震惊了,岚图free+
岚图FREE 2025款 FREE+ 四驱乾崑版
2026-01-04 首次发表
16.1kWh冬季电耗
250公里冬季续航
2025-12购买时间
广州购买地点
最满意
最满意的点就摆在那,华为乾崑智驾,用起来像有个熟练的副驾坐在身边,市区堵着也不慌,开着跟车功能它自己稳稳跟住前车,走走停停的节奏对得上,我腿可以彻底松开只留双手轻扶方向盘,早高峰那段时间心里不紧绷了,跑高速更顺手,导航设好它自己按限速跑,前面慢车一看后视镜亮灯出去再回来,动作顺滑不拖泥带水,不会把你往一边拽一下那种突兀劲儿,有次跑了将近四小时的路,到了地方腰背没以前那么累,这种保持车道和跟车的活它分担得多一点,我现在眼睛还是一直盯着路面不敢完全松手,那种长途加拥堵的心里负担轻了不少,能接受了就多开一段也没压力。
最不满意
不太满意的点也有几处,论坛里有人提到内饰材质的变化我也对着车里摸了摸看了看,琥珀棕这套看着挺温和手感也不差,细看新款把以前的真皮和翻毛皮换成了仿皮,用起来问题不大心里却总有个落差,感觉在看得见摸得着的地方做了节省,这一部分是最直接能体现档次的细节,主驾驶的腿托也没了,我身高不矮长途时大腿前边会空一块儿,有个承托会更舒服,品牌说家庭出行照顾每个座位,驾驶员这块配置减了,开车的人坐得久也需要被照顾,这几处减法把整体的好感往回拉了一点。
空间是这车的强项,轴距摆在那,后排的腿部很宽,身高一米八的我把驾驶位调到顺手的位置,坐到后面还可以轻松把腿伸开,后备箱又深又规整,官方590升的数据,日常买菜带娃的车子婴儿车露营的箱包都能放,后排座椅放倒几乎全平,要拉个大件家具也能安排,储物格分布得多,门板中控台下扶手箱都不小,手机钱包水杯零食能找到合适的格子,开着也不乱。
驾驶这块岚图的传统在,FREE+延续下来,双电机四驱的动力储备充足,加速推着你走又不突兀,超车时油门一踩车子就过去,底盘是前双叉臂后多连杆配合不少铝合金部件,空气悬架加CDC的“魔毯”组合在滤振上的高级感能感觉到,过沟坎的时候车身咚一下过去不拖泥带水,整体的整和韧那种味道在,转向的手感轻一点但是指向是准的,这个尺寸开起来不笨,挪车掉头也利落,电量低又急加速的时候增程器的工作声音会明显一些,预期范围内。
续航我这个四驱版给到的CLTC纯电259公里,春秋天不开空调实际跑到180公里左右,我主要是市区通勤为主,就按纯电用法走,一周充一到两次电,家里有桩的话每公里成本低到一毛钱以内,长途就把油加满电充满,综合续航超过1300公里没压力,路上直接加油就走,不用在地图上找充电桩的位置,馈电油耗这台我自己开下来百公里大概7升,在这个尺寸和重量的四驱SUV里算是表现平稳。
外观我选的是杜若白,在展厅第一眼看就不是那种死白,带一点珠光的感觉,干净利落又显得车身有质感,FREE+的造型不夸张,线条更平顺,接近五米的车长摆在那里车子自带一种稳稳的存在,前脸贯穿灯带和能点亮的格栅是亮点,晚上解锁的一套灯光流程看着挺有意思,路上有不少人会看一眼,属于耐看的那一类,白色还有个好处就是显大,夏天晒着也不那么吸热。
内饰是琥珀棕,和浅色车身形成一个反差,看起来整舱更暖一点也耐脏,坐进来手能摸到的位置基本都是软的,做工的缝隙也齐,正中间那块15.6英寸的大屏确实抢眼,滑动点按的速度像平板,常用的那一排物理按键保留下来,空调开关风量这些盲操作更省事,开着车不用在屏幕里一层层找,新车气味不重,这一点对家里有宝宝的家庭更安心。
性价比我这台四驱乾崑版指导价24.99万,拿到的东西是双电机四驱加空气悬架和CDC这一套,华为的高阶智驾硬件完整给到,空间也大,用料整体不薄,单看配置表性价比是高的,入门拿到的就是满配的感觉,提到过的那些不太显眼的地方做了减法,比如内饰材质和座椅的小配置,这台车在性价比上更像做了一次取舍,把智驾和底盘这些硬件堆到位让你开起来有质感,舒适性的细节做了控制,如果你看重驾驶的顺手和智能的体验,这台车给到的是越级的那种感觉
智能化分成车机和智驾两块说,鸿蒙车机流畅度够用功能也全,和华为手机的连接是随手就通的,导航音乐跨设备接续起来不费劲,语音助手小艺能连续对话,说句话它能跟上你的意图,识别的准确度也不错,智驾这边自动泊车很实在,普通车位一把进,侧方或者窄一点的格子也能停好,很多时候它比我自己入位更利落,车机的功能菜单有时藏得深一点,用几天熟悉一下位置就好,极少数时候会有反应慢半拍的情况,后面OTA继续优化就行。
岚图FREE+四驱乾崑版
2026-01-07
不止于车,完全是搭档
岚图free ——我的第一台车
关于岚图free+的新奇体验