能通过,操作繁琐不少。无论是工作日的日常通勤,还是周末携全家出行,该车的车身尺寸适配性极佳,既能满足灵活操控需求,又能兼顾家庭出行的实用性,整体使用体验十分省心,完全符合我的用车偏好。

这款车的续航能力相当扎实,完全能满足日常出行需求。在不开启空调的工况下,车辆纯电模式续航可达160余公里,续航表现稳定。此前我从家中驾车前往郊区农家乐,往返里程约140公里,返程后车辆仍有剩余电量,全程无需担心续航不足的问题,出行安全感拉满。不过在开启空调的情况下,车辆电能消耗会有所增加,纯电续航里程约为145公里左右。但考虑到高温天气下空调属于刚需配置,这样的续航衰减也在合理预期范围内。最让我满意的是长途出行场景,切换至混动模式后,车辆百公里油耗仅6L出头——对于一款尺寸不小的SUV而言,这样的油耗表现甚至优于我同事的紧凑型轿车,在能耗经济性方面,这款车确实超出了我的预期,让我十分认可。

蓝电E5 PLUS这外观,不算好惊艳,但也不丑,属于耐看型。贯穿式的LED灯带晚上亮起来还挺有辨识度的。19寸轮毂配这个车身,大小合适,不会显得小气。前脸那个封闭式格栅,有些人觉得好看,我个人还是更喜欢有点传统油车的感觉。车漆质感还不错,洗干净之后看起挺亮堂,就是太容易沾灰了,三天两头就要洗一回,确实有点具体。

蓝电E5 PLUS这车内饰还算顺眼,不咋个浮夸。中控、门板这些手经常摸的位置,基本都是软的,手感还可以,不算掉价。座椅是仿皮,支撑到位,开长途腰杆没那么容易酸。中控上头那块15.6寸大屏确实大气,导航看起来也清楚。不过高处比如仪表台上面,就是硬塑料了,虽然平时摸不到,但也晓得是省了点成本。唯一觉得有点寡淡的,是内饰颜色没啥子可选,整个车厢看起来有点单调,能多点花样就更好了。

当时手头预算不多,就想找辆纯电跑得远、用起来省的车。对比了不少这个价位的车,最后还是觉得蓝电E5 PLUS比较划算。我买的165km长续航max版,裸车十二万左右,主要是看中它七座,屋头人多嘛,偶尔应个急还是方便。配置这块也算厚道,前排通风加热这些实用功能都给了,夏天坐起确实凉快。最没想到的是,这个价位还给配了FSD悬架,算是捡到点儿便宜,用起来感觉还是挺值的。

360度全景影像系统的画质清晰度较高,在停车入库或通过狭窄路段时,能清晰呈现车辆周边环境,大幅降低了操作难度,对于我这种倒车技术不算娴熟的用户来说,实用性尤为突出。手机APP远程控制功能也带来了不错的使用体验,在高温天气下,可提前通过APP开启车内空调,待进入车内时已能达到舒适温度;预计到冬季,通过该功能提前启动车辆并开启座椅加热,也能避免上车时因低温感到不适。