10年9万公里奇峻老车主的用车心得
奇骏 2014款 2.5L CVT尊享版 4WD
2026-01-12 首次发表
2017-01购买时间
襄阳购买地点
最满意
最满意的是奇骏2.5L发动机的实际表现和四驱系统的实用性。作为陪伴我近11年的老伙计,2014款奇骏2.5L四驱尊享版早已不是单纯的交通工具,而是见证家庭旅途的可靠伙伴。从城市通勤到跨省自驾,它用将近10万公里的无故障表现,让我读懂了日产的实用主义魅力。选车时曾在CR-V、RAV4和奇骏之间反复纠结,最终被奇骏的均衡实力打动。外观虽不张扬,但硬朗线条搭配圆润轮廓越看越耐看,多年后依然不过时。空间是它的核心优势,后排膝部两拳多的余量,让三个成年人同行也不拥挤,后备箱更是能轻松塞进两个电动车或全套露营装备,装载能力在同级横评中拿到满分。日产"大沙发"名不虚传,座椅填充物柔软贴合,长途自驾几小时也不会觉得累。
最不满意
要说最不满意的地方,一是车内整体隔音效果比较差,高速上行驶120km/h时风噪和胎噪会明显传入车内,影响长途驾乘的静谧性,后来换了米其林在轮胎也没有明显在改观;二是天窗时间长了排水孔会产生堵塞的情况,且清理起来会很困难。最后就是排座椅不能进行角度调节,对后排乘客的乘坐感受造成一定的影响。
作为家庭的家用SUV,奇骏的空间表现完全经得起考验。前排座椅调整好后,我将近180CM的身高,头部还有10公分左右,腿部活动空间充裕。后排更值得夸,腿部两拳多的距离,中间地板凸起不高,满员乘坐时中间乘客也不会觉得憋屈。因我平时喜欢露营、钓鱼,索性将后尾箱的三层隔板去除,将钓鱼或露营装备全部装完,空间还绰绰有余,实用性直接拉满。朋友们都夸赞我的爱车空间大、能装装备。
这款奇骏的驾驶感受主打一个舒适平顺。是家用与越野兼顾的务实之选。2.5L自吸发动机动力动力强劲、输出平顺,搭配CVT变速箱,日常通勤丝滑无顿挫,高速超车也有底气。我经常钓鱼,常跑一些山区小路和路况较差的泥泞路面,有四驱系统加持,稳定性远超两驱车,离地间隙也能应对轻度烂路。能很好的过滤路面的颠簸,驾驶也不会觉得疲惫。
综合油耗稳定在9L/百公里左右,对于一台搭载2.5自吸发动机+四驱系统的中型SUV来说,这个表现我很满意。城市拥堵路况下,油耗会涨到10L左右,而高速巡航时能降到8L,跑长途越开越省油。曾经做过一个试验:高速上稳定在90km/h时,油耗跑过5.6L/百公里(油耗的高低跟驾驶习惯有很大的关系).加油方面,日常加油只需要92号汽油就行,长期使用下来,用车成本不算高,工薪家庭完全能承受。
开车首先讲究的就是安全,2014款金色奇骏的外观设计,至今看仍不过时。琥珀金车身质感独特,阳光下泛着温润光泽,特别显眼,对面来车很容易识别到,大大提升了驾驶的安全性。琥珀金沉稳中透着活力,还自带耐脏buff,日常小污渍几乎不显。硬朗的车身线条搭配圆润的车头,兼顾家用亲和感与SUV的越野气场,经典的贯穿式尾灯辨识度拉满。车身比例协调,车顶行李架与轮毂造型简洁大气,契合家用定位。多年风霜后,漆面依旧坚挺,钣金工艺扎实。即便放在当下,这款金色奇骏的外观也能稳稳拿捏实用与颜值,堪称家用SUV的颜值常青树。
在内饰方面主打实用主义,没有花哨设计却处处贴合驾乘需求。米色的经典配色耐脏耐看,和金色车身呼应得恰到好处。中控台布局简洁规整,物理按键触感扎实,盲操作毫无压力。真皮座椅包裹性不错,支撑感足,长途驾驶不易疲惫。后排空调的调节设计也倍感贴心,满足家里老人和小孩子的冷暖需求。全景天窗采光极佳,让车内通透感倍增。美中不足是内饰塑料件占比略高,老车易出现轻微异响,但整体而言,这份务实的内饰设计,完全能满足家庭用车的核心需求。
这款奇骏的性价比相当高。当初购车时,它的配置在同级别车型中处于上游水平,有定速巡航、车道偏移、盲区预警、陡坡缓降等功能,这些功能在现在看来再平常不过,但在10多年前可是妥妥的高科技。再加上2.5L+四驱的动力组合,完全能满足家庭用车的各种需求。10多年使用下来,车辆稳定性强,保养成本低,保值率也不错。虽然存在车机卡顿、隔音一般等小缺点,但整体来看,它带来的实用性和可靠性,完全对得起当初的购车价格,是一款非常靠谱的家用SUV。
尊享版的配置堪称诚意满满,完全能满足家用需求。360度全景影像清晰度高,倒车、侧方停车时能看清周围障碍物,新手也能轻松驾驭。速定速巡航在高速上太香了,能大幅减轻驾驶疲劳。除上面提到的车道偏移、盲区预警、陡坡缓降等功能外,感应后备箱等配置,后期还加装了前后雷达,更加保证了行车安全,日常使用便捷性拉满。主副驾座椅加热/通风、分区自动空调,进一步提升了驾乘舒适度,胎压监测提升车辆安全性。
象大师笔下的骏马,狂飙奔驰的流线,驾控有沐浴的舒适感
老婆钦点的大白骏完胜我迷恋的超级维特拉
如果再给我一次选车的机会,我还是会选奇骏2.5,
2018-06-12
如果你是居家暖男型,那么奇骏 绝对值得你拥有!!
2018-06-12
用着省心,建议想买此车的朋友,内饰选浅色,
威兰达16.98-23.08万-
RAV4荣放16.98-23.88万-