职场小登的岚图free+
20.0kWh冬季电耗
200公里冬季续航
2026-01购买时间
武汉购买地点
最满意
先说我每天用得最多的这一块,乾崑ADS这套智驾,上城市快速路和高速,我把导航设好,NCA接上,车自己跟前车的节奏,自己变道超车,路线到匝道就自己把车摆好往里走,我手搭着方向盘随时准备,心里没那么紧绷,有一晚下班遇到大雨,前挡全是水雾,屏幕提示前方有行人,车轻点了一下刹,动作不猛,人车距离也拉开了,施工路段乱,锥桶摆得不规整,路边突然有个物体贴近来,这时候我就接管,其他大多数路况都帮我分担了不少精力,长途回家不怕困,小范围掉头和进出停车场也更敢去尝试。
最不满意
车到手这一步节奏不太顺,我订的配置没现车,销售说要等,等了半个月,说能从外地调一台,提到需要我出一部分调车费用,和交定金那会儿的说法对不上,我沟通几次发现推进不快,就走官方渠道提交问题,后面按原订单条件把车提了,事情结尾是好的,精力还是花了不少,交付环节如果流程再清晰一点,信息同步再直观一点,顾客这边的等待就更可控。
空间这台车是中大型的标准,轴距2960mm,后排地板基本纯平,我身高一米六五,主驾位调好,后排膝部到前排靠背还有明显的距离,脚可以舒展,周末带朋友或者家人出行,后排位置不挤,后备箱是590L,常用的行李箱和购物袋都能摆开,后排座椅能按比例放倒,扩容动作不费事,储物这块我觉得还能再优化,中央扶手箱的位置被车载冰箱占去,杂物少了一个好放的深格,门板储物格够深,口红粉饼纸巾这类零碎东西,多准备几个收纳盒会更整洁。
驾驶感受我更在意好开,后驱版这台给我的感觉是轻松和平顺,215kW的后置电机,日常用力道够,用电门的脚感是线性的,市区里起步和跟车不会一脚窜出去,转向低速很轻,停车和挪库单手就能拨动,速度提起来方向盘的分量会往上走,车身姿态更稳,底盘用了前双叉臂后多连杆的全铝悬挂,过减速带和井盖,声音是闷的两声,车身不乱动,快速过弯侧倾压得住,整车不像很多大尺寸SUV那样拖着走,高速行驶风噪和胎噪会更明显一点,开音乐后能覆盖一部分。
续航这一点我这款后驱乾崑版标的是CLTC纯电318公里,我平时在市区通勤,开空调和音乐,跑到250到270公里,落到八折多一点,家里有充电桩的话一周充一次足够,电量低的时候用油,百公里油耗落在6到7升之间,这个车身尺寸里是一个可接受的数字,增程的优势在于没有里程焦虑,满油满电综合能走到一千公里以上,计划长途路线的时候心里有数,不用把充电桩的位置当成第一优先。
外观我选的是宸星灰,金属灰的颗粒在太阳底下有细细的反光,阴天看着整车的调子更稳,FREE+的线条长,车身接近五米,侧面不臃,前脸动态星光格栅点亮后识别度高,贯穿式灯带和发光的LOGO在夜里一眼能认出来,隐藏式门把手收进去,侧面看过去干净,整车气场不夸张,落在路上不抢眼也不失分。
内饰我是选了琥珀棕,坐进来是一种偏暖的氛围,黑色内饰压着空间感,浅色怕不耐脏,这套米白色点缀浅棕色就把两头给平衡了,手能摸到的地方是软质和皮革,门板和中控有仿麂皮和仿木纹,层次不乱,中间15.6英寸的屏幕把信息都铺开,新车味道不冲,开空调循环一会儿就很轻,中控的布局也不复杂,眼睛从道路挪到屏幕再回到道路这个过程很顺。
性价比这块是我最后拍决定的关键,我这台后驱乾崑版裸车价二十一万左右,拿到的东西里有辅助驾驶,全铝底盘,鸿蒙智能座舱,前排座椅通风加热按摩,副驾位有腿托能平躺,后排座椅加热通风,电吸门,AR-HUD,这些在不少车型里要选装或者去到更高价位,噪音控制在高速上还有进步空间,品牌的保值率也要看时间和市场,回到产品力和配置的丰富度,钱落在看得见和用得上的点位上,对于追求实用和科技体验的人群,这台车是一个能放进备选名单的方案。
智能这代是重点,鸿蒙车机的滑动和点击,像在用一块大的平板,语音助手能连续理解指令,我说开空调设到一个温度,再把导航定到某个位置,跟着也能响应,手机碰一碰投屏,AR-HUD把导航箭头和车速在视线里显示,这些用起来都顺,应用生态还得加一些,我常用的几款App在车机上没看到,界面快速切换时偶尔会有轻微的延迟,手机蓝牙钥匙平时方便,上车下车不用掏东西,稳定性再打磨一下会更省心,后续OTA到位,生态和小问题一并优化,体验就更完整。
我的家用车感受
2026-01-15
岚图free+,理想的家
2026-01-15
陪我日常通勤的搭子,可以说是最佳选择
2026-01-14
一眼叨中岚图free+
2026-01-12
岚图FREE+,智能驾驶新体验
2026-01-12
智己LS621.29-28.49万-