2020款哈弗H6铂金冠军版驾驶体验与车型分析
哈弗H6 2020款 1.5GDIT 自动铂金冠军版
2026-01-09 首次发表
2020-01购买时间
合肥购买地点
最满意
结合我开了五年多2020款哈弗H6铂金冠军版(大白)的实际体验,再加上我在景德镇的日常用车场景,最满意的地方主要是这四点,全是实打实的用车感受: 1. 空间是真的能装,适配景德镇各种出行需求 我在景德镇日常要么带家人去瑶里古镇、浮梁茶田自驾,要么偶尔拉点陶瓷摆件、茶具样品,大白的空间简直太够用了。 后排坐三个成年人完全不挤,我家娃的儿童安全座椅装上去,旁边还能塞下老人的背包;后备箱更不用说,露营的帐篷、折叠桌椅,再加上几箱陶瓷茶具,塞得满满当当还能留缝放零食袋。有次从景德镇陶瓷市场拉一套小型茶台,把后排座椅放倒,直接平着塞进去,连包装都不用拆,这空间对于家用和偶尔拉点东西的情况来说,真的太香了。 2. 配置实用又贴心,在景德镇开着特顺手 景德镇老城区的巷子又窄又绕,还有很多凹凸不平的老路面,大白的360°全景影像简直是救星。每次在陶溪川周边的窄巷子里会车、停车,屏幕上能看清车身周围的每一个角落,再也不用怕蹭到路边的陶瓷店台阶或者石墩子;无钥匙进入也特方便,手里拎着刚买的冷粉、饺子粑,不用翻钥匙,摸一下门把手就能开门,省了不少麻烦。这些配置不是花里胡哨的摆设,都是日常开车能实实在在用到的。 3. 油耗不算高,作为SUV很省心 我开了五年多,综合油耗基本在8-9L/100km,在紧凑型SUV里这个表现很实在。日常在景德镇市区通勤,早晚高峰堵一堵,油耗也就9个多;周末跑高速去婺源或者南昌,油耗能降到7个多。对比同级别其他SUV,大白的油耗没让我觉得有什么负担,加一箱油能跑个六百公里左右,不用频繁往加油站跑,对于普通家庭来说,养车成本这块也比较友好。
最不满意
1. 车机系统像“老年机”,反应慢还听不懂话 大白的车机简直是我开车时的“猪队友”。在景德镇想语音搜“陶溪川文创街区”,十次有八次识别成“陶瓷街”或者干脆没反应,有时候手点屏幕想切个歌、调个导航,界面还会卡顿半天,甚至偶尔直接黑屏几秒。有次去浮梁的新晋网红茶村,靠车机导航愣是导错了路,最后还是用手机高德才找对地方。这车机放在五年前可能还凑活,现在用着真的太落伍了。 2. 高速上的风噪能盖过音响,聊个天得扯嗓子 只要车速超过100km/h,大白的风噪就跟“开了窗”似的。我经常开它去南昌或者婺源,高速上想跟副驾的家人聊聊天,得扯着嗓子说,放歌也得把音量调大好几格才能盖过噪音。有次朋友坐我的车,还调侃说“你这车是不是密封条没贴好?”,其实就是原车的隔音在高速上拉胯,跑长途的时候特别影响体验。 3. 低速跟车时变速箱顿挫,景德镇老城区堵车能把人晃晕 景德镇老城区的陶阳里、御窑厂周边全是窄巷,早晚高峰还特别堵,大白的7DCT变速箱在低速跟车时顿挫感特别明显。比如跟着前车一步一挪的时候,油门稍微松一点,车就会“顿”一下,再踩油门又会往前窜,有时候堵车走几百米,脚踩油门都得小心翼翼,不然乘客坐着晃来晃去,我开着也累。这问题五年下来也没改善,算是这款车的硬伤了。 4. 大灯亮度跟“手电筒”似的,夜间跑乡道太没安全感 景德镇周边的浮梁乡道、瑶里的山路大多没有路灯,大白的原厂大灯照明效果是真的差。晚上开这些路,大灯照出去的范围又窄又近,路边的沟坎、行人有时候都看不太清,我只能全程开着远光,还得放慢车速。有次晚上从瑶里回市区,因为大灯照不清差点压到路边的石头,后来干脆自己换了LED灯泡,才稍微好点,原厂大灯真的完全不够用。
