2023款探岳综合评价
探岳 2023款 330TSI 两驱豪华Plus进阶版
2025-12-15 首次发表
2023-06购买时间
铁岭购买地点
最满意
作为2023款探岳的车主,我最满意的就是它精准契合家用需求的全能表现。2.0T发动机搭配7挡湿式双离合,动力输出平顺且够用,标准模式下升挡积极,日常通勤油耗不高,切换到运动模式后,油门响应明显变快,高速超车时一脚下去底气十足。空间更是一大惊喜,别看车身长度不算夸张,后排腿部空间能轻松留出三拳多,周末带父母孩子出门,全家人坐着都宽敞不憋屈。506L的后备箱常规容积能装下露营帐篷、折叠桌椅,后排座椅4/2/4比例放倒后,甚至能塞进孩子的自行车,不管是日常采购还是长途旅行都能hold住。底盘调校扎实,高速行驶沉稳不飘,给人满满的安全感。
最不满意
要说最不满意的地方,真的得吐槽几个糟心的点。首先是颗粒捕捉器的隐患,提车后没多久就遇到过堵塞的情况,当时油耗直接飙升到12个油以上,动力也变得肉乎乎的,跑了一段高速才恢复正常,这事儿真的让人心里没底。然后是车机系统,反应慢半拍是常态,CarPlay连接还老是断联,有时候导航导到一半突然断开,特别影响出行体验。内饰塑料感也有点强,中控下方和门板处的硬塑料摸起来质感一般,新车异味更是重,提车后晾了快两个月,暴晒加通风才慢慢散掉。还有就是悬挂偏硬,过减速带或者坑洼路面时,颠簸感很明显,后排乘客反馈尤其强烈。
作为家用SUV,探岳的空间表现真的没话说。我身高178cm,坐在驾驶位调好座椅后,头部还有一拳多的余量,不会觉得压抑。后排空间更是惊喜,上次带两个朋友出去玩,他们坐在后排,腿部能轻松翘二郎腿,横向宽度也够,三个人并排坐完全不挤。后排还配备了独立出风口和双USB接口,朋友都说坐我的车很舒服。储物空间设计也很贴心,前排的小储物格能放眼镜、手机,扶手箱里能塞下好几瓶水,门板上的储物槽也够大。后备箱常规容积506L,平时放孩子的推车、购物袋绰绰有余,周末去露营,把后排座椅放倒,帐篷、睡袋、烧烤架全都能装下,实用性拉满。
开了近三年,探岳的驾驶感受我很喜欢,典型的德系车扎实风格。方向盘力度适中,低速挪车时单手就能轻松操作,指向也很精准,没有虚位,转弯时车身跟随性很好。2.0T的动力对我来说完全够用,日常通勤开标准模式,动力输出平顺,换挡几乎没有顿挫感;高速上超车或者爬坡时,切换到运动模式,动力随叫随到,超车干净利落。底盘调校很稳,高速上开到120码也不飘,变道时车身侧倾很小。不过悬挂确实偏硬,过减速带或者坑洼路面时,颠簸感比较明显,上次带父母回老家,走了一段烂路,父母说后排有点颠。胎噪和风噪在高速上有点明显,车速超过100码后,车内说话得稍微提高点音量。
作为车主,我对探岳的油耗表现整体还算满意,不过也分路况。平时在市区通勤,早晚高峰堵车的情况下,油耗大概在9-10个油左右,要是遇到颗粒捕捉器堵塞,油耗会飙升到12个油以上,跑一段高速就能降下来。周末跑郊区或者高速的话,油耗就很友好了,定速巡航100码,油耗大概在6.5-7个油左右,一箱油能跑700多公里,续航很扎实。不过这款车需要加95号汽油,相比加92号汽油的车型,用车成本稍微高了一点,每次加油都要多花几十块钱,长期下来也是一笔不小的开支。
当初选这款车,外观也是我看中的一点。2023款探岳的德系简约风格很对我胃口,车身线条圆润饱满,看着敦实可靠,不像有些车型那么张扬。前脸的LED日间行车灯辨识度很高,点亮后特别精神,自动大灯在傍晚或者进隧道时反应很灵敏。贯穿式尾灯是点睛之笔,晚上开车时点亮效果超赞,跟朋友的车停在一起,一眼就能认出我的探岳。我选的是海迷蓝配色,阳光下颜色特别好看,而且耐脏,平时半个月不洗车也不会显得太邋遢。18寸的双色轮毂兼顾了美观和实用性,跑起来也很稳,整体外观不管是家用还是偶尔开出去办事,都显得很大气。
探岳的内饰走的是实用路线,典型的大众家族化“T”字形布局,上手特别容易,我刚提车的时候,不用看说明书就能找到各种功能按键。12英寸的悬浮中控屏和10.25英寸的全液晶仪表盘搭配起来,科技感还不错,仪表盘能显示导航信息,开车时看路线很方便。部分区域用了软性皮质包裹,比如中控台上方和车门扶手处,摸起来手感还行,不过中控下方和副驾前方用的是硬塑料,质感差了点意思。皮质方向盘粗细适中,握感很舒服,多功能按键操作便捷,开车时切歌、调音量不用低头。全景天窗采光很好,晴天打开遮阳帘,车内亮堂堂的,孩子特别喜欢趴在上面看风景,而且用了这么久,也没出现过漏水的情况。
综合来看,2023款探岳的性价比在中型SUV里还算不错。我买的是两驱豪华版,落地价18.5万,这个价格能买到一辆德系中型SUV,空间大、动力够用、安全配置也到位,还是很值的。虽然现在又降了两万多,对比同价位的其他车型,探岳的品牌口碑和保值率都不错,身边有朋友开大众车,都说皮实耐用,后期维修保养也不贵。虽然有些实用配置需要选装,内饰塑料感也强了点,但是作为家用车,它能满足我日常通勤、家庭出游的所有需求,这就够了。如果再给我一次选择的机会,我还是会选这款探岳,毕竟对于家用来说,实用才是王道。
从车主的角度来说,探岳的配置整体还算实用,但也有一些让人遗憾的地方。安全配置方面很到位,Front Assist预碰撞安全系统触发过一次,当时跟车太近,系统直接报警并主动刹车,避免了一场小剐蹭,真的很靠谱。车道保持辅助在高速上很好用,能纠正轻微的跑偏,减轻驾驶疲劳。舒适性配置上,三温区自动空调很实用,夏天开车时,我和家人能各自调节喜欢的温度,后排出风口也能让后排快速降温。不过有些配置需要选装,比如电动尾门,我后来自己花钱加装了,确实方便很多,还有座椅加热,冬天特别实用,可惜不是标配。车机的语音识别有点鸡肋,有时候喊半天没反应,不如直接手动操作来得快。
因为选择,所以喜欢!抱歉我来晚了-我的探岳使用感受
2025-08-17
大众探岳330用车感受
2025-06-09
探岳提车作业。我来告诉你我为什么选择探岳
2024-12-12
大众330豪华进阶版提车3天