当前位置:首页 > 中型车> 极狐 阿尔法S5> 极狐 阿尔法S5 口碑> 2024款 560MAX 185kW
沈正明: 我的爱车极狐阿尔法S5用车体验分享

我的爱车极狐阿尔法S5用车体验分享

极狐 阿尔法S5 2024款 560MAX 185kW 购车经销商: 极狐-泰州国际汽车城 来自:汽车之家Android版

沈正明

极狐 阿尔法S5 2024款 560MAX 185kW

2025-09-29 首次发表
  • 2024-08
  • 泰州

最满意

作为一位从油车转战新能源的家庭用户,极狐阿尔法S5陪我走过12个月2万公里,从日常通勤到周末出游,早已成为生活里的"老伙计"。这款11-17万级的纯电车,用实力诠释了什么是"刚需型选手",优缺点都藏在实实在在的体验里。最满意安全方面

最不满意

平时喜欢穿深色的裤子,浅色内饰需要勤快收拾

空间:2.9米轴距打底,全家出行不局促 2.9米的轴距给空间表现打下了好基础,后排1.34米的宽度即便坐三个成年人也不挤,膝部空间宽裕到能翘二郎腿 。我家孩子在后排玩耍翻身都没问题,完全不用担心长途坐车哭闹。 车内的24个小储物格特别贴心,手机、水杯、孩子的零食玩具随手就能放好,不用再翻箱倒柜找东西 。座椅通风、加热和记忆功能堪称"宝藏配置",冬天提前用APP远程开加热,一上车就是暖乎乎的;我和老婆换着开车时,一键切换座椅设置省时又省心 。

驾驶体验:线性好开,新手也能轻松拿捏 作为日常通勤主力,它的驾驶质感远超预期。动力响应特别及时,城市超车、变道一脚电门下去毫无"肉感",顶配车型零百加速甚至能到3.7秒,推背感十足 。单踏板模式下动能回收调校得很线性,没有突兀的拖拽感,开久了也不累。 底盘滤震效果值得夸赞,过减速带或坑洼路面时颠簸感很轻微,城市路况下舒适性拉满。对新手和我老婆这样女司机友好的配置也很齐全,变道预警、全景影像和透明底盘功能,让停车、窄路会车都变得轻松,就算是刚拿驾照的朋友也能快速上手 。高速领航功能能减轻长途驾驶疲劳,但切记不能完全放松警惕。

续航与补能:快充开挂,日常通勤无焦虑 我这款560MAX版日常城市通勤,夏天开空调能跑400多公里,冬天开暖风续航约300多公里,平均能耗在14-15kWh/100km,完全符合预期 。实测高速续航达成率能到94.15%,长途出行也不用太担心电量问题。真的挺不错的 补能效率更是让人惊喜,神行版搭载的5C超充电池和800V高压平台,10分钟就能充460公里续航,服务区买瓶水的功夫电量就够用了 。家里装了赠送的充电桩,晚上谷电时充电不到20块钱就能充满,比加油省太多了 。

外观:流线型设计耐看,细节见质感 首先我看中了阿尔法S5的外观它属于"越看越顺眼"的类型,流线型车身线条流畅,没有多余的浮夸设计 。中高配车型的双色车身搭配悬浮顶,再加上电动尾翼,运动感拿捏得刚好,我带家人第一次见就一致认可了。前脸的獠牙雾灯设计很有辨识度,19寸轮毂搭配低趴姿态,停在路边也能收获不少目光,完全符合家用车既实用又不失格调的需求。

内饰:环保实用,科技感藏在细节里 坐进车内最直观的感受是"干净",零苯零甲醛的材质用料让人安心,新车几乎没有异味。皮质包裹的仪表台提升了内饰质感,运动型方向盘握感扎实,搭配256色氛围灯,夜晚开车氛围感十足。

安全就是最好的性价比,扎实用料给足底气 安全性是我选它的关键原因之一。全车高强度钢车身搭配宁德时代电池,从硬件上让人放心。L2+级智能驾驶辅助系统很实用,高速跟车平稳,能有效降低驾驶疲劳 。 细节上的安全设计也很到位,侧面玻璃的除雾功能能保障冬季行车视线,全车多个安全气囊进一步筑牢防护。提车至今几次紧急制动,车辆都能平稳停下,这份踏实感在日常用车中尤为重要。 取舍之间的务实选择 极狐阿尔法S5不是完美的,但绝对是懂家庭用户的。它用宽敞的空间、靠谱的续航、扎实的安全和实用的配置,满足了家用车的核心需求,不到14万的落地价更是性价比突出。虽然蓝牙钥匙偶尔失灵、车机有待优化,但这些小瑕疵在"踏实好用"的核心优势面前,大多可以接受。 如果你和我一样,看重安全、空间和性价比,能接受智能配置的小遗憾,那么这款车绝对值得列入备选清单。它或许不会给你太多华丽的噱头,却能在每一次通勤和出游中,提供稳稳的幸福感。

科技配置全是实用派惊喜:15个音响组成的1320瓦音响系统,音质堪比移动音乐厅;50瓦无线充电带冷却功能,再也不怕手机充电发烫;HUD抬头显示能投射车速、导航信息,开车时不用低头,安全性和便利性都拉满 。不过车机开机时语音唤醒会有十几秒延迟,应用商城可选APP也不多,希望后续OTA能优化 。