1. 前排空间:开车的人咋坐都舒坦,小储物格还能塞景德镇的零碎 我身高175cm,坐在驾驶位上,把座椅调到合适的位置,头部离车顶还有一拳多的距离,腿伸开也不会觉得挤,哪怕开着去瑶里古镇跑俩小时山路,腰和腿也不会憋屈。副驾空间也一样,我老婆坐副驾,腿能随便伸,还能把景德镇买的小陶瓷杯放在副驾的杯架里,扶手箱里塞着行驶证、驾照,还能再塞包茶叶,一点不挤。车门上的储物格更实用,能放下大号保温杯,还有我从陶瓷市场淘的小瓷瓶,随便塞都不占地方。 2. 后排空间:坐仨成年人不挤,带娃带老人都方便 景德镇老城区窄,但大白的后排空间一点没缩水。我爸妈坐在后排,腿部离前排座椅能有两拳的距离,我妈喜欢靠着窗户坐,头部空间也够,不会觉得顶头。给娃装了儿童安全座椅后,旁边还能坐个成年人,一点不挤。有次带朋友去浮梁茶田玩,后排坐了三个成年男性,虽然不算特别宽敞,但也没人喊挤,中间那个人的脚还能放在地板的轻微凸起处,不会觉得硌得慌。后排中央扶手放下来,还能摆上景德镇的小茶盘,路上喝个茶都方便。
开大白在景德镇跑,主打一个省心好开。1.5T的动力市区代步绰绰有余,起步不肉,穿梭老城区窄巷灵活得很,就是高速超车得深踩点油门。电动助力方向盘贼轻,停车挪车单手就能操作,女生开着也不费劲。 悬架滤震挺实在,过乡道的坑洼和减速带,车身不会颠得慌,后排家人坐着不遭罪。就是过弯的时候侧倾有点明显,不敢开太快。低速跟车时变速箱偶尔顿挫,堵车挪一步顿一下,脚脖子有点累。高速上跑100码以上风噪就起来了,不过日常家用代步,这些都不算啥大毛病。
大白这油耗,作为紧凑型SUV真算实在的。我开的这几年,综合下来基本8-9L/100km。在景德镇市区跑,早晚高峰堵在陶溪川、御窑厂周边,一脚油门一脚刹车,油耗也就9个出头;周末跑高速去婺源或者南昌,定速巡航开着,油耗能降到7个多。加一箱油差不多能跑六百公里左右,不用三天两头往加油站跑。平时拉点陶瓷摆件或者露营装备,油耗也没涨多少,对普通家庭来说,养车这一块真没什么压力。
我家大白的珍珠白车漆是真耐看,晴天在景德镇的太阳底下,车身会泛出细碎的珠光,不像普通白车那么单调,跟路边陶瓷店的釉面似的,特有质感。前脸的大尺寸格栅配一圈镀铬条,看着敦实不浮夸,大灯和格栅连在一起,辨识度很高。 车身侧面线条顺溜,一条腰线从车头贯穿到车尾,不会显得臃肿。多辐式铝合金轮毂和珍珠白车身搭着很协调,在景德镇老城区的窄巷里钻来钻去,看着也不笨重。车尾设计简约,尾灯醒目,下方的银色护板添了点运动感,整体看着就是台踏实的家用SUV。
大白的内饰就是实打实的家用风,没啥花里胡哨的。中控台布局简单,物理按键够多,开车时调空调、切歌都能盲操,不用低头找屏幕。皮质座椅坐了五年多,边缘有点轻微磨损,但支撑性还在,跑景德镇乡道不硌腰。门板和扶手箱的小格子,正好塞我淘的陶瓷小摆件。车机屏幕不算大,反应虽慢但日常用也没毛病。
这车性价比还是不错的,十来万的预算能买到这配置和空间,太值了。裸车优惠后才十万出头,落地十二万左右,同价位里少见这么齐全的实用配置——360°全景影像、无钥匙进入、全景天窗这些都有,比不少合资车实在多了。 空间够大,坐人装东西都给力,家用刚需全满足。1.5T动力日常代步够用,油耗8-9L不算费油,小保养三百多块,养车没压力。开五年除了小毛病没出过啥大问题,虽然车机、风噪有短板,但核心需求都能满足,对普通家庭来说,花小钱办大事,性价比拉满。
大白的配置主打一个实用不花哨。360°全景影像在景德镇老巷子里会车、停车贼好用,再也不怕蹭到石墩子;无钥匙进入也特方便,拎着陶瓷摆件不用翻钥匙。皮质座椅、自动空调日常用着舒服,高速跑长途也不遭罪。就是车机反应慢半拍,语音识别偶尔掉线,好在物理按键够多,盲操完全没问题。
经典国产神车H6,质量可靠 ,黑色大气,车怎样市场说了算。
2021-11-17
华系车,高颜值,高品质,
2021-03-16
聪明精致而简约的小白
2021-03-12
长久的等待,小六终于来到了我的家
2020-11-17
够理智才够明智,10多万选择H6或许是最适合我的